みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜学園附属元町幼稚園   >>  口コミ

横浜学園附属元町幼稚園
(よこはまがくえんふぞくもとまちようちえん)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内416位 / 652校中

2016-04-18投稿
      お出かけするときは、「おかし」の約束を守らせるなど、しっかりしているが、通常は子どもに強要することなく、一人一人を尊重した保育を行っていただける。
      こどもの自主性を重んじ、強制的なお遊戯もなく、各自が好きなことを好きなペースで過ごせるような方針である。
      ベテランと若手が混在し、ともに補い合って、よいバランスで保育していただける。同じ学年は、複数の先生で担当してくれるので、安心できる。
      本がたくさんあり、それを子供たちがいつでも自由に手にすることができる環境である。お母さん有志による読み聞かせの会もあり、本に触れる楽しさを教えてくれる。
      見張りのお手伝いさんはいらっしゃるものの、園の敷地内に道路があり、車が通ることがある。
      JR石川町駅から徒歩7分。みなとみらい線の元町・中華街駅からは5分程度。駅からは近く安全である。但し、私の家からは便利とはいえない。
      保護者同士の情報共有
      運動会、遠足、親子遠足
      毎月3万円弱の負担だったと思う。
      とにかく自由な園風。内気な子供もなじめそうだったため。
      園指定のリュックサックのみ。
    2015-10-24投稿
      ありがちな強制的な全員一律の遊戯会などは存在せず、子供一人一人のペースで、自由に遊ばせることを重視している。
      とにかく子供の自主性を重要視している。自分らしく遊ぶ、自分らしく本を読む、それを先生方がちゃんと見守っている。
      ひとりひとりの特徴をよく把握しており、それぞれにあった見守り方をしてくれる。若手とベテランがサポートし合っている。
      兄弟がいる場合、小さい子供の退園時間終了後も、上の子の退園時間まで預かってくれるので、お迎えが一度にできる
      公道に面した場所には、警備を配備しており、通園時はもちろん、遊んでいる時間にも、侵入者を防いでいる。
      みなとみらい線の元町中華街駅、JR根岸線の石川町駅からは、人通りの多い商店街を通って約5分の立地。
      担任の先生からの子供たちの普段の園での様子紹介や、主任からの全体の成長傾向の話など。
      餅つき大会、カレー作りなど。
      毎月3万円程度で、周辺の幼稚園と同レベル。
      見学に行ったとき、子供たちがイキイキとしていた。
      本を入れる布袋、上履き入れ袋など
    2015-09-15投稿
      子供を、元気に、でも個人の状況に併せて、遊ばせてくれる。また、さまざまな行事運営にあたっても同様である。
      常に、子どもひとりひとりの様子を見ている。子どもを尊重し、大切にする気持ちにあふれているように感じる。
      経験豊富なベテランと、学校を出て間もない若手というバラエティに富んだ先生方が、うまく引継ぎが行われている。
      毎日の延長保育は、あらかじめの予約だけでなく、当日の申し込みもOK。兄弟がいるこどもの対応なども融通が利く。
      通園時、外遊びのときなど、見張り役の大人を複数人配置し、外部からの侵入者に対応できるような体制である。
      元町商店街からすぐ脇道に入ったところにあり、送り迎えに便利だけでなく、時間を持て余した保護者にとってもよい環境。
      担任や副園長からの話、保護者同士の意見交換
      運動会、同窓会のほか
      公立でもなく、ほかの人が
      体験会で子供たちがわー!
      かばんくらい。ほかにはなぃ
      親と本人で、先生との面接のみ。
      子どもに、自分で答えられるように。