みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  道灌山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道灌山幼稚園
(どうかんやまようちえん)

東京都 荒川区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの笑顔を大事にしてくれる園

園長先生が素晴らしい。園のお母さんという立場から、園児を包み込みような接し方をしてくれる。昔ながらの幼稚園なので、給食、園バスなど無く、保護者の出番も多いが、その理由もちゃんとあり、納得できる。 先生方も優しく、時に厳しくステキな先生が多いと思う。
      動物、植物を大事にする、挨拶をしっかりする、など基本的な事をしっかり身につけてくれる。のびのび系ですが、年長では、小学校に向けて少し厳しくなります。 卒園式でのキチッとした空気に驚かされました。小学校になってから、改めて幼稚園の先生方の指導力に驚き感謝しました。
      毎年1人は新人の先生が入り、ベテランの先生から中堅の先生まで幅広くいます。 皆さんいつも笑顔で明るく挨拶して下さいます。 担任、学年関係なく、どの先生も子どものことを名前で覚えてくれます。
      年に2回ずつ運動会、発表会があり、その度に子供達の成長をたくさん感じることできます。
      確認用の保護者カード、オートロックなど基本的にしっかりしています。 オートロックで入る時、続けて入ることも可能なので、その辺が少し不安かなと思います。
      駅から子どもの足でも10分弱、最寄りバス停からも5分程度なのでよいリッチだと思います
      1学期中に1回は懇談会があったと思います。その後は3学期まで懇談会はなかったと思います。 1年間の教育目標、自己紹介などしました。
      発表会、運動会、保育専門学校実習生によるイベント、お店やさんごっこ、お餅つき、やきいも、など行事は多い方だと思います。係は順番に回ってきますが、それほど負担なものではないです
      延長保育など利用したことがないのでよくわかりません
      主人の母校であり、義母のすすめです。 事前見学にも行きましたが、園の全体の雰囲気がいいのmぱりますが、園舎が改装されたばかりだったのでとても綺麗だったのも決め手でした。
      親子面接がありました。入園希望の決めて、オムツが取れているか、不安、気になることはあるか聞かれました。 親子分離で、子どもの様子を見たり何か質問したりしたようですがその内容はわかりません
      自分の名前と年齢は言える用のしました。 誰ときたかも聞かれました
      区内の公立小学校
      大半が公立小学校だったため。小学校のうちはいろんな経験をさせたいから

幼稚園と保護者とが一緒に協力して育てていこうという姿勢の園だと思います。とにかく園長先生が子どもを第一に考えてくださっているのがよく分かります。

登降園の際に先生と顔を合わせるので意思の疎通もしやすく、登園の際に園長先生に心配事を相談される方もいらっしゃいます。子どもが転んで擦り傷をつくった、お弁...

給食ではなく弁当、最も家から近い指定箇所までの集団下校など、理念があってそれを実行している。 保育専門学校が併設されており、その学生が子供の面倒を見る機会もあるため、子供が多くの先生に触れられる。 保育専門学校が併設されており、体育館(講堂)や屋内プールなど施設が充実している。 園庭はやや狭い。

...

谷中幼稚園
(東京都・私立)

一緒に育てていける幼稚園
保護者|2017年

千駄木幼稚園
(東京都・公立)

本駒込幼稚園
(東京都・公立)

知る人ぞ知る隠れた名店
保護者|2020年

光明院幼稚園
(東京都・私立)

シンプル イズ ベスト
保護者|2019年