みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  板橋明星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

板橋明星幼稚園
(いたばしめいせいようちえん)

東京都 板橋区 板橋区役所前駅 / 私立 / 幼稚園

ちょうど良い規模の幼稚園です。

2021年05月投稿
      一学年40人程で一クラス20人ほどのこじんまりとした幼稚園です。人数が少ないからこそ一人一人の個性をよく見てくださり適切に対応してくださいました。うちの子には小さい園で本当に良かったなと思っています。先生方も長年いらっしゃる方が多く、アットホームでとても良かったです。
      幼稚園の近くに住んでいる子供を教育していくというのが最初の園長の方針だったそうで今もその方針は変わっていないようです。遊びから学んでいくというのを大事にしていて園児の数も多くないため担任以外の先生も名前を覚えてくれています。
      先生は昔からいらっしゃる先生が多く、自分のクラスの子以外の園児も良く見てくださっています。先生とも話しやすく、「今日こんなことしてましたよ」と先生側から声をかけてもらうこともよくありました。
      遊びから学ぶというのを大事にしています。だからといってずっと遊ばせているだけではなく、体操や英語、習字なども学年が上がるにつれて取り入れてくれていました。
      園自体はあまり大きくないので先生たちの目も届きやすいと思います。保育中は鍵がかかっており、インターホンを鳴らさして名乗らないと鍵が開かないなどしっかりしていました。登校時は必ず、下校時も先生が門にいることが多かったです。
      園バスがないため歩くか自転車での送り迎えのみです。徒歩での通園を勧めてはいましたが半数は自転車での通園の方が多かった印象です。
      父母会は新年度に自己紹介程度が一度。その時に係決めがありますが運動会係や図書係やお祭りの準備係などがあり、それ以外は掃除係という形で全員が何かしらの係になる感じです。係といっても年に1、2度程度の集まりなので普段はほとんどありませんでした。
      イベントは他の幼稚園と同じ感じだと思います。お遊戯会の衣装は幼稚園にあるものに少し手を加えるだけの物が多く負担は少なかったです。 コロナで遠足が中止になった時もは先生方が一生懸命考えてくださり歩いて行ける距離での遠足をしてくれました。
      特に利用しなかったのでよくわかりません。
      遊ばせるだけでもなく、勉強熱心すぎる幼稚園でもなく、ちょうどいいとこ取りの幼稚園だと思います。 大きい幼稚園だとみんなに埋もれてしまってついていけるか心配だったのでうちの子にはちょうど良かったです。
      入学試験はなく、入園が決まってから面接する形でした。定員より希望者が多い場合は幼稚園から近い順に選んでいると噂で聞いたことがあります。
      特にありません。オムツが外れていなくも大丈夫でした。
      区内の小学校
      私立や国立の小学校へ行く方もいらっしゃいましたがほとんどの子は学区内の小学校に進学されていました。

若い先生が多くパワーを感じられます。時々英語の授業もあり楽しそうです。うちはそれ程教育熱心ではありませんが、いろいろ取り入れるのは良いと思います

元気いっぱいで遊ぶことに力を入れています。子供同士のトラブルは見て見ぬふりをせず、小さな事も親に報告してくださり希望すれば仲裁に入ってま...

★★☆☆☆2.0
とにかく先生と親のコミュニケーションをとる機会が圧倒的に少ないです。子供の様子を知ることができません。意見を言えば反論されるか、聞き流されます。「うちの園に合わない方はどうぞ転園してください」というスタンスです。
歴史があるゆえに、昔のやり方をただ踏襲してる部分があり、時代に沿った保育にアップグレー...

落合幼稚園

帝京幼稚園
(東京都・私立)

昔の帝京とは違います。
★★★☆☆3
保護者|2016年

こざくら幼稚園

木内鳩の家幼稚園
(東京都・私立)

親子でたのしめる園です。
保護者|2014年

板橋明星幼稚園のコンテンツ一覧