みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  落合幼稚園   >>  口コミ

落合幼稚園
(おちあいようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内693 / 904校中

2016年11月投稿
      建物が古いせいかどうしても閉鎖的な雰囲気。
      家族経営。
      暖かい雰囲気というより、厳しい。
      親の出番が非常に多く、迎えに行くとそのまま園庭で30分遊ばせないといけないので体力は消耗される。
      ママ友達関係は入園前からグループが出来上がっている。
      きっちり規則を守らせる。躾に厳しい。
      問題児はいません。多動は落ちると思います。
      親切という、訳でも無いが普通にやってくれる。
      おもらししても大丈夫。
      本物の教育を歌っているが、やっている事は他の園と変わらない。
      古いが防犯カメラと、入り口門は閉まっているので安全と思います。
      駅は近くに無いが、ほとんど近所の方しかいませんし、遠方からはご遠慮下さいと園から言われるので問題ないかと。
      とにかく他の園と比べると呼び出しが多い。
      クラスの半数が役員といった事もある。

子どもたちがのびのび過ごせる幼稚園だと思います。カリキュラム等色々ありますが、広く浅くというイメージです。近所の普通の幼稚園です。
      のびのびと元気に仲良く幼稚園生活を送っていたので、いいと思います。
      うちの場合は3年間担任の先生には恵まれました。ステキな先生方でした。
      保育中におりがみは一切やりません。
      手先を鍛える意味でも少しくらいは取り入れてほしかったです。
      基本的にのびのび遊んでいたイメージです。
      普通だとおもいます。正門は電動のセキュリティがついた門です。登園降園の時以外は閉まっていて安心だと思います
      山手通り沿いにありますが、正門は山手通りの反対側なので危ないことなどはないと思います
      降園後にあります。自己紹介や子供のことなど一言話すくらいです。あとは行事についての先生からのお話があります。
      同族経営の幼稚園です。アットホームな雰囲気で、行事も充実しています。
      園長と副園長が親子であるため、教育方針や理念が一貫していて、上の子も下の子も同じように過ごせました。
      ベテランの先生と若い先生が上手く配置されていて、安心感があります。
      放課後のクラブもリトミック等充実しているので、通う手間が省けて助かります。
      校門と校庭が離れていて、校門入口に人もいるので、防犯面はマシな方だと思います。
      近くに大きな道があることと、坂道の途中にあることがマイナスです。
      係りは年少のときに担当するのがお薦めです。年長は大変です。
      運動会は近くの小学校で開催され、OBOGの小学生・中学生も参加しにきます。
      体験入園した際の雰囲気で決めました。
    2015年11月投稿
      いろいろな体験を専門の先生を呼んで無料で行ってくれる、非常に良い幼稚園だと思います。教育熱心さが、とても伝わります。
      子供にも本物を与えて、接しさせてあげたいと考えている園です。すばらしいと思います。それが無料なので、親も助かります。
      担任の先生はみなさん非常に教育熱心で可愛くて優しくてよい方ばかりです。専門の先生も、自分の接している子供という事を大事にしてくれている感じがします。
      延長保育が申込みしやすくて、非常に安いです。夏休み等は高いですが、普段は格安なので、何かあった時に助かります。
      門がありますが、しまっていない事もありちょっとセキュリティーは心配なところも。でも、先生が玄関にいつもいてくれます。
      車の通りが多い所なので、ちょっと心配です。また、大通りの近くなので、排気ガスも若干心配です。
      行事の前に父母会が行われます。先生主体ではなくて、父母の会が主体で行われるので、全員参加という感じがします。
      女の子がスカート、男の子はズボン。可愛いデザインです。
      年長さんになると、非常に行事が多いです。夏はお泊り保育。冬はクリスマス会や、ディズニーでキャストになる体験がある年もあります。
      保育料は地域の中では安い方です。指定購入品も少ないです。
      自分の地域で自分の同級生も皆出身の幼稚園です。一番家にも近いし、ここを希望しない理由がありませんでした。
      制服や鞄など、ちゃんと説明会で教えてもらえます。
      子供だけの観察テストと親と一緒の面接がありました。
      自分の名前をちゃんと言えるようにしておきました。