みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みどりが丘保谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどりが丘保谷幼稚園
(みどりがおかほうやようちえん)

東京都 西東京市 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

落ち着きのある優しい子供になれる幼稚園

2022年08月投稿
      個人個人を尊重してそれぞれの子供が伸び伸びと自分の好きな事が出来る幼稚園です。先生方は個人の性格を把握しそれぞれに合った指導をしてくれます。どんな子でも楽しめる幼稚園なので、途中で退園した子供の話を聞いたことがありません。思いやりのある優しい子供になりみんな仲良くしている幼稚園です。
      昔の遊びや自然の遊び、自然で危ないことなどを、広い園庭で色々教えて頂けます。危ないから排除するのではなく、どうしたら危なくならないか等、子供達に考えさせるので、考えて行動する子供達になります。
      先生は優しい方が多く、子供達も門を入ると先生のところまで走っていくくらい先生が大好きです。先生方はしっかりした人が多く、どんな子供にも動じず一人一人の性格を把握し悪いところも否定せず、褒めて伸ばしてくれます。
      体操やリトミックは外部の先生を招き力を入れています。あと読み聞かせも力を入れており、ほんの部屋もあります。英語や水泳やお勉強を教えてくれるわけではありませんが、幼児期に必要な挨拶や友達への思いやりの気持ち、自分で考える力をそれぞれの先生が一人一人に教えて下さいます。四季を通して自然の行事等も教えてくださるので、親としてはとってもありがたいです。
      園庭はこの辺りでは群を抜いて広いと思います。ただ広いのと古いがゆえに手入れの行き届いてない遊具もありますが、子供達には見た目は関係ないようですとても楽しそうに遊んでいます。見た目を気にするのは子供ではなく親だけなのかもしれません。見た目で決める方もいると思いますが、見た目だけではわからない良さがこの園にはとても沢山あります。
      駐車場も広く、雨の日も車で送っていけるのでとても助かっています。周りは森に囲まれているので不審者から見られる心配もありません。
      父母会の役員は月に2、3回の集まりはありますが、役員で無ければ、4月に一度と年度末に一度の2度程度です。
      春はじゃがいも掘りに、ミニ運動会、遠足に七夕祭りに、夜のお楽しみ会、秋には運動会、ふれあい動物園、焼き芋大会、冬にはお遊戯会、スポーツ大会、合唱会等、イベントは沢山あり月に一度は幼稚園へイベントを観に行く機会があるので、子供の様子がよく見える幼稚園です。
      通常保育は8時40分~14時10分です。延長保育として朝は8時20分~17時45分です。延長保育の料金はこの辺りの幼稚園では1番安くて、しかもとても楽しいので子供はよく延長保育したいと言ってました。夏休みも預かってもらえます。
      大きな園庭といっぱい外で遊ばせてくれる時間があることが決め手でした。小学校に入るまでは自然の中で目一杯遊ばせてあげたかったのと、その方が小学校に入ってから伸びる子になると本で読んでいたからです。とにかく走るので足の早い元気な子供達になりますよ。
      入園試験として、集団で先生のマネをして踊ったり、平均台やマットの軽い運動能力を確認したり、子供と先生の一対一での軽い面接がありました。名前を言ったり好きな食べ物を言ったりとその程度です。
      挨拶や名前を言えれば特に問題はないと思うので、その程度の確認を子供としました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が公立小学校にいくこと、本人がお友達と一緒の小学校に通うのを希望したからです。

幼稚園選びはギリギリまでかなり悩みましたが、みどりが丘保谷幼稚園にしてよかったと思ってます。
自然豊かな環境で過ごせ、子どもが子どもらしく過ごせる場所だと思います。
ただ遊ぶだけの生活ではなく、挨拶なども覚え、すっかり幼稚園児になり子どもの成長を感じられます。
課外授業もサッカー、体操、新体操、EC...

自然がたくさん!イマドキくわがたが捕まえられて、どんぐり集めが出来る森が珍しい

方針、理念、考えたことありませんがやさしそうな園長、先生がたの人柄でもってる??

入れ替わり激しいと思います。5年以上在籍すれば立派なベテラン

【保育・教育内容】
教育は全然してなかった気...

大泉富士幼稚園

ほうや幼稚園