みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ほうや幼稚園   >>  口コミ

ほうや幼稚園
(ほうやようちえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

ほうや幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 486 / 1048園中
      本当にどの先生も素晴らしく、こどもがのびのび育ち優しい心が芽生えると思います。個性が強い子もきちんと受け入れてくれるので安心して通えると思います。
      先生が分け隔てなく園児に関わってくれます。芝生なので遊ぶのにも凄く良いし、とても素晴らしい幼稚園だと思います。
      とても明るくて笑顔の素敵な先生が多いです。担任ではなくても名前を覚えていてくれるので、親としても嬉しい限りです。
      雨でも外で遊べるようなお砂場があるので退屈しないと思います。年長さんになると、英語と体操、ちえあそびがあるので楽しいと思います。
      保護者はきちんと名札をぶらさげているので、部外者が入れることはないと思います。門も大人しか開けられないようになっているのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      あまり車が通る場所ではないので安全だと思いますが、来年かはバスがなくなるので、家が遠い人には大変かもしれません。
      コロナなのでほとんどやっていませんが、Zoomでお話会をしたりする組もあるようです。
      コロナでほとんどやってないですが、親子行事が結構あります。
      延長保育が17時まであずかってくれます。
      園庭の広さと子どもたちが遊んでる様子を見てここに決めました。先生も皆さん素晴らしいです。
      特にないです。自己紹介と簡単な質問くらいでした。
      特にないので対策しないで大丈夫です。
    毎朝検温表の提出、マスク着用、こまめな消毒と換気をしています。

なによりも、子どもが毎日楽しみにして通っており、いつもとても楽しく過ごしている。遊具も豊富にあって退屈しないようだ。
      自由でのびとした保育で自主性と創造性を育てている。広い園庭での活動も盛んである。
      園児の様々な要求をききわけて、それぞれに合った指導をしてくれる。園児の行動を観察して性格の長所を伸ばす。
      あまり複雑なことや、受験勉強的な型にはまった教育はしていないが、そんなことを一律でやる必要はないので可。
      ネームプレートなどで本人確認し、関係ない人間が入らないようにしている。メールでの連絡も頻繁。
      駅からも遠くなく、住宅街で静かであり、近所に大型スーパーなどもあって便利なところ。
      何か月かに一度ひらかれているものの、コロナ感染症のため最近はやっていない。
      プレイデー(運動会)が、父母等の参加できるイベント。
      あらかじめ予約すると延長保育をしてくれる。
      自由な教育方針でのびのびしている。窮屈で型にはまった受験勉強がない。
    手洗い、消毒やマスクなど、通常みられる感染症対策を行っている。

規律の強制がなく、自由でのびのびしているところ、園庭に森や大きな遊具、広い砂場があり、子どもが自分で遊びを選べるところが優れている。行事もたくさんあって子供には楽しいだろう。ただし、その準備や、服装、持ち物の細かい指定があるので、仕事を持っている保護者には結構な負担になる面もある。
      自由でのびのびしており、行事が多く、園庭も広く様々な遊びが体験できる。先生方はてきぱきしているが、子どもの自主性を延ばす方針のようだ。
      先生方は手慣れた感じでてきぱきと仕事をし、保護者への対応も丁寧ですが、園児に対しては規律の強制などはせず、なるべく自由に遊ばせ、見守っている印象です。
      様々な行事や遊びが体験できるので子どもにとってはよいのですが、保護者の準備が大変な面があります。
      バスでの送り迎えがあり、緊急メールや電話での連絡もしっかりしてますし、園の入り口には警備員が常駐しています。
      保谷駅に近く、近隣に西松屋があるので、園で必要なものをそこで調達する保護者も多い。
      面談で個別に子供の様子を報告してくれる。
      プレイデー(運動会)、動物村(移動動物園)、遠足、野菜の収穫などがある。
      普段は9時から午後2時までだが、事前に申請すれば延長保育がある。
      森友学園みたいな頭の悪い馬鹿げた規律を強制せず、園児の自主性をのびのびと育てるところがよい。

のびのびと子供達が過ごせるのでそこは満足しているのですが、プールの時などに女の子もパンツ一枚で上は裸で入るのが嫌です。 食べ物に気を使っているのでお弁当がある園を選んだのですが、クリスマスのケーキや遠足のおやつなどアレルギーの子しか対応してくれないのも不満です。
      子供達と遊んで過ごすことを1番に考えてくれているので連絡帳がないなど、そういったところは気に入っています。
      どの先生もハグしてくれて、まだ未就園児の下の子の名前も覚えてくれてハグしてくれます。
      特にお勉強はしないので、遊びながら小学校の準備みたいなのができればなと思います。
      鍵はかかっています。 プールの時など外からも見える状況が気になります。
      前の道が狭いので園バスや車が通るときは緊張します。 基本的に閑静な住宅街なのでそこは気に入ってます。
      学期ごとに一回あります。 そこで基本的なルールのことをおさらいしながらこれからの予定を聞いたりします。
      オープンデーという親参加型の日が年に何回かあります。 園で下の子を預かってもらえるので上の子とゆっくり2人の時間を持てて嬉しいです。
      延長保育は安いですし、子供も行きたがるので気に入っています。
      園庭が広く、お勉強お勉強のところじゃないので、伸び伸びできるんじゃないかなと思って決めました。
      面接があるだけで試験はありませんでした。
      区立小学校に上がる予定です。
      特になし

のびのび育てたい方にはいいと思う。星5つ!子どももとても楽しそう。2ヶ月に一回オーブンデーというものがあり親が参加して一緒に行事を楽しむイベントがあり親と子の関わりを大切にしているんだなと感じた。ただ、他の幼稚園と比べると集まる機会が多くママ同士の関わりがびっくりするくらい濃く、クラスラインもあり仲が良いからこそ女性特有の悪口や群れができていて、引っ越してくる前に上の子が通っていた幼稚園に比べるとそういう関係が本当に大変でした。集まりが多いから生まれる女の人の関係は入る前に心得ていたほうが良いと思います。
      子どもたちがのびのびしている。親と子どもの関わりを大切にしている。
      年中くらいまでクラスが少人数でよく見てくれる。
      のびのび。お遊戯会はない。運動会は遊戯はない。その場でもできるような項目。強制してやらせるっていうことをしたくないと思う。音楽会みたいなのも年少は膝の上で親も歌った。
      十分だと思う。いつも門には鍵がかかっている。園庭は本当に広くて子どもが気に入っている。
      車通りがなくて良いと思う。駐車場はないのでみんなバスか徒歩か自転車できています。
      よくわからないけれど、役員はクラスに二人いて、学期ごとにランチあり、幼稚園終わってからのお遊び会あり。夏休みも2回くらいお遊び会あり。退園する子がいれば、クラスでなにか贈呈したり動いてくれていました。
      2ヶ月に一度くらい親も参加のオープンデー。下の子は幼稚園の中でその時だけ見てくれる場所があるのでそこか親などに預けます。お遊戯会はない。運動会(ゆるーい)
      夏休みの預かりはないので働いているお母さんは少ない。普段平日の延長は17時まで。保育時間は9:00~13:30とバスの関係で30分遅れの2つ。
      園庭が広かったから。近かったから。子どもが気に入ったから。親たちの関係がこんなに濃いなんて知らなかったから。
      特別なものはない。
    投稿者ID:671901

こどもたちを大変よく見てくれています。バスの先生他、担任でない先生方から子どもの様子を聞くことが多々あります。 また、子どもたちは自分達で話し合い決めて動き、のびのびと遊んで子どもらしく園生活をしています。親子参観は親子1対1で、未就園児は他クラスや卒園生のお母さん達が預かってくれるシステムもあります。
      子どもの自主性を大切にしてくれています。 先生方も子ども達の話をよく聞き、いつも温かく迎えてくれます。
      先生は若い先生が多いですが、どの先生も子どもとしっかりと向き合ってくれます。 子どもたちと向き合う時間を長くしたい、ということで連絡帳はありませんが、送り迎えの際にその日の様子を話していただけることも多いですし、何かあれば電話等ですぐに対応してくれます。
      基本的には園庭やお砂場で自由に遊んでいることが多いようです。とにかく広い幼稚園なので、自然溢れる子どもの森、雨でも遊ぶことができる屋根付きのお砂場、芝生、グリーン。学年を越えて自由に行き来しています。
      園庭はとても広く、子どもたちは遊具は勿論、広いグラウンドをリレーやおいかけっこをするのが大好きです。 門は送迎時のみ開けられ、運動会等のイベント時は警備会社にお願いするようです。
      ほうや駅から近く、また住宅街にあるため周囲はほどよく静かです。 自動車での送迎は不可の為、バス通園も多くいます。
      学期毎に1度、懇談会と茶話会があります。 1年間の間に、一人1つ係りを受け持つため、行事が近付くと前打ち合わせがあることもあります。
      オープンデー(親子参観)が学期毎に1度。 プレーデー(運動会) おいもほり、遠足、クリスマス会、クリスマスパーティー等があります。 1番最初のお弁当は、親子で食べることになっています。、
      時間は2つあり、前半は8時50分~13時30分。後半は9時20分~14時です。 延長保育もあり、最長17時まで。基本は前の週の金曜日午前中申し込みですが、空いていれば当日でも受け付けてくれます。
      自由に遊ばせられる幼稚園を探していました。 そのなかで、子どもがいきたいと希望したのでこの園を選びました。
      入園面接はありますが、同室で親がアンケート?に記入している間に先生が子どもと遊んでくれ、その様子を見る。といった感じでした。 最後に園長先生、または副園長先生と少しお話しして終わりです。
      なにもしていません
      区立の小学校

みんな園児も保護者も幼稚園が大好きです。
      家族以外の人にたくさん愛情をもらえる機会にとても感謝しています。
      子供が幼稚園でたくさんの愛情に包まれて、笑顔で帰ってきているので、大満足です。
      毎日色々な体験をして帰ってくるので、子供の話が楽しみです。
      先生は基本的に答えを教えません。
      親でも出来ないくらい辛抱強く、自分達で考えることを大事にしてくれます。
      毎年イベントの中身を子供達の様子を見て、中身を変えてくれています。
      本当にびっくりするくらいたくさんのトキメキ体験をお家に持って帰ってきてくれます。
      広いお庭や森、そしてたくさんの廃材でたのしく遊んでいます。
      そのため、あまりけんかも少ないように感じます。
      駅から近く便利です。
      特に不満な点はありません。
      バスも広範囲だと思います。
      警備やバスの運転手さんも穏やかな方です。
      自由な参加です。
      特に厳しい感じもありません。
      行事は、親を満足させるためのものじゃないという方針と園からのお便りにも書かれていました。
      子供が季節の節目や保護者を独占できる特別な一日です。
      延長保育も5時まであります。
      長期休暇の保育はほとんどありません。
      子供は毎日とても刺激的に過ごしていて忙しい。
      勉強をさせなくても、毎日が彼らにとって新しい発見。
      アリの行列をおいかけている、外の風景を一生懸命描いている子供を無理やり教室に連れて行って、お勉強しましょうという必要はないという園長先生の言葉を聞いて、決めました。
      特に難しい質問はありません。
    投稿者ID:521976

とにかく子供を第一に考えてくれる園です。
      皆勤賞もなく、子供が疲れ気味なら「お疲れ休み」を取ることも推奨してくれています。
      先生、保護者など問わず、大人全体で子供たちをあたたかく育てているというような園の雰囲気です。
      お勉強系を行うことはありませんが、運動会(プレイデー)の競技や選手を子供たちに決めさせるなどしています。
      年長になると、体操や英語などのクラスが入ります。
      先生たちは、担任クラス以外の園児の名前も覚えてくれています。
      他の園では、知らない保護者には挨拶もせずにおしゃべりしているような先生もいましたが、こちらの先生方はみなさん、いつも笑顔で誰にでもあいさつをしてくれるので、ほっとします。
      OGの先生方も多く、園庭遊びや延長保育のサポートを行ってくれているので、子供たちに目が行き届きやすいです。
      こいのぼりや、母の日など、行事毎に工作をしてくるようなことはありませんが、身体中に絵の具をつけて遊んだり、部屋中に新聞紙をひいてビリビリしたりと、一般的な幼稚園とは違うアプローチを行っています。
      年長になると、体操、英語、ちえあそびが導入されます。
      英語の先生はレッスン意外の時間も、園庭などで一緒に遊んでくれるので、英語にふれる機会が持てます。

屋根付きの大きな砂場があるので、雨の日も外で遊ぶことができます。
      園庭は芝生で広く、森もあり、のびのびと遊ぶことのできる園です。
      各入り口には子供の届かない位置にロックがかかる扉があります。
      保谷駅からも近いですし、バスもルートをかなり考慮して走ってくれます。
      バスの先生も優しくて人気者です。
      周辺は住宅街で、公園もたくさんあるので、降園後はみんなで公園へ行くことも多いです。
      図書やお楽しみ会を行うサークル、ママ向けのセミナーを行うサークル、役員会、行事の時にきょうだいをみててくれるサークルなどがあります。
      役員会も月に1度の集まりだけですし、行事のときは自分のクラスに入って参加できるので、子供の様子を身近に見れるメリットも大きいです。
      他のサークルも、強制されることは全くなく、やりたい人がやれるときにだけ参加しています。
      学年を越えて、ママさん同士が仲良くなりやすい環境で、全体的に本当に仲良しで楽しい雰囲気です!
      オープンデー(参観日的なもの)は親子でスキンシップなど、一緒に楽しむことを目的としているので、一般的な参観日とは異なります。
      プレイデー(運動会)は年長さんのリレーでみんな毎年感動の涙を流します。
      他にも、プロの演奏家さんたちをお呼びして演奏を聞いたりケーキを食べたりするクリスマス会や、みんなで同じお弁当を食べるランチパーティーなどがあります。
      お遊戯会はありません。
      のびのびした保育環境と、先生方や在園の保護者と園児の雰囲気に惹かれて決めました。
      一般的な幼稚園とは少し異なるので好みはあるかと思いますが、親も子も、一緒に幼稚園生活を楽しめる素敵な幼稚園だと思います。

園長先生は子供大好きで行事の時はマジックを披露してくださいます。先生方は全学年の園児の名前を覚えてくれて、幼稚園に行くと多くの先生から〇〇ちゃんおはよ?、さよなら?って声がかかります。自由保育なので子供は毎日何をしようかな?って楽しみに幼稚園に通っていました。園庭はラバーの部分と森・畑の部分があります。砂場は屋内なので雨天時でも遊べます。給食は無くてお弁当です。お弁当ということでアレルギーを持ってる子供さんも多いみたいで先生方も対応に慣れています。
      ほうや幼稚園は「幼稚園は楽しいところ、安心、安全な場所である」という考えで毎日園児が楽しく過ごすにはどうしたらいいだろう?って先生方が毎日考えてくださります。毎日最初の業務は子供たちが裸足で遊んでも怪我をしないように園丁のの点検と聞いてます。ボディーペインティング等で心の開放をしたり絵を描いたりしてます。
      若い先生とベテランの先生でバランスよく見て下さってます。担任してる子供だけでなく全学年の子供たちの名前を覚えて見守ってくださいます。
      延長保育は5時までです。夏休み・冬休みの長期のお休みの時には保育日があります。年長になると週1回知恵遊びの時間があり、体育、英語、工作のクラスがあります。
      園舎は耐震工事が終了していて、万が一地震があって帰宅困難な場合も食料備蓄があるので数日間は幼稚園で過ごせるとお聞きしてます。
      保谷駅から近く便利はいい場所だと思います。幼稚園バスがあるので遠方から来られる方もいます。
      担任からの全体的なクラスの様子、どんな事を主にやっているかこれからの行事について、子供たちのブーム(あやとりや大縄跳びとか)保護者同士子供について一言。
      人数が少なく自由保育でのびのび出来そうだった所。見学に行った時に園児が楽しく過ごしていたのをみたから。一人っ子なので縦割りなのも魅力でした。
      親は簡単な面談がありましたが普段の様子を聞かれただけでした。子供は室内で他の先生と遊んでいてこれが試験なのかな?と思いました(親から離れても大丈夫か?先生と遊べるか?)園長先生との面談は親子でありますが形式的なものでした。名前と年齢ぐらい聞かれるかと思いましたがうちの子は何も聞かれず逆に拍子抜けしました。

