大泉富士幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内544位)

西武池袋線 保谷

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【制服あり】

大泉富士幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こども園になるので延長保育・給食選択制が充実しています。先生の数の余裕がないので、父母会などのときはテレビを見させて時間をつぶさせることがあります。

今の幼稚園ではあまりないような、縄跳びやリレーなどの評価をします。出来る子にとっては競争心がでてより上を目指そうとしますが、運動が苦手なこにとってはつらいです。

先生の数の余裕がないので、父母会のときなど担任の先生が不在のときにビデオを見せて過ごさせることがあります。夏期保育のときに、子供に何したの?と聞いたときに妖怪ウォッチのテレビみた~といっていたときにはびっくりしました・・・また結婚した先生は退職しないといけない方針のようで、ベテランの先生がめったにいないです・・・

小学校に必要な課題は最小限やってもらえてると思います。スポーツもしっかり教えてくれるので得意あ子はすごくのびます。

園庭は広いので走りまわるにはとてもいいです。ただ園舎建て替えをしたので、設備はとてもきれいですが、二階の教室のクラスの子は自由時間になってもみんな並んで外まで出ます。

都内に田舎でもあるので周りには畑もありのびのびとした環境です。バス通園はあるので遠方の人は便利です。

担任から今後の予定。次回の行事の内容と係りきめ

ブラウス・ブレザー・女の子はスカート男の子は半ズボン 火曜木曜は基本的に体操着

季節行事は基本的にあります。夏には花火大会・年長ではお泊会があります。

私立幼稚園としては一般的な金額です。

家から近いから便利だった。

指定のものが多いです。

内容把握のための基本的なものです。

【試験対策】
特にしませんでした。

大泉富士幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
一斉保育がメインですが、自由遊びの時間もあるので、思い思いに遊んでいます。先生方は、一人一人のことをよく見てくれているなぁと面談のたびに思います。広い園庭、立て直したばかりの綺麗な園舎でのびのびと過ごせていて、現在3人目を通わせていますが、特に大きな不満もなく過ごしています。あえて言うなら、数年前まで無料で使えた大型駐車場をまた復活させてほしいことくらいです。(現在も有料ですが、使えます)

大空に広がれみんなの元気、がスローガンのようです。広い園庭でのびのび遊んでいます。また、心身共に健康、思いやり、基本的な生活習慣、この3点も教育目標にしているので、それにそった対応をして下さっていると思います。おむつがはずれていなくても受け入れてくれます。引っ越ししてきて、他の園がどこも定員オーバーで受け入れてくれない中、お困りのようですから、と受け入れてくれたと言っていた保護者の方もいらっしゃいました。

20代の若い先生がほとんどです。可愛いだけでなく、しっかり仕事してくれますので、安心して任せています。また、園長先生の奥様である副園長先生は近所でも有名なベテラン先生です。

ことしから延長保育も給食も充実し、働いているお母さんでも通わせることができる幼稚園だと思います。午前保育の日、長期休暇中も預けることができます。リトミックをよくやってくれるので、リズム感や音感がみにつく気がします。たくさんの歌も覚えてきます。鍵盤ハーモニカ、なわとびは全員するので、小学校入学前に少しできるようになります。その他、体育、英語も別の講師がつき、教えてくれます。

保護者のネームプレート着用を義務付けています。また、門は普段ロックされていて、中から開けてもらわないと扉は開かないようにできています。外からの不審者だけでなく、子供達が誤って外に出てしまわない対策にもなっているかと思います。子供のお迎えに関しては結構ゆるいです。その子のお母さんに頼まれたので一緒に帰ります、と言えば他人の子もお迎えできてしまいます。そのゆるさがいろんな場面で助かるのですが、セキュリティ上はよろしくないですね。

一番近い保谷駅からでも徒歩15分ほどかかるでしょうか。ただ、歩きで通っている方は近所にお住まいの方、我が家もですが、遠い場合は園バスを利用すれば問題ありません。閑静な住宅地にあるので、落ち着いた雰囲気の中にある、元気な幼稚園といった感じです。

今後のスケジュールの確認、イベントの係決め、普段のクラスの様子の報告など。

トリイユキの制服。全部揃えるとそれなりにしますが、可愛いと評判です。

季節のイベント、お誕生日会、お遊戯会、お泊まり会(年長)など。役員さんは準備が大変なものもあるようですが、それ以外の保護者はただ楽しめます。人数が多いので、運動会、お遊戯会など、席取りにやたら並びますが…

練馬区の新制度?に加入したようで、世帯構成、収入などによって異なります。

広い園庭、子供達がみんなたのしそうに遊んでいたこと。近所のママ友のすすめもあり。

制服などの他、上履き袋、弁当グッズ、水筒、くらいでしょうか。布系のものは手づくりが多いような気がしますが、市販のものでも大丈夫です。あとは雑巾、ハンドソープ、なども学年始めに寄付します。

園長先生との親子面接。名前と、4月から幼稚園に元気に通ってきてくれるかな?といった問いに、ハイ!と答える程度のもの。泣いてしまったり、言えなくても大丈夫。そのあと、担任の先生との一対一のお遊びの時間が少し。部屋の中は見れないので、内容はイマイチわからず。帰りに風船とブロックかなんかのお土産つきです。

【試験対策】
名前を言えるように、少し練習したかもしれません。

2008年

特にないです

2015/03/19

★★★★ 4 6人中0人が「参考になった」といっています

【総評】

特に書くことはないです特に書くことはないです特に書くことはないです特に書くことはないです特に書くことはないです特に書くことはないです特に書くことはないです特に書くことはないです特に書くことはないです

大泉富士幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
ごく普通の幼稚園だと思います。延長保育の今年度からさらに充実し、体操の時間・英語の時間・音楽の時間など決まって教えてくれます。また幼稚園の教育とは別ですが教室を貸し出して保育後に習い事を園内ですることも出来るので楽です。

園庭がとても広いが自由時間が少ない。遊具がたくさんあるが学年によっては危ないからと使わせない遊具が数多くある。

担任を受け持つ先生は若くてかわいらしい先生が多くやさしいです。が、結婚し子供をを持った先生は退職しなくてはいけないらしく子育て経験を生かす、または共有するという意味ではあくまで保育士としての勉強ないようでしかわからない先生が基本です。

体操・音楽・英語の授業があり子供達もとても楽しそう。保育後も気にいたものがあればいろいろな習い事もできるので親としてはありがたい。

今年度の春に新しい校舎が完成し、2階建てになりました。旧校舎は建物が古かったということはありますが、自由遊びの時間になれば外に教室から飛び出して元気な姿をみれ、お部屋で遊びたくてもある程度先生も目が届いていましたが、2階建てになり2階の部屋の子供達は自由時間になるとみんなで列になり外に出たり教室に残ると放置されてしまっています。

大通りに面した場所などではなく、住宅街・畑などの環境の中にありよいと思う。幼稚園の広さもあるのでそんなにうるさいイメージもない。

担任からの必要事項の連絡・役の決め事のみ

シンプルな紺ブレザー(冬)・白ブラウス・チェックのスカート(女)短パン(男)

運動会・春の遠足・秋の遠足・盆踊り大会・お遊戯会・クリスマス会など

一般的な私立幼稚園並みの入学金・月謝

自宅から近いし、いろいろ経験できrとおもったから

上履き以外は何もいらない

園長・親・子の面談 子供だけの何か。

【試験対策】
自分のお名前が言えるようにした以外は何もしていない

大泉富士幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いい幼稚園だと思います。たくさん遊びますが、ほどほどに勉強もとりいれてくれます。延長もあるしよいです。

出来るだけ外で遊ばせますが、教育もきちんとしていて、小学校にあがっても同じ幼稚園の子供はみんなしっかりしています。

先生はみんな子供が大好きなのが伝わってくれます。保護者が不安にならないようにきちんと説明してくれるし、感情的に起こる先生は一人もいません。

今年から英語が始まりました。夏はみんなでプールをします。週に1回体操の授業があり、逆上がりは年長までに半分以上の子ができるようになります。

今年から新しい校舎になり、セキュリティもきちんとし、トイレもすべてが新しいです。みんなの図書の広場のようなものもあり、充実しています。

住宅地にあり、付近でなにかあればおまわりさんも見回りに来てくれます。バスも遠くまで出ているのでとても便利だと思います。

先生からの報告、次のイベントの係り決め等

普通の紺のブレザーとグレーのズボン、スカートです。

春、秋の遠足。運動会、お遊戯会、クリスマス会、餅つき会等イベントは多いほうです。

ごくごく普通の金額だと思います。

家に近かったからです。

御手拭タオル、上履き、上履き入れ。

園長先生との面接だけです。

【試験対策】
名前と年齢だけ言えるようにしました。

東京都の評判ランキング

大泉富士幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています