みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  道灌山幼稚園   >>  口コミ

道灌山幼稚園
(どうかんやまようちえん)

東京都 荒川区 西日暮里駅 / 私立 / 幼稚園

道灌山幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 137 / 1048園中
      幼稚園と保護者とが一緒に協力して育てていこうという姿勢の園だと思います。とにかく園長先生が子どもを第一に考えてくださっているのがよく分かります。

登降園の際に先生と顔を合わせるので意思の疎通もしやすく、登園の際に園長先生に心配事を相談される方もいらっしゃいます。子どもが転んで擦り傷をつくった、お弁当のおかずを落っことしたなど小さなことでも報告がありと安心です。

子どもが2人お世話になっていますが、いい思い出しかなく、心からこの幼稚園に通わせて良かったと思います。
      創立者の高橋系吾先生の言葉(ホームページに載っているような内容)がプリントでよく配布されます。説教じみたものではなくごく真っ当で、とはいえ現代ではおざなりにされがちな大切なことを親にも教えてくれます。

その理念をしっかりと体現されている園長先生のお人柄がとにかく素晴らしいです。

人との関わり、自然との関わり、日々の遊びを通じて自然と成長を促してくれる園だと思います。
      併設の専門学校卒の優秀な先生が多く、若くても皆さんとてもしっかりしていらっしゃいます。ベテランの先生の指導力も流石の一言で安心して子どもをお任せできます。どの先生もよく子どもを見てくれていて、子どもが好きなんだなというのが伝わってきます。年少さんは担任ともう一人先生が入ります。トイレの付き添いや食事の際のサポートも手厚いように思います。

子どもが喧嘩をしたり危ないことをしても怒鳴りつけて叱るというようなことはなく、根気よく話をして理解させるようなスタンスだと思います。優しい話し方の先生が多いですが、指導すべきところはしっかりしているという印象です。

また、専門学校の学生さんが数人補助で入っており、大人の目が多く安心です。
      都会にある園ですが、芋畑があり芋掘りと焼き芋をさせてくれたり、自転車置き場横にも小さな畑があり四季折々の花や野菜を育て子どもに見せたり触らせたりしてくれます。

とても冷えるという予報の前日にはタライに水を張って用意をし、翌朝氷になったものを子どもに触らせてくれたり、カブトムシを育てていたり、蛍の幼虫の放流や蛍の鑑賞会(希望者)があったり、自然に触れさせようとしてくれています。

歌をうたったり、絵画や工作はもちろん、スポーツクラブの先生による体操指導や、屋内プール(月一回)、夏場は屋外プールで水遊び、園庭での遊びと、子どもは毎日楽しみなようです。

鉄棒や竹馬、駒回しや折り紙といった課題をクリアするとメダルをもらえます。自然とチャレンジしようとする子たちもいますし、マイペースな子には先生が練習を促したり(強制はしません)しています。

また、幼稚園の施設を使って、運動教室、プール教室(コスモ)、ピアノ教室(ヤマハ)が開設されています(園の運営ではありません)。馴染みの場所で同じクラスの子たちと一緒に通えるのが魅了です。
      登降園時には必ず先生が3名ほど門のところにいらっしゃって車や自転車の通行を見てくれています。それ以外の時間帯はオートロックの門があり、必ずインターホンを押さないと入ることができません。

子どもを引き取る際には必ず保護者カードが必要です。

新しい建物かつ、降園後に毎日先生方が掃除をしてらっしゃるのでとても綺麗です。大きなホールと屋内プールがあります。
      西日暮里駅から徒歩5分くらいのため、駒込や南千住など少し離れたところから通ってくる方もいらっしゃいます。園バスはなく、徒歩通園が推奨されていますが、自転車で来ている人が多いです。

園は子どもとの会話をしながら通園することを大切にしてほしいという姿勢です。花や虫、動物を見つけたり、水たまりに入ったりなど、日々の小さな気づきを親子で共有する大切な時間だと思います。

保護者会が年度初めと終わりにあります。係は必ず一人一役やる必要がありますが、交通安全週間の旗持ちや行事のお手伝いなど1日だけで終わるものが多いです。役員は1.2ヶ月に1回程度、子どもへの絵本の読み聞かせがあります。子どもにすごく喜ばれます。

以前は年に2回ほどランチ会(園主導ではないが、伝統的にあった)がありましたが、コロナ以降は開催されていません。

保護者も穏やかな方が多いため、楽しく過ごせると思います。

希望者のみになりますが、週一でコーラスの会もあります。
      遠足(春秋)、運動会(春秋)、発表会(春秋)、お店屋さんごっこ、芋掘り・焼き芋、餅つき、節分、誕生会(毎月)、専門学校生によるイベントなど盛りだくさんです。ただ、保護者が衣装を用意したり、バザーなど面倒なものはありません。

年長はお泊まり保育として二泊三日で新潟へ行きます。先生と子どもだけで新幹線と在来線で向かい、山遊びや川遊び(安全なところです)、スイカ割りに花火、虫取りなどを楽しみます。子どもがぐっと成長して帰ってくるので、この行事は本当におすすめです。
      にじ組という延長保育のクラスがあります。一時預かりと就業されている方向けとの仕組みがあり、以前より働いているお母さんが増えた印象です。(とはいえ、フルタイム勤務は難しいかと思います)
      園庭が広いこと。見学に行った運動会の際に、先生や子ども、保護者の雰囲気が良かったため。
      親子面接(挨拶をする、名前を言う、先生のどっちの手にどんぐりが入っているか当てる程度)、子どもと先生だけ(遊ぶ? 内容不明)があります。
      特になし。おむつが外れていないことをお話ししましたが、大丈夫なので外せるようにしていきましょうと言われました。(結局入園までに外せませんでしたが、失敗してもいいのでパンツでいきましょうと先生がおっしゃってくださり、根気よく付き合っていただきました)
      公立小学校
      評判が良かったため

子供への指導力、先生方の人柄、これらは皆園長先生の素晴らしいお人柄と教育方針の賜物だと思う。保育や専門学校が併設されていて、教育者を育むプロフェッショナルな園だと言えるし、そこの専門学生さんたちの協力が多くあり、イベントで使う大道具や衣装もとてもよく作っていただいたり、色んなことが大がかりに出来る、とにかく人手が多いのもありがたい。それと1番は新幹線で行く2泊3日の親なしお泊まり保育!!これは本当にすごい。
      先生方の保育者のプロとしてのレベルの高さ、子供第一で考えてくれるところ。また、子供を1人の人間として尊厳を持って接してくださり、子供と話す時には腰を落として目の高さを合わせて話してくださるなど、基本的な事からとても素晴らしい対応をしてくださる。
      先生の指導力は本当に素晴らしいと思う。新任の先生に担任を持ってもらったが、子供のやる気、思いやり、協調生、色んなことをうまく導いて頂きました。イベント時も子供達をとても上手く引っ張り上げてくださり、向上心と共に協力してみんなが一致団結して一生懸命取り組んでいたことが、とても素晴らしいイベントになった事の要因だったと思う。
      たくさんのイベントが組まれており、それに向けた毎日の取り組みがしっかり事細かくスケジュールされ、子供たちが練習出来るよう、成長へのプロセスがとてもよく計画されていたと思う。また、日々の自由な意思からの遊び時間もとても大切にしてくださっている。外遊びでの自由を尊重してくださっている点も良かった。自然を楽しむ意識、動物を可愛がる意識、その環境をよく提供してくれている。
      オートロックの門で、入る時にはカメラ付きインターホンに保護者カードを見せて名前を名乗るようになっている。
      西日暮里駅、または田端駅からも歩いて10分以内で、遠方からも通いやすい。また、自然がとても豊かで、子供たちが植物を色々と楽しめるような環境があり、季節を肌で感じていたようだった。例えば、ザクロがなると、先生がとってくれてみんなでその場で食べていたらり、小さな池のところ辺りでは殿様蛙が毎年自然に生まれるので、とても近い存在となっていて、冬眠中のカエルたちを見つけては起こしてきて抱っこしたりしている。
      保護者会はそんなに多くなく、新学期のスタート時と、卒園時だと思うが、園のイベントではなくクラスの保護者たちが自主的に行う懇親会=茶話会がひと学期ごとに一度くらいの割合であるのがとても気軽に参加しやすくて親たちだけで楽しみて良かった。
      とにかくイベントがとても多く、楽しい。運動会と発表会は春も秋もやります。祖父母 を招待する敬老会という発表会もあります。クリスマス会も全校生徒でやるほど、先生方の劇もあったりサンタが登場して全員にプレゼントがもらえます。芋掘り、もちつきもあり。年長は2泊3日の新潟へのお泊まり保育がありますを
      登園は9:00?9:20の間に、降園は、2時が基本で、お弁当なしの日は11:30です。
      園長先生の素晴らしいお人柄と先生方の感じの良さと、園の方針がいいと思い見学会に参加しました。設備も新しくとても整っており、大きな園なので安心出来ると思いました。また、年間通しての温水プールのレッスンも魅力でした。
      地元の公立小学校
      私立や国立に行く方も少数いましたが、園の方針では、地元で仲良しのお友達や地元の方々との交流を大事に、という感じでした。

教育方針がしっかりしていて子供も楽しく過ごさせて頂いた。子供2人を卒園させたが良い幼稚園ですあったと感じている。
      家庭の三声(話し声、笑い声、歌い声)、家庭の三行(外遊び、手伝い、しつけ)の方針のもと、子供を明るくのびのび育てて頂いた。
      先生方は明るい方が多く、状況によっては子供をしっかり叱ってもらい躾けてもらった。
      運動会、学芸会、作品展なども楽しく、運営上の不備も特に感じなかった。また、みんなでカレーを作ったり、料理の楽しさも子供は感じていたようである。
      登園時などは園長先生が積極的に外に出て声をかけて、朝の挨拶をしている。ガードマンなどは配置していないが、危険を感じたことはない。
      西日暮里駅からも近く立地も良い。荒川区だけではなく、北区、文京区からも子供が来るのでコミュニケーションの幅が広がって良い。
      直接父母会に参加したことはないので分からないが、お母さん方で集まってのランチ会などはあったようである。
      運動会は午前中だけのスケジュールで年2回実施する。弁当なしで午前中で終わるのでスケジュール的にも良い。祖父母が見に来る場合も一日中だと疲れてしまうので、午前中だけを年2回実施するのは評判も良かったみたいである。
      延長保育はあったが具体的な時間は記憶していないので分からない。
      近いのとその当時の評判等を考慮して決めた。給食がなくて弁当だったため、妻が少し悩んでいた。
      無かったように記憶している。
      区内の公立小学校
      私立に行くことは考えていなかったので当然の選択として公立の小学校に入った。

園長先生から現場の先生まで、やるべきこと、やりたいことが統一されていると感じました。なるべく外で遊ばせ、昔ながらの遊びを教えてくれます。
      なるべく外で、昔ながらの遊びを教えてくれます。お泊まり保育もあり、小学生になる準備もしっかりできます。
      先生はみなさん明るくて元気です。子供たちも先生達との挨拶から始まる幼稚園の1日をとても楽しそうに過ごしています。
      基本的には外で昔遊びをしてもらっています。一年中入れる温水プールもあり、専門の先生に見てもらいます。
      防犯に関しては、オートロックの門扉があり、事務室の前を通らないと保育室には行けません。
      西日暮里の駅から徒歩5分くらいの立地でアクセスはとてもいいです。下町と山の手の間くらいで、暮らしやすいです。
      父母会は年に4回くらいです。最初は係や役員を決めています。
      運動会や発表会などが春と秋の2回あります。
      延長保育あり。1時間300円でおやつを挟むときはプラス100円かかります。
      母親がこの園の出身で、他に選択肢がありませんでした。建て替えたばかりで綺麗です。
      面接だけです。
      特に何もしてません。
      公立小学校
      特になし

園長先生が素晴らしい。園のお母さんという立場から、園児を包み込みような接し方をしてくれる。昔ながらの幼稚園なので、給食、園バスなど無く、保護者の出番も多いが、その理由もちゃんとあり、納得できる。 先生方も優しく、時に厳しくステキな先生が多いと思う。
      動物、植物を大事にする、挨拶をしっかりする、など基本的な事をしっかり身につけてくれる。のびのび系ですが、年長では、小学校に向けて少し厳しくなります。 卒園式でのキチッとした空気に驚かされました。小学校になってから、改めて幼稚園の先生方の指導力に驚き感謝しました。
      毎年1人は新人の先生が入り、ベテランの先生から中堅の先生まで幅広くいます。 皆さんいつも笑顔で明るく挨拶して下さいます。 担任、学年関係なく、どの先生も子どものことを名前で覚えてくれます。
      年に2回ずつ運動会、発表会があり、その度に子供達の成長をたくさん感じることできます。
      確認用の保護者カード、オートロックなど基本的にしっかりしています。 オートロックで入る時、続けて入ることも可能なので、その辺が少し不安かなと思います。
      駅から子どもの足でも10分弱、最寄りバス停からも5分程度なのでよいリッチだと思います
      1学期中に1回は懇談会があったと思います。その後は3学期まで懇談会はなかったと思います。 1年間の教育目標、自己紹介などしました。
      発表会、運動会、保育専門学校実習生によるイベント、お店やさんごっこ、お餅つき、やきいも、など行事は多い方だと思います。係は順番に回ってきますが、それほど負担なものではないです
      延長保育など利用したことがないのでよくわかりません
      主人の母校であり、義母のすすめです。 事前見学にも行きましたが、園の全体の雰囲気がいいのmぱりますが、園舎が改装されたばかりだったのでとても綺麗だったのも決め手でした。
      親子面接がありました。入園希望の決めて、オムツが取れているか、不安、気になることはあるか聞かれました。 親子分離で、子どもの様子を見たり何か質問したりしたようですがその内容はわかりません
      自分の名前と年齢は言える用のしました。 誰ときたかも聞かれました
      区内の公立小学校
      大半が公立小学校だったため。小学校のうちはいろんな経験をさせたいから

こどもが安心して通える園です。園長先生のこども第一の方針のもとで、先生方がひとりひとりに合わせて接してくださっていると思います。 送り迎えの折りに先生から園での様子を教えていただいたり、担任以外の先生でも気軽に声をかけてくださったりすることは、親にとっても安心感があります。
      子どもに対して、よいこと悪いことをしっかり教えてくれます。一度では分からないことも、根気よく対応してくれるので助かります。
      運動会や発表会の準備は、なるべくみんなが楽しく参加できるように、時間をかけて、指導してくださっているように思います。
      プールが屋内と屋外に二つあり、夏休み前から大好きなプールに沢山入ることができます。プールの日はご機嫌でよいです。
      一度も参加したことはありませんが、年に最低1回は、かいさいされているようです。詳しいことが、分からなくて申し訳ありません。
      春と秋に運動会と発表会が各一回ずつあります。また千人の合唱というものもあり、イベントが豊富にあります。
      家からの近さが一番です。それに加えて、年上の子どもたちが楽しそうに遊んでいたところを見たからです。
      入園試験として、こどものみ数名ずつ別室にてテストがありました。内容は、遊んでいる様子を観察しているようでした。 また、親子で先生との面接がありました。志望動機や、こどもの様子などをお話しました。こどもは名前を聞かれたり、簡単な挨拶をするというものでした
      何もしていませんが、試験前日は早寝しました。

メリハリのついた教育。多彩な遊び、行事がある。新しい園も建築されて施設面でも充実。園児の定員数も多すぎず、少なすぎず。
      おもいやりのある子どもを育てようという理念が前面に出ている。基本的なしつけも重視しており、奨励制度で子どものやる気を引き出しているよう。
      先生方はみなさんやさしく、よくできた方々ばかり。先生の人数も多くアサインされていて安心して子どもを預けられる。
      延長保育があるのがうれしい。また、教育内容が多彩で子どもが毎日いろいろなことを学んでくるのがうれしいところでもある。
      最近、新園舎ができあがった。綺麗で広々している。都心でこれだけの園舎はそうそうない水準だと思う。また駅からも近く、隣は有名進学校でセキュリティ面でも安心できる。
      住宅街にあるが、駅からも5分程度とアクセス抜群。園庭もあるし、近くに大きな公園がありそちらで遊ぶことも多い様子。
      担任や延長先生からのお話、保護者同士のコミュニケーションなど
      運動会、作品発表会など
      自宅から近く、施設面で充実していたことと教育理念。
      志望動機、自宅住所などを聞かれる面接と子どもの様子を確認される。
      年少以前に園見学や絵本読み聞かせ会に参加した。

2021年11月投稿
      素晴らしい教育方針の幼稚園です。幼稚園からしつこいほどに配られる『子育ての極意』的な紙は、よくよく見るととても良いことが書いてあり勉強になります。
      幼稚園の先生になるための専門学校も同じ敷地内に併設されているので、幼児教育に相当熱い想いを持っているんだなと感じます。
      園児の数の割には先生の数も多く安心して通わせられます。
      非認知能力を養うのに最適な幼稚園です。運動などを強制するのではなく、なわとびができたら『なわとび賞』前まわりができたら『てつぼう賞』ボールつき(ドリブル)ができたら『まりつき賞』など、なにかの遊びや運動ができるたびに『〇〇賞』と書いたお手製のメダルをもらえるので、子供たちが自主的にメダルに挑戦します。(他には、きのぼり賞、たけうま賞、うんてい賞、さかあがり賞などがあります)子供達に強制せずとも、遊びを通じて多くの運動が自然とできるようになるのが特徴です。
      また、幼稚園のお店屋さんごっこでは、自分たちで作った商品を、幼稚園内で使えるお手製のお金を持ってお互いに買い物しあいます。我が家のこどももとても楽しそうに自分で選んで買った手作りのおもちゃで遊んでいます。
      そのように、『お勉強』をさせるのではなく楽しんで子供に必要な能力を養える点が素晴らしいと思います。
      若い先生もベテランの先生も多いです。おそらく先生の入れ替わりがかなり少ない幼稚園だと思います。
      先輩ママさんからは『〇〇先生は小学3年生の上の子が年少の時に担任してくれた』とか『わたし(ママさん自身)も卒園生だけどその時から〇〇先生がいた』という声も聞きます。
      少なくとも我が子を担任してくれた先生方は本当に優しくて子供想いで素晴らしい先生方でした。安心して子供を任せられます。
      上にも記載しましたが、強制するのでなく自主的に楽しんで子供が運動やお金で買い物をするという社会の仕組みを学べるところがとても素晴らしいと思います。
      体育では月に1、2回外部講師を招いて幼稚園の中にある温水プールを使って1年通じて水泳の授業を受けることができます。とてもきれいで清潔感あるプールです。
      子供のお歌の発表会や劇の発表会、年2回の運動会など、何かと保護者が駆り出されるイベントが多いのですが、徐々に子供の芸のレベルが上がっていく様が見られて感動します。
      正直最初は『文字の書き方などを教えてもらえる幼稚園が良い』と思っていたのですが、文教地区にある幼稚園のためか、年少さんのうちから自然と手紙交換が幼稚園内で流行り、子供たちはお互いに手紙を書き合うために自然に積極的に文字を覚えようとするのであまり問題ありません。
      この幼稚園に入って、文字の読み書きなどの認知能力より非認知能力を養える幼稚園に入ることがいかに大切かということを学びました。
      登下校の時間には必ず先生が玄関前で見守りをしてくれています。登下校の時間をすぎると門は閉じ、保護者カードがないと入られない仕組みとなっています。
      西日暮里駅に近く、アクセスしやすい幼稚園だと思います。都会の幼稚園の割には園庭も広いほうだと思います。
      父母会は今のところ、うちが参加したものはありません。(開催がまだあったのかどうかもわかりません)
      春と秋の運動会、授業参観、音楽発表会、劇の発表会、お店屋さんごっこなど、コロナ禍でもたくさんありました。コロナが流行る前はもっともっと多かったみたいです。
      入園前は『行事が多いってちょっと面倒くさいかな』と思っていましたが、いざ入ってみると子供が楽しそうに行事に向けて練習したり準備していたので、行事を行うって子供の成長過程で大切なんだなと気付きました。
      延長保育では『にじぐみ』と呼ばれるクラスに預けるのですが、2021年から預かり枠が増え、とても気軽に預けられるようになりました。費用は1時間300円で、おやつは1回100円です。
      正直言いますと、他の幼稚園にくじ引きで落ちた為こちらの幼稚園に見学に行ったのですが、今となっては確実にこっちの幼稚園にしてよかったと思っています。面倒なのは毎日お弁当があることだけです。(今はコロナ禍なので毎日おにぎりだけを持たすように幼稚園から言われているため朝5分あれば完成します)
      入園試験はありますが、おそらくほぼ全員受かるかと思います。私が受けた代は定員割れをしていたからか落ちたという情報は聞いたことがありません。試験といってもペーパーテストなどはなく、簡単な面接と集団行動観察があるくらいです。
      特にしていません。

我が家は小学校受験組でしたが、園も受験に慣れており柔軟に対応してくださいます。面接練習・簡単なペーパーなども行ってくださいます。
      園長先生を始め、教職員の方が子ども一人一人を大事に思ってくださっているのが伝わって来ます。担任でなくとも先生や事務の方皆様が園児の名前をしっかり覚えている事にびっくり致しました。
      ベテラン先生から新卒の先生がいます。保育の専門学校が併設されてますので学生さんが教育実習生としてサポートもしてくれます。風邪などが流行る季節は、園児より先生方が教室に多く手厚い保育になる日もあったりします。
      数年前に建て替えられた校舎なのでとても綺麗だと思います。教室は窓も大きく太陽の光がサンサンと照らしてくれます。
      お迎えの際は、首からぶら下げるタイプのネームタグがないと子どもの引き渡しは絶対に行われません。(毎日顔を合わせる母親であってもネームタグを忘れた場合は自宅に取りに帰らなければいけません)
      園バスがないため、徒歩や自転車または電車通園をしなければいけません。我が家は電車通園ですが、幼稚園の最寄り駅である西日暮里から子どもの足でも10分もあれば着きますので立地は最高です。(慣れてくればお子さんでも10分は掛かりません)
      特にありません。お茶会もあっても学年ごとに2回あればいい方。
      入学式・遠足(春秋)・運動会(春秋)・発表会(春秋)・クリスマス会・餅つき・卒園式など。特徴的なのは遠足と運動会が年に2回づつ。春の遠足は上野公園。秋の遠足は新宿御苑。運動会はお隣の開成中高のグラウンドをお借りします。
      朝と退園後に預かり保育を行ってくれます。値段もリーズナブルです。
      小学校受験を見据えて、電車での通学にスムーズに移行出来るようあえて電車通園の幼稚園を選びました。
      私立小学校
      地元の公立には進学させたくなかったため。

子供がたのしく通えるよう、保育内容が充実していて、様々な体験を通して成長出来る園だと思います。
      行事が多く、練習も大変だと思いますが、親の出番は意外と少なく、先生方が手厚く色々準備して下さいます。
      充実した施設で様々な経験が出来ると思うので通わせて良かったと思います。
      運動、手先の訓練を兼ねた様々な事をチャレンジさせ、教育熱心です。年間を通して色々なら行事があり、様々な事を経験させてくれる園です。先生の人数も多く、手厚く、安心して子供を通園させられます。
      先生は若い方が多いですが、皆さん園の教育方針に沿ってしっかりと指導してくださっています。
      とにかく丁寧に子供を見てくださり、子供達も先生が大好きな様子が伝わってきます。
      自由遊び、外遊び、製作、絵本の読み聞かせなど様々な事を園で行っているようです。
      行事の前には、それに因んだ絵本を読み聞かせしたりと、子供が理解しやすいように工夫して進めてくれているようです。
      園舎は綺麗で、室内プール、ホールもあり充実した設備です。防犯も割としっかりしていると思います。
      駅からは徒歩圏内で、近隣に学校もあり、車通りが多いこともなく良い環境だと思います。
      遠足、運動会、発表会は年に2回あります。春にお茶会があり、クラスのお母様と顔見知りになるチャンスがあるので、入園後は、上のお子さんがいる先輩ママに色々教えていただけたりと、何かと助かります。
      遠足は親子で参加します。運動会も親子競技があります。発表会は見に行くだけです。
      休日は就労者のみですが、延長保育は誰でも申し込み可能です。
      充実した施設が、決め手でした。入園前の運動会参加やお話会で園の雰囲気が良かったので迷わず決めました。

給食ではなく弁当、最も家から近い指定箇所までの集団下校など、理念があってそれを実行している。 保育専門学校が併設されており、その学生が子供の面倒を見る機会もあるため、子供が多くの先生に触れられる。 保育専門学校が併設されており、体育館(講堂)や屋内プールなど施設が充実している。 園庭はやや狭い。
      年長になると2泊3日の新潟県十日町での宿泊保育があり、子供の自主性や自立を重んじる方針がよいと感じている。
      園長の人柄がよく、それが全ての先生や職員も含めて浸透しているのだと感じる。毎朝の校門の前での挨拶がよい。
      運動会が年2回、発表会が年2回、それに向けてクラス全体で取り組んできた姿を見る事ができる点が良いと感じる。
      運動会や餅つきなど、各種行事の時に母親が係りを分担している。父親会のようなものはない。
      運動会が年2回、発表会が年2回、「千人の合唱」というイベントが年1回。発表会は毎年毎年内容が変わっており、子供たちの希望を取り入れた担任の工夫が見える。
      ふれあいフェスティバルなど在園生ではなくても幼稚園を見学できる機会があり、その際の雰囲気が、近所の区立の幼稚園よりも格段に良かった。
      親+子供と先生の面接。ただし、一緒に幼稚園生活ができるかを見る程度の最低限のものであり、応募倍率はほぼ1倍に等しいような状況で、よっぽど問題がない限り希望すれば入園できる。
      上記のとおり、最低限の面接であるため、対策は特に行っていない。

