みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  板橋明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

板橋明星幼稚園
(いたばしめいせいようちえん)

東京都 板橋区 板橋区役所前駅 / 私立 / 幼稚園

生活圏にある身近な幼稚園

生活圏内にある幼稚園で、とても身近に感じます。
      保育は通常の同学年の組と年少~年長までの縦割りのグループでの活動があるところが特徴だと思います。また年長では小学校入学に備え、週に一度の習字時間を通して教室できちんと座って先生のお話を聞く環境を経験します。
      バス通園がないので、降園時などに気軽に保育中の様子など先生方と話すことが出来ます。
      食育に力を入れていて、昼食は給食ではなくお弁当です。年長では、月に一度食育レッスンがあります。
      実際に子どもたちは食材をみたりスケッチをしたり、クイズなどを通して、食材に興味をもつようになります。
      若い先生からベテランの先生まで在籍されているが、担任になる先生は若い先生がほとんど。どの先生方も園児と保護者の顔が一致して覚えている。また先生方の言葉遣いが綺麗で、自宅でも子どもの言葉遣いが良い。
      基本的には、自由保育よりも一斉保育の時間の方が長い園です。
      降園以降は、サッカー教室、体操教室、ダンス教室、クッキング、英語教室、書き方教室等の課外保育も受けることが出来るのが魅力です。
      PTAなどの父母会がないのが特徴です。園での保護者の役割は在園児一人につき一つ係りの仕事があるが、園の行事等ではその都度ボランティアの募集があるくらいです。
      保護者の負担はとても少ないです。
      大きな行事としては、春は親子遠足があり、年長では田植え体験をします。秋は運動会と芋掘り遠足、冬はお遊戯会と音楽会が例年あります。
      また保育時間内に季節の行事を全園児と先生方とで一緒に経験します。
      きっかけは主人が卒園しているということでしたが、入園前にしっかりとしたプレ保育のクラスがあり、そこでの先生方の雰囲気がとても良かったからです。
      入園試験としては、子どもの自由遊びを先生が観察するものと、短時間ではあるが一斉保育の様子の観察、最後に園長先生と親子面談がありました。
      入園試験はありませんでした。特に通塾はしておりません。

若い先生が多くパワーを感じられます。時々英語の授業もあり楽しそうです。うちはそれ程教育熱心ではありませんが、いろいろ取り入れるのは良いと思います

元気いっぱいで遊ぶことに力を入れています。子供同士のトラブルは見て見ぬふりをせず、小さな事も親に報告してくださり希望すれば仲裁に入ってま...

★★☆☆☆2.0
とにかく先生と親のコミュニケーションをとる機会が圧倒的に少ないです。子供の様子を知ることができません。意見を言えば反論されるか、聞き流されます。「うちの園に合わない方はどうぞ転園してください」というスタンスです。
歴史があるゆえに、昔のやり方をただ踏襲してる部分があり、時代に沿った保育にアップグレー...

落合幼稚園

帝京幼稚園
(東京都・私立)

昔の帝京とは違います。
★★★☆☆3
保護者|2016年

こざくら幼稚園

木内鳩の家幼稚園
(東京都・私立)

親子でたのしめる園です。
保護者|2014年

板橋明星幼稚園のコンテンツ一覧