子供が毎日楽しく通っていることが一番です。園内にはどんぐりの木が何本か植えてあり、木陰で休んだりどんぐりを拾ったりと自然に触れ合える貴重な体験もできます。
      子供のやりたいことを尊重してくれ、自身の教育方針と合致しているから。また自然や動物との触れ合い等言葉だけでなく実際に見て感じる経験を大事にしています。
      明るい先生が多くこどもも楽しそうにしています。また親の顔と名前をすぐに覚えてくれ、コミュニケーションやセキュリティの面でも安心できます。
      自然や動物とのふれあいなど、実際に見て・触ることのできる体験が多く組み込まれており、言葉だけでは学べない部分にも力をいれていると感じます。
      都内でも比較的大きな園庭を持っていると感じます。先生・スタッフのかたも親の名前と顔をすぐに覚えてくれるため、セキュリティの面でも安心です。
      比較的最寄り駅から近いので便利。園に隣接する道路は生活道路なので交通量も少なく安全。近くには交通量の多い走路もあるため注意が必要。
      担任の先生からのの話、保護者同士の意見交換。
      運動会、遠足、季節の行事など。
      子供の意見を尊重し自由で個性を活かす風土があったため。

子供二人ともこちらの園でお世話になりました。
      なにより、毎日楽しく登園し、くたくたになるほど遊んで帰ってきていました。
      人と人とのコミュニケーション能力は、こちらの幼稚園で身に付いたといっても過言ではない気がします。
      こちらの幼稚園に通わせて、本当に良かったと心から思っています。
      どの学年のどの先生も、全学年の生徒全員の名前を覚えており、子供達のことを園全体で見守っていてくれていると、とても感じました。
      クラス内の小さな揉め事なども、先生たちの情報共有によって認識しており、その子に合った声かけや、指導をしてくれる。
      子供を子供らしく、のびのびと見てくれる園で、ひらがなやカタカナの指導などはありませんが、子供同士のコミュニケーションや、自然のなかで虫に触れあったり、花や植物に触れあったり、今の時代に失われがちな部分をすごく楽しませてくれる園だと思う。
      なんといっても園庭の広さ。遊具の多さ。
      園庭の横には、森もある。
      先生たちのほかに、補助の先生も入って、園庭でみんなのびのびと遊ぶので、先生が複数人で常に全体を見守っていてくれる。
      バスの巡回。止まるバス停など、相談に乗ってくれる。
      駅までも徒歩5分程度。
      住宅街にあるが、昔からある幼稚園なので、近所の方々の理解もとても得られている。
      クラスの今の様子や、流行っている遊びなど、今の子供達の話をたくさんしてくれます。
      運動会は、お遊戯などを発表する場ではなく、プレイデーといって、親子一緒に外で楽しむ会になっていますが、年長では、クラス全員リレーがあるので、毎年白熱します。
      年に二回移動動物園が来て、動物たちと触れあえます。
      学芸会はありませんが、秋に子供達が日頃の成果を発表してくれる会があります。
      保育時間は他の園より少し短いかもしれませんが、延長保育があります。
      30分刻みで数百円なので、とても利用しやすいです。
      なにより、擦れた感じがない、昔ならではの幼稚園だということ。
      あとは、子供が一番気に入った幼稚園だっとということ。

一人一人のやりたいことを尊重してくれ、それに付き合う保育者もきちんとそばで見守ってくれている。年が上がるごとに共力→協力へとシフトできるよう導いてくれている。保護者参加の行事も多く成長をともに感じられる。
      優しい心が育ち、自然と下ときはお兄さんお姉さんにお世話になっていたので、上になるとお世話をしたくなるそんな環境が整っている。やりたいことの追究もその子のペースでできるため、しっかり感性も磨かれ、集中して行う力もみについている。
      若い先生は、指導を受けながらのため、少し頼りない部分もありますが、子ども同様、やってもらったことが、二年目以降活かされ、下の先生への指導も手厚く感じる。ただ、柔軟に対応出来る先生は若手の先生が多いため少し薄い気がする
      要所要所に、やるべきカリキュラムは取り入れているが、きちんと個人を尊重した上で行ってくれるため、入りやすい。フォローの先生も多くしっかりみてもらえるのでありがたい
      役員会は月に一回程度。子供たちの行事について話し合う。
      保護者同士仲がいいので、役員も立候補が多く、とても楽しい活動である
      二ヶ月に一度のペースで参加型行事があり、お手伝いも出来るので、より身近に子供たちを見ることが出来る。
      子供が広い園庭とお城の遊具を見て、行きたい!と言い、調べるととても教育方針が素晴らしいので、即決めました。
      お名前は?好きな食べ物は?程度で、園長先生のマジックを見せてもらえる
      とくにしていません。元気で挨拶が出来れば問題ないです
      公立小学校

子供たちの自主性を尊重して、自由に好きなことをさせてくれるので、自分で考えることができ、のびのびと遊んでいました。
      子供の自主性を重んじるという考えであり、園長先生以下子供がのびのびと遊びながらいろいろ学べる雰囲気があります。
      お出迎えも先生全員が門に立って子供を迎え入れてくれます。子供が自然と自発的に挨拶もできるようになりよかったです。
      延長保育などはありませんでしたが、現在は一部対応をしているようです。英語の授業や体育も専門の先生が対応してくれているので、こどもの興味がわくような仕組みがあるようです
      緊急連らくシステムを採用しており、何か少しでも変なことがあれば、親に連らくがあり安心です
      家の近所にありアクセスは良かったです。駅も近いですし、スクールバスもあり、遠方からも来ていました
      担任や園長先生からの話
      年長はお泊りほいく、運動会は毎年あります
      見学に行き、子供が気に入ったことが決め手です

2014年07月投稿
      素晴らしい園です。子供達は、学年が上がるに連れ優しさ、協力、努力が身につき、自発的にとりくめるようになりました。
      やさしいこころ、育てます。とパンフレットにも書かれているとおり、やさしさを身につけられました。生徒たちは、困っている子がいると声をかけ、怪我をしていると事務所に連れて行ってあげたり、してもらって嬉しかったことは、自分もやってあげたい!と思えるような素直なこころが育ったと思います。
      どの先生も、一人一人を大事にしてくれるので名前やクラスを把握しており、クラスや学年を超えて遊んでくれます。学年による指導法の違いや、カリキュラムによっては、一人一人が見えるよう少人数制に分けての指導など、手厚さを感じます。ただ、ベテラン先生に対して、意見が言える先生が少なく保守的な体制が続いているように感じます。
      子どもがやりたいことを中心に、広い園庭でたっぷり遊んだり、廃品遊びを通して作る楽しさ、感性も磨かれたと思います。また、年長さんでは、体操やちえ遊びという授業があり、より、感性や体力面でも力がついたと思います。
      耐震工事を行い、震災等の安全面は確かです。また、足の不自由な生徒がいた時は、教室の変更等でフォローしてくれていました。
      駅からも近く、バス通園もあるので、不便はありませんでした。治安面でも問題なく、近くには小学校もあり明るい雰囲気でした。
      ディスカッションだけでなく、子供達たちと過ごすイベントや、母親勉強会の企画の打ち合わせなど
      親参加の、オープンデー(お弁当、ボディペン、ミニ運動会、プレイデー(運動会)、歌)や、芋掘り、クリスマスコンサートなど盛り沢山
      園の方針はもちろんのこと、子どもが広い園庭とお城の遊具をみてここだと言ったのできめました。
      面接の前に、親が答える、子どもについての簡単な質問がありました。面接ではお名前は?好きな食べ物は?と簡単な質問のみでした。お楽しみに、園長先生がマジックを見せてくれました。
      名前は言えるようにしたくらいでした。

子供にとっては良い環境。親にとってはとにかく親参加型なのでなかなか大変です。特に年長になると、何故こんなことまで親が‥という係がありました。ピアノ係が1番驚きました。
      みんなのびのびと集団生活していて、遊びや楽しさの中から大切なことを自然と身に付けることができます。方針通りの保育です。
      若い先生は皆本当に温かく子供達が楽しめる保育をしてくださいますが、一見腕の良い感じに見えても子供が傷つく接し方叱り方するベテラン先生もいる
      園生活の中で、自分で考え工夫できるよう問いかけをマメにしてくださいます。1日中自分の子供だけを見ていたのかと思う程によく見てくださいます。
      警備とバスの運転手さんは同じ方で、2人いらっしゃいます。どちらもとても感じの良い温厚な方です。
      駅から近い分、混み合う踏み切りや道路がありちょっと危ないですが、園自体は道を入って行った住宅街にあります。
      父母会は父母会総会として年度始めに自由参加で行われています。仲の良い人が役員でない限りそんなに出席していない雰囲気です。
      親子でスキンシップをとり楽しむ事を重視しているので、参観日というものはほぼ無いです。
      その分2ヶ月に一度ペースでおうちの人と楽しむ会的な行事があります。乳児がいても妊娠していてもなんとか預けて参加です。親同士で協力して行うので、係の仕事も全員が何かしら当たるように分配されています。何もせずに一年間を送るのは無理です。
      温かくて子供自身が楽しめる保育、園の雰囲気が気に入り選びました。

母親参加型 (お弁当あり)により、見える園生活 イベントも豊富 一人一人の子供がやりたいことを追求できる 学年やクラス関係なくお友達になり、年長さんになるにつれ心の成長が特に感じられる広い園庭や、自然が豊富なため体力も上がる
      方針に優しい心を育てる、体力作り、想像力を養うとありますが、園生活を送る中で、自然と身につくところに、愛情をかけて取り組んでくださる園全体を評価しているため
      先生方はどの先生も一人一人を見てくれ、声かけをしてれます。安心してその愛情の中で子供たちは楽しい園生活を送れています。
      オープンデーという親参加型イベントが多く、園での親子のスキンシップにより、より園で楽しく過ごせ、その中で、発展させてくれる取り組みにとても充実感があります
      防犯カメラもありますが、見通しがよく、ご近所の方も見守ってくれ、ママたちも園でのサークルなどで出入りがあり、先生方も毎朝のチェックはきめ細やかにしてくれていて、人の目があり、防犯上も安心です。また、耐震工事により、園舎もしっかりしています
      駅近でありながら、大通りから一歩入った閑静な住宅地の中のため、安心して園生活が送れています。
      父母会が主体となってイベントのお手伝い、保護者の親睦や休園の際の子供たちのお遊び会など
      年長さんにようになるにつれてイベントも豊富
      園の前を通り、広い園庭に子供が喜び、方針を見て即決しました
      面接は顔合わせ程度でした
      子供が風邪などひかないように健康管理をした

自由な遊び中心の幼稚園です。無理に何かを教えるということがないので、成長がゆっくりな子でもプレッシャーを感じずに通えると思います。親子行事も多く、普段の様子を伺えます。遠足は親の参加は無いので楽です。
      運動会や発表会など、親を喜ばす為に子供に無理をさせることはしない方針なので、子供たちはのびのびしています。
      ベテランの先生も若い先生も優しくまじめですが、結婚すると退職することになっていて、若い先生が定着しません。新卒の先生に余裕が出てきたなと感じると退職されてしまいます。一番ベテランの先生がいい意味でも悪い意味でもすべて牛耳っています。
      年長になると、英語や体操、工作などの時間がはじまり、就学にむけての準備になり良いです。なわとびやピアニカなどの時間がないので、入学直後は少し焦ります。保育時間が短めなので、もう少し長いといいと思います。
      門には鍵があり、セキュリティもされていると思います。
      住宅街の中にあるので、静かで車通りも少なく安全ですが、近隣から送迎時の苦情が入ることもあるようです。
      最初の父母会で自己紹介がありと学級代表を決めます。それ以外は、先生からの普段の様子を聞くことが主です。
      親子で遊ぶオープンデーが年に3回くらいあります。その際、未就園児の兄弟は預かってもらえます。プレイデー(運動会)、遠足は年1回。年長の夏休みにお泊り保育が1泊あります。
      成長がゆっくりで、周りについていけるのか不安があったので、無理な教育を押し付けない方針にひかれ入園しました。

とにかく子供の自主性をおもんじているようで、先生も問題ない範囲で子供が自由な発想でこうどうできるようにしているようです
      子供の自主性をはぐくむという方針のもとそれをしっかりとまもっているようです。子供もそのほうがよかったと思っているます
      先生全員が毎朝門の前ではきはきとあいさつしてくれます。あさからきもちもよく、こどももあいさつをしっかりするようになりました
      当時は延長保育はなかったですが、最近は一部対応しているように聞いています。そのてんでは、よりべんりになったとおもいます
      なにかあるとメールが適宜流れてきて注意を促します。あまり不安なことはなかったとおもいます
      駅から近いし、特段アクセスは問題ないと思います。送迎バスもありえんぽうからきているひともいました。
      担任からの話
      見学に行ったとき、子供が気に入った

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

ほうや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ほうや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ほうや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大泉富士幼稚園