みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

神奈川県 横浜市中区 日ノ出町駅 / 私立 / 幼稚園

自由な幼稚園です。

2015年12月投稿
      全体的に自由でのびのびと子供が過ごし易い幼稚園です。年長、年中、年少と縦割りクラスであることも魅力の一つと思います。

園長先生が、園全体全ての事に目が届いているような方で、とても素晴らしい先生です。園のあちこちにいらして、子供達の事もよく見て下さっている印象です。
      「子供ひとりひとりの発達に合わせた保育」とうたわれている通り、そのままの保育を感じます。同じ学年でも、生まれ月やその子供の発達は異なるので、学年でくくらないところがとても良いと思います。

カトリック幼稚園のため、礼拝やお祈りもあります。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生とも子供達は関わりがあります。全体的に若い先生が多いようですが、しっかりとした先生が多く、安心して預ける事が出来ています。まだお若いからか、叱る時に感情が出ている先生もちらほら。。少々気になります。
      工作や作品作り等、強制的にやらせることがありません。子供のペースに任せて、子供の気持ちを尊重してくれるようなところがあります。
      子供の意欲等も、年を重ねる毎に成長していくのが見ていて分かり易いです。

縦割り保育ですが、保育時間内に学年の時間もあります。他のクラスのお友達が増えました。

年中から体育指導、退園後の体操教室(受講)、年長はクッキングの時間もあります。
      園庭がとても狭いです。遊具も多くはありません。
      室内にホールがあるので、雨の日はそこで遊んだりもしているようです。
      セキュリティは、門の目の前が道路なだけに多少怖さはあります。
      近隣の建物等も幼稚園にふさわしくないものが目立つので、気になる方は気になるかと思います。
      自転車登園の方が非常に多いです。朝は門の前が混み合います。
      春に役員決め、係決めがあります。
      役員は一年を通してとても大変です。兄弟姉妹の有無、仕事の有無により役員が出来る出来ないがほぼ決まっている雰囲気で、不平等さを感じます。
      親子遠足、マリア祭、夕涼み会、お芋掘り、運動会、発表会、豆まき、卒業遠足等。園児が増えた事で、園内での行事に窮屈さが増しました。また、誕生日会や保育参観や発表会等、写真やビデオ撮影が禁止です。入園した時には驚きました。
      またお泊まり保育やバス遠足等、一般的な幼稚園でよくある行事がありません。
      園の雰囲気が良さそうだったので。また縦割り保育も気に入り決めました。
      災害時の事を考えて、通い易さも大切でした。

縦割りクラスなので上の子が下の子のお世話や気遣いができるようになります。 同学年の活動時間もあり、協調性も育ちます。

自分一人でできるという喜びを 手助けしてくれたり、自らいろんな不思議を発見する体験をさせてくれます。

若い先生もベテランの先生もいて、生徒の話をちゃんと...

★★☆☆☆2.0
担任の先生たちは子供たちをよく見てくれます。横浜市型の預かり保育もあり、母親の仕事への理解もある幼稚園だと思います。
何をやっても自由で、手先を使う様々な製作、書き初め、など、色々なことを経験させてくれるところが素晴らしいです。
しかし中国、韓国、フィリピン、タイなど、外国人のお子さんがどんどん増え...

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

霞ヶ丘幼稚園