田端さくら幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山手線 田端
JR京浜東北線 田端

詳細

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【送り迎え有】

田端さくら幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
説明会などでは、説明に物足りなさなどありましたが、入園してみると良いところが日々見えてきて、良い園だなぁと思いました。
年少2クラスに合わせて5人の先生が付き、担任では無い先生も色々な事にとても気がつき安心できました。
良い点 毎日、園で作る給食がある事。課外教室も各曜日であること。延長保育など当日の朝の申し込みで良い事。延長後の4時出発のバスも利用できる事。最長7時まで延長できる事。
悪い点 保護者への連絡、準備する物など説明が足りない、発表が遅い事くらいが気になります。

一人一人の子供が自分でしあわせになるための保育を実践します。

年間の役員、行事役員を決め、それぞれ数回集まる。

ブレザー スカート 短パン 白ブラウス リボン 帽子

毎月のもの
保育料 25000 冷暖房1080 給食 5340 絵本 440
バス 3000
入園時
考査 5000 入園料 90000 施設費 40000 個人道具費 6440 カバン 1800 教材 13200 制服 23000くらい 保護者会費6500くらい

給食

田端さくら幼稚園の口コミを共有する

【総評】
制服、給食、延長保育、送迎バス有りで、働くママにはとても有難い幼稚園です。保育園的な要素もありながら、通常保育の時間帯は一斉保育の時間が比較的長く、時間の概念や知育的なことも身に付きます。運動会やお遊戯会などは力を入れていて、大きなホールを貸し切って行ったり、規模が大きく、とても見応えがあります。

「心身ともに健康で明るい子」「最後まで頑張る子」「思いやりのある心豊な子」「自分で考え、学び、行動する子」という教育方針のもと、行事や課外教室などにも力を入れています。

比較的、若い先生が多いです。ですが、時に家族のようにしっかりと叱ってくれたりします。男の先生も多く、副担任や体操や課外教室を担当されています。遠出の行事やスポーツや、災害時などには、やはり男に先生方が頼りになります。

保育園が併設されているので、基本は働くご家庭に合わせた内容になっています。延長保育も最大で7:30?19:30まで可能で、長期休みも年末年始以外は預かっていただけるので大変有難いです。行事は大規模ですが、ほとんど園で準備等をして下さるので、親や当日に参観すればよい程度で、本当に助かります。

1クラス35人で、各学年2クラスずつありますが、その児童数にしては園庭はこじんまりとしています。ですが、2階にもお庭があるので、クラス毎に時間を分けて使用するなどしているようです。運動会は近所の小学校の校庭をお借りしているので、幼稚園の運動会とは思えないほどの規模で行われます。

北区内であれば送迎バスがありますし、自転車登園も可能です。JR田端駅からも徒歩5分程度なので、電車登園されてる方もいます。手厚い保育環境から、人気のある園なので、結構遠方から通っている方もいらっしゃいます。

担任の挨拶と、園の行事の説明など。父母会の回数もさして多くはありません。

白ブラウスに赤のリボン、紺のジャケットに、女子は紺のタイトスカート、男子は紺の半ズボン、緑のバッグ

仕事をしていたので、保育園的な長時間保育と給食が決めてでした。さらに、保育園にはない知育的な要素や、行事も多々あって、とても魅力的でした。

販売会が行われますが、制服、バッグ、園帽、体操着、は指定のもので購入します。その他、上履き、コップ、タオル、お箸セット、水筒などは自由で、各自で揃えておく必要があります。

簡単な親子面接でした。親に基本的なことを聞かれ、子供には名前、年齢、渡された積み木に色や形など簡単な質問がされます。

【試験対策】
併設の保育園からエスカレーター式での入園であれば、ほぼ確実に入園でるので、面接も形式的なもので、特に対策や準備はしていませんですた。

田端さくら幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

田端さくら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています