みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

神奈川県 横浜市中区 日ノ出町駅 / 私立 / 幼稚園

聖書に基づく教育をしてくれる幼稚です

児童一人一人の個性を大切にしてくれています。一日に数回祈りがありますが、目には見えなくても自分を愛して生かしてくださっている神様の存在を覚え、自分をゆだねていく気持ちがはぐくまれていくことで、お金・社会的地位などよりももっと大切なものがあることを学ぶことができます。
      カトリック教会が運営する、聖書に基づく教育をしてくれています。日々祈るという習慣が、神様の存在・愛・赦し・恵みを子供たちの柔軟な心に満たしてくれて、ひとりひとりそれぞれが異なっていても、みな神様に愛されている大切な存在であることを認め合える人間に成長していける環境が用意されています。また自分のことは自分でやる、という自立心を育む指導も魅力的です。
      おおむね先生は明るく溌剌としていらっしゃいます(一部の方は、残念ながらそういう印象が薄いですが)。こどもたちの行動にいつも優しく目配りをしてくださっていて、小さな問題でも丁寧に対応してくださいます。
      一日の生活の要所要所で神様への祈りをささげることが習慣化されています。小さいころから神様の愛を感じながら成長していけることは、人格形成の上で非常に有益だと思います。また一つのクラスに年少・年中・年長が混在する構成になっており、年齢の上の子・下の子がそれぞれの立場でさまざまな関わり持つ中で、お互いを思いやる心や助け合う心を育む環境があります。また横浜市型預かり保育を実施してくれているので、夫婦共働きでも安心して通わせることができます。
      何かあれば伊勢崎警察署からすぐに担当官がかけつけてくれるよう取り決めがされています。通常の出入りに使う門扉はオートロック式ですので、部外者が勝手に入ってくる心配も少ないです。
      京浜急行線日ノ出町駅から徒歩数分。大岡川沿いで環境は良いです。車での送迎も、数分程度の駐車であれば特に問題はないので助かります。
      仕事の都合で出席したことはないですが、基本的には園長先生と担任の先生からの現状報告が中心のようです。
      夕涼み会・芋掘り遠足・運動会・クリスマス会など。
      以前通わせていた保育園には、少々乱暴で意地悪な子が多かったので、クリスチャン家庭でもあることから、キリスト教主義の幼稚園への転園を考えました。プロテスタント教会が運営する幼稚園が近くにあるのですが、預かり保育を実施していなかったため、やや距離的には遠いですが、預かり保育を実施しているカトリック系の幼稚園を選びました。体験会で子供たちがすっかり気に入ってくれましたし、園長先生の教育方針に親の私たちが感銘を受け、入園を決めた次第です。

縦割りクラスなので上の子が下の子のお世話や気遣いができるようになります。 同学年の活動時間もあり、協調性も育ちます。

自分一人でできるという喜びを 手助けしてくれたり、自らいろんな不思議を発見する体験をさせてくれます。

若い先生もベテランの先生もいて、生徒の話をちゃんと...

★★☆☆☆2.0
担任の先生たちは子供たちをよく見てくれます。横浜市型の預かり保育もあり、母親の仕事への理解もある幼稚園だと思います。
何をやっても自由で、手先を使う様々な製作、書き初め、など、色々なことを経験させてくれるところが素晴らしいです。
しかし中国、韓国、フィリピン、タイなど、外国人のお子さんがどんどん増え...

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

霞ヶ丘幼稚園