みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

神奈川県 横浜市中区 日ノ出町駅 / 私立 / 幼稚園

聖母幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 669 / 742園中
      縦割りクラスなので上の子が下の子のお世話や気遣いができるようになります。 同学年の活動時間もあり、協調性も育ちます。
      自分一人でできるという喜びを 手助けしてくれたり、自らいろんな不思議を発見する体験をさせてくれます。
      若い先生もベテランの先生もいて、生徒の話をちゃんと聞いてくれます。 園長先生も毎朝お祈りを一緒に行ってくれ、子供も安心して通っています。
      基本的には生徒がやりたいことを重視した遊びが多いですが、年中は体育指導、年長は体育指導、英語指導があります。 また、年長はクッキングの体験も行われています。
      道路に面した門なので常に保育中は必ず施錠してあります。 登園、降園時は門が開いているので誰でも入れるのでそこはちょっと甘い気もします。
      駅からも近く、便はいいと思います。ただ、繁華街が近いのと道路沿いで交通量も少なくないので通園には気を使います。
      月1回の定例会があります。 園の行事に参加したり、納涼祭では主体的に開催します。
      毎月、誕生日会があり、親も参加できます。
      共働き家庭は預り保育があり、一時預り保育もしてもらえます。
      一番近い幼稚園だったことと、一人っ子なので縦割り保育で年下の子にも優しくできる心を身に付けて欲しいと思ったからです。
      面接がありましたが、名前が言えること、ものの名前が分かるかの簡単な質問がありました。
      挨拶をできるように練習しました。

2014年06月投稿
      良い点はクラス替えがなく入園から卒園まで同じクラスだということです。
      先生が退職されるなどの事がなければ基本的に担任は変わらないので、子供も安心感を持ちますし親としても色々と相談しやすかったです。
      クラスは異学年混合となっており、一人っ子の息子は喜んで通っていました。
      クラスには担任と副担任がいますがどちらの先生も、児童の事をしっかりと見ていてくれているなと面談などで実感しました。
      年齢層は若いですが頼りになる先生が多いと思います。
      また園長先生もとても親身になってくれる方で、多くのお母さんに慕われています。
      悪いところは場所柄外国の方が多いのが気になりました。それは悪いことばかりではありませんが、マナーの点などちょっと疑問に思うことがありました。
      私はたてわりクラスにはメリットの方が多いと感じましたが、年齢が上がると自分がしっかりとしなくてはならないと無理してしまう子供もいて、学年が上がったときに慣れるまで時間が掛かる場合があるかなと思います。
      基本的にキリスト教の教えに添って考えられているなと思います。
      我が家は無宗教で周りもそういった方が多かったですが、毎日のお祈りや歌などはキリスト教独自の物なので、初めは少し驚きましたが在園中だけのことと思って割りきって見ていました。
      担任の先生はまだ5年目程の若い先生でしたが、しっかりとしていて児童の事もきちんと見ておりよくしてもらいました。
      担任の先生以外とはじっくりとお話する機会はありませんでしたが、子供から聞いたり他の保護者の方に聞いても悪い事をいう人はいませんでした。
      いくら親しくなっても保護者にたいしての言葉使いはきちんとしておりきちんと一線を引いているのだろうなと感じました。
      異学年との関わりや各学年事の関わり、体を使った遊びに手先を使った遊びなど幅広いことを行うことが出来ていたようです。
      英語やクッキングの時間もあり家庭でも手伝うきっかけになったり、英語に興味を持つきっかけになりました。
      セキュリティは子供が勝手に外に出ないようにはなっていましたが、万全だとは言えない感じでした。
      駅から近いですが立地は良いとは言えません。
      目の前はすぐ車道なので登園降園時には注意が必要です。
      父母会という名のものはありませんでした。
      親子遠足、バザー、七夕会、運動会、いもほりなど盛り沢山です。
      規模はそれほど大きくありませんが毎回楽しむことが出来ました。
      一番は家から近かったことです。
      そして実際に見学に行った時の園長先生の人柄に惹かれたのが決め手になりました。
      公立の小学校
      学区内にある学校だった為

何より本人がとても楽しく通えていたので良かったです。園の雰囲気も良く、先生の対応がとにかく良かった。働いている保護者が多いため、保護者参加行事はそこまで多くなく、役員も最小限の人数で、役員以外の保護者は年1回の係のみと負担も少なめだった。
      キリスト教の教え「博愛」に基づいた理念。縦割りクラスでの多学年との交流(特に下級生の手伝い)にて「誰かのために」という習慣が身につく。教材も学校備え付けのものを使用することにより、「丁寧に扱う・片付けの習慣」が身についた。また、子供の個性や特性も尊重し、個々にあった対応をしてくれていた。
      年齢は様々だったが明るく柔らかい雰囲気の先生が多く、園の雰囲気も良かった。新任の先生に対してもベテラン先生のフォローがしっかりしていたため不安は感じなかった。預かりの先生はベテランの方が多かったが、たくさんの遊びをおしえてくださり楽しく過ごせていた。個々の先生は良かったが、入れ替わりが多かったのが(出産等のタイミングもあるが)少々気になった。
      学習というよりは自由時間の中で自分でやりたいことを見つけ自由に取り組ませていた様子。その中で道具の使い方や、マナー、友達との交流等学んでいた。
      正直あまり治安のよい環境ではないが、セキュリティは問題なく感じた。園庭はそこまで大きくはないが、園庭とは別に園舎屋上にアスレチックもあり、子供達が遊ぶ分には充分だった。
      比較的近くに駅やバス停もあり問題なし。繁華街に近く、登下校のついでに用事を済ますことも出来、便利だった。
      年2回の懇談会で役員決め、役員以外の保護者は年1回の係活動あり。
      保護者参加の行事は少なめ。授業「参観」ではなく「参加」スタイルとなっており、1日1保護者が授業に参加するスタイルのため、先生やお友達とも交流ができ様子もよくわかって楽しかった。
      開所時間は9~14時です。水曜は隔週で午前授業。横浜市型預かり実施の為、最大18時まで保育可能。おやつあり。前月中旬に申請で料金は利用日数によって変動。就業していない保護者には一般預かり(1回500円あり)。
      家からは遠かったが、職場への通り道だった・横浜市型預かり対応・平地の為選んだ。
      市内の市立小学校
      私立に行く理由も無かった為

子供の自主性を大切にしてくれる園です。縦割り保育なので、先生からだけではなく、お兄さんお姉さん、下級生の仲間から沢山学べることが多いです。先生たちもとても良い先生ばかりです。また、預かり保育もやっているので、働いている親はとても良いと思います。お弁当の日と給食の日があり、給食はあまり美味しそうではないです。
      縦割り保育で、お兄さんお姉さんから沢山学べる。また、年下の子に教えたりして自分も成長できる。子供の自主性を大事にしてくれる
      細かいところまで見てくれる。クラスによっては評判の良くない先生もいるが、いい先生が多い
      基本的には、子供の自主性を大切に子供たちがやりたい事をやらせてくれます。みんなで協同にやるときは先生がしっかりと見て、お話してくれたりします。
      園庭はクラスが多いわりに小さい。また、お迎え時は、門が開いているのぇ、少しセキュリティは心配
      バスがないので、徒歩、自転車が主です。近くの人は、とても通いやすい。川が近いので、災害時不安
      年に2回集まりあり。また年に一つは係をやる
      運動会、発表会、納涼祭などがあります。役員以外は、年に一つどれかの行事などの係をやりますが、凄く大変なものはありません。
      9時から14時が通常保育の時間。朝は7時半から預かりあり。夕方は18時半まで、保育の必要性があれば預かってもらえます。働いてなくても、一時預かりで預かってくれる時間もあります
      一番近い園だったからのと預かり保育があったから。また、園長先生のお話がとても共感できる部分が多く、子供にとって良い園だと思ったので
      先生との会話程度の面接があります。
      特にしなくても大丈夫です。

2016年04月投稿
      折に触れて祈り、人と神を愛することを日々の生活の中で実践することを子供たちに教えてくれます。幼稚園の立地としては、繁華街(伊勢佐木町)に近いことや、ブティックホテルが隣にあることなど、必ずしも教育上良い場所とは言えないかもしれませんが、大岡川沿いにあり、春は桜がきれいですし、子供が大好きな電車(京浜急行)がいつでも川越しに見えて、楽しい思い出になると思います。園庭は狭いですが、子どもたちが走り回るには十分ですし、遊具も充実しています。横浜市型預かり保育や一般預かり保育もやっているので、共働きの家庭でも子供を預けやすい環境が整っています。
      自分のことは自分でやること、困っている子がいたら手を貸してあげるなど、自立心と思いやりの心を育む教育理念を実践しています。
      はつらつとした先生が多く、子供たちに慕われています。また体育専門の教師や英会話専門の講師などもいて、オプションでいろいろな教育を受けさせることができます。すべての先生がクリスチャンであるわけではない点が少々残念です。
      運動会などで達成するべき目標が年中・年長ともに明確になっており、子供たちもそのカリキュラムに沿って、一つずつステップを踏みながら達成感を味わえるような気がします。
      園の敷地にカトリック教会や司祭館が併設されているため、園として使用できる部分が必ずしも広くなく、子供たちが窮屈な思いをしていないかどうかが気になります。セキュリティに関しては、インターホンで名前や要件などをルールに沿って伝えることで開場してもらえる仕組みになっていますが、セキュリティカードなどを導入して、送り迎えなどがもっとスマートにできるようになればなおいいと思います。
      京浜急行線の日ノ出町駅が至近なので、沿線に住んでいれば、多少遠くからでも通いやすいです。ただしブティックホテルに隣接していたり、伊勢佐木モールなどの繁華街が近いので、環境としては若干悪い気もします。ただし伊勢佐木警察署などとの連携で、不審者情報なども適宜メールなどで連絡が来るので、あまり心配はしていません。
      保護者の懇談会が年に何度かあります。妻にほとんど任せていますが、役員の選出や保護者同士の情報交換の場になっています。
      運動会・夕涼み会・クリスマス会・各月の誕生会などがあり、保護者と児童がともに楽しみます。
      教育理念がしっかりしていたことと園長先生の教育者としての人柄と考え方に共感したこと。

園長先生が非常にしっかりとした教育理念を持っており、子供たちを懐に包み込むような温かさで見守ってくれていることが、何よりも安心感につながっています。
      自分のことは自分でやり、困っている子がいたら手伝ってあげる、という自立と思いやりの心を育ててくれます。
      若い先生が多いです。それは必ずしもベテランではないということでもありますが、反面、子供たちの年齢に近いということも言えるので、きっと子供たちの思いをしっかりと共感を持って受け止めてくれていると思います。(一部クリスチャンではない先生もいらっしゃいます)
      ひとつのクラスに年少・年中・年長が混在している構成で、お互いに教えたり教わったりという環境ができているので、自然と対人関係のスキルが子供なりに身に付きます。
      二級河川が目の前にあり、海にも近い立地なので、津波や洪水に対する備えについては、特にしっかりとしていることが入園時の説明でわかりました。繁華街がちかいこともあり、不審者などの情報共有の仕組みや、管轄の警察署との連携もしっかりとしています。
      駅から徒歩3分程度で、車でも短時間であれば路上駐車も問題ないので、送り迎えは大変楽です。ただ、門の前の歩道は自転車の通行も多く、ガードレールもないので、門の出入り(特に園から出る場合)には左右をしっかり確認しないと危険です。
      数回しか出席していないのであまり具体的なことは書けませんが、概ね園長が活動の内容などを報告し、質疑応答をするという流れです。一度個別の面談もありましたが、子供の園での様子を詳しく聞くことができました。また、他の子供から意地悪をされたことなど、子供からの訴えもしっかりと受け止めて対応してくれますので、意思の疎通はきちんとできていると思います。
      秋から冬にかけて行事が目白押しで、運動会・芋掘り遠足・クリスマス会などがあります。また8月の下旬には夕涼み会と称して、園内に模擬店が出て、いろいろな遊びを楽しむことができます。
      我が家がクリスチャンホーム(プロテスタント)なので、聖書やキリストのこと、また祈りを学ぶことができる幼稚園に行かせたいと思っていました。自宅近くにはプロテスタント教会が運営する幼稚園があるのですが、預かり保育を実施していないため、共働きの家庭では無理だと思い、少しだけ遠いカトリック教会が運営する幼稚園を志望しました。マリア崇拝など聖書的ではないカトリック独特の教理にはやや抵抗感がありますが、それでも子供たちが食前の祈りや、困ったことがあった時に神様に祈ることを覚えてくれたことはうれしく思っています。
      入園試験といっても、実態は園長との簡単な面談です。それによって合否が決まるというよりは、原則的には全員ウェルカムで、その前に子供たちのことをきちんと知っておきたいという園側の必要性で行っているという感じです。
      ただその場で園長先生の質問に答えるだけなので(お名前は?朝ごはんは何を食べてきた?など)、事前の対策など一切ありません。むしろ子供が自然体でいることのほうが大切だと感じました。

児童一人一人の個性を大切にしてくれています。一日に数回祈りがありますが、目には見えなくても自分を愛して生かしてくださっている神様の存在を覚え、自分をゆだねていく気持ちがはぐくまれていくことで、お金・社会的地位などよりももっと大切なものがあることを学ぶことができます。
      カトリック教会が運営する、聖書に基づく教育をしてくれています。日々祈るという習慣が、神様の存在・愛・赦し・恵みを子供たちの柔軟な心に満たしてくれて、ひとりひとりそれぞれが異なっていても、みな神様に愛されている大切な存在であることを認め合える人間に成長していける環境が用意されています。また自分のことは自分でやる、という自立心を育む指導も魅力的です。
      おおむね先生は明るく溌剌としていらっしゃいます(一部の方は、残念ながらそういう印象が薄いですが)。こどもたちの行動にいつも優しく目配りをしてくださっていて、小さな問題でも丁寧に対応してくださいます。
      一日の生活の要所要所で神様への祈りをささげることが習慣化されています。小さいころから神様の愛を感じながら成長していけることは、人格形成の上で非常に有益だと思います。また一つのクラスに年少・年中・年長が混在する構成になっており、年齢の上の子・下の子がそれぞれの立場でさまざまな関わり持つ中で、お互いを思いやる心や助け合う心を育む環境があります。また横浜市型預かり保育を実施してくれているので、夫婦共働きでも安心して通わせることができます。
      何かあれば伊勢崎警察署からすぐに担当官がかけつけてくれるよう取り決めがされています。通常の出入りに使う門扉はオートロック式ですので、部外者が勝手に入ってくる心配も少ないです。
      京浜急行線日ノ出町駅から徒歩数分。大岡川沿いで環境は良いです。車での送迎も、数分程度の駐車であれば特に問題はないので助かります。
      仕事の都合で出席したことはないですが、基本的には園長先生と担任の先生からの現状報告が中心のようです。
      夕涼み会・芋掘り遠足・運動会・クリスマス会など。
      以前通わせていた保育園には、少々乱暴で意地悪な子が多かったので、クリスチャン家庭でもあることから、キリスト教主義の幼稚園への転園を考えました。プロテスタント教会が運営する幼稚園が近くにあるのですが、預かり保育を実施していなかったため、やや距離的には遠いですが、預かり保育を実施しているカトリック系の幼稚園を選びました。体験会で子供たちがすっかり気に入ってくれましたし、園長先生の教育方針に親の私たちが感銘を受け、入園を決めた次第です。

マンモス幼稚園ではないので、目が行き届き安心して預けられます。給食もあり家では好き嫌いが多かったのですが、好き嫌いがほとんどなくなりました。体も十分動かしているようで満足です。
      方針が、「一人ひとりの発達に合わせた保育と神への大きな信頼と委ねの心を培い、親を敬い、祈る心、感謝する心、人に対する思いやりの心を育てること」なので人としてのモラルで一番ベースになる部分にチカラを入れてくれていると思います
      明るく丁寧で優しい先生ばかりです。いつもはつらつとした挨拶をしてくれます。熱心な思いは子供にも伝わっていると思います。
      年齢が混合なので、それぞれの個性に合うようにと考慮した教育ですが、ほかの同年代のみの幼稚園よりは思いやりが大きく育ちます。
      幼稚園の周りの柵もメンテナンスされていて子供がすり抜けてしまえないようになっているので万が一先生の目が届かないことがあっても飛び出してしまうことはなく安心です。
      最寄り駅から近く、子供の足で歩いても遠くないため、通いやすいです。満足しています。
      園長先生からのお話、担任の先生からのお話、(カトリック系なのでいずれも聖書からの教えのようなものもありました)質問などは比較的しやすいです。
      運動会、親子参観、ハロウインパーティ、遠足
      いくつか見て家からなるべく近く通うことができる場所で、園庭があるのを探しました。

勉強に力を入れている園ではなく、のびのび遊びながら学習する感じです。縦割りなので、自然と年長児が年少児のお世話をしたり、お兄さんお姉さんの真似をする事から学ぶ事が多いと思います。
      穏やかで優しい先生が多いです。
      縦割りのクラス。遊びの中で学ぶ事を大切にされているようです。カトリックの幼稚園でお祈りもしっかりします。
      3学年縦割りのクラスでひとクラスの人数は多めですが、2人担任制なので、目が行き届かないということは無さそうです。
      縦割りのクラス活動の他に学年毎の活動もあります。年長児はクッキング、英語、体育指導の時間があります。
      土地柄、敷地は広くありません。園庭には遊具はなく、滑り台などの複合遊具、砂場などは園舎の屋上にあります。
      徒歩、自転車通園が半々くらい。京急とブルーラインの駅から徒歩10分以内なので、少ないです電車で通園のしている方もいらっしゃいます。
      月に一度の定例会があります。その他に納涼祭やお餅つきなどのイベントの準備や手伝いもあります。
      春の遠足、納涼祭、感謝祭、いもほり遠足、クリスマス発表会、クリスマス礼拝、お餅つきなどがあります。
      朝預り、延長保育があります。チケット制の一時預かりもあります。
      通いやすさと縦割りのクラス編成に魅力を感じました。またカトリック教会と同じ敷地内にあるので、誕生日や礼拝など教会を利用させていただく機会も多く子供の道徳教育に良さそうだと思いました。

先生の質や指導方針などには問題ないと思うが、周囲の環境や園庭の狭さなどを考えると、少々残念な感は否めない。
      キリスト教主義(カトリック)なので、常に聖書に基づいた指導をしている。併設された教会の司祭もフレンドリーで親しみが持てる。大岡川沿いに立地し、子供が好きな電車(京浜急行)も目の前に眺められる環境の良さがある一方で、ラブホテルが隣に立っていたり、伊勢佐木町などの歓楽街が近い点は教育環境的には「玉にキズ」というところ。数年前に園舎が増え、もともと狭かった園庭がさらに狭くなってしまったが、小さい子供たちが遊ぶには十分というところ。横浜市預かり保育にも対応しているので、幼稚園のプログラム終了後も18時30分までは預かってくれるので、仕事を持っている人でも安心して預けられる。
      当然といえば当然かもしれないが、優しさと笑顔にあふれた先生が多い。体操指導に関しては外部のスポーツクラブから派遣されてくる男性の先生がいるが、この方もとても明るく、子供たちに人気がある。
      カトリックのミッションで設立された幼稚園なので、聖書に基づいた教育がされており、折に触れてみんなで「主の祈り」や食前の祈りなどを祈っている。決して宗教色が強いわけではないが、人知を超えた存在に対する畏敬の念を覚えさせる良い環境になっていると思う。
      基本的に登園時間帯以外は門は閉じられており、用がある場合は必ずインターホンで名前と要件を伝えて解錠してもらうので、基本的なセキュリティはできているとは思うが、繰り返し利用していると、応答した職員がどの程度厳格に訪問者をチェックしているかやや疑問に感じる。職員・保護者などはICカードなどを携帯するなどの厳重なセキュリティ管理が必要なのではないかと感じる。
      幼稚園の前は片側一車線の道路だが、幼稚園の反対側の大岡川寄りの車道には駐車スペースがあるので、車での送り迎えにもさほど大変さはない。京浜急行の日ノ出町駅からも徒歩5~6分くらいなので電車でも送迎しやすい。幼稚園の正面には大岡川と京浜急行の高架が眺められ、のんびりした感じがする。ただし幼稚園に向かて左隣がラブホテル、裏手のほうは伊勢佐木町などの歓楽街があり、必ずしも小さい子供が通るにはふさわしいとは言えないような環境もある。この点が原点要素ではある。
      懇談会が何度かあったが、役員の選出やグループに分かれての自由な話し合いなどが行われたと記憶している。また近々の行事などに関する注意事項が先生方から説明があった。特段特徴があるような会ではなく、ごく一般的な保護者会である。
      近くに野毛山動物園があり、気候がよくなると遠足で出かけることがある。ひたすら坂を上っていく行程なので、子供たちにとっては良い運動になる。また秋には園庭で運動会が行われるが、子供たちが練習の成果を披露したり、大声で声援を送っている様子を見るのはとても楽しい。卒園後も毎年8月に「同窓会」が開かれて、子供たちがお世話になった先生方やお友達に会いに行くことができる。
      日曜・祝日は休園だが、それ以外は通常保育をしてくれる。夕方から夜にかけては「横浜市預かり保育」に対応してくれるので、親としては安心して仕事に行ける。
      プロテスタントのクリスチャンホームなので、初めからキリスト教主義の幼稚園・保育園を探していた。プロテスタントの教会が運営する幼稚園もあったのだが、時間外の預り保育に対応していなかったため、カトリックの聖母幼稚園を選択した。子供たちに早いうちから聖書に親しんでもらいたいということが、何といっても最大の親の願いでした。
      簡単な質問に答えさせるような機会はあったような気がするが、最終的には園長先生との面談をすることで入園許可をいただけたと思う。
      試験対策はしていません。
      義務教育の間は、特段お金をかけて私立学校に行かせる必要もないと考えている。

縦割り保育ができる園です。年上の子からは、色々学べ、年下の子には優しくでき、他学年との関わりを通して、同学年では学べないことが多く学べばます。先生もとても熱心で子ども達からも人気。園長先生も子ども達と沢山関わってくれる先生です。
      モンテッソーリ教育を取り入れ、子ども達の自由な考えを尊重してくれます。他学年との交流を通して、他の園にはない教育を取り入れています
      自分の子が通っているクラスは先生二人とも良い先生で、ダメな事はダメと言ってくれ、子ども達のことをよく見てくれています。
      基本的には、子ども達の自由な考えを尊重して活動させていることが多いです。無理に何かをさせるのではなく、本人の意志を大切にしています。意欲的な子にはとても合っていると思います。
      通常の登下校時は門がすべて開いていて、数名事務の方などが門の中で見守っています。預かり保育の際はチャイムで対応しています。まだまだ十分ではないセキュリティではあります
      日ノ出町駅から徒歩5-7分。中区、南区の方が多いみたいです。通園バスがないので、徒歩、自転車、車で来る方が多い。少し不便です
      年に2回クラスの懇談会。 年に数回説明会などあります
      イベントや行事については、親子遠足、運動会、納涼祭、秋の遠足、クリスマス発表会、お餅つきなどがあります
      通常保育9時から14時 延長保育は7時半から18時半までです。一般預かりは8時半から100円、14時から16時半まで500円で対応。
      園長先生の園児との関わりを見て決めました。また、家から一番近い場所にあり、横浜市の預かり保育があったことが一番の決めてです。
      入園試験は特になく、形式的入園面接があるのみ。提携?の保育所からの入園や、未就園児教室からの入園は優先的に先に面接ができる。

雰囲気よく、活気がある反面、園児の人数が多いため、若干園児に注意が行き届かないところがある。
      但し、先生はどの方でも親切丁寧であり、比較的安心して利用することができている。
      基本的には酷評する部分がないので、ここでは3とさせてもらっている。
      方針としては園児がのびのびとできる環境下のもと、先生一人一人が親身になって子供と向き合っている。
      子供たちもその姿から自己を大切にしつつ、人間力を学んでいる。
      先生はベテランの方も若い方もバランスよく配属されており、且つみんなが親切、丁寧に対応してくれている。
      教育に関してはごく普通と思うが、そんなに熱血に教育をしたいと考えているわけではないので、他の園児との交流や先生との接触から多くのことを学んでいってくれている。
      特に参加してないので、詳しくは知らないがおそらく普通の回だと想定。
      運動会や歌の発表会など、ありきたりなものから、七夕、クリスマス会などの行事。
      家が近かったこと、安心して預けることができると判断できたことが一番の理由
      私立小学校

2015年12月投稿
      全体的に自由でのびのびと子供が過ごし易い幼稚園です。年長、年中、年少と縦割りクラスであることも魅力の一つと思います。

園長先生が、園全体全ての事に目が届いているような方で、とても素晴らしい先生です。園のあちこちにいらして、子供達の事もよく見て下さっている印象です。
      「子供ひとりひとりの発達に合わせた保育」とうたわれている通り、そのままの保育を感じます。同じ学年でも、生まれ月やその子供の発達は異なるので、学年でくくらないところがとても良いと思います。

カトリック幼稚園のため、礼拝やお祈りもあります。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生とも子供達は関わりがあります。全体的に若い先生が多いようですが、しっかりとした先生が多く、安心して預ける事が出来ています。まだお若いからか、叱る時に感情が出ている先生もちらほら。。少々気になります。
      工作や作品作り等、強制的にやらせることがありません。子供のペースに任せて、子供の気持ちを尊重してくれるようなところがあります。
      子供の意欲等も、年を重ねる毎に成長していくのが見ていて分かり易いです。

縦割り保育ですが、保育時間内に学年の時間もあります。他のクラスのお友達が増えました。

年中から体育指導、退園後の体操教室(受講)、年長はクッキングの時間もあります。
      園庭がとても狭いです。遊具も多くはありません。
      室内にホールがあるので、雨の日はそこで遊んだりもしているようです。
      セキュリティは、門の目の前が道路なだけに多少怖さはあります。
      近隣の建物等も幼稚園にふさわしくないものが目立つので、気になる方は気になるかと思います。
      自転車登園の方が非常に多いです。朝は門の前が混み合います。
      春に役員決め、係決めがあります。
      役員は一年を通してとても大変です。兄弟姉妹の有無、仕事の有無により役員が出来る出来ないがほぼ決まっている雰囲気で、不平等さを感じます。
      親子遠足、マリア祭、夕涼み会、お芋掘り、運動会、発表会、豆まき、卒業遠足等。園児が増えた事で、園内での行事に窮屈さが増しました。また、誕生日会や保育参観や発表会等、写真やビデオ撮影が禁止です。入園した時には驚きました。
      またお泊まり保育やバス遠足等、一般的な幼稚園でよくある行事がありません。
      園の雰囲気が良さそうだったので。また縦割り保育も気に入り決めました。
      災害時の事を考えて、通い易さも大切でした。

2020年02月投稿
      園庭せまい。
      園長先生強い。
      クラス替えなし。
      制服ちょっとダサい。
      役員大変。
      教会きれい。
      先生は良い。
      自由。
      行事縮小傾向。
      園児多すぎ。
      働くママには良い。
      園バスなし。
      プール無しなので簡易的なプールで水遊びなのだが、一日に2クラスずつくらいなので、プールの日数はかなり少ない。
      給食はお弁当形式と週2ほどの持参弁当。
      先生方は良くやってくれていたと思います。
      ただ、子供たちが怪我やケンカをした時など、先生から話をしてくれないので、親同士であれやこれや憶測や噂が流れることがよくありました。
      クラスの入れ替えが無く、三年間固定なので居心地悪いクラスに当たってしまうと最悪です。
      基本自由保育で、好きなことをやらせる感じです。
      校庭に土が無く狭いので運動大好きなお子さまにはちょっと物足りないかなと思います。
      園長先生は融通がきかず…というか気が強くて話をあまり聴きません。あと臭いものには蓋をするタイプです。しかしそれだけ強くなってしまったのも、自分の園の先生方を守るためと、外国の人たちと向き合うためなのかなと思いました。園長先生はとにかく自分の園の先生方を守ります。個人の保護者からクレーム入れても結構うやむやにされ、役員の方たちがクレーム入れるとようやく動いてくれました。
      子供たちはみんな先生方が大好きでした。
      預りの先生の中には評判の悪い先生もいましたが、ある程度は仕方ないのかなという感じです。
      統一感は無くて、みんな各自好きなことをやらせます。
      課外のスポーツクラブは人気でした。早く申し込まないとすぐに定員いっぱいになります。
      課外で英語もあります。
      教会もトイレも寄付を集めてきれいになりました。
      遊具も二階にできて喜んでいましたが、安全上の問題で帰りは遊ぶことはできません。
      園庭は児童数の割には激狭です。
      ラブホが近くにたくさんあります。
      でも、子供からあれなに?と聞かれるようなことは一度もなかったので問題なかったです。
      門出てすぐに車道なので、要注意です。
      年二回ほどの集まりあり。
      謝恩会委員は大変。
      夏祭り、運動会、芋掘り、遠足、園でのお泊まりは無し。
      年少の時は付き添いあります。
      働くママには良いと思います。
      延長保育や夏期冬季も預りあります。
      ただ、園児増やしすぎ&働くママ増えて融通はききづらくなりました。
      預り保育があり、自由なスタイルで設備が整っておりカトリックだったので。
      名前や朝何を食べたか等を聴かれて終わり。
      受け答えできるように少し練習しました。
      外国の方でも教育熱心な方が多いです。
      私立や国立付属小受験されているご家庭結構ありました。

2019年04月投稿
      担任の先生たちは子供たちをよく見てくれます。横浜市型の預かり保育もあり、母親の仕事への理解もある幼稚園だと思います。
      何をやっても自由で、手先を使う様々な製作、書き初め、など、色々なことを経験させてくれるところが素晴らしいです。
      しかし中国、韓国、フィリピン、タイなど、外国人のお子さんがどんどん増えており、日本の幼稚園とは思えない状況です。
      役員などは日本人の母がやるはめになり、外国人の母は割り当てられた係を平気ですっぽかす方も少なくないので、日本人の家庭にその負担がきています。
      隣人を愛しなさいというイエス・キリストの教えはどこにいってしまったのでしょうか。
      カトリックの教えを元に教育方針・理念はしっかりしていますし、神父様も園によく関わってくれるので、宗教教育もしっかりしてくれます。
      担任の力量にばらつきがあります。良い先生にあたるかは運だと思います。時々、担任の入れ替えはありますが、辞める先生がいた場合という感じです。
      縦割り学級のメリットもたくさんありますが、基本的にクラス替えがないので、3年間担任は変わらないし、クラスの仲間もかわりません。他のクラスの親や子供はほとんど知らないまま終わった感じです。仲が良ければいいですが、トラブルがあった場合は良くないかと思います。
      毎年クラスから3人の役員をきめ、全てのクラスの役員を集めての役員会となります。そこから会長、副会長、会計、書記、ベルマーク係などに分けられ活動しているようです。役員決めは結局日本人の中から選ばざるを得ないのが実際のところです。
      外国人の親のイベントでのマナーの悪さも目立ちます!!!
      皆がそういうわではないですが。。。
      遠足、運動会、納涼祭、発表会、クリスマス会、もちつき。
      行事はは縮小傾向のようです。
      前よりも働いている方が多いからなのかもしれません。
      イベントの手伝いの係に来ない親が結構いるので、残された人たちにそのしわ寄せがきています!!
      保育時間9~14時。
      朝預かり7時半~
      午後預かり(一般預かり)16時半まで(横浜市型)18時半まで(?)
      土日の預かりはなし
      一般預かりはチケット制(1枚500円)
      試験はない。
      園長による面接がある。
      目の前で知育おもちゃで遊ばせてみて発達をみていました。

神奈川県横浜市中区の評判が良い幼稚園

聖母幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖母幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖母幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

野毛山幼稚園