みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  野毛山幼稚園   >>  口コミ

野毛山幼稚園
(のげやまようちえん)

神奈川県 横浜市西区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内30 / 655校中

大きな木が見守る園庭で、子どもたちはのびのびと遊び、季節を通した旬の食材に感謝しながら、手作り給食をいただきます。キリスト教の教えのもと、目先にとらわれない「根」のしっかりした心の成長を見守ってくれる幼稚園です。
      「美しいものを感動できる豊かな感性を持つ、命を大切に思い、感謝と思いやりを持つ、いろいろなことに関心をよせ、自分を表現できる子ども、自立心を持ち創造性豊かな個性のある子ども、友だちと協力し意欲的に活動できる子ども」の五つの教育方針があり、先生方にも広くいきわたっているような気がします。
      男の先生も、若い先生も、ベテランの先生もいます。みなさん共通なのは、すべての園児名前を憶えていらっしゃること。担任ではなくても、「○○さん、おはよう。」とお声えかけをしてくれ、年少さんの時はとても助かりました。
      延長保育が必要な時は、朝の登園時に直接延長料金を事務所でお支払していました。急な時は電話でお願いしたこともありました。おやつの手作りお菓子が、子どもたちの人気でした。クリスマス時期など、定員オーバーになるのではないかと思うほど人気がありました。また、この他に「食育」にも力を入れていて、日本料理の板前さん(卒園生)が来園して、鮭を一匹さばいてくれ、それを園児がいただくといったこともありました。お芋堀りの後は、年長さんがマッシュポテトを作ったり、お菓子を作ったりと、旬を生かした行事がたくさんありました。
      門の施錠はもちろんのこと、不審者対策や緊急時の対応訓練などしていました。送り迎え時は、必ず両親か届出をしてある祖父母の方が引き取りしていました。
      JR桜木町、地下鉄桜木町、京急日ノ出町から徒歩で少しあります。周辺には中学校、中央図書館、公園、動物園など立地に恵まれていると思います。その反面、少し歩くと野毛や日ノ出町といった繁華街になりますので注意が必要です。送り迎えは保護者がしますので、子どもと一緒に行き帰りをするのが苦にならなければ楽しく過ごせると思います。
      父母会はとても盛んです。礼拝、講演会、手芸などなど年間様々な保護者向けの催しがあります。(講演会などは卒園してからも参加できます)また、催しによっては学年ごとに行われるので、下の子がいて不安な方も「保育ボランティア」で、下の子を預けて、気持ちよく参加できるシステムになっていました。特に「母の日」のイベントなど利用する方が多くいました。
      毎日着る制服はありませんが、礼拝などに使う「園服」があります。また「園帽」は毎日着用します。
      未就園児向けの「けろちゃんの会」が毎週水曜日の午後からありましたので、体験してみたところ、子どもが、広い園庭や砂場をとても気にいって楽しそうにしていたこと。おあつまりの時間になってもずっと絵を書いていたかった子どもが泣き出したところ、先生がやさしく「自由に書いていいんですよ」と私と子どもに優しく席を作ってくれたことで、ぜひ入りたいと感じました。
      園の指定のものは、園帽、園のランドセル、白靴(上履き)、青靴(外履き)です。その他、お着替え袋、絵本バック入れ、上履き・外履き入れ、ランチョンマット、コップ入れ、スモックなどがあります。
    2015年09月投稿
      遊びを中心に創造力、想像力を身につけられる教育をしっかりとしてくれます。園長先生はじめ先生方の熱心さにはすごいと思います。
      キリスト教の教えをもとにやさしさや思いやりを育む教育をされています。年間通して様々な行事があり、子供たちはわくわくどきどきの連続です。親も楽しみにしています。
      先生方は女性が多いのですが、ベテランの先生、新任の先生問わず、朝早くから夜遅くまで子供たちのために研究をされ、雰囲気も良いです。
      延長保育は17時まで、給食もあります。送迎バスはありませんが送り迎えがあるので、幼稚園の様子や先生方とコミュニケーションを取れて良いと思います。
      セキュリティは徹底されているようです。施設の安全面は遊具の下はラバーマットが敷いてあるので安心です。
      周囲は図書館、中学校、公園と環境はバツグンです。子供を入園させて良かったと思います。
      各行事に親も手伝いで出席しますが、楽しい時間になると思います。園長先生と直接話をして新しいことを取り入れてくれます。
      普段は着ません。行事のある時のみです。
      運動会、芋掘り、クリスマス会、毎月のお誕生会などいっぱいあって書ききれません。
      私立ですが、平均的な保育料と聞いています。
      自宅から近く、環境も施設も良く、園庭も広い。子供も気に入っていて、面接時も園長先生と話をして、安心してお願いできると思いました。
      パンフレットに詳細は書いてありますが、体操着、上履き、外履き、ランドセル、通園帽子等です。

2015年09月投稿
      幼稚園時代はのびのび遊ばせたい方にお勧めです。遊ぶ時は先生も一緒になって泥だらけで遊び、きちんと礼拝があるので、聞く力が育ちます。食育も盛んなので、食べることへの意欲も培われると思います。保護者が一緒に参加する機会が多く、有意義な幼稚園時代を過ごせるのではないかと思います。ただ、共働きの方には難しいかもしれません。
      キリスト教に基づいた、「子どもが子どもらしく」成長できるようにという考えでした。遊びの中から学ぶことを中心に、積極的に外遊び、お散歩などしていました。
      ベテランの先生と男の先生がいて、安心してお任せできました。若い先生も多く、年少・年中・年長とクラスを関係なく、下の名前で呼ばれていました。
      幼稚園ですので、保育園のように長く延長保育はありません。給食がある時は、有料で延長保育してもらっていました。きちんと三時の手作りおやつも出るので安心でした。
      周りは民家、中学校があり、教会が隣接しているので、あまり不審者の話はありませんでしたが、防犯設備はきちんとしていたようです。
      JR桜木町駅から約15分、中央図書館の近くの坂の上にある幼稚園のため、どうしても坂を登り降りしないといけません。園のバスがないため、必ず送り迎えは親御さんがやらないといけません。車での送迎の方は、近隣に迷惑のならないようにしていたようでした。
      サークルや講演会、保育ボランティアなど、父母の参加する機会が本当に多く、とても楽しい三年間を過ごすことができました。クリスマス祝会では、お母さんコーラス、着ぐるみなどの募集もあり、盛りだくさんです。毎日の送り迎え時に学年を超えて交流した記憶があります。
      運動会は園庭で、さつまいも堀りはバスで瀬谷まで、じゃがいも堀り、夜の幼稚園(年長児)の夕食会、母の日礼拝、父の日礼拝、さくら祭り(祖父母さんとの交流会)、年2回の保育講演会、バザー、年長さんだけの「食育講演会」、クリスマス祝会、アドベント礼拝、感謝祭、お餅つきなど、父母参加型の行事がたくさんあります。
      一か月・・・保育料26500円、給食費5760円、教材費500円、父母会費500円、このほかに冷暖房費が前期と後期の二回分かかります。
      横浜西区は幼稚園数が少なく、激戦でした。大きな園庭で、泥だらけになるまでとことん遊ぶ・・・その教育方針に興味があり、見学に行ったところ、子供も気に入り、ここの幼稚園一本に絞って、願書を提出しました。
      入園時に入園金、施設費として13万円必要になります。後は、制服はないのですが、ランドセル、園帽(夏・冬)、園服(礼拝時など着用)、運動着、赤白帽子、外靴、上履き、など園指定のものを購入。そのほか、ランチ用のコップやはみがき、ランチマット、お着替え袋入れ、絵本バック、上履き入れ、などそれぞれ必要になります。

子供達を自由に一生懸命遊ばせてくれる幼稚園です。勉強よりも仲間と先生と全力で遊ぶ事を学びます。こういう時期があっていいと思います。
      小さいうちは遊ぶ事に一生懸命になることはとても大切だと思う。子供の成長に期待をせざるを得ません。わくわくしてしまいます。
      園長先生の考え方が浸透している感じがします。皆で支えて、子供を丁寧に見守ることができていると思います。
      延長料金を払うと夕方5時まで預かってもらえるのは助かりますね。仕事帰りでも迎えに行くことができます。
      入口は一カ所しかなく小高い山の上に建っているので、この入口から入るしかありません。セキュリティ性能は高いと思います。
      静かな丘の上にありますが、桜木町駅から徒歩10分という好立地にあります。便利です。
      子供達のダンスを見に行ったり、創造物を鑑賞したりするイベント、運動会等もとても楽しいです。
      運動会は一体感があってとてもいいと思います。近くで我が子を見られるのがいいですね。
      給食も込で36000円程度。
      自宅から近い事と通園にバスではなく徒歩を推奨しているところに惹かれました。これにより親同士がとてもなかよくなります。
      ランドセル、帽子が必要です。