ほうや幼稚園
(ほうやようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内423位 / 851校中

2016-10-15投稿
      自由な遊び中心の幼稚園です。無理に何かを教えるということがないので、成長がゆっくりな子でもプレッシャーを感じずに通えると思います。親子行事も多く、普段の様子を伺えます。遠足は親の参加は無いので楽です。
      運動会や発表会など、親を喜ばす為に子供に無理をさせることはしない方針なので、子供たちはのびのびしています。
      ベテランの先生も若い先生も優しくまじめですが、結婚すると退職することになっていて、若い先生が定着しません。新卒の先生に余裕が出てきたなと感じると退職されてしまいます。一番ベテランの先生がいい意味でも悪い意味でもすべて牛耳っています。
      年長になると、英語や体操、工作などの時間がはじまり、就学にむけての準備になり良いです。なわとびやピアニカなどの時間がないので、入学直後は少し焦ります。保育時間が短めなので、もう少し長いといいと思います。
      門には鍵があり、セキュリティもされていると思います。
      住宅街の中にあるので、静かで車通りも少なく安全ですが、近隣から送迎時の苦情が入ることもあるようです。
      最初の父母会で自己紹介がありと学級代表を決めます。それ以外は、先生からの普段の様子を聞くことが主です。
      親子で遊ぶオープンデーが年に3回くらいあります。その際、未就園児の兄弟は預かってもらえます。プレイデー(運動会)、遠足は年1回。年長の夏休みにお泊り保育が1泊あります。
      成長がゆっくりで、周りについていけるのか不安があったので、無理な教育を押し付けない方針にひかれ入園しました。
    2016-10-08投稿
      子供にとっては良い環境。親にとってはとにかく親参加型なのでなかなか大変です。特に年長になると、何故こんなことまで親が‥という係がありました。ピアノ係が1番驚きました。
      みんなのびのびと集団生活していて、遊びや楽しさの中から大切なことを自然と身に付けることができます。方針通りの保育です。
      若い先生は皆本当に温かく子供達が楽しめる保育をしてくださいますが、一見腕の良い感じに見えても子供が傷つく接し方叱り方するベテラン先生もいる
      園生活の中で、自分で考え工夫できるよう問いかけをマメにしてくださいます。1日中自分の子供だけを見ていたのかと思う程によく見てくださいます。
      警備とバスの運転手さんは同じ方で、2人いらっしゃいます。どちらもとても感じの良い温厚な方です。
      駅から近い分、混み合う踏み切りや道路がありちょっと危ないですが、園自体は道を入って行った住宅街にあります。
      父母会は父母会総会として年度始めに自由参加で行われています。仲の良い人が役員でない限りそんなに出席していない雰囲気です。
      親子でスキンシップをとり楽しむ事を重視しているので、参観日というものはほぼ無いです。
      その分2ヶ月に一度ペースでおうちの人と楽しむ会的な行事があります。乳児がいても妊娠していてもなんとか預けて参加です。親同士で協力して行うので、係の仕事も全員が何かしら当たるように分配されています。何もせずに一年間を送るのは無理です。
      温かくて子供自身が楽しめる保育、園の雰囲気が気に入り選びました。
    2015-10-28投稿
      とにかく子供の自主性をおもんじているようで、先生も問題ない範囲で子供が自由な発想でこうどうできるようにしているようです
      子供の自主性をはぐくむという方針のもとそれをしっかりとまもっているようです。子供もそのほうがよかったと思っているます
      先生全員が毎朝門の前ではきはきとあいさつしてくれます。あさからきもちもよく、こどももあいさつをしっかりするようになりました
      当時は延長保育はなかったですが、最近は一部対応しているように聞いています。そのてんでは、よりべんりになったとおもいます
      なにかあるとメールが適宜流れてきて注意を促します。あまり不安なことはなかったとおもいます
      駅から近いし、特段アクセスは問題ないと思います。送迎バスもありえんぽうからきているひともいました。
      担任からの話
      普通の制服
      見学に行ったとき、子供が気に入った
      ひつようなものはパンフレットに記載あります
    2015-10-26投稿
      子供たちの自主性を尊重して、自由に好きなことをさせてくれるので、自分で考えることができ、のびのびと遊んでいました。
      子供の自主性を重んじるという考えであり、園長先生以下子供がのびのびと遊びながらいろいろ学べる雰囲気があります。
      お出迎えも先生全員が門に立って子供を迎え入れてくれます。子供が自然と自発的に挨拶もできるようになりよかったです。
      延長保育などはありませんでしたが、現在は一部対応をしているようです。英語の授業や体育も専門の先生が対応してくれているので、こどもの興味がわくような仕組みがあるようです
      緊急連らくシステムを採用しており、何か少しでも変なことがあれば、親に連らくがあり安心です
      家の近所にありアクセスは良かったです。駅も近いですし、スクールバスもあり、遠方からも来ていました
      担任や園長先生からの話
      見た目は普通の制服で、男女とも同じです
      年長はお泊りほいく、運動会は毎年あります
      私立ですが区の補助もあり保育料はそんなに高くはないと思います
      見学に行き、子供が気に入ったことが決め手です
      入園前にもらう手引きに必要なものは記載されています
    2015-10-17投稿
      園長先生は子供大好きで行事の時はマジックを披露してくださいます。先生方は全学年の園児の名前を覚えてくれて、幼稚園に行くと多くの先生から〇〇ちゃんおはよ?、さよなら?って声がかかります。自由保育なので子供は毎日何をしようかな?って楽しみに幼稚園に通っていました。園庭はラバーの部分と森・畑の部分があります。砂場は屋内なので雨天時でも遊べます。給食は無くてお弁当です。お弁当ということでアレルギーを持ってる子供さんも多いみたいで先生方も対応に慣れています。
      ほうや幼稚園は「幼稚園は楽しいところ、安心、安全な場所である」という考えで毎日園児が楽しく過ごすにはどうしたらいいだろう?って先生方が毎日考えてくださります。毎日最初の業務は子供たちが裸足で遊んでも怪我をしないように園丁のの点検と聞いてます。ボディーペインティング等で心の開放をしたり絵を描いたりしてます。
      若い先生とベテランの先生でバランスよく見て下さってます。担任してる子供だけでなく全学年の子供たちの名前を覚えて見守ってくださいます。
      延長保育は5時までです。夏休み・冬休みの長期のお休みの時には保育日があります。年長になると週1回知恵遊びの時間があり、体育、英語、工作のクラスがあります。
      園舎は耐震工事が終了していて、万が一地震があって帰宅困難な場合も食料備蓄があるので数日間は幼稚園で過ごせるとお聞きしてます。
      保谷駅から近く便利はいい場所だと思います。幼稚園バスがあるので遠方から来られる方もいます。
      担任からの全体的なクラスの様子、どんな事を主にやっているかこれからの行事について、子供たちのブーム(あやとりや大縄跳びとか)保護者同士子供について一言。
      冬服はブレザーに女子はスカート男子はズボンで夏服は黄色の短パンに白のポロシャツ。
      人数が少なく自由保育でのびのび出来そうだった所。見学に行った時に園児が楽しく過ごしていたのをみたから。一人っ子なので縦割りなのも魅力でした。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、お道具バックのサイズが市販のものでないので手作りになると思います。
      親は簡単な面談がありましたが普段の様子を聞かれただけでした。子供は室内で他の先生と遊んでいてこれが試験なのかな?と思いました(親から離れても大丈夫か?先生と遊べるか?)園長先生との面談は親子でありますが形式的なものでした。名前と年齢ぐらい聞かれるかと思いましたがうちの子は何も聞かれず逆に拍子抜けしました。
    2015-09-23投稿
      母親参加型 (お弁当あり)により、見える園生活 イベントも豊富 一人一人の子供がやりたいことを追求できる 学年やクラス関係なくお友達になり、年長さんになるにつれ心の成長が特に感じられる広い園庭や、自然が豊富なため体力も上がる
      方針に優しい心を育てる、体力作り、想像力を養うとありますが、園生活を送る中で、自然と身につくところに、愛情をかけて取り組んでくださる園全体を評価しているため
      先生方はどの先生も一人一人を見てくれ、声かけをしてれます。安心してその愛情の中で子供たちは楽しい園生活を送れています。
      オープンデーという親参加型イベントが多く、園での親子のスキンシップにより、より園で楽しく過ごせ、その中で、発展させてくれる取り組みにとても充実感があります
      防犯カメラもありますが、見通しがよく、ご近所の方も見守ってくれ、ママたちも園でのサークルなどで出入りがあり、先生方も毎朝のチェックはきめ細やかにしてくれていて、人の目があり、防犯上も安心です。また、耐震工事により、園舎もしっかりしています
      駅近でありながら、大通りから一歩入った閑静な住宅地の中のため、安心して園生活が送れています。
      父母会が主体となってイベントのお手伝い、保護者の親睦や休園の際の子供たちのお遊び会など
      うごきやすく、洗濯も乾きやすく、値段もリーズナブル
      年長さんにようになるにつれてイベントも豊富
      私立認可園 保育料は相場どおり
      園の前を通り、広い園庭に子供が喜び、方針を見て即決しました
      園から細かく教えてくれますが、手作りエプロンやスモック袋、ランチョンマットなど子供と好きな生地を選びながら楽しく作りました
      面接は顔合わせ程度でした
      子供が風邪などひかないように健康管理をした
    2015-09-17投稿
      子供が毎日楽しく通っていることが一番です。園内にはどんぐりの木が何本か植えてあり、木陰で休んだりどんぐりを拾ったりと自然に触れ合える貴重な体験もできます。
      子供のやりたいことを尊重してくれ、自身の教育方針と合致しているから。また自然や動物との触れ合い等言葉だけでなく実際に見て感じる経験を大事にしています。
      明るい先生が多くこどもも楽しそうにしています。また親の顔と名前をすぐに覚えてくれ、コミュニケーションやセキュリティの面でも安心できます。
      自然や動物とのふれあいなど、実際に見て・触ることのできる体験が多く組み込まれており、言葉だけでは学べない部分にも力をいれていると感じます。
      都内でも比較的大きな園庭を持っていると感じます。先生・スタッフのかたも親の名前と顔をすぐに覚えてくれるため、セキュリティの面でも安心です。
      比較的最寄り駅から近いので便利。園に隣接する道路は生活道路なので交通量も少なく安全。近くには交通量の多い走路もあるため注意が必要。
      担任の先生からのの話、保護者同士の意見交換。
      夏はポロシャツに男の子はズボン、女の子はスカート冬はブレザー。
      運動会、遠足、季節の行事など。
      認可されている園のため基準どおりです。
      子供の意見を尊重し自由で個性を活かす風土があったため。
      特別必要なものはありません。
    2014-07-24投稿
      素晴らしい園です。子供達は、学年が上がるに連れ優しさ、協力、努力が身につき、自発的にとりくめるようになりました。
      やさしいこころ、育てます。とパンフレットにも書かれているとおり、やさしさを身につけられました。生徒たちは、困っている子がいると声をかけ、怪我をしていると事務所に連れて行ってあげたり、してもらって嬉しかったことは、自分もやってあげたい!と思えるような素直なこころが育ったと思います。
      どの先生も、一人一人を大事にしてくれるので名前やクラスを把握しており、クラスや学年を超えて遊んでくれます。学年による指導法の違いや、カリキュラムによっては、一人一人が見えるよう少人数制に分けての指導など、手厚さを感じます。ただ、ベテラン先生に対して、意見が言える先生が少なく保守的な体制が続いているように感じます。
      子どもがやりたいことを中心に、広い園庭でたっぷり遊んだり、廃品遊びを通して作る楽しさ、感性も磨かれたと思います。また、年長さんでは、体操やちえ遊びという授業があり、より、感性や体力面でも力がついたと思います。
      耐震工事を行い、震災等の安全面は確かです。また、足の不自由な生徒がいた時は、教室の変更等でフォローしてくれていました。
      駅からも近く、バス通園もあるので、不便はありませんでした。治安面でも問題なく、近くには小学校もあり明るい雰囲気でした。
      ディスカッションだけでなく、子供達たちと過ごすイベントや、母親勉強会の企画の打ち合わせなど
      洗濯しても丈夫で、金額も安く親としてもありがたいです。
      親参加の、オープンデー(お弁当、ボディペン、ミニ運動会、プレイデー(運動会)、歌)や、芋掘り、クリスマスコンサートなど盛り沢山
      他と変わりないと思います
      園の方針はもちろんのこと、子どもが広い園庭とお城の遊具をみてここだと言ったのできめました。
      タオルやお着替え、お道具類
      面接の前に、親が答える、子どもについての簡単な質問がありました。面接ではお名前は?好きな食べ物は?と簡単な質問のみでした。お楽しみに、園長先生がマジックを見せてくれました。
      名前は言えるようにしたくらいでした。