みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  祐天寺附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

祐天寺附属幼稚園
(ゆうてんじふぞくようちえん)

東京都 目黒区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

親子一緒に楽しめる園です

2020年12月投稿
      通常の保育参観の他に体育の授業の参観(参観必須ではない)や各行事の参観がたくさんあり子供達の園での様子を見ることができる機会がたくさんあります。親のお手伝いが多いという園という前評判でしたが、親子一緒に園生活を楽しむことができるように工夫されているのだなと思いました。
      現在年中ですが、お休みの日でも行きたい!というくらい幼稚園大好きな子供になったので通わせて本当に良かったなと思いました。
      「明るく、正しく、仲良く」を基本理念として、子供達に園生活の楽しさと共に礼儀作法などもしっかり教えてくれます。
      年少は各クラス担任2人+学年全体のサポートの先生が1人、年中・年長は各クラス担任一人+学年全体のサポートの1人先生がつきます。
      どの先生も明るく、子供達と本当に楽しそうに園生活を送っていらっしゃると感じます。
      園長先生が毎朝正門前に立っていらっしゃって、子供達を笑顔で迎えてくださいます。園行事はもちろん、保育にも積極的に参加してくださるので園全体でしっかりと保育されているのだなと感じます。
      年少時からマット運動、跳び箱、鉄棒、なわとびなど専任の先生が行うしっかりとした体育の事業やピアニカ、それから3学期頃から郵便屋さんごっこが始まり、葉書を書くため文字の練習をすることができます。年中からは畑のお世話、年長からは生き物のお世話と鼓笛隊の練習も始まります。
      月毎にしっかりしたカリキュラムが組まれており、簡単なことから徐々に難しいことに挑戦できるようになっているので、子供の成長をしっかりと感じることができます。
      折り紙や工作などもあるので小学校入学時にはばっちり入学準備ができた状態になるのではないでしょうか。
      園庭が広いので子供達を思いっきり遊ばせることができます。
      また、屋内にも広い遊戯スペースがあるため雨の日でも思いっきり遊ぶことができます。
      開門時間が決められていて、閉門時にはインターフォンで事務室に連絡してからでないと入れなくなっているのでセキュリティ面でも安心です。防犯訓練や防災訓練もあります。
      駒沢通り沿いにあり、人通りが多くも少なくもないちょうど良い立地だと思います。
      駅も祐天寺駅から徒歩5分と近く、またバス停も近くにあります。
      園バスがあるので少し遠い子供でも通園できますし、広い駐輪場と駐車場があるので、徒歩でなくても自転車や自動車での通園も可能です。
      月に一回程度クラスごとに茶話会があります。園や保護者会運営部からのお知らせ伝達があったり、園行事のお手伝い係決めをしたりします。
      10月に保護者会主催のバザーがあり、そこが一番の保護者会のメインイベントかな、と思います。地域の方にも人気の行事のため準備が大変な面もありますが(主にバザー関係の委員になった方)、保護者同士で協力し合うため仲良くなる良い機会になると思います。
      遠足(親子、子供のみ両方あり)、盆踊り(3日のうち1日は参加必須)、運動会、おもちつき、成道会の集い(演劇発表会)、ありがとうの集いコンサート(合唱・合奏発表会)などがあります。
      どの行事もとても良いのですが、特に成道会の集いの内容はこの園に入園させて良かった!と思いました。年少は5分程度の歌とダンス、年中は10分程度の歌・ダンス・台詞、年長は20分程度の歌・ダンス・台詞があり、学年が上がるにつれ難易度の高い演技になっていきます。親が子供達の成長を感じるのはもちろん、子供達も上の学年の演技を見て「あんな風になりたい!」と思うようにできています。
      特に年長クラスはプロの子役達のミュージカルを見ているようかのような素晴らしい演技をみることができます。

園児は参加しないのですが、保護者会主催のバザーもあり、地域の方に人気の行事です。
      月木は9:00から14:00(給食)、火金は9:00から14:00(お弁当)、水は9:00から11:30(午前保育)が保育時間です。
      延長保育はありません。
      園庭が広く、子供がのびのびと遊べそうなところが決め手でした。また、しっかりとした教育をしてくれそうだったのも良い点です。
      保護者と子供別室で行います。
      保護者は志望動機や家庭での教育方針など面接でよく聞かれるようなことを聞かれるというよりは、「保護者のみなさんにたくさんお手伝いしていただくと思いますが良いですか?」ということを確認される場所という感じでした。
      子供は別室で他の子供達と一緒の部屋で遊んでいる最中に先生に好きな色は?など聞かれたりしているようでした。
      服装は親子とも受験用のフォーマルな服装をしていきました。(他の方も皆さん同じでした。)両親そろって面接に行かなくても大丈夫です。
      特に対策しませんでした。トイレトレーニングは済んでいました。

現在年中ですが、お休みの日で...

とにかく、親の出番が多いです。
入園面接の時に、出番が多いですが良いですか?と確認されましたが‥ここまでかって位の多さでした。
週2~以上は親が園に行く事になります。
入園前から、親同士が知り合い〈兄弟で入ってる方が多数の為〉と言う事が多いのと、兄弟有りの方が多いので一人っ子親は、肩身が狭そうでした...

祐天寺附属幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング