町屋幼稚園
(まちやようちえん)

東京都 荒川区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 東京都内628位 / 771校中

2015-03-18投稿
      小学校と併設されており、遊び場も十分にあり、子供たちも楽しく遊べます。給食はありませんが、小学生たちと一緒に食べる機会もあり、その点は併設されていない幼稚園との違いがあります。
      勉強というよりも、子供たちをのびのびと育てる感じであり、厳しい教育は無いので、個人的には非常に良いと感じています。
      幼稚園に行くと、先生方が門の前で挨拶してくれ、非常にアットホームな雰囲気があります。みなさん責任感も強いし、園長先生は小学校の校長と同じで連携もあります。
      保育という面では、延長保育とか無く、働いている方にはあまり向かないかもしれません。英会話なども特にありません。
      小学校と併設されている事もあり、夜にはセコムの人が居るみたいです。夜は街灯は比較的なく、若干くらいですが、夜行く事はないので、気にはならないです。
      住宅街の中にあり、治安の麺は心配ないです。駅からは15分程度歩くので、その点は若干不便を感じる部分はあります。
      担任や園長からの話など
      運動会、遠足、芋ほり、演劇鑑賞など
      月あたり7500円です。
      家から近かった事と、子供も気に入ってくれたため
      タオル、上履き、帽子
    2014-12-18投稿
      のびのびと子供達に無理のない方針はとても良いですが、小学校に向けてもう少し字や英語の授業をさせる機会があったら良いです。
      マイペースな我が子でも無理なくなじめる空間はとても嬉しいです。ひとりひとりの個性を大事にしているので子供たちも素直な気持ちで毎日過ごしやすそうです。
      いつもにこにこして優しい雰囲気があるので何でも気ままにお話がしやすく、子供と何でも真剣に受け止めてくれること
      工作作りやお絵描きが多いので子供の発想や想像力をのばしてくれ我が子も何でも手作りでおもちゃを考えるので発想力に驚かされるので良いにしました。
      特に特別なセキュリティをしている訳ではないです。
      門の外は大道路とかではなく車の侵入も少ないので子供も通いやすいし小学校とつながっていて校庭も広々使えるので良いです
      先生達から今後の子供に対する教育方法や園での行事内容の案内と保護者一人一人で子供の成長度合いの感想をあげる
      秋冬は紺のスモック風の園服に園帽、夏は水色のベスト風スモックに麦わら帽子
      夏祭り、遠足、運動会、餅つき大会、町っこママクラブ、人形劇、演奏会
      荒川区の公立認可幼稚園で設定された保育料
      見学の時に拝見した園内と先生のほんわかした雰囲気が良く、自宅から一番近かったから
      絵本バック、上履き袋と上履き、お着替え袋、ループタオル、テーブルクロス、お弁当袋、コップ袋
  • 町屋幼稚園
      子供たちの気持ちを尊重してあまり無理をさせないので子供たちが伸び伸び育つ様に雰囲気も柔らかくマイペースな子供でもすんなり馴染める様にしてくれている
      子供たちの明るく元気に育て感性を尊重し良いところを生き生きのばすと言った教育方針で、子供たちも皆んな明るく元気いっぱいでとても素直に育ています
      先生達はいつもニコニコ優しく温かく子供たちを迎えてくれいつでも温かく幼稚園を迎えてくれるので子供が不機嫌でも毎日楽しく幼稚園にいけている
      子供たちが怪我をしない様に安全第一に考え気を一番くばっているのと基本子供には無理をさせないので年少は子供たちの状態をみて保育時間を少しずつ伸ばす
      特に厳重なセキュリティはしていませんが、防犯カメラが園庭に設置してあるのと降園後は早めに門を閉めている
      住宅街の小学校横にあり車の通りもそんなにないので子供たちが安全に通いやすいく安全なのですが駅までは13分ぐらあいかかり子供の足ではちょと大変
      園長と担任から園児達の普段の幼稚園の様子を話し保護者一人一人の感想からの
      紺のスモックと紺の園児帽、チェックのリュック
      四季に合わせた遠足やPTAのイベントや授業参観
      区立幼稚園で荒川区立は一律料金
      見学の時に温かく迎えてくれる先生達と園の雰囲気に子供も引き込まれ気に入ったから
      上履き、上履き袋、絵本バッグ、お着替え袋、ループタオル、お弁当袋、コップ袋、テーブルクロス