みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

神奈川県 横浜市中区 日ノ出町駅 / 私立 / 幼稚園

キリスト教主義(カトリック)の幼稚園です

園長先生が非常にしっかりとした教育理念を持っており、子供たちを懐に包み込むような温かさで見守ってくれていることが、何よりも安心感につながっています。
      自分のことは自分でやり、困っている子がいたら手伝ってあげる、という自立と思いやりの心を育ててくれます。
      若い先生が多いです。それは必ずしもベテランではないということでもありますが、反面、子供たちの年齢に近いということも言えるので、きっと子供たちの思いをしっかりと共感を持って受け止めてくれていると思います。(一部クリスチャンではない先生もいらっしゃいます)
      ひとつのクラスに年少・年中・年長が混在している構成で、お互いに教えたり教わったりという環境ができているので、自然と対人関係のスキルが子供なりに身に付きます。
      二級河川が目の前にあり、海にも近い立地なので、津波や洪水に対する備えについては、特にしっかりとしていることが入園時の説明でわかりました。繁華街がちかいこともあり、不審者などの情報共有の仕組みや、管轄の警察署との連携もしっかりとしています。
      駅から徒歩3分程度で、車でも短時間であれば路上駐車も問題ないので、送り迎えは大変楽です。ただ、門の前の歩道は自転車の通行も多く、ガードレールもないので、門の出入り(特に園から出る場合)には左右をしっかり確認しないと危険です。
      数回しか出席していないのであまり具体的なことは書けませんが、概ね園長が活動の内容などを報告し、質疑応答をするという流れです。一度個別の面談もありましたが、子供の園での様子を詳しく聞くことができました。また、他の子供から意地悪をされたことなど、子供からの訴えもしっかりと受け止めて対応してくれますので、意思の疎通はきちんとできていると思います。
      秋から冬にかけて行事が目白押しで、運動会・芋掘り遠足・クリスマス会などがあります。また8月の下旬には夕涼み会と称して、園内に模擬店が出て、いろいろな遊びを楽しむことができます。
      我が家がクリスチャンホーム(プロテスタント)なので、聖書やキリストのこと、また祈りを学ぶことができる幼稚園に行かせたいと思っていました。自宅近くにはプロテスタント教会が運営する幼稚園があるのですが、預かり保育を実施していないため、共働きの家庭では無理だと思い、少しだけ遠いカトリック教会が運営する幼稚園を志望しました。マリア崇拝など聖書的ではないカトリック独特の教理にはやや抵抗感がありますが、それでも子供たちが食前の祈りや、困ったことがあった時に神様に祈ることを覚えてくれたことはうれしく思っています。
      入園試験といっても、実態は園長との簡単な面談です。それによって合否が決まるというよりは、原則的には全員ウェルカムで、その前に子供たちのことをきちんと知っておきたいという園側の必要性で行っているという感じです。
      ただその場で園長先生の質問に答えるだけなので(お名前は?朝ごはんは何を食べてきた?など)、事前の対策など一切ありません。むしろ子供が自然体でいることのほうが大切だと感じました。

縦割りクラスなので上の子が下の子のお世話や気遣いができるようになります。 同学年の活動時間もあり、協調性も育ちます。

自分一人でできるという喜びを 手助けしてくれたり、自らいろんな不思議を発見する体験をさせてくれます。

若い先生もベテランの先生もいて、生徒の話をちゃんと...

★★☆☆☆2.0
担任の先生たちは子供たちをよく見てくれます。横浜市型の預かり保育もあり、母親の仕事への理解もある幼稚園だと思います。
何をやっても自由で、手先を使う様々な製作、書き初め、など、色々なことを経験させてくれるところが素晴らしいです。
しかし中国、韓国、フィリピン、タイなど、外国人のお子さんがどんどん増え...

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

霞ヶ丘幼稚園