みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  祐天寺附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

祐天寺附属幼稚園
(ゆうてんじふぞくようちえん)

東京都 目黒区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

仏の心

保護者が参加する場面が非常に多く、他の子供たちとも接する場面が多かったので、園に関わる大人たちでみんなで子供たちを育てているという印象が強かったように感じます。運動会の鼓笛隊や演劇もセリフが多い役など比較的スキルも高かったので、どちらかというとインドアを好む子供に向いた園ではないかと思います。
      仏教を通じて礼儀作法を学んだと思います。行事の演習の時間と自由な時間のオンとオフで時間の使い方を教育されていたと思います。
      子どもの目線で接することのできる先生が多くいらっしゃったと思います。
      体操の授業があり体育館の設備の充実度は高いです。トランプやボードゲームも教わったので知育の点でも良かったように感じます。
      保護者であっても入園時に名札ホルダーの持参が必須であること、また親が参加する場面が多いので親同士も皆知り合いになるので、不審者の侵入は難しく、セキュリティは高かったと思います。
      園庭も広く伸び伸びと遊べ立地は非常によいです。境内にも遊べる場所があるので下園した後も子供たちが遊べるのは良かったと思います。
      6月の土曜参観の終了後に父親の茶話会があり、他の父親との交流はなかなかないと思いますのでなかなか良い機会であったと思います。母親は非常に園の運営に参加する場面が多く、係りは必ず何かを受け持っていました。
      年長は毎年お泊り保育があります。運動会、成道会、芋ほり遠足、餅つき大会、ありがとうのコンサート、毎月のお誕生日会、水族館やプラネタリウムに遠足など。
      規則正しく自由に学ぶ体質が子供にあっていると思ったのが入園を決めた一番の理由です。わが子の足りないところを補うために園をえらぶより、子供の正確にあった教育方針の園を選択することが重要だと思います。

通常の保育参観の他に体育の授業の参観(参観必須ではない)や各行事の参観がたくさんあり子供達の園での様子を見ることができる機会がたくさんあります。親のお手伝いが多いという園という前評判でしたが、親子一緒に園生活を楽しむことができるように工夫されているのだなと思いました。
現在年中ですが、お休みの日で...

とにかく、親の出番が多いです。
入園面接の時に、出番が多いですが良いですか?と確認されましたが‥ここまでかって位の多さでした。
週2~以上は親が園に行く事になります。
入園前から、親同士が知り合い〈兄弟で入ってる方が多数の為〉と言う事が多いのと、兄弟有りの方が多いので一人っ子親は、肩身が狭そうでした...

祐天寺附属幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング