みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  枝光会駒場幼稚園   >>  口コミ

枝光会駒場幼稚園
(えだみつかいこまばようちえん)

東京都 目黒区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      園長先生はじめ、諸先生方も大変お優しく、挨拶ひとつとっても礼儀正しい幼稚園です。
      小学校受験される方がほとんどです。
      そして、みなさん良い学校に進まれております。
      キリスト教教育に基づき、お祈りに始まり、お祈りに終わります。
      幼稚園行事に参加することが多いですが、それだけ幼稚園との関わりが深くなって良いと思います。
      子供に変わったことがあった時はすぐにお声をかけて下さり、よく見ていてくださるので安心してお預けすることができます。
      絵画や体操などは外部から先生をお招きしてご指導くださります。
      送り迎えの時間は保護者の方が毎日門に立ってくださっています。
      その他の時間は門、扉に鍵がかけられているので安全です。
      ドライブスルーができますので、少々遠くから通われている方もいらっしゃいます。
      ただ、クルマ通園が可能なので、周辺にお住いの方々にきちんと気を使って通園することが不可欠です。
      1学期に一度程度ございます。
      行事を含め、下のお子様をお連れになることは難しいです。
      先生が園での様子をお話しくださったあとに、幹事さまからのお話しがあります。
    2015-10-26投稿
      キリスト教の精神に則りどの子も分け隔てなく教育している。全体としてしつけの行き届いた家庭の子供が多い。井の頭線の線路がすぐそばに走っており園庭で遊ぶ時に電車の走る音が少々うるさい感じはする。
      子供の自発性、積極性を伸ばす、養うような教育・指導をしていると思う。自宅での自由勉強にてつくったもの、描いたものを園に持って行き皆の前で発表したりする。
      生徒全員に目が行き届いた教育をしている。1クラスに2人担任の先生がいるので工作や絵の時間でも生徒が質問しやすい環境である。
      基本、小学校受験を目標にした教育方針で進めている。ただし園での勉強だけでは有名小学校には入れないと思う。大抵の子供は各自幼児教室などにも通っている。
      建物はかなり古い。セキュリティは一般的なホームセキュリティが付いているのと、生徒がいる時間帯は基本施錠しているので特に大きな問題はないと思う。
      私鉄の最寄り駅からは10分以内、またバス停からは5分程度で到着する(子供の足だともう少しかかると思う)。車での送迎も可、また自転車で送迎される方もいる。
      宗教講話、毎月提携している協会の神父さまが来て講話をする。
      上着はブレザー、下は男の子は半ズボン、女の子はスカートで、一般的なもの。
      年長になると園内でのお泊り保育がある。その他運動会、芋掘り遠足、敬老会など。
      授業料は1か月50000円程度、その他の費用は他の私立幼稚園と同じくらいだと思う。
      有名小学校への進学に有利。
      詳細は覚えていないが、入園時の手続きの時にパンフレットを配布されると思う。
      まず子供だけが呼ばれて、先生と遊んだり質問をされたりする。その間親は別室で志望動機を文章形式で用紙に記入する。その後広い教室で親子で一緒に遊ぶように言われ、そこを評価される。
      1年ちょっと幼児教室へ通っていた。