みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  玉泉寺幼稚園   >>  口コミ

玉泉寺幼稚園
(ぎょくせんじようちえん)

神奈川県 横浜市南区 伊勢佐木長者町駅 / 私立 / 幼稚園

玉泉寺幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 189 / 742園中
    2022年10月投稿
      伸び伸びしていて、先生達も気さくで色々お話も出来るので、安心してお願い出来ます。
      少し厳しいと思うことも言われますが、子供達の事を考えているからこそと思います。
      挨拶、返事、身だしなみなど、しつけをしっかりしてくれます。
      自由な時間は園庭で沢山遊べているようです。
      参観日は静かに先生の話を聞いているので、我が子の家との違う姿にびっくりしました。
      ベテランの先生が多いです!
      先生方が、全園児は勿論、親も全て把握していて安心出来ます。
      子供の個性をわかって下さるので、子供も楽しく通えます。
      お友達が穏やかな子が多くて優しいです。
      コロナ禍も、出来る限りの行事をして下さり、特に運動会の組体操や、
      お遊戯会は素敵な衣装を着て成長した姿が見れて感動しました。

お寺ですが、クリスマスなど子供が喜ぶことはあり、宗教色が強くないです。
      幼稚園の門は施錠されていて、インターフォンで鍵を開けて貰います。
      朝は、門で園長先生がご挨拶して迎えています。
      園庭がとにかく広いです!
      お寺が経営の幼稚園の雰囲気がいいです。
      駐車場もあって、自転車で送迎してる人が多いです。
      父母の会の活動はありません。
      数名の役員さんだけです。
      色んな行事が多いです。
      子供が幼稚園でしてきたことが、幼稚園のホームページに載っていて見れます。
      夕方4時まで預かってくれます。パートは、充分出来ます。
      園庭開放をしていて、楽しかったので。近所の人も入園していたり普通にこの地域の人が通う園です。
      先生と簡単な面接と遊ぶ時間があったようです。
      何もしていません。
      市立小学校

先生たちの雰囲気がよく、いつも楽しそうな様子です。 カリキュラムも、やり過ぎない内容で、お勉強・運動どちらもバランス良く行われています。 イベントもしっかり指導が行き届き、本番は感動です。 何より園のトップにいらっしゃる先生方が穏やかなので、それが園全体の雰囲気に出ているのではないかと思います。
      幼稚園がお寺さんの敷地内にありますが、決して宗教的な色が強いわけでもなく、人の心の大切なものを自然に教えていただけると思います。
      トップにいらっしゃる先生方が朗らかで落ち着いているためか、優しく楽しい先生が多いです。 住職でいらっしゃる前園長先生は毎朝門の前で園児たちに挨拶とハイタッチをしていて微笑ましいです。
      園児たちが、楽しい!と思うことは何かをいつも考えてくださっているようです。 お勉強が多くて辛いなどは一切ないと思います。 全体的に運動・お勉強のバランスがとてもいいと思います。
      遊具の場所と園庭と完全に分かれていて、お片づけがしやすいようになっています。 門の施錠などはもちろん完全にされており、周囲は人の目が常にあるような場所で、お寺の門をくぐってからその先に幼稚園の門なので、不審者が入りづらいと思います。
      近くに電車の駅はなく、バスか自家用車が一番の足になっています。 園バスがあるため、それほど不便は感じませんでした。
      役員会が2ヶ月に1回あります。 役員はイベント等のお手伝いがメインです。 他の園に比べて、とても楽な役員だと思います。 バザーはないです。
      親子遠足、親なしの遠足、運動会、お遊戯会、お餅つき…など。 運動会・お遊戯会には力を入れており、本番は仕上がりの良さ、子供たちの一生懸命さに感動します。
      保育は10時?14時、延長はありません。 これが他のより唯一のマイナスかなと思います。
      園全体の雰囲気と、子供達を個で見て判断してくれるところ。 3歳児なら〇〇ができて当たり前など、教科書通りに当てはめ一括りにみる事はしない、個人を大切にしてくれる幼稚園だから。
      親の面接、子供の面接。 子供は先生とお絵かきしたり話せる子は名前を言ったり?だった気がします。 オムツはできれば取れた状態が望ましいようですが、無理にはずす必要は無い感じです。
      トイレトレーニングをしたくらいです。
      私立小学校へはほんの数名くらい、ほとんどの子が学区の公立学校に入学しています。

2019年03月投稿
      寺院運営の幼稚園ですがクリスマス会等他宗教の行事も宗派にこだわることなく開始してくれるのであまりお寺臭さを感じません。
      娘が祖父の家族葬時に「南無観世音菩薩返照金剛!」と読経の最後に一人発声したのを聴いて、お寺の幼稚園に通ったんだなと実感させられました。
      園庭が広いため様々な野菜菜園や小動物も飼育しており、紙の上の知識ではなく実物に触れる中で様々な体験ができることが素晴らしいと思いました。
      実体験に優るものはありません。
      若く意欲のある先生が多くいらっしゃいました。
      連絡ノート等も丁寧に書いて頂きました。
      理念が実践されており、成果を挙げていると感じました。若い先生方の意欲も充分でうれしく感じました。
      園庭が広く上手に利用されていると思いました。
      ミニ菜園や小動物の飼育もあり街中でも自然感いっぱいです。
      我が家からは自転車で15分圏内でしたので特に不便は感じませんでした。
      希望の方は送迎バスもあります。
      強制参加ではありませんし、出れなければ父母会のお知らせ等で連絡があるので負担感は感じませんでした。
      広い園庭を活用して上手に利用していると思います。
      園の案内の通りです、休日保育等はありません。
      自宅より自転車15分圏内の為。
      園の案内の通りです。
      落とすための試験ではありませんので対策等は無用です。
      学区内の公立小学校
      私学は考えていなかったため。

特に目立った点もなく、ごく普通の幼稚園かなと思います。先生の入れ替わりが多くて、卒園してからは訪れる楽しみがあまりないです。
      年少から、みんながきちんと座って、先生の話を聞いていました。話の途中で騒ぐ子や走り回る子がほとんどいなく、感心しました。
      若い先生も年配の先生もいますが、それなりに明るくハキハキした方が多かったように思います。
      年長からは、筆記用具持参で、ひらがななどを学んでいました。年中までは工作など色々楽しんでいました。
      正門はいつも閉まっていて、園の回りも塀があるので、あまり心配することはありせんでした。
      通園バスはきちんと運行されていたので問題はありませんでした。ただ、保護者の駐車場は少し数が少ないです。
      父母会はありませんでした。役員の定例会はあります。月一回程度。
      遠足や運動会、おもちつきや12月の仏教の行事などです。数は多くありません。
      延長保育は以前はなかったのですが、今年から有料で始まったようです。
      第一志望の幼稚園に抽選落ちで入れなく、空きがある幼稚園だったので。

総合評価としては良いと思います。お寺さんが運営している幼稚園ですのでキリスト教関連の幼稚園を希望される方は適さないでしょう
      まず、自宅から近かった点。教育理念や方法が共感出来ました。また先生方も熱心に指導されてました。
      全体的に若い先生が多く園児目線でフランクに接してくれて子供も親しみ持って懐いていました
      基本的には、園庭で遊んでいることが多いでが近くに公園や動物園があるのでたまに行ったりしてました
      セキュリティは、良かった方だと思います。イベント等は、必ず支給されたバッチを携帯してました
      自宅から歩いていける距離だったので送り迎えは比較で楽に三年間出来ました。もともと坂なのでそれはしょうがなかったですが。
      父母会は、積極的に行う幼稚園ではなかったので、共働きの方にとっては都合が良いのではないでしょうか
      沢山あるというわけではなく、運動会、遠足、お遊戯会がメインです。特にお遊戯会はホールを借りての大掛かりなものでした。
      開所時間は、8時半から14時までです。。
      自宅から近かったのが1番の理由です。次に入園しやすかった点もあります
      行動しけんと園長先生との面談がありました。
      特にしませんでした。
      市内の小学校
      自宅から近く

設定保育で登園から降園まで決まったスケジュールで過ごします。一日の中で自由遊びが少ないのが難点です。小さなころから椅子に座り、先生の話を聞き、皆と同じ作業をするので、卒園しても問題なく小学校生活を送れるようになると思います。
      仏教系の幼稚園で、しつけや四季に合わせた行事を大切にしています。運動会とおゆうぎ会に力を入れていて、年少の頃はわが子がここまでちゃんと行動できるのかと驚きました。
      しつけに力を入れている幼稚園ですが、先生との関係はフレンドリーで過度に敬語を使わせることはないです。皆先生が大好きでした。
      設定保育で、遊びを通してさまざまな事を学べるように配慮されています。延長保育はありません。お昼はお弁当で、希望者のみ週一回給食があります。園バスがあります。
      園庭の他にお寺の敷地も使用できるので、のびのびと外遊びができます。防災訓練も定期的に行っているようです。
      最寄りのバス停からは徒歩5分以内です。徒歩か自転車通園が多く、園から遠い人は園バスを利用しています。多くは停められませんが、園が契約している駐車場が目の前にあります。
      父母会の連絡は主にプリントで配られ、皆が出席することはないです。
      一番の理由は園バスがあることです。そのほかには設定保育であること、キリスト系の園よりかは仏教系の園が良かったことです。
      とても簡単なもので、出来ないからと言って落とされることはないです。
      特に準備はしませんでした。

先生方がはつらつとしている園です。若い先生が多いため、パワーに満ちており、そして、お行儀に関してはとても厳しいです。言葉遣いも美しいので、子供たちも正しく美しい言葉を使います。
      お寺さんの園ですので、ののさま(仏さま)を大切にする心、仏教の基本理念を小さい子供にわかりやすく教えてくださる幼稚園です。仏事にかかわる行事を子供にわかりやすく教え、行っています。
      全先生が、園児のフルネーム、そして、園児の保護者を把握しています。お迎えに行くと、ネームを見ずとも「〇〇ちゃん、お迎えです」とアナウンスしています。出来そうでできない事だと思います。
      各行事に力を入れており、その完成度は高いと評価されています。運動会の組体操、お遊戯会などです。遊ぶ時は広い園庭で遊び、年長さんは、入学準備のお勉強もします。卒園までに、全員がひらがなとカタカナをかけるようになっています。
      門扉は、登園、降園の間は閉められており、インターフォンで対応しています。園舎は耐震補強をしており、万が一の際に園児が園舎で一晩過ごせるように備蓄をしています。
      最寄りの駅というのが少々遠くなりますが、園児を送るバスがありますので、通園には不便はないかと思います。
      2か月に1回の役員会があります。園長先生から近況報告、主任先生から補足の説明、保護者同士の意見交換などあります。
      園の説明会に参加し、園長先生のお人柄、先生方の目の輝きを見て、直感で決めました。親の勘は間違いないと思いました。素晴らしい園です。
      子供と先生でお話しをします(面接のようです)その後、保護者が呼ばれ、子供の普段の様子などを話します。その場で入園許可証をいただきました。
      特にありませんが、入園前にトイレトレーニングを終わらせることと一人でお食事ができるようにしました。

神奈川県横浜市南区の評判が良い幼稚園

玉泉寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉泉寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉泉寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

横浜学院幼稚園