みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  東京家政大学附属みどりケ丘幼稚園   >>  口コミ

東京家政大学附属みどりケ丘幼稚園
(とうきょうかせいだいがくふぞくみどりがおかようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内536位 / 889校中

2016-10-20投稿
      自然も多くやりたいことがある子は楽しいと思います。どうしようもないですが行事はことごとく雨で延期になるのが当たり前のようになっています。親の出番が多く、苦手な方や仕事があって忙しい方にはツライです。
      以前のような厳かな雰囲気もなく、方向性がいまいちわかりません。個性を伸ばせると思い入園させましたが、画一的な保育になっている印象です。みんな揃って席に着いて勉強するような機会はありません。それぞれが幼稚園内で出来る範囲でやりたいことをやっています。
      話をよく聞いてくださって、丁寧に見てもらえている印象です。大学生のボランティアや研修生がいっぱいいます。
      自由保育があっている子は楽しいと思いますが、なかなか馴染めない子には時間を潰すことが苦痛で幼稚園に通うのが辛そうです。延長保育担当の先生が、いらっしゃりアットホームな雰囲気で見てもらえて助かります。長期休みの間のお預かりはありません。
      大学構内にあるので、セキュリティー面は安心出来ます。建物も綺麗です。
      文教地区にあり閑静な場所にあります。近所のマンションの方が多く通っています。JRやバス停も近いので利便性は高いと思います。
      父母の会総会は新年度と年度末に行います。役員の選出は年度はじめの懇談会にて決定します。
      親子遠足、夏期保育、お泊まり会、夏合宿、運動会、芋掘り遠足、秋祭り、遠足、発表会、クリスマス会、お別れ遠足、ひな祭りなど。行事が減って、親もあまり関わることが少なくなりました。
      当時の主事の先生の対応がとても丁寧で親身になって相談に応じていただき親切だったので、安心して預けられると思い決めました。
    2016-04-12投稿
      緑が多く、遊び中心です。のびのび過ごす、ということが教育方針で、勉強、習い事は基本的にありません。 (ただ、字などは年長ごろからお手紙をお友達に書くようになったり、読書カードに本の名前を記載するので自然に覚えます。) 最近園長先生が変わられてだいぶ雰囲気が変わったとのことです。
      緑の多い園で遊び中心、のびのびと過ごす。 好きな遊びができます。 外遊びが好きな子、絵を描きたい子、女の子はかわいい衣装を着て皆で歌を歌い、室内でブロックを する男の子がいればライダーごっこをしている子もいる、という自由さです。 季節の行事も大切にされているため、それなりに集団で行動する機会もきちんとあります。
      自分の子供のクラスでは、静かに遊んでいれば問題がないと思われていました。 本当は皆と遊びたいのに入れてもらえず室内遊びをしている子→一人遊び室内遊びが好きなんですね~で終了。結構こういった不満、不安を抱えている保護者の方がいました。 先生によって能力の差が感じられました。家政大出身の先生が優遇されていました。
      自由でのびのび遊ぶというコンセプトです。 年中では幼稚園でお泊り、年長は箱根合宿があります。 最近変わられた園長先生の都合で行事の日程、内容が大幅に変わったようで(二週連続で大学の佐山校舎へ遠足等)、その点は残念です。
      建物はきれいです。 大学の中にあるので守衛さん、大学生など目をかけてもらっています。 大学の門、幼稚園の門と二重に守られている形です。
      板橋区加賀にあります。基本的に徒歩、自転車で通える生徒中心なので立地はあまり問題ないと思います。 雨の日などは学校前のバス停でバスに乗ることができます。
      子供の様子が見ることができるので行事は個人的にあまり負担には感じませんが働いている保護者の方は若干大変かもしれません。ただし少しずつ変わっているようです。 父母会の総会は報告会のような形で短く年1回程度です。 役員は餅つき運動会など事前準備が必要な仕事が多いので時間はとられます。
      制服といっても洗濯しやすいベージュの上っ張りのようなものです。夏服は袖なしです。
      年中、年長はお泊り保育があります。 運動会、芋ほり、春の遠足、お別れ遠足、年中の保護者中心の秋まつり、年長保護者と父母会役員中心の餅つきなど。
      私立幼稚園ですので約25000円くらいでしょうか。
      緑が多かった。子供たちが自由に遊んでいた。
      園カバン、上履き入れ、コップ入れ、お着換え入れなどは手作りで必要です。
    2015-10-24投稿
      皆のびのびと遊んでいますが色々とイベントのしきたりとかが厳しかったりするのがネックです。そのほかは特にありません。
      方針は大学付属ということもあり、色々ときびしい面はありますが何かと面倒見は良く良い面もかなりあるかと思います。
      みんなまじめでとても明るく楽しく接してもらえます。子供たちからの反応もよくまじめな先生がとても多いです。
      延長保育で色々と面倒見よくみてもらうことが多く、大学内で遊んだりしてもよく面倒をみてもらったりしています。
      大学のなかにあるためセキュリティは良く、特に問題はありません。不審者への対策などもばんぜんになってます。
      大学のなかにあるため入場門をくぐってからけっこう歩かされます。駅からも若干遠いため不便な面はあるかと思います。
      親の意見交換
      至って普通の園服です。
      嫁さんが選んだので動機はありません。
      運動靴や靴下等、一般的なものです。
      子供を遊ばせてみる程度です。
      特に入試対策といえるようなものはしてません。
    2015-09-16投稿
      子供自身に、どのように遊ぶのか?何をして遊ぶのか?考えさせてくれるので、自分でやりたいことが沢山出来る幼稚園で、その理念に共感しています。
      園児自身の個性を伸ばし、自分自身で判断できる力を育てることを理念としているため、子供の考える力を育ててくれると感じています。
      ベテランの先生、そして、若い先生、それに加え、併設している大学からの学生さんがお手伝いに来てくれるため、様々な年代の方を触れ合う機会が沢山あり、園児たちも喜んでいるように見えます。
      延長保育が提供されているので、園児の体調や、親の都合に合わせて、利用しています。延長保育には、専門の先生方がいらっしゃるので、安心があります。
      大学の構内に幼稚園があるので、セキュリティが非常に高いと思います。各門には、警備員の方が常駐しており、安心感が感じられます。
      閑静な住宅地にある大学構内に幼稚園があるため、非常にアクセスしやすい場所にあると思います。 近くに駅や、バス停もあり、遠方から来られる方にも、アクセスが良いと感じています。
      園長講和などが月に1度程度開催され、幼稚園の近況などを聞くことができます。また、園の方針や、直近のイベント等の情報提供もしていただけます。
      園の運動会や秋祭りなどが父母の協力を得て、開催されています。特に運動会などは大学生の協力もあり、楽しみなイベントになっています。
      月27000程度で、同エリアの他の幼稚園と変わりはありません。
      園児に対して、先生やサポートして頂ける方の比率が高く、安心感があり、志望しました。
      園児が使うバックなどを手作りする必要があります。
      子供が遊んでいるところを、先生方が観察するのと、非常に簡単な面接がありました。
      特に準備はしませんでした。
      園で何をするか、園児が自分で決める事が出来るので、園児の自主性が育っているのが性格の中でも感じられます。
      遊ぶ事が学ぶ事。という理念に共感しており、園児も明るく、幼稚園での生活を楽しんでいるのが感じられる。
      先生方が教育論も学んでいるし、学生の助けもあるので、沢山の目が子供を見てくれているので、安心できる。
      延長保育の先生方も、園児に対する対応が非常に良い。延長保育に参加した後でも、子供が生き生きしているのを感じられます。
      大学内にある幼稚園なので、警備などがしっかりしている。セキュリティゲートには、必ず警備員がおり、IDを確認してくれているので、安心できます。
      自宅から一番近い幼稚園なので、アクセスしやすいです。幼稚園があるエリアは、非常に閑静な場所にあり、危険を感じる事が少ないです。
      毎日、帰る際には、担当の先生から今日の活動に対するコメントがあり、安心できます。
      沢山の行事があり、運動会、遠足、お父さんの保育参加などがあります。
      保育料は、他の幼稚園と同等です。
      自宅から一番近い幼稚園だったからです。
      手作りのバックや上履き入れが必要です。
      公平性を感じられる試験でした。
      何も準備はしませんでしたが、入園できました。