みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  玉泉寺幼稚園   >>  口コミ

玉泉寺幼稚園
(ぎょくせんじようちえん)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      設定保育で登園から降園まで決まったスケジュールで過ごします。一日の中で自由遊びが少ないのが難点です。小さなころから椅子に座り、先生の話を聞き、皆と同じ作業をするので、卒園しても問題なく小学校生活を送れるようになると思います。
      仏教系の幼稚園で、しつけや四季に合わせた行事を大切にしています。運動会とおゆうぎ会に力を入れていて、年少の頃はわが子がここまでちゃんと行動できるのかと驚きました。
      しつけに力を入れている幼稚園ですが、先生との関係はフレンドリーで過度に敬語を使わせることはないです。皆先生が大好きでした。
      設定保育で、遊びを通してさまざまな事を学べるように配慮されています。延長保育はありません。お昼はお弁当で、希望者のみ週一回給食があります。園バスがあります。
      園庭の他にお寺の敷地も使用できるので、のびのびと外遊びができます。防災訓練も定期的に行っているようです。
      最寄りのバス停からは徒歩5分以内です。徒歩か自転車通園が多く、園から遠い人は園バスを利用しています。多くは停められませんが、園が契約している駐車場が目の前にあります。
      父母会の連絡は主にプリントで配られ、皆が出席することはないです。
      帽子とリュック型のバックと上着があります。男女同じです。
      一番の理由は園バスがあることです。そのほかには設定保育であること、キリスト系の園よりかは仏教系の園が良かったことです。
      制服や園で使う道具は入園前に園で購入します。各自で用意するものは通園バック、上履き袋、体操着袋ぐらいです。
      とても簡単なもので、出来ないからと言って落とされることはないです。
      特に準備はしませんでした。
    2015-10-19投稿
      先生方がはつらつとしている園です。若い先生が多いため、パワーに満ちており、そして、お行儀に関してはとても厳しいです。言葉遣いも美しいので、子供たちも正しく美しい言葉を使います。
      お寺さんの園ですので、ののさま(仏さま)を大切にする心、仏教の基本理念を小さい子供にわかりやすく教えてくださる幼稚園です。仏事にかかわる行事を子供にわかりやすく教え、行っています。
      全先生が、園児のフルネーム、そして、園児の保護者を把握しています。お迎えに行くと、ネームを見ずとも「〇〇ちゃん、お迎えです」とアナウンスしています。出来そうでできない事だと思います。
      各行事に力を入れており、その完成度は高いと評価されています。運動会の組体操、お遊戯会などです。遊ぶ時は広い園庭で遊び、年長さんは、入学準備のお勉強もします。卒園までに、全員がひらがなとカタカナをかけるようになっています。
      門扉は、登園、降園の間は閉められており、インターフォンで対応しています。園舎は耐震補強をしており、万が一の際に園児が園舎で一晩過ごせるように備蓄をしています。
      最寄りの駅というのが少々遠くなりますが、園児を送るバスがありますので、通園には不便はないかと思います。
      2か月に1回の役員会があります。園長先生から近況報告、主任先生から補足の説明、保護者同士の意見交換などあります。
      男女ともセーラー服のかわいらしい園服です。上着とベレー帽、ランドセルです。
      園の説明会に参加し、園長先生のお人柄、先生方の目の輝きを見て、直感で決めました。親の勘は間違いないと思いました。素晴らしい園です。
      事前に説明会があり、必要なものは、園で一括購入してくださいます。個人的に用意するものは、上履き入れ、手提げ、体操着入れ、コップ入れ、お弁当入れなど。
      子供と先生でお話しをします(面接のようです)その後、保護者が呼ばれ、子供の普段の様子などを話します。その場で入園許可証をいただきました。
      特にありませんが、入園前にトイレトレーニングを終わらせることと一人でお食事ができるようにしました。