みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みどりが丘保谷幼稚園   >>  口コミ

みどりが丘保谷幼稚園
(みどりがおかほうやようちえん)

東京都 西東京市 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

みどりが丘保谷幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 358 / 1048園中
      幼稚園選びはギリギリまでかなり悩みましたが、みどりが丘保谷幼稚園にしてよかったと思ってます。
      自然豊かな環境で過ごせ、子どもが子どもらしく過ごせる場所だと思います。
      ただ遊ぶだけの生活ではなく、挨拶なども覚え、すっかり幼稚園児になり子どもの成長を感じられます。
      課外授業もサッカー、体操、新体操、ECCジュニア、アトリエと充実しています。
      延長保育もありパートなども出来る環境だと思います。
      親の負担も少ないのでとても助かります。
      子供らしく、のびのびと遊ばせて学ばせてくれる方針の様な気がします。
      とても恵まれた自然の環境の中で子供たちが過ごせるのも魅力です。
      のびのび遊ぶ中にも規律があり、バランスがよいです。
      園児数が少なめと言うのもあり、十分に見て頂けていると思います。
      若い先生、年配の先生、バスの先生どの先生もしっかりしています。
      預かりの先生も含め、皆さん優しい先生たちだと思います。
      園長先生、副園長先生も気さくでどの方でも話しかけやすいです。
      子供も先生大好きと言ってます。
      お勉強系はあまりないように感じますが、自然の環境の中で外遊びが充実していると思います。
      どんぐり拾いや、クワガタ、カブト虫取りなど色んな物を取って楽しんでる子供の様子がわかります。
      週に一度の体育の授業もあり、平仮名の練習なども年長からあるようです。
      図書室?絵本の部屋もあり本に力を入れているようでした。
      園舎は古いですが、何年か前に耐震などの補強工事をしたと説明を受けました。
      防災倉庫もあり防災食品も毎年購入して保存しているようです。
      園庭も広く子供がのびのび遊べる環境だと思います。
      木々がとても多く自然の環境はとても魅力です。
      蚊などの虫が心配でしたが年に2回ほど業者で消毒をしているとのことと、虫よけもかけてくださっているようで子供もあまり蚊に刺されて帰ってくることはなかったです。
      セキュリティは門がオートロックでインターフォンで空けてもらうような感じですが、登園後は課外授業もあるので空いているようです。
      避難訓練も定期的にあり、不審者訓練も子供には前もって知らせないでやってくれます。
      初めて行く人には少しわかりづらいかもしれませんが、車はあまり通らないので安心です。
      駐輪場も門の前にあり広々としているので停めやすいです。
      駐車場も有りますが、申請して許可証をもらいます。
      駐車場は7.8台が停めれるスペースです。
      イベントの時は車では来ないで下さいと言われることもありますが、近くにコインパーキングもあるので不便に思ったことはないです。
      この辺りで駐車場がある幼稚園も少ないので車使うの人には便利だと思います。
      年度始めに保護者会がありそこで、軽く自己紹介をし、クラスに1人役員を決めます。
      私は役員ではないので父母の会がどのくらいあるのかわからないですが、役員の方は毎月の誕生会のおやつ決めなどして下っているようです。
      コロナもあるので役員でない人は特に集まりなどなにもないです。
      親の集まりは多くない方だと思います。
      1番初めのイベントが遠足で近くの大きい公園で保護者同伴でありましたがコロナで中止になりましま。
      そのあと芋掘り。芋掘りもコロナで短縮、行って掘って帰る!
      6月から7月は水遊びがあります。
      本当はプールがあるようですが、コロナで水遊びになったようです。
      七夕祭り、運動会、お遊戯会、イベントは沢山あるようです。
      コロナで開催するか検討中のものもあるようです。
      通常保育8時40分~14時。
      登園8時40分~9時20分。
      登園時間の幅が広いので朝時間に余裕が持てます。
      登園14時~14時10分。
      預かりは早朝が8時15分~、200円。
      登園後は5時45分までで600円です。
      月極コースもあります。
      夏休み、冬休み、春休みも預かりあります。
      最大で8時15分~17時45分です。
      9時~14時で1200円。
      9時~17時で1800円でその前後利用でプラス料金だったと思います。
      誰でも利用できるようですが、今はコロナで共働きの人のみの利用のようです。
      のびのびと遊ばせてくれる方針に、恵まれた自然の環境。
      入園説明会の時に子供が楽しそうに遊んでいた。
      説明会に居た父母の会の在園児のお母様方が気さくで、親切だったこと。
      親の負担が少ないところ。
      毎週水曜日が全員幼稚園の給食の日ですが、その他の日もメニューを見て給食に出来る。
      当日変更も出来て便利です。

