みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みどりが丘保谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどりが丘保谷幼稚園
(みどりがおかほうやようちえん)

東京都 西東京市 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの個性を受け止め自律心を育てる

2022年07月投稿
      先生方は常に子どもたちのことを考えてくれています。
      保護者にたいしても親身になって相談もうけてくださいました。
      何よりうちの子どもたちは小学校になったいまも幼稚園に戻りたい、楽しかったといっているほど良い幼稚園生活を送らせていただきました。
      子どもたちのありのままを受け止め育てていく。
      いいところを伸ばしてあげたい。
      その理念はずっと続いていると思います。
      ベテランの先生がほとんどで、うちの子どもを受け持った先生は子どものことをメモしてくれて、その子の出来たことや成長したとこを月の最後の連絡帳に書いてくれたり、会うたびに聞かせてくれたりしました。
      担任の先生のみならず、どの先生も園児みんなのことを見守っていてくれました。
      昔あそびや本の読み書かせ、音楽、外遊びなどを通じて自律心を育ててくれて、友達とのコミュニケーションも大事にしてくれます。
      年長からはしっかりとひらがなの練習も取り入れてくれます。子どもが楽しく学ぶようにしてくれていると感じました。
      園庭はひろく、森もあるので、子どもたちは自由にのびのびと外遊びもできます。設備は古いですがトイレや教室などはいつも清潔にしてくださっています。
      門も閉められていて子どもが外に飛び出す心配もないですし、大通りから入ったところにあるので安全に過ごせていたと思います。
      駐車場も駐輪スペースも充分ですし、駅からそんなに離れてはいないのに、静かな自然豊かなところです。
      父母の会総会は年に2回でした。
      幼稚園とは別のところで任意で集まるクラス別の保護者交流の場である茶話会は楽しいですが、コロナ禍になってからはないので残念でした。
      親子遠足、七夕まつり、運動会、他の幼稚園では絶対やってないであろう大きな焚き火で焼く焼き芋大会!このときの焼きたての焼き芋が美味しいとうちのこたちは大絶賛!保護者のお手伝いで行きましたが最高です!
      サンタさんが子どもたちひとりひとりにプレゼントをくれるクリスマス会。こわい鬼がやってくると評判の節分行事。お内裏さまとお雛様に会えるひな祭りもあります。
      基本 送り8:40から9:20の間
      お迎え14:10から14:20の間(午前保育のときは11 :10から11:20)
      預かり保育 朝8:20から?
      夕方は17:45分まで。
      午前保育はほとんどないし、預かり申し込みは前日18時までになら大丈夫ですしとても助かりました!
      保護者の集まりや仕事が少なく、預かり保育も夕方まであるので保護者の負担が少ないと思ったから。
      子どもがのびのびと育ちそうな園だったから。
      初めての問い合わせの電話をしたとき、副園長先生が対応してくれましたがとても優しく暖かったです。それ以来下の子たちもみんなこの幼稚園です。素晴らしいです。

幼稚園選びはギリギリまでかなり悩みましたが、みどりが丘保谷幼稚園にしてよかったと思ってます。
自然豊かな環境で過ごせ、子どもが子どもらしく過ごせる場所だと思います。
ただ遊ぶだけの生活ではなく、挨拶なども覚え、すっかり幼稚園児になり子どもの成長を感じられます。
課外授業もサッカー、体操、新体操、EC...

自然がたくさん!イマドキくわがたが捕まえられて、どんぐり集めが出来る森が珍しい

方針、理念、考えたことありませんがやさしそうな園長、先生がたの人柄でもってる??

入れ替わり激しいと思います。5年以上在籍すれば立派なベテラン

【保育・教育内容】
教育は全然してなかった気...

大泉富士幼稚園

ほうや幼稚園