みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜みこころ幼稚園   >>  口コミ

横浜みこころ幼稚園
(よこはまみこころようちえん)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内53 / 657校中

現在のところ、各学年2クラスずつで、先生の数も多く、毎日の生活習慣が身につくよう、しっかり見てもらえると思います。行事は遠足や運動会、バザーにクリスマス会と、年間を通してあるので、子供たちも目標に向かって頑張っています。未就学時のクラスは年間を通して行われており、運動会に少し参加できたり、また盛大に行われるバザーも自由に見に行けるので、興味のある方はホームページや掲示で情報を得て、参加なさってはいかがでしょうか。
      隣接するカトリック教会の理念に基づいて、毎日のお祈りや、折々に神様のお話をお聞きすることもあり、やさしい心を育てられるように感じます。一方で、毎日の生活や行事におけるきまりごとは、最近の傾向や事件などを迅速に反映させて対応してくださっています。例えば食物アレルギーには、遠足のお菓子や調理実習のお知らせなど細かいところまでお便りで知らせてくださいますし、エピペンも導入されています。
      とてもレベルの高い先生が揃っていると思います。年少クラスは3名、年中は2名ほどの先生がついてくださるので、手厚いのではないかと思います。どの先生も、言葉遣いが丁寧で、それぞれにお得意なジャンルをお持ちの素敵な方ばかりです。
      毎日の着替えやお支度を、少しずつでも自分の手で行い、習得してゆくよう導いてくださいます。だんだんと細かい作業の訓練ができるような物作りのカリキュラムがあり、また、教室には月ごとに自由に行える、小さなぬりえや工作も準備され、好きなこと、得意なことを伸ばせる環境づくりがされていると感じます。延長保育はなく、水曜は午前保育、夏休みも3日ほどの午前保育があるのみの、昔ながらの幼稚園です。
      送迎の際には保護者証の携帯が義務付けられ、行事の時には事前の申請で家族の人数の保護者証をお借りして出入りするので、部外者の侵入がなく安心です。子供たちも常に防災や防犯の訓練をしており、また、警察の防犯教室なども行われています。
      山手の丘の上にあり、静かで落ち着いていて、恵まれた環境にあると思います。車での送迎は原則禁止で、教会の駐車場も毎日は使えませんので、車以外での送迎方法を考えておかれた方がよいと思います。
      基本は月に一度、教会の地下のホールで行われます。園長先生のお話や教頭先生からのお知らせやお話、時には様々なジャンルの専門家の方や先生をお招きして、お話をお聞きします。子供たちが習っている、神様の歌の練習もあり、一緒に歌えるようになって楽しいです。行事などの役員は、年度始めの保護者会でクラスごとに決めます。ほぼ全員が何らかの係を担当します。
      春の親子遠足、夏のみこころ祭り、秋の遠足や運動会、バザー、冬にはクリスマス会があります。
      徒歩圏内であり、未就園児クラスに参加してみて、とてもしっかりとした先生方と設備に恵まれていると感じたので、入園を決めました。
    保護者 / 2008年入学
      園そこそこ広くは緑も多く、自然とひたしみながら園児ものびのび遊ぶ事が事が出来ます。キリスト系なので、宗教に拘りがなければ大丈夫だと思います。
      園児一人一人の個性を伸ばす方針理念の幼稚園なので、イベントもそこそこ多く集団生活に慣れることも出来安心して預けることが出来ます。
      先生達の教育方針に意思統一されており理不尽な教育はされないので、先生達を信用して子供を預けることが出来ます。
      神様と人に信頼と感謝する「お花の心」を持ち、 自分で判断し行動できる人に育つことを目標としています。やはりキリスト系なので、宗教に拘りがなければ大丈夫だと思います。
      子ども達と一緒に定期的に地震訓練、火災訓練、防犯訓練を実施しており、セキュリティーに関しても防犯カメラを設置しており対策は十分です。
      土地柄近くに住んでいないとちょっと不便かな?中区ということもあり坂道が多いので園までの往復が運動と考えれば良いかもしれませんが。
      各種イベント(遠足、みこころ祭り、運動会など)
      園児らしいい色あいなので、気になりません
      遠足、みこころ祭り、運動会
      入園料10万円・保育量月額3万弱他もろもろ。そんなに高くはないです。
      動機は近場なので、特にない
      面接はありますが、好きなため物で、メロンパンと答えて合格なので、話せればないと一緒
      特に普段どうりの生活で対策はしなかった、
      礼儀正しく、相手を思いやれるような教育が施されており、子供の初期の教育には非常に良い。閑静な住宅街にあるため、周囲の環境も良い。
      キリスト教に基づく教えが多く、子供が優しさをもって発育することができるから。子供の自主性・協調性を大事にしている。
      丁寧であり、一人一人の子供をよく見て把握している。指導も細やかであり、親としては安心して預けられる。
      工作や、運動など様々なものを組み合わせて教えており、情操教育に良い。運動会などは活発な種目を取り入れており、心身ともに良い発育ができる。
      施設は特に充実しているわけではなく、セキュリティも取り立てて厳重なわけではない。しかし、最低限ではあると思っている。
      閑静な住宅街にあり、もともと治安の面では問題がなさそうな立地である。アクセスは、高台にあるため多少悪い。
      個人面談のような形で、園での子供の生活を評価してくれる。
      普通の紺の上着だけである。
      運動会や作品展、クリスマスの発表会など充実している。
      24、000円/月です。
      雰囲気が良い。評判が良い。
      ハンカチ、ティッシュ、お弁当
      志望動機、教育方針、住所
      面接対策、こどもへの接し方