みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  霞ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

霞ヶ丘幼稚園
(かすみがおかようちえん)

神奈川県 横浜市西区 黄金町駅 / 私立 / 幼稚園

霞ヶ丘幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 417 / 742園中
    保護者 / 2020入学
    2021年04月投稿
      私は子供をこちらの幼稚園に通わせることができてよかったと思っています。
      バスもあり給食も週に4回あるので保護者としてはとても助かります。給食も美味しいと評判です。
      そんなこともありとても人気があるので、募集人数の倍の方が面接にいらしてました。

先生方も若くてもしっかりされているので、安心してお任せできますし本当に優しい。優しいし連絡も密にとってくださいます。

あとはこの周辺の幼稚園の中でも、母の会(親の集まり)はダントツで楽です。なので親にも負担が少ない幼稚園。幼稚園様様です。
      のびのびとした幼稚園です。
      遊びの時間が多く、遊びを通して沢山のことを学ぶという幼稚園です。
      キリスト教の幼稚園で、神様への感謝を忘れずに…と毎日お祈りをしているようです。
      先生はベテランの方から若い先生までさまざまです。
      17~18人で1クラスですが先生は2人いて、よく園児に目が行き届いていると思います。
      みんな明るくてとても優しい先生が多いです。また園児の話だけでなく保護者の話も親身に聞いてくださいます。
      基本的には遊んでいます。
      工作だったりお部屋遊び、朝と遊び。毎日たくさん遊んできます。なのでお勉強ということはあまりやりません。
      年中さんから英語や体育のようなものが取り入れられていきます。
      園庭はひろく子供達は走り回って遊んでいます。
      遊具も沢山あり、園で動物を飼っていたりして子供達もお世話をしたり、癒されるそうです。
      園が大通りに面しているためあまり防犯面で心配はしておりませんが、門は必ず施錠されており、保護者も簡単には出入りできないようになっています。
      保護者は必ず保護者証を身につけてており、先生方が門のところに立って見ています。
      丘を少し登ったところにあります。
      周りには大学や小学校などもあり、バス停も目の前にあります。
      運動会のときは近くの小学校をお借りしていますし、周辺の学校や幼稚園との連携も取れているように感じます。
      母の会というものがあります。
      集まりは月に1度のみです。年末など集まりがない月もあります。

係が割り振られ、2人1組で一年間係を務めます。
      役員会では、基本的には行事の予定を確認したり反省点や意見交換を行い次につなげていきます。
      大変なことは特にありません。
      イベント沢山あります。
      コロナ禍で変更になったり縮小になるものもありますが、
      プール遊び、スイカ割り、遠足、運動会、お芋掘り、クリスマス会、発表会、お餅つき、豆まき、お別れ遠足…などなど

とにかく子供が楽しい行事が沢山あります。
      基本的には10時から14時です。
      バス通園の方はコースにより時間が違いますが、9時過ぎにはバスにのり帰りは15時頃です。
      朝、夕方ともに預かり保育もありますが、コロナ禍で変更になった点もありました。
      子供に合っているかどうか…です。
      こちらの幼稚園はのびのびと生活しているので、うちの子供には合っていました。それに食育を大切にされていたので、給食が美味しいというのも決め手になりました。美味しい給食を食べて、好き嫌いも克服してもらおうと。期待通り、嫌いなものが沢山食べれるようになりました。
      願書を出す日に面接があります。
      面接では難しいことは聞かれません。 子供への質問は日常会話のように、好き嫌いがあるかとか今日の朝は何を食べたか…など簡単なものです。あとは親に対する質問です。なぜこの幼稚園を選んだか、何か心配なことはあるか、子供のいいところと困っていることはあるか…などです。
      最低限、名前はしっかり言えるようにしていきました。
      あとは何もしていません。答えを準備していかなくても、ありのままを正直に話す方がいいと思います。

小さいので園児ひとりひとりによく目が行き届いているように思います。 字を習ったりはしないので学習重視だと物足りないようで他で習い事している子供が多いです。
      子供たちのやりたい遊び、やりたい工作などを取り入れてくれるように思います。年代を超えて子供が遊んでいます。
      先生は、若手からベテランまで様々ですがみんな仲がよく雰囲気がアットホームなかんじで、保護者からも話しかけやすいです。
      基本的には、朝の会、外遊び、工作、その日に応じて誕生日会などあります。夏はプール遊びがあるので子供が喜びます。
      小さい園なので子供に対して先生がたの目がよく行き届いている印象です。先生の見ていないところでのトラブル、ケガはあまりないように思います。
      住宅街、最寄駅などがないので普段子供は園バスなので問題ないですが、親が園に行く時が大変です。
      学期ごとに一回、保育参観も同様に一回くらいあります。
      保育参観、運動会、お誕生日会、親子遠足などがあります。
      9時から14時が基本かと思いますが私は仕事のため基本保育後延長保育をしています。
      上の子の幼稚園入るのにとても苦労したので下の子は兄弟枠で入れました。
      特に試験はなく、願書受付日に先着で提出です。

