みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  道灌山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道灌山幼稚園
(どうかんやまようちえん)

東京都 荒川区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼児教育に力を入れている

メリハリのついた教育。多彩な遊び、行事がある。新しい園も建築されて施設面でも充実。園児の定員数も多すぎず、少なすぎず。
      おもいやりのある子どもを育てようという理念が前面に出ている。基本的なしつけも重視しており、奨励制度で子どものやる気を引き出しているよう。
      先生方はみなさんやさしく、よくできた方々ばかり。先生の人数も多くアサインされていて安心して子どもを預けられる。
      延長保育があるのがうれしい。また、教育内容が多彩で子どもが毎日いろいろなことを学んでくるのがうれしいところでもある。
      最近、新園舎ができあがった。綺麗で広々している。都心でこれだけの園舎はそうそうない水準だと思う。また駅からも近く、隣は有名進学校でセキュリティ面でも安心できる。
      住宅街にあるが、駅からも5分程度とアクセス抜群。園庭もあるし、近くに大きな公園がありそちらで遊ぶことも多い様子。
      担任や延長先生からのお話、保護者同士のコミュニケーションなど
      運動会、作品発表会など
      自宅から近く、施設面で充実していたことと教育理念。
      志望動機、自宅住所などを聞かれる面接と子どもの様子を確認される。
      年少以前に園見学や絵本読み聞かせ会に参加した。

幼稚園と保護者とが一緒に協力して育てていこうという姿勢の園だと思います。とにかく園長先生が子どもを第一に考えてくださっているのがよく分かります。

登降園の際に先生と顔を合わせるので意思の疎通もしやすく、登園の際に園長先生に心配事を相談される方もいらっしゃいます。子どもが転んで擦り傷をつくった、お弁...

給食ではなく弁当、最も家から近い指定箇所までの集団下校など、理念があってそれを実行している。 保育専門学校が併設されており、その学生が子供の面倒を見る機会もあるため、子供が多くの先生に触れられる。 保育専門学校が併設されており、体育館(講堂)や屋内プールなど施設が充実している。 園庭はやや狭い。

...

谷中幼稚園
(東京都・私立)

一緒に育てていける幼稚園
保護者|2017年

千駄木幼稚園
(東京都・公立)

本駒込幼稚園
(東京都・公立)

知る人ぞ知る隠れた名店
保護者|2020年

光明院幼稚園
(東京都・私立)

シンプル イズ ベスト
保護者|2019年