平塚幼稚園
(ひらつかようちえん)

東京都 目黒区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内430位 / 772校中

2016-10-23投稿
      のびのび園庭が広くどろんこ系の幼稚園。年少の頃からこどもたち中心に物事をかんがえさせたりしている。
      年少の頃からグループをつくり、その中で物事を考えたり、相談させたりして、自律性をもたせている。
      子供のことをとてもよく見ていてくれていて、やさしいばかりではなく、厳しい面ももちろんあり、とても信頼できる。
      遊びを大切にしていて、その中から学ぶこともたくさんあるということを気づかせてくれる。
      園舎は相当古いけれど、耐震はされているようなので特に問題は感じていない。
      駅からは近いけれど、個人的には最寄りの駅から電車を使うと乗り換え乗り換えでかなり遠回りだし、バスだと、となりの駅までしか出ていないので、自転車以外ではちょっとストレス。
      毎月1回はこんしん会が行われている。強制ではないが、なにかと親の参加が多いので、結構忙しい。
      お泊り会は毎年1回園舎であり。幼稚園が借りている田んぼに出向き、稲刈りや田植えといった行事を遠足として行っている。
      入学金は10万円。保育料として、月に4万円ほど。それ以外の費用は一切ないです。
      とにかく園庭が広く、シンボルのようにクスノキの大木が鎮座している。トトロがいると信じている。
    2016-10-22投稿
      親の出番、付き合いが多く、さながら部活の先輩後輩
      しかも体育会系ののりである、また、降園後も親子で
      つるんだり、家に呼んだりをほぼ毎日しなければ
      いけない雰囲気である。母親がこれを楽しめるかが
      大きいと思う。お仕事のあるお母さんは無理。
      古くからのやり方にこたわりがあるが、よい面、悪い面があり一度考え直したほうがよい。
      先生の出入りが多い
      まず、椅子にきちんとすわりましょう、という教育や
      お勉強系は皆無である、表現力とか、集団行動などに力を入れてる。
      防犯カメラなどがあったりする、遊具は少ない。駐車場が停めにくい。
      駅に近い、駐車場がある、お店もあるので便利では
      ないでしょうか。車の往来もあるので注意。
      ともかく、毎月懇談会の他もたくさん。イベントのたび
      保護者を募る。
      運動会、遠足以外ともかく多数。親だけのサークルも
      複数あり入らない人はほぼらいなくて、幼稚園に毎日
      通勤することになる。子供の様子が見れるのはよかったりするかも。
      知り合いがいた
    2016-10-13投稿
      とにかく園庭が広くてのびのび遊べる。子供たちどおしで話し合いをさせて、子供たちだけで相談して物事を決めさせたりする。
      大人が無意味に介入しない。子供の小グループをつくり、その中で協力し合ってものごとを進めていく。
      悪いことをしても、ただ頭ごなしに起こるのではなく、どうしてそうしたのかを聞いてくれる。気持ちを聞いてくれる。
      年少のころから子供たちだけで物事を相談し合ったりさせる環境を作ってくれる。
      冷暖房設備がないので、夏はとても暑く、冬はとても寒い。園舎がかなり古い。
      園バスがないので、常に自転車。公共機関を使うと、とても時間がかかる。
      月に一回は懇親会。父母の活動も多く、かなり忙しい。
      遠足は定期的にあり、年に一回園舎でお泊り保育あり。運動会、収穫祭等もあり。
      入園費は10万円、月々の保育料は4万円ほど。
      独身時代に園の近くに住んでいて、ずっと気になっていた。とにかく園の雰囲気がいい。広い園庭に大きなクスノキがいい。子供ができたらここに絶対に通わせたいと思っていた。
    2015-10-21投稿
      田んぼへ行ったり、遠足が多かったり、運動会など行事が充実ニワトリやアヒルの世話など動物とも触れ合えるただ、保育料が高いのと、給食がなく、会合が多いです。考え方が合えば非常に良いと思います。
      できないことも時間をかけてできるまでやる。子どもたちでやたら相談させる。親の介入を促す。ただ、一貫性がないようにもみえる
      親のいる前といないときでだいぶ態度が異なる。親と友達感覚で話している。園長先生があまり関与していない。
      基本的に保育時間が短く、休みが長いので、共働きの人にはつらい面もある。割と自然と触れ合えながら色々なことが学べるので良いと思う。
      全体的に校舎は古いが遊具などは古くからある。セキュリティについては守衛さん等が登園時にはいる。充実度はまあまあ
      駅から近いので良いと思う。自転車での送り迎えがほとんど。遠くから通っている人もいる。ただ雨の日などは車の駐車スペースが狭いので大変
      やたら多い
      行事のときのみ着る
      自然に触れ合えるのが良いと思った
      制服と、かばん、黄色の帽子など
      子どもが遊ぶのを観察し、あとで親子との面接がある
      特に何もしていない。

2015-09-15投稿
      園庭が広く大きな木があって、動物もいて、皆のびのびと走り回って遊んでいます。遊ぶことが大切というのが教育方針でもあります。
      子供の個性や自主性を年少のときから尊重していて、すぐに保育者や保護者がかかわるのではなく、子供の意見をしっかりと聞いてくれます。
      若い方からベテランまで幅広く、皆で助け合ってサポートし合っている感じ。気さくで明るく話しやすい先生方ばかりです。
      月に一回の遠足には、園で借りている田んぼに遠足にいきます。代かき、田植え、かかしたて、虫はらいなど、都会では経験できないような体験ができます。
      セキュリティは最新式の万全大勢ではないけれど、部外者が立ち入れない雰囲気もあります。建物はとても古いですが、耐震措置はされているようです。
      駅から2、3分という距離にありながらも広い園庭に恵まれています。まるで異空間に来たような感じをうけます。
      懇親会、保護者の中での自主サークルなど。
      高価なブランド品ではなく、毎日着ていかなくてもいいし、気楽な感じ。
      毎年一回お泊り会があり、保護者はシャットアウトで、子供たちだけで寝泊りします。
      保育料はすべて含んで4万円ちょっとです。
      独身時代から園の雰囲気を気に入っており、自分の子供にもぴったりだと確信したから。子供も気に入っている。
      園服、園帽子、園バック、絵本バック、上履入れ、コップ入れ、お弁当箱入れなど。
      子どもは何人か部屋に入れられ、遊ぶところを先生が観察していました。そのあと、子供と親と先生での面談がありました。主には志望動機を聞かれました。
      とにかく志望動機を強くアピールしました。
    2015-03-18投稿
      動物を飼育したり、田んぼで遊んだり、都内では珍しく自然と触れ合える園だと思います。ただ、保育料が少し高めで、親の介入が多いところが難点です
      とことん、最後まで話し合ったりして、問題を解決していく方針です。積極的に親が介入したりします。子ども同士で話し合う機会が多いのが特徴だと思います。
      先生はあくまで、補助的な感じで、あまり強制的にどうこうしたりしないと思います。先生によって少し考え方が異なるのも気になります。
      休みや自由時間が長いです。保護者会などに乳児の面倒などをお互いに見合うようになってます。その点が少し問題だと思われます。
      園舎自体は古いと思います。守衛さんなどがおり、防犯カメラもあると思いますので、安心かと思います。
      駅から近く、商店街のそばにあるので、立地は良いです。ただ、雨の日に車で送迎する際は道幅が狭かったり、駐車場が少ないので、やや不便です。
      保護者と先生を交えてディスカッション
      毎日着ていく必要はありません。
      運動会、遠足、お祭りなど
      私立なのでやや高めです
      評判が良かったのと、自然に触れ合う機会が多いので
      上履き、制服、かばん
      面接と、遊んでいる様子をチェック
      特にしていません。志望動機の整理

2015-03-18投稿
      親と子そして幼稚園のつながりが強く、日々切磋琢磨の精神にもとづいていますし、全員が全員を育てていくこと
      子供の主体性を重視しており、色々なイベントや経験をさせることにより考えや役割、責任力をつけていくことが素晴らしい
      先生も親と同じ目線で可愛がってくれていますので、一人ひとりの個性を完全に把握してくれている素晴らしい先生たちです。
      延長保育等はありませんが、親と子も含めたイベントを多く導入しているので、子供の成長をいい距離で見れることができます。
      園内に防犯カメラがありますが、設備としては良くないです。その反面、園内には常に親たちも何らかの役割でいますので、他人が入り居れる状況ではないです。
      駅から徒歩3分、交通量も少ないとおりで交通事故は無い、環境は兎に角、自然が多く森林の中にあるような最高の場所です。
      互いに意見を出し合うデスカッション形式
      制服はありますが、形式的でほとんど服装自由
      毎月遠足、田植え、オーケストラ見学、運動会、キャンプファイヤー書ききれない
      月々4~5万円くらいだと思います。
      運動会での激しさをみてここしかないと思った
      シューズ、バッグ、水筒くらい
      面接のみで細かいのは無い
      名前を言える程度です。
    2014-07-31投稿
      毎月1回は大きなイベントがありなかなか体験できないこともやる、親も一緒に子供と成長できる環境になっている。
      強く逞しくのびのびと育つことが掲げられている、親と共に成長し、そして自立する強さが得られると思う。3年後は見違える成長の期待が持てる
      とても活気に満ち溢れ先生の本気度も違う、子供の発育をなによりも一番に考えている。先生はとにかく熱く、熱心、家族のように大切にしてくれる
      習い事は無いが、プールや田植え、野外活動が盛ん、仲間意識と逞しさが学べる環境となっている。体力はもちろん気力もつくと思う。。
      先生、親がほとんど顔見知りで他人が入ってきたら直ぐわかってしまう環境、もちろんセキュリティーカメラも常設しており、常に親が校舎内にいる
      駅近い、閑静な住宅街で抜群、風俗関連は一切無く、地域密着型となっていて、安心安全で任せられる。周りの住民との結びつきも強い
      毎週1回の懇親会あり
      紺色のブルゾンみたいなもの
      運動会、田植え、遠足など
      私立なのでかなり高い
      のびのび教育で逞しさが身につく
      タオル、水痘、運動靴、室内靴
      面接ろ子供の行動を観察する
      事前に園内活動や運動会を見た