のびのびしている幼稚園です。
      昨年より園長がや担任の半分が代わり過渡期ではありますが、基本は大らかな雰囲気です。
      お母さん達の雰囲気もさっぱりしています。
      基本はキリスト教の考えを取り入れた方針・理念です。
      私は無宗教なのでさっぱりわからないところもあるのですが園だよりなどで普段の生活に例えてわかりやすく伝えてくれます。
      先生は前年度の担任が半分退職してしまい、新しい先生が入って来て現場の先生方も大変だと思いますが、コミニュケーションを取り合って努力しているのが伝わってきます。
      担任の先生によってクラスの雰囲気は違いますが、それぞれのお考えでバランスをとりつつ運営してる感じがします。
      基本的には遊んでいます。
      うちの子は虫探しや砂遊びを存分にやってきてくれます。
      園庭に謎の山があるのですが、それも園児達が自由に使っていたり、公園で見かけなくなったシーソーも現役で遊べます。ブランコにも囲い等は無く先生にしっかり気をつけて遊ぶように指導されているので、年長児が年少さんに教えてあげながら一緒に遊んでいたりして素晴らしいと思います。
      英語と体育の先生が外部から月に数回いらっしゃいます。
      整いすぎていないのが自由度がありいいところだと思います。
      4月と5月に数回母の会がある程度です。
      それも基本全員参加とは言われていますが来てない人も結構居ます。
      役員決めは年代によってスムーズに決まったりくじ引きになったりです。
      おそらくこの園の最大のネックであった運動会。
      今までは前園長のお考えで園庭での開催でギュウギュウでした。慣れた園庭で楽しめる事や天気によって中止が無いなど良い点もありますが、我が子の背中しか見えないといったこともあり賛否がありました。
      今年からは近所の小学校を借りての開催になる事が決まり、当日お手伝いのボランティアを募集しています。
      色々試していっている段階なので、大変だとは思いますが良くしようという園の姿勢は評価できます。
      近所であるという事、あとは働いてる方が多い事、入園までほとんど中に入った事はありませんでしたが、のびのびした雰囲気と整いすぎていないところはうちの子と私に向いていると思いました。
      朝預かりというのがあり、1回200円、月極で2000円で朝8時からお願い出来るので仕事選びの制限も多少幅広くなります。
      入園は簡単な面接のみです。
      ほぼお母さんとお子さんのみですが、ぽつぽつご両親揃っていらっしゃったりの方も居た記憶です。
      入園試験等はありません。
      対策等も無く普段のお子さんのままで大丈夫です。

前園長の時は、開放的な幼稚園でしたが、今の園長になり閉鎖的になった印象をまちました。とても残念でございます。
      園長が変わり、いやな感じになりました。具体的には、以前は良かった運動会の並び。それが説明もなく、なくなってしまいました。
      明るく、親身になって子供たちを教えている印象を持ちました。年少の時の担任は、息子を可愛がってくれました。
      基本的に、あまり縛り付けずに、自主性にまかせているところ。制服がないのも良いですね。
      園庭はあまり広くありませんが、正門にはインターフォン、鍵もちゃんと施錠してあります。
      バスの通園でしたが、距離的にあまり遠くなく、歩いてでも無理なく幼稚園まで行けました。
      仕事の関係で、父母会には参加したことはございませんでした。
      運動会や歩き遠足、お遊戯会などあったような気がします。
      延長保育は17時まで預かっていただけました。
      会社のお子様が通っていて、雰囲気等々良い感じがしましたので、ここに決めました。
      私立は中学生からだと考えております。

アットホームな雰囲気で、先生たちも堅苦しくなく、子供達は子供らしくのびのびと過ごさせてもらいました。 小さな園ですが、お泊まり会や、夏のプール遊び、運動会などすべて園内でやりました。(今は一部の行事を外部施設で行うそうです)
      体調不良などで園長が2、3回代わtタコともあり、方針や理念については特によくわかりませんでした。
      おおらかな優しい先生が多かったように思います。子供の長所をしっかり見てくれて、短所を注意はしますが、長い目で見守ってくれました。
      特にこれといった何かに力を入れているという印象はありませんでした。自由遊びの時間が多めで、時間に追われることなくのびのびと遊んでいました。
      特に厳重なセキュリティという印象ではないですが、途中から、インターフォンが設置され安心しました。保護者は名札をつけて入園する決まりになりました。
      園の周りは住宅街で、お店などありません。無駄遣いしなくてよかったのですが坂が多かったりと、生活には少し不便な場所でした。
      年に1、2回の全体的な集まりがあり、あとは特にありませんでした。園長のお話しや、歌を歌ったりしました。
      役員さん以外の父母は基本的にイベント事のお手伝いはありませんでした。
      用事でお迎えに遅れる時や緊急の時など、電話すれば預かっていただけました。
      明るく伸び伸びとした雰囲気で、子供が元気に過ごせると感じたため。
      特にありませんでした。園長先生と少しお話しして終わりでした。
      公立小学校

2018年09月投稿
      のびのびした幼稚園です!
      給食もおいしく、おかわり続出です。庭のビワを食べたり、野菜を育てたり、食育に力が入ってます。
      園長先生がずっと同じ方だったのですが、二年ほど前からかわられたので、いろいろと新しい取り組みなども行いつつ、今までのことも継承されてて、先生方も模索中といった具合だと思うので、星は3つにしました。
      小学校にあがるまでにできた方がいいのでは、といわれている最低限のことはできるようになります。
      得手不得手も充分考慮した指導をされてます。
      英語あそびや体育遊びもあります。
      クリスマスや運動会はもちろん、花の日にお花持参したり、収穫祭にも果物や野菜を持参したり、お月見にお団子作りしたりと季節の行事も満載です。
      父母会はありません。
      基本、お手紙やメール。
      運動会は幼稚園の園庭で行っていましたが、今年から近隣小学校を借りて開催することになりました。まだ行われていないのでどうなるかはわかりません。
      クリスマスも幼稚園のホームランだったのが、今年から近隣のホールを借りて行うのでどうなるかわかりません。
      基本9時から2時までです。午前保育が少ない幼稚園です。
      お預かりが5時まで、有料ですが、あります。
      制服がないのは、泥んこ遊びして汚してもいいように私服だということ。外遊び大好きな我が子にぴったりと思い決めました。
      のんびりのびのびしてていいよ、という口コミも聞いていたので。
      名前を聞かれるだけです。
      親と一緒に園長先生に会ってこたえるだけです。
      特にありません。

裸足で遊べるように園庭は土になっています。基本的に外遊びが中心で勉強などはあまりしませんが、体育の授業と英語の授業があります。食育などにも力を入れており、秋には収穫したぶどうでジュースを飲んだり、季節ごとにいろんなイベントがあります。
      キリスト教で一人一人の個性を重視し、お友達や家族を思いやれる子になります。身体測定の時などは年長さんが年少さんのお手伝いをしてあげたり、小さな子にも思いやりをもって接するようになりました
      園長先生は園庭で掃除をしていたり、気さくで話し易い先生です。先生たちは若い先生が多いです。個人的にはもっと若い先生など増やしても良いのではと思います。
      延長保育は一律17時まで見てもらえます。夏休みは夏季保育があり、色水やシャボン玉、水でっぽうをやったりします。
      園長先生が敷地内に住んでいるので守られています。ただ車通がおおい道路沿いなので門を出る時に子供が飛び出さないように期を使う
      駅からも徒歩10分以内で、やや上りこう配だがとても近い・。バス停からは徒歩2分くらいとちかくなので、今度利用してみたい
      最初の父母会でハンドベルの演奏、役員決め
      見学に行き自由でのびのびとした方針なので子供も楽しめそう

のびのび園です。園庭で思いっきり遊んでもらいたいとのことで制服ではなく私服です。園バスは2台あり、それぞれ3コースあります。子供達はずっと乗らされグルグルまわらず、細かく分かれているので時間まで遊んで待機しています。新米でおにぎりを握ったり、園で子供達が種をまいて野菜を育てたり、園庭の枇杷やぶどうを給食で食べます。
      食育に力を入れていて、新米でおにぎりを握ったり、子供達が種をまいて野菜を育てたり、園庭の枇杷やぶどうを給食で食べます。
      バス通園ですが、幼稚園に行くと挨拶をどの先生もしてくれます。担任の先生は会うと必ず子供の様子を話してくれます。ちょっとしたケガでも、バスの先生から報告があったのに、担任の先生が電話で報告してくれます。
      季節の行事はほとんどあります。ハロウィンや、花の日、お月見。延長保育は5時まであります。
      今年の夏に門が時間でロックされるようになりました。門は二重に鍵もついています。
      黄金町駅から近く、西区ですが、南区や中区、磯子区にも隣接しているし、スクールバスがあるので、いろいろな区から通っています。
      4月に母の会というのがホールであり、各教室に行き自己紹介をします。先生が子供達の園での様子を話してくれます。二週間後くらいには、各クラスで役員決めと子供も名前の由来などを発表します。ここでも先生が子供達の園での様子を話してくれます。
      年長は夏休み前に幼稚園に一泊のお泊まりがあります。運動会は平日、狭い園庭でします。広い場所を借りて土日に、という案は毎回保護者からあるようですが、雨天中止になった時や園児がトイレに行くのに引率が必要などの理由がありますが、一番は慣れた園庭でのほうが園児が安心して競技ができる、ということのようです。
      お砂遊びが好きだったので、泥んこになるまで遊ばせるために制服がないので汚しても子供達を叱らないでほしいというところが子供にあっていると思った一番の理由です。マンモス園は嫌だったので園児数も多くないこともです。説明会で先生たちの雰囲気がとてもよかったこともあります。

食育にも力を入れており、クリスマスやハロウィンなどイベントもたくさんあります。
      子育ては一人ですべきではないという園長先生の考えでハンドベルが母の会であったり、子供たちはのびのびと土に触れて遊べるように裸足で外で遊ばせてあげています。
      若い先生もベテランの先生もいて、英語の先生も体育の先生もいます。
      英語の授業があったり、体育の授業があったり、夏休みもプール学習があります。子供たちにいろんなチャレンジをさせてくれます。
      鍵を電機施錠に換えたり、園バスは園内に止めていたり防犯には期を付けています
      京急も地下鉄も近く、バスでも近くまで行けるので立地が良いと思います。
      クラスから2人役員を出し、役員会は保育時間後に行われ、役員さんは保育券をもらって子供は園でその間遊んで待っている感じです。母の会で有志でハンドベルもありクリスマス会で演奏します。
      春の親子遠足、秋は運動会、お芋ほり遠足、クリスマス会、3月にひなまつりかいとお店屋さんごっこが1年おきにあります。
      私服で、泥んこ遊びや食育などいろんな体験をさせてくれて、先生たちものびのびと見てくれて、自由なイメージがあり入園させました。

子供が楽しく伸び伸びとしてるので進学をめざさないのであれば良いと思います。先生も明るいので子供もら明るくなれると思います。
      園長先生の力が強いみたい。遊びばかりで教育は薄い。でも子供達は楽しいみたいなので教育重視でなければ良い所
      明るい先生ばかりなので、子供達はいつも楽しそうにはしゃいでいる。保護者も覚えてくれてるし兄弟がいると覚えてくれる。人柄が良い先生ばかり
      充実はしてないと思う。方針なのかもしれないが外遊びばかり。でも季節の行事はやってくれるので日本ならではの季節行事は習慣付くと思う
      帰りの時間帯は殺到するので注意が必要
      坂道の上にあるので登るのは大変だと思う。近くにパーキングあるけど埋まってしまう。
      ある程度は先生達がやってくれるので周りの幼稚園と比べて保護者は楽です。
      春夏秋冬の行事をしっかりやってくれるので教育になります
      延長だけですがやってくれるので助かります。時間は忘れました
      周りの幼稚園の体験を参加した中でバスや先生の送り迎えもしっかりしてるので
      公立の小学校
      普通にしただけ
    今はどうなっているか分かりません。しっかり対策をとってると思います

2014年07月投稿
      総合評価として、良い方の幼稚園だと思っています。他の幼稚園と比較した際、先生方が積極的に子供に関わろうとしている姿を見て、この幼稚園に決めました。園バスでの送迎があることや、週の半分は給食が提供される点もプラスです。
      キリスト教系の幼稚園ということもあり、命や愛情、感謝の心といったものを学ばせてくれます。生き物や植物の飼育を通じて命の尊さを教えてくれるのはありがたいのですが、毎年必ずカイコを持ち帰らせて孵化させるのは勘弁して欲しかったです。
      とにかく先生が率先して子供の輪の中に入って行くのが高評価のポイントです。この幼稚園には面倒臭そうに子供の相手をする先生は一人もいません。というか、そういった意識の低い先生は入ってきてもすぐ居なくなります。
      他の幼稚園の園児と比べ、運動能力が高いように思います。園主催の体操クラブに入っていた子達は、小学校に進学した後、運動会でリレーの代表に選ばれたりする率が高かったです。
      施設の充実度はどちらかというと低い方だと思います。とにかく歴史のある幼稚園なので色々古さが目立ちます。遊具はそれなりにありますが、園庭が狭いため全学年の園児が一斉に並ぶと、それはもう大変です。
      高台の上というのは正直通い易いとはいえませんでした。とはいえ特に治安で不安に感じた点などなく、普通と言った評価です。
      父母参観や給食試食会、クリスマス会など、年を通じて様々な催し事があります。
      運動会が必ず平日に設定されるのは辛かったです。とにかく園庭が狭いため、全園児の保護者が詰め掛けたら遊戯をするスペースもありませんので、平日に休みを取ってでも子供の応援に駆けつけるかで篩いにかけているかもしれません。
      送迎バスが出ていたこと、週の半分は給食が提供されたこと、指定の制服が無かったこと、先生方の雰囲気が良かったからです。

2014年07月投稿
      子供たちの自主性に任せており、比較的自由にのびのびといろんなことを学んでいきます。イベントごとも多く、年長のお別れ遠足はお菓子工場に行ったりします。給食も園で作っておりとても美味しいです。母の会はハンドベルなどをさかんにやっておりとてもいろんな行事が充実しています
      年長さんが年少さんの面倒を見てあげたり、人と人のつながりをとても大事にする園だと感じました。またウサギを飼っていたりいろんな花を育てたり生命を大事にする園だと感じました。
      年少さんは若くて体力もあり、子供たちとたくさん遊んでくれる先生で、年少さんはしっかり子供たちにわかるように問題を提示して一緒に解決してくれるような先生で、メリハリがあって良かったです。どの先生もみんな暖かく常に子供とz戦力で遊んでくれる素敵な先生ばかりでした
      年長になると週1回英語の授業があったり体育の授業があったりするので、基礎が身についてよい。また課外授業で希望者のみ体操教室とバレエ教室があります。
      園舎は数年前に耐震工事をしたばかりで、また冷暖房は完備されています。トイレは各教室に1つずつ洋式トイレがあります。また園庭はそんなに広くはありませんが教会が敷地内にあったり遊具も充実しています
      駅から少々登り坂がありますが、ゆるやかなのでさほど気になりません。ただ繁華街の近くなのでこともたちだけでは行かせられませんが...
      ハンドベル演奏、園長先生の話、保護者同士のディスカッション
      春の親子遠足、運動会、芋ほり遠足、クリスマス会、お誕生会など
      私服の園で、給食もあり、のびのびとして自由な子供の自主性に任せているところが魅力的で

保護者 / 2008年入学
      素足で遊べるように園庭は土をつかっていて、子供たちは思う存分泥遊びや外遊びを楽しめるようになっている。また食育にも力を入れており、秋には園庭で収穫したブドウをつかったブドウジュースを飲んだりできる。
      キリスト教主義により人格教育を主としています。一人ひとりの個性を重んじて、自然に触れる遊びを通して健やかな体と豊かな心の育成を目的としています。
      園長先生が大変先生には厳しく接しておりますが、子供には目がきちんと行き届くように徹底しています。小さなことでも事細かに連絡、フォローをしてくれます。
      夏休みなど無料で保育をしてくれますが、バスが出ないのでバス通園の方h少し大変です。教育内容は思いやりをもって人と接するということに重きを置いておりとても健やかな心がはぐくまれた気がします・
      以前、園バスが盗難にあったりしたこともあり、現在はセキュリティ面もしっかりしています。
      バス停、駅ともに近い環境にありますので、とても通わせるのには便利ですが、車通が激しい道沿いなので子供が走りだしたりしないようにしっかり見ている必要はあると思います。
      年度最初の母の会で役員決めをします。
      春の親子遠足、運動会、クリスマス会、ひなまつり、お店屋さんごっこ
      のびのびとした園の指導方針に共感したのと手作りで暖かい雰囲気が気にいって

神奈川県横浜市西区の評判が良い幼稚園

霞ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、霞ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
霞ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜れんげ幼稚園