みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  道灌山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

道灌山幼稚園
(どうかんやまようちえん)

東京都 荒川区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のんびり園

2016年04月投稿
      基本、一斉保育ですが個人のペースをある程度尊重しながら指導いただけます。運動や手先を使う遊びなど子供のやる気を起こさせるよう工夫されています。 人間関係についても、ある程度は子供同士で解決できるように見守る姿勢がいいと思います。 ハード面では園舎は新しく地下にプールがあります。園庭も広い方だと思います。 送り迎え、昼食はお弁当、提出物、行事も多いので親が子に手をかけて育てるという感じです。逆に言えば手がかかる園ということです。 子供自身はとても楽しく通っています。
      古くからの教育理念に力を入れていて基本的な人の礼儀思いやりが育ちます。 作法、運動、遊びなど、できるようになると賞を渡すなど子供のやる気を促してくれます。
      最初に驚いたのは職員の皆さまが子供とその親の顔と名前をすべて覚えているということです。 どの先生とあっても子供の名前を呼びかけてくれ安心して通えます。
      知的なカリキュラムは基本ありません。ひらがな数字英語一切ありません。ですが友達同士の手紙のやり取りなどで自然と興味をもち育っていきます。 延長保育は5時までです。長期休みのときはないので少しでも働きたいお母さんは難しいです。
      職員の方が子供と親の顔を覚えてくださいますがお迎えや園に入る際のセキュリティカードのようなものがありません。
      山手線の2駅に近く私の自宅からの近いので安心です。近くに公園もあります。降園のときは集団降園で家の近くまで帰ってくるので助かります。
      担任や園長、保護者会。クラスのお茶会、食事会など
      年長になるとお泊り保育があります。 毎年春、秋に運動会、遠足。 季節の行事。(餅つきなど)
      近いことと、通っているお子さんが楽しそうにしているのを見て。
      行動観察と面接です。形式的なものですがクラス編成などの参考にしているようです。
      何もしていませんでした。

幼稚園と保護者とが一緒に協力して育てていこうという姿勢の園だと思います。とにかく園長先生が子どもを第一に考えてくださっているのがよく分かります。

登降園の際に先生と顔を合わせるので意思の疎通もしやすく、登園の際に園長先生に心配事を相談される方もいらっしゃいます。子どもが転んで擦り傷をつくった、お弁...

給食ではなく弁当、最も家から近い指定箇所までの集団下校など、理念があってそれを実行している。 保育専門学校が併設されており、その学生が子供の面倒を見る機会もあるため、子供が多くの先生に触れられる。 保育専門学校が併設されており、体育館(講堂)や屋内プールなど施設が充実している。 園庭はやや狭い。

...

谷中幼稚園
(東京都・私立)

一緒に育てていける幼稚園
保護者|2017年

千駄木幼稚園
(東京都・公立)

本駒込幼稚園
(東京都・公立)

知る人ぞ知る隠れた名店
保護者|2020年

光明院幼稚園
(東京都・私立)

シンプル イズ ベスト
保護者|2019年