みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  道灌山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道灌山幼稚園
(どうかんやまようちえん)

東京都 荒川区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのび教育の幼稚園

教育方針がしっかりしていて子供も楽しく過ごさせて頂いた。子供2人を卒園させたが良い幼稚園ですあったと感じている。
      家庭の三声(話し声、笑い声、歌い声)、家庭の三行(外遊び、手伝い、しつけ)の方針のもと、子供を明るくのびのび育てて頂いた。
      先生方は明るい方が多く、状況によっては子供をしっかり叱ってもらい躾けてもらった。
      運動会、学芸会、作品展なども楽しく、運営上の不備も特に感じなかった。また、みんなでカレーを作ったり、料理の楽しさも子供は感じていたようである。
      登園時などは園長先生が積極的に外に出て声をかけて、朝の挨拶をしている。ガードマンなどは配置していないが、危険を感じたことはない。
      西日暮里駅からも近く立地も良い。荒川区だけではなく、北区、文京区からも子供が来るのでコミュニケーションの幅が広がって良い。
      直接父母会に参加したことはないので分からないが、お母さん方で集まってのランチ会などはあったようである。
      運動会は午前中だけのスケジュールで年2回実施する。弁当なしで午前中で終わるのでスケジュール的にも良い。祖父母が見に来る場合も一日中だと疲れてしまうので、午前中だけを年2回実施するのは評判も良かったみたいである。
      延長保育はあったが具体的な時間は記憶していないので分からない。
      近いのとその当時の評判等を考慮して決めた。給食がなくて弁当だったため、妻が少し悩んでいた。
      無かったように記憶している。
      区内の公立小学校
      私立に行くことは考えていなかったので当然の選択として公立の小学校に入った。

幼稚園と保護者とが一緒に協力して育てていこうという姿勢の園だと思います。とにかく園長先生が子どもを第一に考えてくださっているのがよく分かります。

登降園の際に先生と顔を合わせるので意思の疎通もしやすく、登園の際に園長先生に心配事を相談される方もいらっしゃいます。子どもが転んで擦り傷をつくった、お弁...

給食ではなく弁当、最も家から近い指定箇所までの集団下校など、理念があってそれを実行している。 保育専門学校が併設されており、その学生が子供の面倒を見る機会もあるため、子供が多くの先生に触れられる。 保育専門学校が併設されており、体育館(講堂)や屋内プールなど施設が充実している。 園庭はやや狭い。

...

谷中幼稚園
(東京都・私立)

一緒に育てていける幼稚園
保護者|2017年

千駄木幼稚園
(東京都・公立)

本駒込幼稚園
(東京都・公立)

知る人ぞ知る隠れた名店
保護者|2020年

光明院幼稚園
(東京都・私立)

シンプル イズ ベスト
保護者|2019年