みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  道灌山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道灌山幼稚園
(どうかんやまようちえん)

東京都 荒川区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

選んで良かった道灌山

我が家は小学校受験組でしたが、園も受験に慣れており柔軟に対応してくださいます。面接練習・簡単なペーパーなども行ってくださいます。
      園長先生を始め、教職員の方が子ども一人一人を大事に思ってくださっているのが伝わって来ます。担任でなくとも先生や事務の方皆様が園児の名前をしっかり覚えている事にびっくり致しました。
      ベテラン先生から新卒の先生がいます。保育の専門学校が併設されてますので学生さんが教育実習生としてサポートもしてくれます。風邪などが流行る季節は、園児より先生方が教室に多く手厚い保育になる日もあったりします。
      数年前に建て替えられた校舎なのでとても綺麗だと思います。教室は窓も大きく太陽の光がサンサンと照らしてくれます。
      お迎えの際は、首からぶら下げるタイプのネームタグがないと子どもの引き渡しは絶対に行われません。(毎日顔を合わせる母親であってもネームタグを忘れた場合は自宅に取りに帰らなければいけません)
      園バスがないため、徒歩や自転車または電車通園をしなければいけません。我が家は電車通園ですが、幼稚園の最寄り駅である西日暮里から子どもの足でも10分もあれば着きますので立地は最高です。(慣れてくればお子さんでも10分は掛かりません)
      特にありません。お茶会もあっても学年ごとに2回あればいい方。
      入学式・遠足(春秋)・運動会(春秋)・発表会(春秋)・クリスマス会・餅つき・卒園式など。特徴的なのは遠足と運動会が年に2回づつ。春の遠足は上野公園。秋の遠足は新宿御苑。運動会はお隣の開成中高のグラウンドをお借りします。
      朝と退園後に預かり保育を行ってくれます。値段もリーズナブルです。
      小学校受験を見据えて、電車での通学にスムーズに移行出来るようあえて電車通園の幼稚園を選びました。
      私立小学校
      地元の公立には進学させたくなかったため。

幼稚園と保護者とが一緒に協力して育てていこうという姿勢の園だと思います。とにかく園長先生が子どもを第一に考えてくださっているのがよく分かります。

登降園の際に先生と顔を合わせるので意思の疎通もしやすく、登園の際に園長先生に心配事を相談される方もいらっしゃいます。子どもが転んで擦り傷をつくった、お弁...

給食ではなく弁当、最も家から近い指定箇所までの集団下校など、理念があってそれを実行している。 保育専門学校が併設されており、その学生が子供の面倒を見る機会もあるため、子供が多くの先生に触れられる。 保育専門学校が併設されており、体育館(講堂)や屋内プールなど施設が充実している。 園庭はやや狭い。

...

谷中幼稚園
(東京都・私立)

一緒に育てていける幼稚園
保護者|2017年

千駄木幼稚園
(東京都・公立)

本駒込幼稚園
(東京都・公立)

知る人ぞ知る隠れた名店
保護者|2020年

光明院幼稚園
(東京都・私立)

シンプル イズ ベスト
保護者|2019年