千駄木幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内342位)

東京メトロ千代田線 千駄木

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【自然が多い】

千駄木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本のびのびあそんでいます。子供も自由に工作や外遊びができて個性を尊重してくれます。園長先生がそっせんしていろいそな行事をもりあげてくれます。

区立幼稚園なので方針がとくにあるわけではないですが、自分から何かできるようになることを重視しています。都心のわりに園庭がひろいので体をうごかすことがじょうずになっています。

毎朝園長先生と児童1人1人が挨拶をして各自の部屋へいくことになっています。先生方もあかるく元気にあいさつをしてくれます。

延長保育は18時までありあす。夏休みや冬休みの長期休暇もお預かりしていただけます。来年度からは朝も8時からとなります。

施設は古いのですが近隣に中学校と小学校があり、提携しています。防災訓練は年に?回以上はしています。預かり保育の時もしています。

駅から10分ほどかかり少し遠いです。また周りは住宅地なのでちょっとしたお茶をしたりするところがなく不便です。近隣に中学と小学校がありべんりです。

よくあります

共通の上着とズボンと帽子です

家から近く園庭もひろいから。

リュック、ランチョンマットなど

千駄木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が多く、安心して預けられる。一方で新卒の先生も時々入ってくるが、他の先生がしっかりケアをしてて先生としての成長が早い。

園長先生までも子ども全員の名前を記憶しており、自分のクラス以外の園児も先生は遠慮なく注意するなど、園全体で子どもを世話する方針に映る。

上の子どもも年長さんで、下の子どもと一緒に園に通っているが、どちらの先生も安心できる。上の子の先生はベテランで安心感が抜群だし、下の子どもの先生は2年目で一生懸命さが伝わってくる。

延長保育もあり、家内が息抜きしたい時にできてありがたい。夏休みにはプール開放の日もあってイベントは多い方だと思う。

門に施錠する仕組みになっているが、侵入しようと思えばいきらでもできるので、セキュリティ度合いは低いと思う。

最寄り駅の千駄木駅からは子どもと一緒だと20分近くかかる上、行きは登り坂が急なので夏場は特に大変。

父兄のディスカッションがあり、一見さんのパパはけっこう大変。

特に可愛くはなく普通。

餅つきや運動会、お遊戯会など色々ある。

詳しくはしらないが、普通の区立幼稚園。

家から近めの公立幼稚園に入れたかったから。

千駄木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
都会の中でも園庭が広く、自然がいっぱいなのでのびのびあそぶことができます。あそぶ内容を自分で決められるので、とても自由です。

自然環境を生かした教育を特色としていて、飼育物の世話の体験を通して、豊かな感性や命を大切にしています。

登園時には園長先生が毎朝園児を出迎えてひとりひとり挨拶をしてくださいます。他の学年の先生方もよくしてくださるので、とても満足しています。

1ヶ月につき2~3回の預かり保育があります。事前に申し込みが必要ですが、こどもはとても楽しみにしていました。

園庭は広く遊びやすいのですが、施設の古さが目立ちます。年に何回か不審者訓練があり、門の手前にカメラ付きインターホンがあります。

住宅地の中にあるので園前の道路はせまくなっています。数は少ないですが、自動車が通ることもあるので登降園は注意が必要です。

学期ごとの担任による保育内容など

ベージュの園服・紺色の半ズボン(男女ともに)・えんじ色の園帽(ベレー帽)

年に3回遠足、運動会、夕涼み会、カレーパーティー、一日動物村、観劇会などがあります。

文京区の公立幼稚園なので、保育料は区の設定どおりです。

自宅から近く、見学の際の園の印象が良かったため。

手拭き用タオル(ループ付)、外遊び用の靴、上履き、着替え用袋、手提げ袋

園庭広いよ

2014/07/29

【総評】
総合的に見ていい幼稚園だと思います。保育時間が短い代わりにしっかりと子供をみてできることはのばしできないこともできるようにとしてくれました。

植物、動物、昆虫などを飼い命の大切さや集団行動の大事さ、自然の中での遊びなど遊びを通して学んでいってます。

先生はベテランの先生から若い先生までおり、クラスも少ないため園全体で工夫して植物を育てたり、動物のお世話をしたりしていろいろな体験をさせてくれます。

習い事等はとくになく、幼稚園と保護者主体のイベントで夕涼み会、バザー、餅つきなどあり園児、保護者、先生とでみんなで楽しむことができます・。

施設はふるいのですが耐震工事等はなされており、玄関は基本施錠されており問題ないと思います。園庭がひろいのでいいと思います。

住宅街の中にあり隣に小学校、中学校もあり交流も盛んで進学する際には安心していける環境だと思います。ただ駅からは少し遠いので不便ではあるかもしれません。

担任からの話や保護者からの話

ベージュのジャケット、紺色のズボン、帽子

運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会

文京区立幼稚園の保育料は区の設定どおりです。

自宅から一番近い園だったから

ランチ道具、ループつきタオル

千駄木幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
途中入園でしたが、都会にもこんなに緑の多い幼稚園があるのかと思うほど、園庭は大きな木があったり 虫取りも出来ます。(そんなに広くないですが)先生方もやさしく、子供もすぐになれました

方針はよく覚えていませんが、ウサギやかめを飼育させたり、 出張動物園をまねいたりしており、命の大切さを教えていることをされていましたのが印象的でした

途中入園だったので担任以外の先生のことはあまりよくわかりませんが、先生によると思います。担任の先生は派遣?だったようで、ベテランではありませんでしたが、きちんと指導されていました

サッカーの先生が教えに来ていたと思います。虫に詳しい先生をお呼びして、お話をきくなどされていました。保護者との関わりも多く、餅つき退会や、こどもまつりなどにぎやかです。

全体的に建物は古い感じがします。遊戯室の広さやせつびは他と変わらないと思います。セキュリテイは門に鍵はかかっていますが、大人だと乗り越えられるでしょう

静かな住宅街のなかにありながらも緑が多く、駅からのアクセスも悪くありません。本郷台地で地盤もしっかりしています

担任の話、子供の様子一人ずつ

紺の半ズボン スモック

運動会、遠足夏祭り、餅つきなど

区立なので 区の設定です

自宅から近かったから

外遊び用くつ、弁当、水筒 タオル 着替え

東京都の評判ランキング

千駄木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています