板橋明星幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (東京都内428位)

都営三田線 板橋区役所前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【セキュリティーが充実】

板橋明星幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由遊び、一斉保育、縦割り保育をバランスよく行っており、自由保育の時間には先生方も一緒に思い切り遊んでくださいます。縦割り保育では年少から年長が一緒になったグループで年上の子を敬い、年下の子を助けるという気持ちを養うことができます。昼食は基本的にお弁当ですが、水曜日の預かり保育の時には手作り給食が出ます。

「遊びの中で学ぶ」ことを基本理念にしているので、自由遊びの時間が多く、子どもたちがそれぞれに自分の好きな遊びを探し遊んでいます。

自由遊びの時間には子どもと同じ目線で遊び、保育の時間にはしっかりと指導してくださっています。基本的にとても優しいようですが、子供たちがいけないことをした時にはしっかりとしかってくださっているようです。若い先生が担任のクラスはベテランの先生が補助で入っています。

延長保育はなく、預かりの時間も短いですが、今年から就業支援のための預かりなども充実してきています。長期休みには預かりはありません。

保育時間には園門は閉められており、保護者や関係者以外は入れないようになっています。登園降園時には先生が園門にいて、子どもたちの安全に気を配ってくださっています。

災害時等にすぐに迎えに行けるよう、徒歩通園を勧めています。そのため通園バスがないので、遠方からの通園は難しいです。防災訓練の日には徒歩で通園するよう言われますが、普段は自転車で通園する人が多いです。

担任や園長から園の話が各学期に一度程度あります。最初の保護者会では簡単な自己紹介をしました。

紺のブレザーに、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

私立保育園で、保育料・教材費・諸経費込みで毎月30000円程度です。

見学に行った時、子どもたちも先生方も一緒になって楽しそうに遊んでいたため。また、入園を考えていた時は一人っ子だったので、縦割り保育でお兄さんお姉さん、妹弟という関係ができることを魅力に思ったため

上履き入れ、着替え袋、お弁当袋、コップ入れなどの準備が必要ですが、既製品でも大丈夫です。

特に試験はなく、子どもは自由遊びと運動遊びのようなことをしました。親は家での子どもの様子や、どんな子どもに育ってほしいか、など聞かれました。形式的なもので、面接の後すぐに入園許可証をいただき制服を決めたりしました。

【試験対策】
志望動機をこたえられるように準備しました。

板橋明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
安心して保育を任せられる先生が充実しています。イベントがたくさんあり、父母参加のイベントも結構あります。家族全員で楽しめます。

礼儀をきちんと教えてくれる園です。挨拶は必ず徹底していますし、先生や園児に対して丁寧なあいさつをするよう指導してくれます。

信頼感があり、とても明るい先生がそろっています。園児みんなに気を配ってくれるので安心して任せられます。

英語を随所に取り入れており、早期教育の効果が期待できます。決して無理強いをしない雰囲気があるので、安心して教育をしてもらっています。

開園時間になるまで、入口は施錠されています。開錠は、園内の専用の設備でしか行なう事ができません。また、園には必ず父母などが迎えに来るまで園児を離しません。

最寄駅から徒歩10分という好立地にある園になっています。子供の送り迎えも便利に行えます。高低さもあまりなく、自転車でも便利です。

先生と保護者同士の情報交換

濃い紺色の制服

最寄りの幼稚園だったことと、見学に行った時にとても雰囲気が良かったため。

上履き、タオル、着替え、コップなど。

身体を動かす簡単な実技と、両親を含めた面接。

【試験対策】
名前と年齢を言えるようにしておきました。

板橋明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんの先生がいてくれて、常に園児に目をかけてくれていることを感じます。たくさんの両親参加型行事があることも特徴です。

自主性を育てることを大変大切に考えており、幼稚園に通うようになってから、子供は自分から意見を言うようになりました。

みんな明るく、元気にあいさつをしてくれます。とても接しやすく、若い先生が多いことが特徴です。こちらも元気になる雰囲気があります。

お遊戯が充実していることと、音楽遊び、運動遊び等大変バランスがとれた教育内容だと感じます。子供もとても楽しそうに遊んでいるようです。

園の門は、鍵が閉まるようになっていて、園内から遠隔で鍵の開け閉めをするようになっていて、不審者の侵入を防いでいます。

都営三田線の駅から徒歩数分のところにあり、アクセスは大変良いです。閑静な住宅街の中にあり、安全な場所です。

参加しないのでわからない

ちょっと高級そうな雰囲気があります。

運動会や秋祭りなど充実しています。

私立幼稚園なので、結構負担は大きいです。

もっとも近くにある幼稚園で、評判も良かったことです。

簡単な運動と会話がありました。面接は両親も参加します。

【試験対策】
特になにもしておりません。

板橋明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんなイベントが開催されて、両親も参加できる機会が多いことが特徴で、こちらもとても楽しみにしています。

基本方針がしっかりしていて、それに即した育児が常に徹底されています。英語教育を重視した方針があります。

十分な経験を持った先生がたくさんいてくれて、安心して子供を任せられます。男性の先生が多いことも特徴だと思います。

手遊びから遊戯、体を使った遊びまで、幅広く実施してくれていて、子供の成長を総合的にはぐくんでくれます。

いろんな遊具や道具が園庭にあって、かつ安全面でも配慮が行き届いていて、安心して遊ばせることができます。

自宅から徒歩10分程度のところにあり、住宅街の真ん中にあるので安心かつ便利です。

担任の先生と保護者が集まって定期的に話し合いをする。

紺色上着、ズボン、帽子。

運動会・遠足・食事会等。

私立幼稚園で、入園金と養育費がかかります。

近くの幼稚園で、評判がよかったから。

タオル、上履きなど。

簡単な面接のみ。普段の生活を聞かれた。

【試験対策】
特に何もしていない。

板橋明星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび園ですが放置・放任主義ではなく、基本的な教育・しつけはちゃんとしてくれてバランスがちょうどいいです。

無理強いすることなく、子供の意思や個性に合わせた対応をしてくださるので、子供にとって過ごしやすそうです。

小規模な園なので、先生方は他クラス、他学年の園児の名前も覚えてくださり遊んでくれます。とてもフレンドリーです。

延長保育は短めで料金高め。夏休みや冬休みなどの長期休みのお預かりもありませんので仕事をするのは難しいです。教育内容は体操、英語、習字、陶芸などさまざまな体験をさせてくれるので満足しています。

園舎、園庭ともに狭く、危険だと思う場面がたびたびあります。特にお迎え時には狭い園庭に自転車、保護者、園児が一斉に集まるため(バス通園はありません)歩くのも一苦労です。

住宅街の中にあり、地域に見守られている感じがします。周辺の道路に歩道がないので通園時には車や自転車に注意が必要です。

係決め(役員はありません)、保護者からのひとこと挨拶

紺色のブレザー・紺色のスカートor半ズボン・白ポロシャツ(行事の時は白ブラウスor白ワイシャツ)

親子遠足、秋祭り、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会、音楽会があります。親の手伝いが必要な行事もあります(挙手制)。

保育料、設備費等合わせて月30,000円程度(学年により異なる)

自宅から近く、近所の評判も良かったため

ループタオル、ポケット用のタオルorハンカチ、コップ、コップ入れ、ランチョンマット、上履き入れ

東京都の評判ランキング

板橋明星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています