みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  板橋明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

板橋明星幼稚園
(いたばしめいせいようちえん)

東京都 板橋区 板橋区役所前駅 / 私立 / 幼稚園

昔からあるアットホームな園です。

のびのび園ですが放置・放任主義ではなく、基本的な教育・しつけはちゃんとしてくれてバランスがちょうどいいです。
      無理強いすることなく、子供の意思や個性に合わせた対応をしてくださるので、子供にとって過ごしやすそうです。
      小規模な園なので、先生方は他クラス、他学年の園児の名前も覚えてくださり遊んでくれます。とてもフレンドリーです。
      延長保育は短めで料金高め。夏休みや冬休みなどの長期休みのお預かりもありませんので仕事をするのは難しいです。教育内容は体操、英語、習字、陶芸などさまざまな体験をさせてくれるので満足しています。
      園舎、園庭ともに狭く、危険だと思う場面がたびたびあります。特にお迎え時には狭い園庭に自転車、保護者、園児が一斉に集まるため(バス通園はありません)歩くのも一苦労です。
      住宅街の中にあり、地域に見守られている感じがします。周辺の道路に歩道がないので通園時には車や自転車に注意が必要です。
      係決め(役員はありません)、保護者からのひとこと挨拶
      親子遠足、秋祭り、運動会、芋ほり遠足、お遊戯会、音楽会があります。親の手伝いが必要な行事もあります(挙手制)。
      自宅から近く、近所の評判も良かったため

若い先生が多くパワーを感じられます。時々英語の授業もあり楽しそうです。うちはそれ程教育熱心ではありませんが、いろいろ取り入れるのは良いと思います

元気いっぱいで遊ぶことに力を入れています。子供同士のトラブルは見て見ぬふりをせず、小さな事も親に報告してくださり希望すれば仲裁に入ってま...

★★☆☆☆2.0
とにかく先生と親のコミュニケーションをとる機会が圧倒的に少ないです。子供の様子を知ることができません。意見を言えば反論されるか、聞き流されます。「うちの園に合わない方はどうぞ転園してください」というスタンスです。
歴史があるゆえに、昔のやり方をただ踏襲してる部分があり、時代に沿った保育にアップグレー...

落合幼稚園

帝京幼稚園
(東京都・私立)

昔の帝京とは違います。
★★★☆☆3
保護者|2016年

こざくら幼稚園

木内鳩の家幼稚園
(東京都・私立)

親子でたのしめる園です。
保護者|2014年

板橋明星幼稚園のコンテンツ一覧