横浜三育幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内49位)

JR根岸線 石川町
JR京浜東北線 石川町

詳細

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.67(3)

横浜三育幼稚園の口コミレビュー

【総評】
しっかりした価値観を持つ先生達にやさしく指導していただける、キリスト教教育の良い面が出ている小規模な幼稚園です。

他者に親切に接すること、子供らしい感性を育むことなどが重視されているように感じました。礼拝や賛美歌などキリスト教教育も重視されていますが、宗派の独自性はほとんど感じませんでした。
(信者でないので詳しくは知りませんが、母体となる宗派はセブンスデーアドベンティスト教会というプロテスタントの一派で、聖書に忠実に従うこと、土曜日を安息日とすること等に特徴があるそうです。園と教会は建物を共有しています。)

母体である教会の信者さんが多いですが、親切で指導力もあると思います。尊敬できる先生がそろっていることが一番の長所だと思います。

各学年1クラスしかありません。
歌や図工などの時間の他、自由に遊ぶ時間もそれなりにあります。この点は普通の園です。礼拝、体育が週1回、英語が2週に1回あります。体育は外部講師で、有料で課外授業もあります。
月~木の登園日には16:30までの預かり保育がありますが、ない日もあるのでその間に働いたりするのは難しいと思います。
給食はないので毎日お弁当です。金曜日は午前保育です。母体となる宗派は菜食を奨励しているので仮に給食があったらあったで、ほとんどの家庭は困るのですが。

園庭はあまり広くありません、というか狭いです。この狭い園庭で運動会もやります(家族の場所取りが大変)。

立地は山手町(石川町駅から丘を登ること約5分)なので最高ですが、園バスはないのでみなさん徒歩、自転車かバス・電車での通園となります。

少人数の園なので役員などが回ってくる可能性は高いです。

通園時等に着る指定の上着があります。普段はスモックです。簡単なものですがかわいいと思います。

お泊り保育(年長)、バザー、クリスマス会、卒園前のコンサート等があります。

近所で雰囲気があっていると感じたから。

面接がありますが、基本的には誰でも受け入れてくれます。以前は先着順で申し込みに並んだようですが、近年は少子化や保育園人気の影響もあり、その必要はありません。

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
私立や国立に進む人が1割から2割くらいいますが、近隣のカトリック園であるさゆりやみこころよりは少ないと思います。全体に庶民派な雰囲気です。

横浜三育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教系なので、命の大切さやを幼い時からしっかりと学びます。また、食育にも力を入れているので給食の内容が手間のかかったものになっています。

子供の意見を尊重してくれるので、自分の考える力がしっかりと養われている気がします。子供同士でのディスカッションも盛んなようです。

優しく愛のある接し方をしてくれるようです。叱るときも何がどうしていけないのかをきちんと説明してくれています。

課外授業や体験教育が多く、幼稚園での教育期間中にいろいろな物事に触れる機会が大変多いと思います。子供たちの興味の芽をしっかりと育んでくれます。

特にほかの円と変わったところがあるようには感じません。セキュリティーに関して不安や不満に思ったことはありません。

幼稚園バスを利用しているので、立地の悪さ等を感じることも特になく通園しています。

主に姑に参加してもらっているので、内容に関してはよくわかりませんが、ごく普通の父母会だと思います。配布物は多いです。

海外で三育の教育に触れる機会があったので。

入園前に説明がありましたが詳しく覚えていません

横浜三育幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても良い幼稚園でし。のびのびと、子供の心がとても優しく思いやりのあるこどもになると思います。歌をたくさん教えてくださるので、心が豊かになります。

クリスチャンの幼稚園なので、イエス様、お祈りをとうして、おもいやりの気持ちがはぐくまれています心のゆたかな子供に育ってくれます。

先生方は、子供の立場になりいつも一生懸命に考えてくださっています。自然に自由に遊びがたくさんあり子供にとっては、さいこうの環境だと思います。

英語、体操のどきょうしつもあります。協会主催の、ボウイスカウトのようなかつどうもあるので、卒園してからもつながりをもてます

危ない箇所は、毎年検討し補修工事などを行ってくださり保護者の意見も積極的に取り入れてくれますえれべーたーもある、

駅の近くにあるので、とても良い立地だと思います。近くに、自然の多い公園もあるので、おさんぽにでかけたりと、環境も歌かです。

バザー、お楽しみランチ会

緑の4スモックに帽子

遠足。運動会、バザー

2万から3万でした。

近所だったからです。

上履き、タオル、かみぶくろ

面談、延長先生とのお話

【試験対策】
特に何もしていません

神奈川県の評判ランキング

横浜三育幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています