谷中幼稚園

★★★★★4.80(5件の評判) (東京都内39位)

JR山手線 西日暮里
JR京浜東北線 西日暮里
東京メトロ千代田線 西日暮里
日暮里・舎人ライナー 西日暮里

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園長先生が優秀】
★★★★★4.80(5)

谷中幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生が信頼でき、子供の心を尊重して育てて下さるので安心して預けることができます。給食は週三日・お弁当は週二回です

保護者と一緒になって大切なお子さんを育てさせて頂こうとの姿勢で関わって下さいます。子供の成長を大切にしています

担任以外の先生も園児の名前を憶えて下さっていて、名前を呼びかけながら元気にあいさつしてくれます。先生同士も仲良く雰囲気がとてもよいです。

音楽に力を入れていて情操教育が豊かになっています。絵画作品展も素晴らしいです。延長保育は、三時以降一日500円で五時まで預かってくれます。

住宅街にあり、人の目もあり不審者が入りづらいとおもいます。ただ、門や柵があるわけではないのでだれでも園内に入ることができます。

西日暮里駅から子供の足で10分弱でいけます。園のバスがありますので、バス通園される方も多いようです。

父母会は園長先生と担任の先生からの保育報告と、保護者から子供の成長を感じたことのどを一言づつお話します。

園服は上着のみです。洗濯は、とても乾きやすくいいです

春の小運動会・秋の運動会・夏のお祭り・盆踊り・絵画展・餅つき大会・お遊戯会・お芋ほり遠足・夏休みのお泊り会(年中から自由参加)

バス通園で三万円くらいです

園長先生の人柄に触れて安心して子供を預けたいと思ったので

幼稚園の園服や上履き入れなど

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
教育、保育方針の根幹が子供目線です。他の幼稚園では、先生が保育しやすいようなきまりを作ったり、規律を保護者にも求めてきますが、こちらの幼稚園は一切そのような「押し付け」がありません。園児が伸び伸びできるように、大人が大変な事でも子供のためと思って頑張りましょう。という姿勢が素晴らしいと思います。つまり、大人が楽をする = その分、子供に負担が掛かるという認識が徹底されている点は本当に素晴らしいです。悪い点としては、園の設備全体が古いこと、それとセキュリティーが決して厳しくないこと。また、園庭が狭いことでしょうか。園の方針が子供の自主性を重んじて縛りつけない。という方針なので、小学校での受験を考えていて、お受験対策をしたいという方には不向きなのかもしれませんね。もちろん、一般的なしつけ、教育は当たり前に行なってくれます。

子供の自主性、個性を重んじる。という強い理念が根付いています。1日の予定はある程度決まっているのですが、子供達が他のことをやりたい!と言ったら子供達がやりたいことを優先して取り入れてくれます。子供の個性を絶対に潰さない。子供であっても考えを尊重する。という強い理念が徹底されています。

子供の自主性を第一に考えてくれる幼稚園ですので、どの先生もとにかく子供達から人気があります。それは、怒らないから、とか甘いから。ではなく、自分の言うことに真剣に向き合ってくれるから。というのが見ていても感じ取れます。子供が何かを話している時は、しゃがんで子供の目線になって目を見て話しを聞いてくれます。きっと園の指導なのでしょうが、どの先生も子供に話し掛けられると立ち止まって、しゃがんで子供の目線に合わせて話しを聞いてあげています。これは園に行けば必ず数回は目撃する光景です。

私は自分の子供に合っていると思っているので不満はありませんが、もし小学校でのお受験を考えている方であれば、カリキュラムに不満を感じるのかもしれません。子供の要求によって授業内容が変わるのですから…(笑)延長保育は17:00まで引き受けてくれます。週に2日はお弁当。それ以外は給食です。

園自体が古いので、施設やセキュリティ面では他の新しい幼稚園に劣ります。建物の耐震工事は、太い鉄骨等でかなりしっかりと施されていますが、そのせいで、園の内部全体が狭くなってしまいました。元々広くはない園ですので、もう少し園庭、お遊戯室が広ければいいのにな。とは思います。また、防犯カメラ等の設備も恐らく無いと思います。住宅街にあって、昔からの住民の方が絶えず目を光らせていてくれているので安心ですが、欲を言えばもう少しセキュリティに力を入れてもいいのかな?と思います。

西日暮里の駅から徒歩5分程度と、駅からのアクセスは悪くありませんが、駅を利用して通園する人は殆どいないと思うので、駅からの距離はあまり参考にできません。場所が非常に分かり辛く、住宅街のど真ん中にある感じです。近くに商店街がありますが、商店街からは奥に入り込んでいる場所にあるので、住人の方しか通らない道に面しています。通り抜け道路ではないので安全面では安心ですが、車で園の目の前まで送迎することは出来ません。園の送迎バスがありますので、離れている方は送迎バスを使用している方が多いと思います。

園での様子はもちろん。親御さんが不安に思われるであろう教育の悩み、しつけの悩みまで、園長先生が丁寧に答えてくれます。保護者同士の交流は凄い活発というワケではありませんが、誰かの悪口をいうような保護者には会った事がありません。

制服はありますが、上着と園帽のみです。下は比較的自由な格好、最後に上着を羽織る。

説明会に行った際に、幼少期の教育は子供目線で全てを考える必要がある。ということを、懇々と語っておられました。同時に、子供達と向き合う先生の姿勢を見て、なるほど。と学ぶことができました。幼少期は、生まれた月がほんの数か月違うだけで、体格にも個々の成長にも大きな差があります。こちらを検討する前にいくつかの幼稚園を見ましたが、「入園前にオムツは外れているようにしてください」「なるべく一人でご飯が食べれるようにしてきてください」と入園説明会で話している幼稚園がほとんどでした。私の子供は早生まれなので、2か月後には4歳になる子と同じクラスになるんだ。と思うと、3歳になりたての子供に4歳になる子と同じレベルのことを求めるのってどうなんだろうか?と、親として複雑な気持ちにもなりました。ところが、こちらの説明会に出てビックリ。オムツが外れるとか、トイレに一人で行けない。全てにおいて個人差があります。オムツが外れないからってお子様にプレッシャーを掛けてはいけません。一切オムツを外さなくて結構です。園で責任もってやりますので何も心配要りません。という説明がありました。この説明だけで私は決めました。

本を持ち帰るバッグ、上履き入れ、などが必要になります。細かい物は全てパンフレットに書いてあります。

じゆうな園

2015/10/22

【総評】
基本自由な幼稚園です。お迎えの時間もそれほど厳しくなく、急な延長保育も対応してくれます。園長先生がサッパリ、ハッキリしてます。

子供の考えを尊重し、先生は成長の手助けをしてくれるという、そんな感じの幼稚園です。ひらがなや読み書きの練習はあえてしないが、分かる子が分からない子教えてあげる。そんな助け合い気持ちを育ててくれるという感じです。

どのクラスの先生も全園児の名前を覚えていてくれて、ちゃんと名前を呼んで挨拶をしてくれます。先生はみなあかるいです。

園長保育が3時から5時までおやつ付きで500円です。急な延長保育も対応してくれます。お迎えは水曜日以外は2時ですが3時まで無料で預かってくれます。

門がないので、誰でも出入り可能です。セキュリティ的には良くありませんが、土地柄が良いので特に心配はありません。教室は狭いです。。。

下町の中にあり、幼稚園の隣は公園です。駅からも5分位です。園バスは近隣の区まで(台東区、荒川区、文京区、北区)広い範囲で送迎を行っています。

担任、園長先生からの保育報告や話、保護者同士のデイスカッション

園服ブラウスのみ

自分が卒園した園だからということと、家から徒歩で通えることです。

制服一式、その他もろもろ入園パンフレットに記載あり。手提げ、上履きいれ、お弁当袋、防災頭巾など

谷中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の成長に合わせ、子供の心を尊重し丁寧に関わって下さいます。補助の先生もおり目が行き届いています。昭和的な感じですが、折り紙などで巧緻性が育まれます。給食は、週3回・お弁当が2回です。寒い時期は、温めてくれます。園庭は、ほとんどありませんが隣に公園があり遊ぶことができます。絵画展がとても素晴らしいです

親と共に一緒に子育てをさせて頂きたいとの思いで、子供を大切に育てて下さいます。大きい学年が小さい子供を面倒みるように、年長さんが年少さんの給食の準備のお手伝いをします。一人っ子が多くなっている昨今、とても大切だと思います。

毎朝子供の名前を呼んで明るく挨拶をしてくれます。(担任の先生以外も)若い方とベテランの方のバランスがよくとても雰囲気がいいです

延長保育は、三時以降一日500円で五時まで預かってくれます。夏休みは最初と最後に夏季保育があります。ハーモニカやピアニカの音楽の時間があります。

耐震工事を行ったので地震に強い建物になっていると思います。周りが住宅に囲まれているので不審者が入りにくいと思いますが、特に園舎が塀で囲まれていないので、誰でも自由に入れる状況ではあります。

西日暮里駅から徒歩10分くらいです(子供)園バスがあるのでバス通園の方も多いです。また都バスのバス停も近く、あまり不便は感じませんでした。

担任や園長の話、保護者から一言ずつ子供の成長などを語ってもらいます

至って普通の園服

見学に行き、園長先生の教育方針と人柄に触れて、とてもよいと感じたため。子供もすぐなじんだので

特に覚えておりません

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
先生が保育しやすいように子供をしつけるのではなく、あくまでも子供にとってどうした方がよいか。を最優先に考えて頂ける園です。色々な幼稚園の説明会に参加しましたが、ここまで子供目線で全てを考えてくれる幼稚園はありませんでした。一例を挙げれば、他の複数の幼稚園では「入園までにオムツは外れているようにお願いします」と言われました。こちらの園では、オムツは外れていなくて大丈夫です。そのプレッシャーがお子様を委縮させてしまいます。全て園で責任もってやりますので何も心配しないで入園させてください。と言って頂きました。結果的に、子供に何のプレッシャーも与えることなく、入園後2か月でオムツが外れました。

全て子供目線で考えてくださいます。教育カリキュラムはしっかりこなしてくださいますが、それも子供達の自主性を重んじた上で行なって頂けるので、押し付け感が全くありません。

保護者の目を気にして…。とか他の幼稚園もやっているからウチの園でも…。という事が全くありません。先生の見ている先が他の幼稚園と全く違いました。保護者の目を気にして言葉を変えたり、態度を変えるという事がありません。全ての先生が子供が大好きである事が伝わってきます。

「教育」という部分では、厳しく勉強を教えて欲しい。とか、幼稚園の内から学力を身に付けさせたい。という保護者にとっては若干不満はあるかもしれません。ただ、「保育」という部分に関しては完全に子供目線なので何の不満も不安もありません。

施設に関しては全体的に古いです。その上、園庭も狭いです。この部分に関しては多少の不満があります。セキュリティに関しても防犯カメラ等があるわけではないので、他の先進設備が整った園に比べると劣っていると思います。ただ、住宅街にありますので、常に近隣の方の目が光っているという事は大きな犯罪抑止効果になっていると思います。

アクセスについては難アリです。最初は園まで辿り着けないと思います。周辺の道も一方通行の道や、大きな商店街で常に人通りが多いので車での登園というのは現実的ではありません。ただ、園のそばを車が通りすぎる。という事がありませんので、事故に巻き込まれづらい。というのは利点だとは思います。

担任の先生、園長先生、いずれも子供を責めるような言葉は一切ありません。ネガティブな話も一切ありません。経験豊富な子育て経験のある先生もたくさんいらっしゃるので、どのように接するべきか。をしっかりと弁えておられます。必然的に保護者も子供目線での会話、ディスカッションができるようになっているような気がします。

制服はありますが上に羽織る程度の上着のみです。下は自由なので、寒い時は長ズボン、暑い時はスカート

お祭り、運動会、バザー、お泊り保育などがあります。伝統的にPTAの役員をお父様がやっているので、段取りが非常に的確です。お母さん達の中で希望者は幹事さんとして園の行事を手伝いますが、役員であるお父様達の指示があるので、非常にやりやすいです。

私立幼稚園ですので、保育料は25,000円程です。他に給食費、バスを利用する人はバス代があります。

他の複数の園と比較して検討しました。最終的には園長先生のお人柄に惹かれて決めました。他に、口では本当に立派な事を言っておられる園も多々ありましたが、今考えれば子供目線ではなく、大人目線、教育者目線でしかない発言だったと思っています。

入園要項を見て頂いた方が早いです。特別に用意するものは特にないですが、園バッグを手作りで。と考えている方は、早めにサイズなどを確認された方がよろしいかと思います。

東京都の評判ランキング

谷中幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています