みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みどりが丘保谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどりが丘保谷幼稚園
(みどりがおかほうやようちえん)

東京都 西東京市 保谷駅 / 私立 / 幼稚園

恵まれた自然の中でのびのび成長できる

幼稚園選びはギリギリまでかなり悩みましたが、みどりが丘保谷幼稚園にしてよかったと思ってます。
      自然豊かな環境で過ごせ、子どもが子どもらしく過ごせる場所だと思います。
      ただ遊ぶだけの生活ではなく、挨拶なども覚え、すっかり幼稚園児になり子どもの成長を感じられます。
      課外授業もサッカー、体操、新体操、ECCジュニア、アトリエと充実しています。
      延長保育もありパートなども出来る環境だと思います。
      親の負担も少ないのでとても助かります。
      子供らしく、のびのびと遊ばせて学ばせてくれる方針の様な気がします。
      とても恵まれた自然の環境の中で子供たちが過ごせるのも魅力です。
      のびのび遊ぶ中にも規律があり、バランスがよいです。
      園児数が少なめと言うのもあり、十分に見て頂けていると思います。
      若い先生、年配の先生、バスの先生どの先生もしっかりしています。
      預かりの先生も含め、皆さん優しい先生たちだと思います。
      園長先生、副園長先生も気さくでどの方でも話しかけやすいです。
      子供も先生大好きと言ってます。
      お勉強系はあまりないように感じますが、自然の環境の中で外遊びが充実していると思います。
      どんぐり拾いや、クワガタ、カブト虫取りなど色んな物を取って楽しんでる子供の様子がわかります。
      週に一度の体育の授業もあり、平仮名の練習なども年長からあるようです。
      図書室?絵本の部屋もあり本に力を入れているようでした。
      園舎は古いですが、何年か前に耐震などの補強工事をしたと説明を受けました。
      防災倉庫もあり防災食品も毎年購入して保存しているようです。
      園庭も広く子供がのびのび遊べる環境だと思います。
      木々がとても多く自然の環境はとても魅力です。
      蚊などの虫が心配でしたが年に2回ほど業者で消毒をしているとのことと、虫よけもかけてくださっているようで子供もあまり蚊に刺されて帰ってくることはなかったです。
      セキュリティは門がオートロックでインターフォンで空けてもらうような感じですが、登園後は課外授業もあるので空いているようです。
      避難訓練も定期的にあり、不審者訓練も子供には前もって知らせないでやってくれます。
      初めて行く人には少しわかりづらいかもしれませんが、車はあまり通らないので安心です。
      駐輪場も門の前にあり広々としているので停めやすいです。
      駐車場も有りますが、申請して許可証をもらいます。
      駐車場は7.8台が停めれるスペースです。
      イベントの時は車では来ないで下さいと言われることもありますが、近くにコインパーキングもあるので不便に思ったことはないです。
      この辺りで駐車場がある幼稚園も少ないので車使うの人には便利だと思います。
      年度始めに保護者会がありそこで、軽く自己紹介をし、クラスに1人役員を決めます。
      私は役員ではないので父母の会がどのくらいあるのかわからないですが、役員の方は毎月の誕生会のおやつ決めなどして下っているようです。
      コロナもあるので役員でない人は特に集まりなどなにもないです。
      親の集まりは多くない方だと思います。
      1番初めのイベントが遠足で近くの大きい公園で保護者同伴でありましたがコロナで中止になりましま。
      そのあと芋掘り。芋掘りもコロナで短縮、行って掘って帰る!
      6月から7月は水遊びがあります。
      本当はプールがあるようですが、コロナで水遊びになったようです。
      七夕祭り、運動会、お遊戯会、イベントは沢山あるようです。
      コロナで開催するか検討中のものもあるようです。
      通常保育8時40分~14時。
      登園8時40分~9時20分。
      登園時間の幅が広いので朝時間に余裕が持てます。
      登園14時~14時10分。
      預かりは早朝が8時15分~、200円。
      登園後は5時45分までで600円です。
      月極コースもあります。
      夏休み、冬休み、春休みも預かりあります。
      最大で8時15分~17時45分です。
      9時~14時で1200円。
      9時~17時で1800円でその前後利用でプラス料金だったと思います。
      誰でも利用できるようですが、今はコロナで共働きの人のみの利用のようです。
      のびのびと遊ばせてくれる方針に、恵まれた自然の環境。
      入園説明会の時に子供が楽しそうに遊んでいた。
      説明会に居た父母の会の在園児のお母様方が気さくで、親切だったこと。
      親の負担が少ないところ。
      毎週水曜日が全員幼稚園の給食の日ですが、その他の日もメニューを見て給食に出来る。
      当日変更も出来て便利です。

課外授業もサッカー、体操、新体操、EC...

自然がたくさん!イマドキくわがたが捕まえられて、どんぐり集めが出来る森が珍しい

方針、理念、考えたことありませんがやさしそうな園長、先生がたの人柄でもってる??

入れ替わり激しいと思います。5年以上在籍すれば立派なベテラン

【保育・教育内容】
教育は全然してなかった気...

大泉富士幼稚園

ほうや幼稚園