園長先生の子どもへの思いが伝わります。園でできる習い事も多くて、送迎の手間が省けるなど、習い事への負担が減って助かります。
      子どもに対して、挨拶を励行するなど、社会に出る上で必要となる基本的なことを、無理なく教えていただいていると思います。
      園長先生を筆頭に全ての先生が、一人一人の子どもに声をかけてくれ、担当の先生以外の先生も子どもの名前を覚えてくれています。
      運動会、発表会が春と秋にそれぞれあり、子ども自身もやる気になるし、親も一緒に楽しませてもらっています。
      あまり詳しくは知りませんが、今年の3月にあったようです。
      運動会、発表会が春と秋にそれぞれ開催されます。その他、毎月誕生日会をしてくれます。
      家からの近さが一番の決めてでしたが、子どもをしっかりと見てくれるところに惹かれました。
      園長先生との面接、子どもに対するテストがありました。
      特に何もしていませんが、インターネットで情報は集めました。

2016年04月投稿
      基本、一斉保育ですが個人のペースをある程度尊重しながら指導いただけます。運動や手先を使う遊びなど子供のやる気を起こさせるよう工夫されています。 人間関係についても、ある程度は子供同士で解決できるように見守る姿勢がいいと思います。 ハード面では園舎は新しく地下にプールがあります。園庭も広い方だと思います。 送り迎え、昼食はお弁当、提出物、行事も多いので親が子に手をかけて育てるという感じです。逆に言えば手がかかる園ということです。 子供自身はとても楽しく通っています。
      古くからの教育理念に力を入れていて基本的な人の礼儀思いやりが育ちます。 作法、運動、遊びなど、できるようになると賞を渡すなど子供のやる気を促してくれます。
      最初に驚いたのは職員の皆さまが子供とその親の顔と名前をすべて覚えているということです。 どの先生とあっても子供の名前を呼びかけてくれ安心して通えます。
      知的なカリキュラムは基本ありません。ひらがな数字英語一切ありません。ですが友達同士の手紙のやり取りなどで自然と興味をもち育っていきます。 延長保育は5時までです。長期休みのときはないので少しでも働きたいお母さんは難しいです。
      職員の方が子供と親の顔を覚えてくださいますがお迎えや園に入る際のセキュリティカードのようなものがありません。
      山手線の2駅に近く私の自宅からの近いので安心です。近くに公園もあります。降園のときは集団降園で家の近くまで帰ってくるので助かります。
      担任や園長、保護者会。クラスのお茶会、食事会など
      年長になるとお泊り保育があります。 毎年春、秋に運動会、遠足。 季節の行事。(餅つきなど)
      近いことと、通っているお子さんが楽しそうにしているのを見て。
      行動観察と面接です。形式的なものですがクラス編成などの参考にしているようです。
      何もしていませんでした。

2015年11月投稿
      やってはいけないことをしたときはしっかりと注意してくれます。それ以外ではとても明るく、子供達が目一杯楽しい時間を過ごしているようで、安心して通わせています。ただ、毎日お弁当を持参させる必要があるので、お弁当の手間は人によっては結構負担になっているのではないかなと思います。個人的には親の手作り弁当を持たせることはとても良いと思っています。
      家庭で、外で、子供だけでなく家族みんなが笑顔でいられることの重要性をとても強く理念としてもっています。
      とても共感できる方針です。
      毎日きちんと子供たちのことを見てくれています。どんなささいなことでも、迎えに行った際にきちんと一人一人手渡ししながら報告してくれています。
      都合によって迎えの時間に間に合わないときは、別料金で1時間300円かかりますが、保育してもらうこともできるのは助かります。
      登園時間は先生方が門のまわりにいるので安心です。授業中は自動ロックがかかっているので、勝手に入れないようになっています。
      園の周辺は問題ないですが、園に行くまでに1本交通量の多い道路を渡らなければならないのが少し気になるかなというところです。
      担任や延長からの話の他、運動会などのイベントは保護者が担当を決めてお手伝いをするので、その打ち合わせや準備もあります。また、保護者同士がごくたまに自主的に集まってコミュニケーションを深めたりしています。集まりは強制的なものではないし、その席に参加しなかったからといって妙な空気になったりすることはないので、気軽でいられます。
      運動会や発表会は当然ながら、併設している専門学校のイベントに親子で楽しく参加できたりするイベントもあります。
      説明会・見学に行き、教育方針が気に入ったので決めました。お弁当を作る必要があったり、イベントのお手伝いを親もしなければいけないこともあり、親の負担もあるので、人によっては敬遠するようですが、うちはその程度の負担があってもいいと思えるくらい、園の雰囲気・方針が気に入りました。
      子供の遊んでいる様子を見て、母親と先生が簡単なやりとりをする程度で、受験というほどのものではありませんでした。
      とくになにも対策はとっていません。

園は建替え工事が終わり新園舎になったばかりです。教室は木の温かい感じがします。歴史のある園なので理念があり、大人の都合で子どもを誘導したりするようなことはなく、子どもの気持ちの寄り添った保育をしています。幼稚園教諭の専門学校の生徒が多数実習に来て、人手が多く、目が行き届かないということはありません。
      押し付けではなく、親も子も園から学ぶことが多いです。叱り方も、子どもに考えさせてから行動するような言い方でした。
      先生は若い先生が多くなりましたが、やさしくおだやかな先生ばかりです。園長先生は毎朝出迎えて挨拶してくれます。
      行事が多く一斉保育が多くなりがちですが、手先を使ったり外遊びをしたりする時間も大切にしています。年長になると、新潟の園の施設へ2泊お泊り保育に出かけます。皆たくましく成長して帰ってくるようです。他に、運動賞などがあり都度手作りのメダルで褒めてもらえます。
      地下に温水プールがあります。園庭はそんなに広くはありませんが、滑り台、ブランコ、鉄棒、うんてい、登り棒、竹馬、砂場があります。
      西日暮里と田端の間にあります。園では徒歩通園を推奨していますが、一時駐輪スペースがあり自転車登園可能です。
      担任からの話、年度末は保護者から一言
      園長先生のあたたかそうな雰囲気と、園の教育理念が良いと感じたため。のんびりおとなしい子どもだったので、専門学校からの実習生が教室に多く(子どもはエプロン先生と言ってなついていました)人手が多いというのも安心感があり、志望動機になりました。
      一度親と子どもを離します。その間にどんなことをしているのかは不明。泣いてしまっても大丈夫でした。その後親子一緒に面接します。お名前などを聞かれましたが、形式的なものだと思います。
      入試対策としてではありませんが、名前と歳を訊かれたら答えられるようにはしていました。

本当は5点でも良かったのですが、コロナ禍で例年のイベントが全く行われず、そのあたりの判断が出来なかったため、4点になりますた。
      自主性をおもんじていて、過度な強制はなかったです。先生方も付属の専門学校の優秀な卒業生がなっています。
      ベテランの先生はいませんが、付属の専門学校の優秀な卒業生のみ先生になれるようです。
      ほいく、教育内容での特色は、とくに印象にはのこらなかったです。悪い面は一切なかったにで4点にしました。
      最近、建て替えが行われたばかりで、施設はどこをとってもきれいで清潔です。園庭は狭いですが。
      西日暮里駅から徒歩5分くらいと駅近で便利。車の通りが多い道もほとんどなく良いと思います。
      僕は父親でほとんど不参加でしたのでコメントは控えます。
      コロナ禍でほとんど実施されませんでした。
      延長保育も十分に対応してくれていたので満足です。
      本当は公立が第一希望だったのですが、良かったです。とにかく建物がきれいだったので、決めました。
      評判の良い公立小学校だったので
    一般的なマスク、手洗い、消毒などです。園内で感染者が出たという話は聞かなかったです

東京都荒川区の評判が良い幼稚園

道灌山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、道灌山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
道灌山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

谷中幼稚園