2020年09月投稿
      のびのびした面と決して厳しくはないがしっかりやるときはやるバランスがよく、落ち着いて生活できる。そのため、おだやかにお友だちとの関係も築いている様子。先生も叱るときは叱るが、優しい先生ばかりで安心して子どもを預けられる。お勉強系の園ではないが、カリキュラムもよくできていて、無理なく集団生活や小学校生活への準備ができる。とにかく指導が丁寧。ができる。
      のびのびしていておだやかな雰囲気だが、落ち着いて生活できる。ていねいな指導で小学校生活への準備もできる。自然ゆたかなよく手入れされた環境がすばらしい。
      よく子どもを見ていただいている。心配なことはすぐに相談できる。補助や預かりの先生、バスの先生まで含め、優しく、しっかりした先生ばかりで安心。
      よく子どもを見て褒めてくれる。やる気にさせる雰囲気があり、やらされている感がない。無理のないカリキュラムや時間設定で、やる気をひきだし、何事もていねいに指導してくださっているのがわかる。そのため、子どもは毎日楽しく遊んだり学んだりしている様子。
      園庭も園舎もかなり広くゆとりがある。手入れや清掃が行き届いている。避難訓練ではしっかりと防災教育をしてくれる。
      駅やバス停から近いが、閑静な場所にある。車があまり入ってこない上、森に囲まれていて安心。駐輪場も広い。
      園の行事のお手伝いが多少あるが、負担は大きくない。無理なくできる範囲。
      行事やイベントが多く、楽しい。親の負担が少なく、ありがたい。
      早朝預かり、降園後の預かりあり。利用しやすく、助かっている。とてもよい雰囲気で楽しかったようで子どもは預かりも好き。
      先生方の対応の良さ。楽しくのびのびした子どもたちの様子。説明会での在園児の親御さんのお話や様子を見ても楽しそうだった。カブトムシやクワガタがいる森を子どもが気に入った。

幼稚園には森があるので、自然との触れ合いが日常。虫や植物に強くなります。お勉強はありませんが、その分、たくさく遊んでたくさん走り回って、とても子供らしい生活が出来る幼稚園です。
      子供らしく、元気いっぱいあそばせる。と言う昔ながらの教育方針だと思います。
      先生も元気いっぱい、子供たちと一緒に走り回って遊んでくれます。本当に楽しそうです。
      今時の幼稚園みたいに教育は充実していない。でも、お勉強は小学校に入ってからで、充分。
      古い幼稚園なので、設備はそこそこ。セキュリティは、正門もきちんとしてるから大丈夫。
      住宅街の真ん中なので、通園しやすい。森が隣にあるので、環境はバッチリ。
      運動会のお手伝いや、お芋掘りのお手伝いや、スイカ割りのお手伝いなどがあります。1人1個を手伝う位です。
      運動会。お芋掘り。スイカ割り。七夕祭り…楽しい行事がたくさんあります。
      幼稚園のたった3年間をくたくたになるまで、元気いっぱい遊ばせてあげたかったからです。

2016年04月投稿
      先生がとても良かった。 お互いの子供の意見をよく聞いてトラブルも解決してくれたし、一人ひとりの子供をよく観察できていると思います。 子供も園に行くのを毎日とても楽しみにしていました。
      あいさつができてすなおでげんきなこ。というのがあって毎日先生もとても元気な方が多かったと思います。
      最初は行くのを嫌がってとても大変でしたが先生が根気よく対応していただいて一週間で慣れてくれたのを覚えています
      英語やパソコンの授業があって勉強にも熱心なんだなぁとびっくりしました。 子供も小さいうちから英語に触れられてとても良い経験ができたと思います。
      いつも仕事で延長保育をお任せしていましたが、門のところでインターホンを押し先生がいつも子供と出てきてくれていました。きちんと親を確認してから引き渡すというのがとても安心できました。
      園には無数の木が生えており、運動会などのときはそれが邪魔してあまり本気にリレーなどができないのが少し残念でした。自然が多くてとてもいいのですが運動会は思いっきりできたらと思いました。
      覚えていません
      年長でお泊り保育がありました
      特にありません。家から近かったので

2016年04月投稿
      何といっても、子どもが気に入って通園していた。 緑も昆虫もいっぱいいて、今の時代には貴重な体験ができると思う。 基本的にはのびのびとした幼稚園。 給食でもお弁当でもよく、当日の朝でも申し込めば給食にできるので、気が楽でした。
      卒園して、年数がたってるので、方針・理念は忘れました。 ただ、不満を感じたことはないので、よかったのだと思う。
      夏には、全力で水遊びをしたり、雪が降ればすきあそび・・・若く元気な先生が多くてよかった。 ただ、勤続年数が短く、先生の入れ替わりが多いので評価はしずらい。
      あそび重視ののびのび幼稚園と言うことで入園した。 しかし、鍵盤ハーモニカの演奏の授業があり、みんなしっかり演奏できるように指導されていた。 うちの子の代から、ひらがな練習も行われていた。 延長保育では、ごくまれに買い物に行くこともあり、自由な保育です。
      門はしまっていて、出入りは管理されているが、森があるので必然的に死角は多い。(私はそこがいいと思っているが、セキュリティーの面では安全とは言い切れないと思う) 施設は少々年期が入っている。
      大きな通りにめんしておらず、木々に囲まれて奥まった所にあるので、少々わかりずらい。
      父母会とは別に、クラスに茶話会係?があった。 父母会は、誕生会のおやつの用意、クリスマスプレゼントの用意、七夕の縁日の準備。人形劇イベントの手配と準備。 会長は卒園・入園の挨拶。
      運動会 七夕まつり クリスマス会 人形劇鑑賞 移動動物園 節分 年長は夜の幼稚園でカレー作りと肝試し(お泊り無し)遠足 芋ほり ジャガイモ掘り 焼き芋 スイカ割り 等
      見学に行き、子供時代に自然に触れてほしかったのでここにした。
      平均台 自由に遊ばせる 3者の面接(保護者は父か母のどちらか1名)
      受験といわれるほど大げさなものはないので、何もせず。

2022年08月投稿
      個人個人を尊重してそれぞれの子供が伸び伸びと自分の好きな事が出来る幼稚園です。先生方は個人の性格を把握しそれぞれに合った指導をしてくれます。どんな子でも楽しめる幼稚園なので、途中で退園した子供の話を聞いたことがありません。思いやりのある優しい子供になりみんな仲良くしている幼稚園です。
      昔の遊びや自然の遊び、自然で危ないことなどを、広い園庭で色々教えて頂けます。危ないから排除するのではなく、どうしたら危なくならないか等、子供達に考えさせるので、考えて行動する子供達になります。
      先生は優しい方が多く、子供達も門を入ると先生のところまで走っていくくらい先生が大好きです。先生方はしっかりした人が多く、どんな子供にも動じず一人一人の性格を把握し悪いところも否定せず、褒めて伸ばしてくれます。
      体操やリトミックは外部の先生を招き力を入れています。あと読み聞かせも力を入れており、ほんの部屋もあります。英語や水泳やお勉強を教えてくれるわけではありませんが、幼児期に必要な挨拶や友達への思いやりの気持ち、自分で考える力をそれぞれの先生が一人一人に教えて下さいます。四季を通して自然の行事等も教えてくださるので、親としてはとってもありがたいです。
      園庭はこの辺りでは群を抜いて広いと思います。ただ広いのと古いがゆえに手入れの行き届いてない遊具もありますが、子供達には見た目は関係ないようですとても楽しそうに遊んでいます。見た目を気にするのは子供ではなく親だけなのかもしれません。見た目で決める方もいると思いますが、見た目だけではわからない良さがこの園にはとても沢山あります。
      駐車場も広く、雨の日も車で送っていけるのでとても助かっています。周りは森に囲まれているので不審者から見られる心配もありません。
      父母会の役員は月に2、3回の集まりはありますが、役員で無ければ、4月に一度と年度末に一度の2度程度です。
      春はじゃがいも掘りに、ミニ運動会、遠足に七夕祭りに、夜のお楽しみ会、秋には運動会、ふれあい動物園、焼き芋大会、冬にはお遊戯会、スポーツ大会、合唱会等、イベントは沢山あり月に一度は幼稚園へイベントを観に行く機会があるので、子供の様子がよく見える幼稚園です。
      通常保育は8時40分~14時10分です。延長保育として朝は8時20分~17時45分です。延長保育の料金はこの辺りの幼稚園では1番安くて、しかもとても楽しいので子供はよく延長保育したいと言ってました。夏休みも預かってもらえます。
      大きな園庭といっぱい外で遊ばせてくれる時間があることが決め手でした。小学校に入るまでは自然の中で目一杯遊ばせてあげたかったのと、その方が小学校に入ってから伸びる子になると本で読んでいたからです。とにかく走るので足の早い元気な子供達になりますよ。
      入園試験として、集団で先生のマネをして踊ったり、平均台やマットの軽い運動能力を確認したり、子供と先生の一対一での軽い面接がありました。名前を言ったり好きな食べ物を言ったりとその程度です。
      挨拶や名前を言えれば特に問題はないと思うので、その程度の確認を子供としました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が公立小学校にいくこと、本人がお友達と一緒の小学校に通うのを希望したからです。

2022年07月投稿
      子供はこの幼稚園、先生が大好きといつも言っています。
      最初は人見知りで私から離れるとすぐ泣く子でしたが、入園初日から泣きもせず、後ろを振り返る事もなく教室に入っていきました。それからも泣く事は一度もなく、逆にお休みの日に幼稚園に行きたいと泣いてしまうほどでした。先生方も安心して子供を預けられる方ばかりで、本当に感謝しかありません。昭和な見た目の幼稚園ですが、見た目とは全く違い、とっても雰囲気の良い素晴らしい園なので、私はこのみどりが丘保谷幼稚園に入園させて心の底からよかったと思っています。
      子供がのびのびお友達と楽しく過ごせるようにを大切にしてくれていると思います。自分の意見がハッキリと相手に伝えられたり、お友達に対しての接し方や話し方など優しくなれるのもこの園の魅力なのではないかなと思います。
      子供が入園してすぐに大好きになれる先生方ばかりです。
      毎日降園の時に、自分の子がその日にできた事、泣いてしまった事など1日の様子を先生が細かく教えてくれます。世間話で盛り上がったりなど、子にも親にも寄り添ってくださる先生方ばかりです。
      子供も先生方が大好きですが、親の私も先生方が大好きになっています。
      自然と触れ合いができ、子供たちにとってはとてもいい経験ができると思います。年長さんになると、小学校に向けて色々と教えてくださったりもするので安心です。あやとりもそんな事できるの?とビックリするくらい上達します。週1回の体育もあったりととても助かっています。
      園舎が古く、木も生い茂っていて見た目は『ん?』と思いますが、園庭は広く、夏などカブトムシなどの昆虫もいたりと子供はのびのび楽しく遊んで過ごせます。門から園の中が丸見えな部分もありますが、子供が園庭で遊んでる姿など見れるので親としては嬉しいです。
      防災訓練、不審者訓練などもしてくれるので安心しています。
      初めてだと分かりづらいのですが…園の周辺は車通りが少ないので安心です。申請書を出して許可証をもらえば、車での送り迎えもできます。
      バス停も近くにあるので便利です。
      年度初めに一回保護者会があり、そこで親の自己紹介、クラス役員1名を決めます。その他に保護者が集まって何かを行うという事はなく、比較的集まりが少ないのではないかと思います。親の負担は少ないです。
      毎年、じゃがいも掘り、七夕まつり、焼き芋大会、運動会などなどたくさんイベントがあるので楽しいです。参観日などは親子で楽しめるように工夫してくださっているので、いい思い出になります。
      平日月曜~金曜は8時40分から14時20分までです。
      午前保育は基本ないので、とてもありがたいです。
      預かり保育もあり、助かります。
      夏休み、冬休み、春休み等も預かり保育をしていただけるので、お仕事されている方でも安心です。
      今はコロナ禍でお仕事している人だけになっています。
      幼稚園は子供が楽しくのびのびと過ごせる所を探していました。見学に行き、園庭の広さ、わくわくする森、先生方の雰囲気でこの園を選びました。

2022年07月投稿
      先生方は常に子どもたちのことを考えてくれています。
      保護者にたいしても親身になって相談もうけてくださいました。
      何よりうちの子どもたちは小学校になったいまも幼稚園に戻りたい、楽しかったといっているほど良い幼稚園生活を送らせていただきました。
      子どもたちのありのままを受け止め育てていく。
      いいところを伸ばしてあげたい。
      その理念はずっと続いていると思います。
      ベテランの先生がほとんどで、うちの子どもを受け持った先生は子どものことをメモしてくれて、その子の出来たことや成長したとこを月の最後の連絡帳に書いてくれたり、会うたびに聞かせてくれたりしました。
      担任の先生のみならず、どの先生も園児みんなのことを見守っていてくれました。
      昔あそびや本の読み書かせ、音楽、外遊びなどを通じて自律心を育ててくれて、友達とのコミュニケーションも大事にしてくれます。
      年長からはしっかりとひらがなの練習も取り入れてくれます。子どもが楽しく学ぶようにしてくれていると感じました。
      園庭はひろく、森もあるので、子どもたちは自由にのびのびと外遊びもできます。設備は古いですがトイレや教室などはいつも清潔にしてくださっています。
      門も閉められていて子どもが外に飛び出す心配もないですし、大通りから入ったところにあるので安全に過ごせていたと思います。
      駐車場も駐輪スペースも充分ですし、駅からそんなに離れてはいないのに、静かな自然豊かなところです。
      父母の会総会は年に2回でした。
      幼稚園とは別のところで任意で集まるクラス別の保護者交流の場である茶話会は楽しいですが、コロナ禍になってからはないので残念でした。
      親子遠足、七夕まつり、運動会、他の幼稚園では絶対やってないであろう大きな焚き火で焼く焼き芋大会!このときの焼きたての焼き芋が美味しいとうちのこたちは大絶賛!保護者のお手伝いで行きましたが最高です!
      サンタさんが子どもたちひとりひとりにプレゼントをくれるクリスマス会。こわい鬼がやってくると評判の節分行事。お内裏さまとお雛様に会えるひな祭りもあります。
      基本 送り8:40から9:20の間
      お迎え14:10から14:20の間(午前保育のときは11 :10から11:20)
      預かり保育 朝8:20から?
      夕方は17:45分まで。
      午前保育はほとんどないし、預かり申し込みは前日18時までになら大丈夫ですしとても助かりました!
      保護者の集まりや仕事が少なく、預かり保育も夕方まであるので保護者の負担が少ないと思ったから。
      子どもがのびのびと育ちそうな園だったから。
      初めての問い合わせの電話をしたとき、副園長先生が対応してくれましたがとても優しく暖かったです。それ以来下の子たちもみんなこの幼稚園です。素晴らしいです。

2019年10月投稿
      子供はこの幼稚園でよかったといつも言っています。
      引っ込み思案だった子がお友達も沢山でき、いろいろなことにチャレンジできるようになりました。
      保護者の付き合いも楽で一度もストレスに感じたことがありません。
      今時のオシャレできっちりした園ではないのかもしれませんが、本当にみどりが丘保谷幼稚園にしてよかったと思っています。
      園児の自主性を伸ばす教育をしてくれていると思います。
      のびのびした中にも規律がありきちんと教えてくれるので、年少から年長へとステップアップしているのが感じられます。
      先生はアクティブで一生懸命やってくれています。
      子供も先生大好きと言っています。入れ替わりが多いのだけが残念です。
      体育の授業が充実していて、縄跳び、のぼり棒、鉄棒、マラソンなど みな一通りできるようになります。やらされている感はなく楽しみながら子供の運動能力が上がっていくのは親としても嬉しいです。
      今年から平仮名もカリキュラムに加わりました。
      お迎え時は保護者証をチェックしていますし、門はオートロックなのでセキュリティはしっかりしています。課外教室の時は開いていますが、先生たちも保護者の顔を覚えていて挨拶してくれます。
      不審者訓練にも力を入れています。
      一本道を入ったところに幼稚園があるので外からはわかりづらいですが
      車通りがほとんどないので安心です。森があり、どんぐりを拾ったり、虫捕りができたり、環境はいいです。蚊が多いのでそこだけは注意が必要です。
      年度初めと年度末にあります。
      自己紹介、役員決め、各自一言話すくらいです。
      行事のお手伝いが一人一回ずつありますが、保護者の出番は多くないです。
      七夕祭りと運動会には力を入れています。
      他には遠足、おゆうぎ会、音楽会などがあります。
      平日は17:45までおやつ付きで600円
      理由を問わず預かってもらえます。
      月極めコースもあります。
      朝は8:15から。
      夏休みも今年からお盆休み以外毎日になりました。
      家から近いというのが一番の決め手でしたが
      見学した時の園児の楽しそうな顔と
      家庭的で温かみのある幼稚園の雰囲気で決めました。
    投稿者ID:541976

2018年09月投稿
      のびのびそしてとてもよい幼稚園です。園庭はそれほど広くはありませんが、緑が多く、季節を感じられる環境だと思います。
      司書の先生がいらして、本の読み聞かせをしてくださいます。子供には本に親しんでほしいと思っていたのでとても頼もしかったです。
      若い先生もいますが、ベテランの先生がしっかりしていらして、安心してお任せできます。
      自然と触れ合いながら、子供の自主性やお友達との関わりもしっかり持てる場だと思います。
      子供の普段の様子を先生から伺ったり、父兄それぞれから子供の様子などについてお話を伺える場です。
      遠足、運動会、音楽発表会、七夕祭り、卒園式など。
      基本的に土日祝はお休み。朝は9時15分までに登園、お迎えは年長・年中、年少によって時間が異なります。
      家から一番近く、通っている近所の方の評判も良かったので、お世話になりたいと思いました。
      先生と面接と簡単なご挨拶などがあったと思います。
      お受験幼稚園ではないので、特に対策はしませんでした。

園庭が広くのびのび遊べます。季節ごとに行事もあり、子供たちは楽しく取り組んでいます。英語や美術等はありませんが、昔ながらの幼稚園らしい良いところを上手に取り入れてあり、親としては安心して任せられます。
      四季を感じさせてくれる森があり、カブトムシをかったりどんぐりを見つけたりと健康でのびのびと子供が育つよう指導してくださいます。挨拶にも力を入れているようです。
      お会いすると明るい挨拶があり、異なるクラスの子供たちの名前も覚えてくださり、皆で育てていただいている感じがします。
      延長保育は17:30まで、理由を問わないので助かります。長期休みも毎日ではありませんが預かっていただけます。体育専門の先生がおり、運動会の仕上がり方に感心させられます。
      毎月避難訓練的なものがあり、子供たちも火事や地震への防災対策の意識が根付いています。在園の時間帯は門が閉まっていてセキュリティ対策を行っていますが、課外授業の時間帯は開いているので、自由に出入りできます。
      大きな道路から一本中に入る静かな地域で、治安の面ではあまり心配がありません。駅からは少し遠いですが、園バスが走っているので問題ないと思います。
      年度初と年度末に総会があります。
      大きな行事としては、七夕祭り、運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。
      家から近く、自然豊かで、見学時に子供たちが元気よく遊んでいたため。

自然がたくさん!イマドキくわがたが捕まえられて、どんぐり集めが出来る森が珍しい
      方針、理念、考えたことありませんがやさしそうな園長、先生がたの人柄でもってる??
      入れ替わり激しいと思います。5年以上在籍すれば立派なベテラン
      教育は全然してなかった気がする。運動はしっかり学びますが。ひらがな少~しやったかな
      自然の中にあるのでセキュリティは難しい。施設も古かった(卒園後、耐震工事やったとか聞いた気がする)
      バスが広範囲走ってるから問題は無い。自動車で行こうとすると駐車場は台数限られてる
      特にないです
      お泊り保育が無いのが残ねん
      大人しい子が行く所と元気な子が行く所に分かれてた(ここは後者)

園でのしっかりとした教育を求める人は向かない虫が苦手な子はだめ私は親同士の面倒なく、ゆるい感じが向いてた
      特に理念を重視して選んでないのでわからないとにかくゆるさがいい運動会はかなりしっかり練習します!
      どこでも同じだと思いますが、先生による当たりはずれはあると思います。うちの子たちはどの先生もだーい好きでした
      延長保育が5時半まであり、市内の他の園に比べて安かったと思います。あと、夏休みの預かりもあり大変助かりました!
      森の中にあるような園で塀に囲まれてるわけではないし、警備員がいるわけでもなく、男性の職員は園長のみなので、その辺は期待してません
      園バスは広範囲だと思います。立地は駅から一キロ程離れた住宅街のなかにあります。とても静かです。
      世話役(保護者の有しの係り)が茶話会や飲み会を企画したり、謝恩会を開きますが、園が主催するものはなかったと思う
      運動会、遠足、お芋ほり、焼き芋大会、お遊戯会
      近くで水曜の早帰りなく、親が楽そう(他の園は親が大変)
      簡単な質疑応答みんなでぐるぐるどかん

2015年11月投稿
      女の子でも木登りしたり、元気いっぱいの幼稚園です。
      親参加も少なく楽です。基本お弁当ですが給食を注文可能
      体育に力を入れているので、体力はつくと思います。
      最近では珍しい、芋ほりをしてから園庭での焼き芋大会があります
      若い先生が多いです。逆に言うと年配の頼りになるお母さん先生ポジションがいない。
      自分より年上は副園長しかいなかった
      読み書きなどの教育はあてにしない方がよいとおもいます。
      夏休みの預かりはありますが、毎日ではなく曜日が決まってた。
      自然とともに森の中にあるような園なのである意味出入り自由ではないでしょうか?
      一応、門はありカメラ付きのインターフォンあるけど鍵は昔からあるタイプでみんなあけて入ってます
      バスは割と広範囲に走ってて便利。
      駐車場ありますが先着でいつでも停められる感じではなかったと思います。
      あったようななかったような
      移動動物園、芋ほり、焼き芋
      三択で一番、親が楽そうだった(人付き合いも含めて)
      かんたんな面接。リズムに合わせて踊る
      何もしてません。健康管理だけ

自然が豊かで、園庭に森があります。夏にはカブトムシも飛んでくるし、特に男の子にはお勧めです。延長保育もあります。
      泥んこ遊びをさせてくれたり、園庭で拾ったどんぐりや落ち葉で作品を作ったり、自然と触れ合うことができます勉強に力をいれているとぃる感じはないです
      先生たちの仲も良く、明るい雰囲気です。他のクラスの先生でも子供たちと園庭で遊んでくれたり、アットホームな感じです
      ほとんどの日に延長保育を実施しており、ここ数年では夏休み&春休みの預かり保育も始まりました園終了後の課外授業もあります
      園の周囲はフェンスで囲われていて、オートロックの入り口になってます。ただ園が終わって課外授業の時間は開けっ放しになっています。避難訓練などは毎月行われています
      住宅街の中にあり、大通りからは園の場所が分かりにくいです。また2線のちょうど間にあり、両方の駅とも歩くには少し距離があります。
      役員さん以外はほとんどなにもないです。
      運動会、いも掘り、七夕祭り、遠足など
      自然豊かで、虫好きの息子たちにはぴったりだと思ったから
      簡単面接とお遊戯など
      自分の名前や、色をおぼえた

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

みどりが丘保谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどりが丘保谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどりが丘保谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大泉富士幼稚園