みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

神奈川県 横浜市中区 日ノ出町駅 / 私立 / 幼稚園

みんな神様に愛されている

先生の質や指導方針などには問題ないと思うが、周囲の環境や園庭の狭さなどを考えると、少々残念な感は否めない。
      キリスト教主義(カトリック)なので、常に聖書に基づいた指導をしている。併設された教会の司祭もフレンドリーで親しみが持てる。大岡川沿いに立地し、子供が好きな電車(京浜急行)も目の前に眺められる環境の良さがある一方で、ラブホテルが隣に立っていたり、伊勢佐木町などの歓楽街が近い点は教育環境的には「玉にキズ」というところ。数年前に園舎が増え、もともと狭かった園庭がさらに狭くなってしまったが、小さい子供たちが遊ぶには十分というところ。横浜市預かり保育にも対応しているので、幼稚園のプログラム終了後も18時30分までは預かってくれるので、仕事を持っている人でも安心して預けられる。
      当然といえば当然かもしれないが、優しさと笑顔にあふれた先生が多い。体操指導に関しては外部のスポーツクラブから派遣されてくる男性の先生がいるが、この方もとても明るく、子供たちに人気がある。
      カトリックのミッションで設立された幼稚園なので、聖書に基づいた教育がされており、折に触れてみんなで「主の祈り」や食前の祈りなどを祈っている。決して宗教色が強いわけではないが、人知を超えた存在に対する畏敬の念を覚えさせる良い環境になっていると思う。
      基本的に登園時間帯以外は門は閉じられており、用がある場合は必ずインターホンで名前と要件を伝えて解錠してもらうので、基本的なセキュリティはできているとは思うが、繰り返し利用していると、応答した職員がどの程度厳格に訪問者をチェックしているかやや疑問に感じる。職員・保護者などはICカードなどを携帯するなどの厳重なセキュリティ管理が必要なのではないかと感じる。
      幼稚園の前は片側一車線の道路だが、幼稚園の反対側の大岡川寄りの車道には駐車スペースがあるので、車での送り迎えにもさほど大変さはない。京浜急行の日ノ出町駅からも徒歩5~6分くらいなので電車でも送迎しやすい。幼稚園の正面には大岡川と京浜急行の高架が眺められ、のんびりした感じがする。ただし幼稚園に向かて左隣がラブホテル、裏手のほうは伊勢佐木町などの歓楽街があり、必ずしも小さい子供が通るにはふさわしいとは言えないような環境もある。この点が原点要素ではある。
      懇談会が何度かあったが、役員の選出やグループに分かれての自由な話し合いなどが行われたと記憶している。また近々の行事などに関する注意事項が先生方から説明があった。特段特徴があるような会ではなく、ごく一般的な保護者会である。
      近くに野毛山動物園があり、気候がよくなると遠足で出かけることがある。ひたすら坂を上っていく行程なので、子供たちにとっては良い運動になる。また秋には園庭で運動会が行われるが、子供たちが練習の成果を披露したり、大声で声援を送っている様子を見るのはとても楽しい。卒園後も毎年8月に「同窓会」が開かれて、子供たちがお世話になった先生方やお友達に会いに行くことができる。
      日曜・祝日は休園だが、それ以外は通常保育をしてくれる。夕方から夜にかけては「横浜市預かり保育」に対応してくれるので、親としては安心して仕事に行ける。
      プロテスタントのクリスチャンホームなので、初めからキリスト教主義の幼稚園・保育園を探していた。プロテスタントの教会が運営する幼稚園もあったのだが、時間外の預り保育に対応していなかったため、カトリックの聖母幼稚園を選択した。子供たちに早いうちから聖書に親しんでもらいたいということが、何といっても最大の親の願いでした。
      簡単な質問に答えさせるような機会はあったような気がするが、最終的には園長先生との面談をすることで入園許可をいただけたと思う。
      試験対策はしていません。
      義務教育の間は、特段お金をかけて私立学校に行かせる必要もないと考えている。

縦割りクラスなので上の子が下の子のお世話や気遣いができるようになります。 同学年の活動時間もあり、協調性も育ちます。

自分一人でできるという喜びを 手助けしてくれたり、自らいろんな不思議を発見する体験をさせてくれます。

若い先生もベテランの先生もいて、生徒の話をちゃんと...

★★☆☆☆2.0
担任の先生たちは子供たちをよく見てくれます。横浜市型の預かり保育もあり、母親の仕事への理解もある幼稚園だと思います。
何をやっても自由で、手先を使う様々な製作、書き初め、など、色々なことを経験させてくれるところが素晴らしいです。
しかし中国、韓国、フィリピン、タイなど、外国人のお子さんがどんどん増え...

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

霞ヶ丘幼稚園