みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  祐天寺附属幼稚園   >>  口コミ

祐天寺附属幼稚園
(ゆうてんじふぞくようちえん)

東京都 目黒区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内87位 / 889校中

2016-10-21投稿
      保護者が参加する場面が非常に多く、他の子供たちとも接する場面が多かったので、園に関わる大人たちでみんなで子供たちを育てているという印象が強かったように感じます。運動会の鼓笛隊や演劇もセリフが多い役など比較的スキルも高かったので、どちらかというとインドアを好む子供に向いた園ではないかと思います。
      仏教を通じて礼儀作法を学んだと思います。行事の演習の時間と自由な時間のオンとオフで時間の使い方を教育されていたと思います。
      子どもの目線で接することのできる先生が多くいらっしゃったと思います。
      体操の授業があり体育館の設備の充実度は高いです。トランプやボードゲームも教わったので知育の点でも良かったように感じます。
      保護者であっても入園時に名札ホルダーの持参が必須であること、また親が参加する場面が多いので親同士も皆知り合いになるので、不審者の侵入は難しく、セキュリティは高かったと思います。
      園庭も広く伸び伸びと遊べ立地は非常によいです。境内にも遊べる場所があるので下園した後も子供たちが遊べるのは良かったと思います。
      6月の土曜参観の終了後に父親の茶話会があり、他の父親との交流はなかなかないと思いますのでなかなか良い機会であったと思います。母親は非常に園の運営に参加する場面が多く、係りは必ず何かを受け持っていました。
      年長は毎年お泊り保育があります。運動会、成道会、芋ほり遠足、餅つき大会、ありがとうのコンサート、毎月のお誕生日会、水族館やプラネタリウムに遠足など。
      規則正しく自由に学ぶ体質が子供にあっていると思ったのが入園を決めた一番の理由です。わが子の足りないところを補うために園をえらぶより、子供の正確にあった教育方針の園を選択することが重要だと思います。
    2015-03-18投稿
      しっかり遊びは遊び行事も多く楽しい園。体育の時間もしっかりしていて小学校に入ってからも運動は困らないかも。お弁当、給食とあり小学校の訓練になりよいです
      仏教系お寺の園なのできっちりしていてよかったですお寺にもよく行事で行っていて良い環境ですまた体育の専門の先生も専属でいてとても良いです
      若い先生が多くみんな子供好きで子供から慕われてますまた個人面談などの時も親身になって状況や経過をみていて報告してもらえたりするので安心です
      保育は保育で座っていられる姿勢が身に付き、遊ぶときは思いっきり遊ぶというメリハリがある園です体育の時間をちゃんともうけていたり、セントラルと提携していて送りをしてもらえる
      とにかく設備が充実していてきれいな園なのでそれが決め手になり子供を2人とも入園させました。園庭も子供の目線からだと都心にしては広いです
      場所も祐天寺なので立地よく駐車場も完備されてるので人気があります。電車、バス、車で便利。近くにはお店も色々あるので楽しいです
      園に通う回数はわりと多いかも
      モスグリーンの制服なので特徴あります
      バザーが大変だけれども面白い行事
      だいたい37000円位
      見学に行き設備、仏教系の園に惹かれ入園
      絵本バックなど基本手作り、なのでバザーの時に入園セットを買っとく人が多い
      面接だけだったと思う
      基本挨拶や対応できるよう

2014-12-18投稿
      仏教の幼稚園なのでしつけに厳しく、また、先生もよく子供たちの面倒を見てくれますし、報告してくれます。
      み仏さまは見ています、みんな正しくいたしましょう。み仏さまは知ってます、みんな仲よくいたしましょう。み仏さまにまもられて、みんなよい子になりましょう。という指導精神がよかったから。
      先生はよく子どもたちのことを見ていて、日々、何があったか連絡してくれます。とても安心してあずけられます。
      園では仏教行事が取り組まれていて、それは1つひとつの行事にその年代に合わせた理解、その時期に合わせた取り組みを織り交ぜることにより、それをきっかけにして子どもたちに人として大事なことを感じ取ってもらえるようになっているから。
      園庭は結構広く、運動会も行われます。セキュリティ面では、門に鍵がかかっており、中に入れないようになっています。
      祐天寺駅から徒歩5分くらいでお寺の隣に立っています。駒沢通りにも面しているので、便利です。
      園長、先生からの話し、保護者からの質問等
      緑色の制服
      運動会、遠足、仏教行事など
      月3万円くらいです。
      見学に行き、施設がそれなりに良いのと教育方針が気に行ったため。
      一般的に必要とされるものくらいだったと思います。
      面談(志望動機、子どものことなど)
      知り合いからの情報収集