みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  霞ケ丘幼稚園   >>  口コミ

霞ケ丘幼稚園
(かすみがおかようちえん)

神奈川県 横浜市西区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内189位 / 652校中

2016-10-21投稿
      のびのび園です。園庭で思いっきり遊んでもらいたいとのことで制服ではなく私服です。園バスは2台あり、それぞれ3コースあります。子供達はずっと乗らされグルグルまわらず、細かく分かれているので時間まで遊んで待機しています。新米でおにぎりを握ったり、園で子供達が種をまいて野菜を育てたり、園庭の枇杷やぶどうを給食で食べます。
      食育に力を入れていて、新米でおにぎりを握ったり、子供達が種をまいて野菜を育てたり、園庭の枇杷やぶどうを給食で食べます。
      バス通園ですが、幼稚園に行くと挨拶をどの先生もしてくれます。担任の先生は会うと必ず子供の様子を話してくれます。ちょっとしたケガでも、バスの先生から報告があったのに、担任の先生が電話で報告してくれます。
      季節の行事はほとんどあります。ハロウィンや、花の日、お月見。延長保育は5時まであります。
      今年の夏に門が時間でロックされるようになりました。門は二重に鍵もついています。
      黄金町駅から近く、西区ですが、南区や中区、磯子区にも隣接しているし、スクールバスがあるので、いろいろな区から通っています。
      4月に母の会というのがホールであり、各教室に行き自己紹介をします。先生が子供達の園での様子を話してくれます。二週間後くらいには、各クラスで役員決めと子供も名前の由来などを発表します。ここでも先生が子供達の園での様子を話してくれます。
      年長は夏休み前に幼稚園に一泊のお泊まりがあります。運動会は平日、狭い園庭でします。広い場所を借りて土日に、という案は毎回保護者からあるようですが、雨天中止になった時や園児がトイレに行くのに引率が必要などの理由がありますが、一番は慣れた園庭でのほうが園児が安心して競技ができる、ということのようです。
      お砂遊びが好きだったので、泥んこになるまで遊ばせるために制服がないので汚しても子供達を叱らないでほしいというところが子供にあっていると思った一番の理由です。マンモス園は嫌だったので園児数も多くないこともです。説明会で先生たちの雰囲気がとてもよかったこともあります。

2016-10-19投稿
      食育にも力を入れており、クリスマスやハロウィンなどイベントもたくさんあります。
      子育ては一人ですべきではないという園長先生の考えでハンドベルが母の会であったり、子供たちはのびのびと土に触れて遊べるように裸足で外で遊ばせてあげています。
      若い先生もベテランの先生もいて、英語の先生も体育の先生もいます。
      英語の授業があったり、体育の授業があったり、夏休みもプール学習があります。子供たちにいろんなチャレンジをさせてくれます。
      鍵を電機施錠に換えたり、園バスは園内に止めていたり防犯には期を付けています
      京急も地下鉄も近く、バスでも近くまで行けるので立地が良いと思います。
      クラスから2人役員を出し、役員会は保育時間後に行われ、役員さんは保育券をもらって子供は園でその間遊んで待っている感じです。母の会で有志でハンドベルもありクリスマス会で演奏します。
      春の親子遠足、秋は運動会、お芋ほり遠足、クリスマス会、3月にひなまつりかいとお店屋さんごっこが1年おきにあります。
      私服で、泥んこ遊びや食育などいろんな体験をさせてくれて、先生たちものびのびと見てくれて、自由なイメージがあり入園させました。
    2015-10-18投稿
      裸足で遊べるように園庭は土になっています。基本的に外遊びが中心で勉強などはあまりしませんが、体育の授業と英語の授業があります。食育などにも力を入れており、秋には収穫したぶどうでジュースを飲んだり、季節ごとにいろんなイベントがあります。
      キリスト教で一人一人の個性を重視し、お友達や家族を思いやれる子になります。身体測定の時などは年長さんが年少さんのお手伝いをしてあげたり、小さな子にも思いやりをもって接するようになりました
      園長先生は園庭で掃除をしていたり、気さくで話し易い先生です。先生たちは若い先生が多いです。個人的にはもっと若い先生など増やしても良いのではと思います。
      延長保育は一律17時まで見てもらえます。夏休みは夏季保育があり、色水やシャボン玉、水でっぽうをやったりします。
      園長先生が敷地内に住んでいるので守られています。ただ車通がおおい道路沿いなので門を出る時に子供が飛び出さないように期を使う
      駅からも徒歩10分以内で、やや上りこう配だがとても近い・。バス停からは徒歩2分くらいとちかくなので、今度利用してみたい
      最初の父母会でハンドベルの演奏、役員決め
      見学に行き自由でのびのびとした方針なので子供も楽しめそう
      入園料、願書、ハンカチ、メモ
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-23投稿
      素足で遊べるように園庭は土をつかっていて、子供たちは思う存分泥遊びや外遊びを楽しめるようになっている。また食育にも力を入れており、秋には園庭で収穫したブドウをつかったブドウジュースを飲んだりできる。
      キリスト教主義により人格教育を主としています。一人ひとりの個性を重んじて、自然に触れる遊びを通して健やかな体と豊かな心の育成を目的としています。
      園長先生が大変先生には厳しく接しておりますが、子供には目がきちんと行き届くように徹底しています。小さなことでも事細かに連絡、フォローをしてくれます。
      夏休みなど無料で保育をしてくれますが、バスが出ないのでバス通園の方h少し大変です。教育内容は思いやりをもって人と接するということに重きを置いておりとても健やかな心がはぐくまれた気がします・
      以前、園バスが盗難にあったりしたこともあり、現在はセキュリティ面もしっかりしています。
      バス停、駅ともに近い環境にありますので、とても通わせるのには便利ですが、車通が激しい道沿いなので子供が走りだしたりしないようにしっかり見ている必要はあると思います。
      年度最初の母の会で役員決めをします。
      春の親子遠足、運動会、クリスマス会、ひなまつり、お店屋さんごっこ
      給食費込みで「28000円でした。バス代が3000円です。
      のびのびとした園の指導方針に共感したのと手作りで暖かい雰囲気が気にいって
      外遊び用靴、お手ふきたおる、上履き
    2014-07-31投稿
      総合評価として、良い方の幼稚園だと思っています。他の幼稚園と比較した際、先生方が積極的に子供に関わろうとしている姿を見て、この幼稚園に決めました。園バスでの送迎があることや、週の半分は給食が提供される点もプラスです。
      キリスト教系の幼稚園ということもあり、命や愛情、感謝の心といったものを学ばせてくれます。生き物や植物の飼育を通じて命の尊さを教えてくれるのはありがたいのですが、毎年必ずカイコを持ち帰らせて孵化させるのは勘弁して欲しかったです。
      とにかく先生が率先して子供の輪の中に入って行くのが高評価のポイントです。この幼稚園には面倒臭そうに子供の相手をする先生は一人もいません。というか、そういった意識の低い先生は入ってきてもすぐ居なくなります。
      他の幼稚園の園児と比べ、運動能力が高いように思います。園主催の体操クラブに入っていた子達は、小学校に進学した後、運動会でリレーの代表に選ばれたりする率が高かったです。
      施設の充実度はどちらかというと低い方だと思います。とにかく歴史のある幼稚園なので色々古さが目立ちます。遊具はそれなりにありますが、園庭が狭いため全学年の園児が一斉に並ぶと、それはもう大変です。
      高台の上というのは正直通い易いとはいえませんでした。とはいえ特に治安で不安に感じた点などなく、普通と言った評価です。
      父母参観や給食試食会、クリスマス会など、年を通じて様々な催し事があります。
      運動会が必ず平日に設定されるのは辛かったです。とにかく園庭が狭いため、全園児の保護者が詰め掛けたら遊戯をするスペースもありませんので、平日に休みを取ってでも子供の応援に駆けつけるかで篩いにかけているかもしれません。
      保育費用は月30,000円少々、その他に遠足や行事ごとがあると別途費用がかかります。
      送迎バスが出ていたこと、週の半分は給食が提供されたこと、指定の制服が無かったこと、先生方の雰囲気が良かったからです。
      お手拭タオル、上履き靴、歯ブラシとコップ、ランチョンマット、スプーン&フォークセット
    2014-07-23投稿
      子供たちの自主性に任せており、比較的自由にのびのびといろんなことを学んでいきます。イベントごとも多く、年長のお別れ遠足はお菓子工場に行ったりします。給食も園で作っておりとても美味しいです。母の会はハンドベルなどをさかんにやっておりとてもいろんな行事が充実しています
      年長さんが年少さんの面倒を見てあげたり、人と人のつながりをとても大事にする園だと感じました。またウサギを飼っていたりいろんな花を育てたり生命を大事にする園だと感じました。
      年少さんは若くて体力もあり、子供たちとたくさん遊んでくれる先生で、年少さんはしっかり子供たちにわかるように問題を提示して一緒に解決してくれるような先生で、メリハリがあって良かったです。どの先生もみんな暖かく常に子供とz戦力で遊んでくれる素敵な先生ばかりでした
      年長になると週1回英語の授業があったり体育の授業があったりするので、基礎が身についてよい。また課外授業で希望者のみ体操教室とバレエ教室があります。
      園舎は数年前に耐震工事をしたばかりで、また冷暖房は完備されています。トイレは各教室に1つずつ洋式トイレがあります。また園庭はそんなに広くはありませんが教会が敷地内にあったり遊具も充実しています
      駅から少々登り坂がありますが、ゆるやかなのでさほど気になりません。ただ繁華街の近くなのでこともたちだけでは行かせられませんが...
      ハンドベル演奏、園長先生の話、保護者同士のディスカッション
      春の親子遠足、運動会、芋ほり遠足、クリスマス会、お誕生会など
      保育料は給食費込みで28000円です。
      私服の園で、給食もあり、のびのびとして自由な子供の自主性に任せているところが魅力的で
      かばん、上履き、上履き入れ、絵本バッグ、弁当用のきんちゃく、コップ入れなど