みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  道灌山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道灌山幼稚園
(どうかんやまようちえん)

東京都 荒川区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

学びの多い園です

園は建替え工事が終わり新園舎になったばかりです。教室は木の温かい感じがします。歴史のある園なので理念があり、大人の都合で子どもを誘導したりするようなことはなく、子どもの気持ちの寄り添った保育をしています。幼稚園教諭の専門学校の生徒が多数実習に来て、人手が多く、目が行き届かないということはありません。
      押し付けではなく、親も子も園から学ぶことが多いです。叱り方も、子どもに考えさせてから行動するような言い方でした。
      先生は若い先生が多くなりましたが、やさしくおだやかな先生ばかりです。園長先生は毎朝出迎えて挨拶してくれます。
      行事が多く一斉保育が多くなりがちですが、手先を使ったり外遊びをしたりする時間も大切にしています。年長になると、新潟の園の施設へ2泊お泊り保育に出かけます。皆たくましく成長して帰ってくるようです。他に、運動賞などがあり都度手作りのメダルで褒めてもらえます。
      地下に温水プールがあります。園庭はそんなに広くはありませんが、滑り台、ブランコ、鉄棒、うんてい、登り棒、竹馬、砂場があります。
      西日暮里と田端の間にあります。園では徒歩通園を推奨していますが、一時駐輪スペースがあり自転車登園可能です。
      担任からの話、年度末は保護者から一言
      園長先生のあたたかそうな雰囲気と、園の教育理念が良いと感じたため。のんびりおとなしい子どもだったので、専門学校からの実習生が教室に多く(子どもはエプロン先生と言ってなついていました)人手が多いというのも安心感があり、志望動機になりました。
      一度親と子どもを離します。その間にどんなことをしているのかは不明。泣いてしまっても大丈夫でした。その後親子一緒に面接します。お名前などを聞かれましたが、形式的なものだと思います。
      入試対策としてではありませんが、名前と歳を訊かれたら答えられるようにはしていました。

幼稚園と保護者とが一緒に協力して育てていこうという姿勢の園だと思います。とにかく園長先生が子どもを第一に考えてくださっているのがよく分かります。

登降園の際に先生と顔を合わせるので意思の疎通もしやすく、登園の際に園長先生に心配事を相談される方もいらっしゃいます。子どもが転んで擦り傷をつくった、お弁...

給食ではなく弁当、最も家から近い指定箇所までの集団下校など、理念があってそれを実行している。 保育専門学校が併設されており、その学生が子供の面倒を見る機会もあるため、子供が多くの先生に触れられる。 保育専門学校が併設されており、体育館(講堂)や屋内プールなど施設が充実している。 園庭はやや狭い。

...

谷中幼稚園
(東京都・私立)

一緒に育てていける幼稚園
保護者|2017年

千駄木幼稚園
(東京都・公立)

本駒込幼稚園
(東京都・公立)

知る人ぞ知る隠れた名店
保護者|2020年

光明院幼稚園
(東京都・私立)

シンプル イズ ベスト
保護者|2019年