東京女子学院幼稚園
(とうきょうじょしがくいんようちえん)

東京都 西東京市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内579位 / 447校中

2015-10-26投稿
      怒るときにはしっかり怒ってくれて、逆に各園児の個性を十分に理解してくれています。お任せしていて安心でした。
      方針自体あまり意識していませんでしたが、子供らしさを十分に生かせるようにしていたような雰囲気はわかりました
      いつも明るく子供たちひとりひとりの性格を理解しながら付き合っていただきました。若い方もベテランの先生も同じ感じです。
      延長保育はあまり利用していませんでしたが、利用した際にもしっかり面倒をみていただきました。夏はみんなでプールに入ったりとその季節ごとのイベントもあるのが特徴のようです。
      各保護者ごとにセキュリティカードが配られており、安易に園に入れないような感じになっています。防犯には熱心です。
      駅からは遠いので、ほとんどがバス通園だったと思います。近い方は自転車での送り迎えとなっています。あまり不便を感じたことはありません
      ほとんどないに近い感じですが、年に数回保護者面談がありました
      いたって普通です。
      いとこが通っていて、イベントもあまり多くないため
      特段なかったように記憶しています
      簡単に面接と遊んでる様子をチェックされていました。
      特にしていません。試験とはいえほぼ入れる感じでしたので。
    2015-09-21投稿
      身近なもので遊んだりしています。お菓子の箱で創作したり、外で自由に遊んだり、虫を捕まえたりしているようです。全給食だし園の行事は少ないですが親の出番もなく係もないので楽です
      挨拶ができるこになりましょう、など基本的な教育をしてくれています。見学にいくと園児がこんにちわーと声をかけてくれることがありました。
      若い先生がほとんどですがベテランの先生もいます。若い先生は頼りないところもありますがそれはベテランの先生がフォローしてくれています
      最近、夏休みの預かりが始まりました。しかし、夏休みが始まる1か月前に希望をださなくていけません。基本的に夏休みは自宅で、という考えなので預かりはしてくれるものの園としてはあまりやりたくないようです。金額も他の幼稚園より高めです。
      親はカードキーをもたされます。園の見学は自由なのでカードキーで自由に保育参観できます。
      住宅の中にあります。道がすこし細いので雨の日の送迎時は道、駐車場ともに大混雑です。
      園長からの話。そのあと各クラスで先生から話
      黒のセーラー。珍しいのでかわいいです。
      行事は少ないです。お泊まり保育はありません。夏休みの夏季保育、運動会、お遊戯会、作品展
      私立幼稚園で保育料は28000円、給食費、バス利用の人は4000円。あと冬には暖房費3000円くらい取られます。年長児はアルバム代などとられます。
      家から一番近い幼稚園で給食だったから
      5人くらいずつ呼ばれて、先生が個別に子どもとなにかはなしているようでした。親はみているだけ。たぶん名前や絵本かなにかでこれは?など指さしして聞いているようでした
    2015-09-18投稿
      どの先生も優しく、おばあちゃん先生は会うといつも声をかけて下さり、普段の子供の様子を教えてくれます。毎日給食なので助かります。水曜日は午前保育なので自宅やお友達とランチなのでそれも楽しいです。
      方針、理念はよくわかりません。急な転勤で幼稚園も急遽決まったのでわかりません。ただとてもあたたかく温もりのある幼稚園だと思います。
      どの先生も優しくて子供の様子を本当によく教えてくれます。よく見てるんだなというのがわかります。またいつでも見学していいので先生達にも隠し事がないという事もわかります。
      お昼寝なしの1時50分お迎えです。水曜日は給食がないので11時20分お迎えです。他より短い保育時間です。夏休みは1ヶ月半休みで、他の休みもとても長いです。
      門の所にいつも先生が立っているので安心です。お迎え訓練があったり地震の時のお迎えの用紙ももらっているので安心です。
      駅からも歩ける距離ですし住宅地の中にあるので家から近く、その点はとても便利です。
      まだ年少なのでわかりません。
      黒のセーラー服。吊りスカートに吊りズボン。
      じゃがいもふかし。夏期保育はプール、スイカ割り。運動会など。
      急な転勤で急遽ここに決めたので志望動機は家から近いから。
      急に入園する事になったが特に苦労して用意したものはない。
    2015-03-20投稿
      幼稚園では給食で給食センターから運ばれてくるものでしたが、子供は美味しいと言っていました。延長保育もあり、こちらは当日申し込みが出来るので急な用事の時でも助かりました。プールが組み立て式の簡易プールで夏季保育期間の4日ほどしか入れないのが少し残念でした。
      元気で優しく、賢い人になりましょうというのが基本理念でした。工作や絵など、自由にのびのびさせてくれました。
      雰囲気はとても明るく、若い先生が多いですがしっかりしたベテラン先生もいらっしゃいました。担任の生徒を中心にみるだけでなく、先生どうしの縦横の繋がりもあるように感じました。
      幼稚園での通年の役員や係りはありませんが、運動会やお遊戯会などのお手伝いはありましたので幼稚園と程よい関係が築けた思います。おっとり、のんびり、ゆっくり遊びや情緒を伸ばしてあげたいと思っていたので、うちの子供にはあっていたようです。
      正門にはカメラ付きインターホンがあります。保護者にはロックを解除するカードキーが渡されます。三年間使用して最後に返却するシステムです。
      住宅街の中にあります。少しいくと街道がありそこは交通量が多いですが、園のまわりは一軒家が多くて車通りも少なく静かな環境です。
      全体会では園長からの話、その後のクラス懇談会では担任からの話。
      冬はセーラー服の下に長袖白シャツ、男子は半ズボン、女子はスカート。夏は半袖で女子は袖がパフスリーブ。
      運動会、遠足、いもふかし、いも堀り、お遊戯会、作品展。クラス毎で年に数回クリスマス会やハロウィンなど。
      突き保育料は三万円弱でバス通園になるとバス代が月に三千円ほどかかります。
      受験されるからもいらしゃいますが、のんびりした雰囲気の幼稚園で、見学に行った子供も楽しそうに園庭で遊べたため。
      ほとんど園の指定です。
      志望動機や通園可能か、あとは子供の面接がありました。
      特になにもしませんでした。
    2015-03-18投稿
      遊びの中で色々学んでいくことをモットーにしているようです。登下校は必ず制服着用なのですがはじめは自分できがえることもできなかったのに、2.3かげすると自分でできる!といって着替えるようになりました。園で教えているようです。給食は園で注文している弁当です。アレルギーのあるこは弁当持参です。また親のかかりなどがないのでほとんどといっていいくらい幼稚園にいくことはありません。なので下に子どものいるこや働いているママさんにはとっても楽な幼稚園です。
      遊びを通して学んでいくというのが方針のようです。あとは挨拶をしっかりできるようになりましょう、など挨拶やしつけには少しきびしいかもしれません
      若い先生もいれば年配のかたもいらっしゃってバランスは良いです。先生方も担任の先生だけでなく他の先生でも子どもの名前を覚えていたりしています。
      預かり保育は6時半まで1000円~1500円でしてくれています。2014年から夏季保育だけ預かり保育を13時半まで1500円でしてくれます。働いている方は年度はじめに何点か証明書などの書類を提出すると預かり保育代も安く出来ます。
      園舎は古いです。エアコンはありません。冬はストーブを使用しています。入口ではセキリュティカードで出入りします。
      住宅街のなかにあります。細い」みちなのに車が頻繁にとおるのですこしこわいと感じることがあります。駐車場はありますが雨の日などは混みあいます。
      担任、園長先生の話、自分のこの自己紹介や最近のブーム、家での様子を話しますが、内容はくらすによって異なるかと思います
      黒のセーラー服。女子はスカートで男子は短パン。靴下は白。冬は黒タイツなら履いても良いです。
      遠足、夏季保育4日間、おいもふかし、運動会、作品展、豆まき、お遊戯会。行事は少ないです
      西東京市は私立のみ。どこも同じ金額です。多少前後するかと思いますが。あとは給食費。バスの人はバス代4000円です
      家が近かったのと、全給食だったため
      基本、すべて指定なので用意するのはハンカチ、ティッシュ、はしばこくらいです
      面接はありましたが子どもの様子をみるだけで親は椅子に座っているだけでした
      とくになにもしなかったです