みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  碑文谷教会付属幼稚園   >>  口コミ

碑文谷教会付属幼稚園
(ひもんやきょうかいふぞくようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

碑文谷教会付属幼稚園 口コミ

(2) 東京都幼稚園ランキング 16 / 1048園中
      延長やお受験を考えていないのであれば、とてもいい幼稚園だと思います。園庭は狭いですがその分先生の目も届きやすく、きめ細やかに見てもらえます。
      勉強や+αの教育はなく、発表会などの練習も最低限のため、園児の雰囲気はよく言えば自由、悪く言えばまとまりのない印象も受けますが、個性を認めて尊重してくれているからだと思います。
      また、遊びや自由を重視する保護者が多いため、こどものケンカなどによる親同士のトラブルは少ない方かと思います。
      キリスト教ですが規律やしつけに厳しい印象は全くなく、むしろ自由や個性を非常に尊重してくれます。見せるための保育ではないという方針の基、保護者のためではなく、こどものために保育を行ってくれます。そのため、延長や給食がない、手作りの機会が多いなど、母親にとっては都合がいいばかりではないですが、その分こどもから返ってくるものも大きいと思います。
      優しい先生が多いです。こどもへの接し方は先生それぞれだと思いますが、園児数が少ないこともあり、どの先生も全園児の名前だけでなく性格や個性も把握したうえで関わってくれます。また、園へ直接送迎のため毎日担任と保護者が顔を合わせて話す機会があり、ちょっとしたこと(園でどんな遊びをしていた、誰と遊んでいたなど)でも教えてもらえ、保護者側も伝えることができます。(前日の降園後の出来事や体調の変化など)先生と保護者の信頼は厚いと思います。
      説明会などでも公言していますが、水泳や英語など特別な教育は行いません。自由遊び重視で、一斉活動も工作やゲームなど遊びの延長といった内容がほとんどです。こどもは遊びの中で成長する、というのが園のモットーで、大人が何かを教えるよりこども同士の遊びの中で楽しかったり、ケンカしたり、相談したり、工夫したり、そういった経験を繰り返して成長しているなと実感します。
      また、運動会や劇の練習などに割く時間も最低限で、完成度が高いとはとても言えませんが、自由に遊べる時間を削ってまで完成度を上げる必要はないと思っています。
      あとは縦割り活動が多いです。クラス替えがないため、ずっと同じ友達と遊ぶのではないかと心配する方もいるようですが、異なる学年の子と遊ぶ機会が多いため(縦割りのほか、園庭も狭いため他学年の子ともよく遊びます)園全体が毎年違った雰囲気になります。
      施設については狭いうえ、古く決して充実しているとは言えません。しかし、こどもは設備の古さは全く気にしていないようですし、園庭が狭いことにはそもそも気が付いていないようです。大人は他の園と比較するので狭く感じますが、こどもは(転園してきたのでなければ)他に比較対象もないので。
      ただし狭い点にはメリットも多いです。まずは先生の目が届きやすいのが最大のメリットです。また、こども同士の距離も近くなるので、学年が異なる子とも自然に遊ぶようになります。その中で、小さい子が近くにいるときは気を付ける、大きい子の遊び方を見て真似してみるなど様々なことを覚えていきます。園庭が狭く運動会ができないので、隣の小学校を借りて行います。
      狭いうえ、園児数が少ないため見知らぬ顔があればすごく目立ちます。少人数というのはセキュリティとしてもメリットがあるなと思います。
      園バスはないため、近隣からの通園が基本です。園としては徒歩での通園を原則としていますが、自転車もマナーを守って停めれば特に問題ありません。
      近くに公園も多く、習い事など用事がない日は大体みんな公園に寄って帰ります。スイミングスクールが近いため、通っている子が多いです。
      小学校の隣のため、運動会で利用させて貰う(練習にも使わせてくれます)他、卒園が近くなると小学校のお兄さんお姉さんが遊びに来てくれ、交流が持てます。
      保護者会は年4回で、連絡事項の伝達が主です。年2-3回クラス毎の懇談会があり、こちらも連絡事項が主ですが、こどもの成長や悩みなどをお互い報告しあったりもします。
      毎年9月にフェスティバル(バザー)が行われ、母親主体で行われます。GW後くらいから布製品や手作りおもちゃなどの製作が始まります。登園後に母親が集まって製作を行う会があり、自由参加ですがみんな数回は参加しているようです。お喋りしながらで雰囲気は楽しいです。フェスティバルの当日は午前か午後のいずれか売り子など手伝いを行います。
      また、キリスト教なのでクリスマスに力を入れています。毎年母親が手作りのおもちゃを準備します。何を作るかは年によって決まっていて、釣りゲーム、的当て、指人形(いずれも裁縫)が3年毎でローテーションしています。正直大変ですが、母親の手作りで喜ぶのも小さいうちだけと思うと、なんとか頑張ろうという気になります。
      登園は平日8:45~9:00で、降園は水を除いて14:00にお迎え,水曜は11:30で途中まで集団で降園します。
      日曜は9:00~3,40分程度礼拝がありますが、自由参加です。
      面接のみです。まずは子供は別室で見てくれるので、親のみ面接を行います。途中でこどもを連れてきてくれるので、一緒に面接を行います。
      親子ともに難しいことは聞かれません。子供に対しては、名前や年や好きな遊びを聞く程度だと思います。
      特に必要ないです。
      在園中
      在園中

園庭は小さいですが、各学年1クラスなので違う学年同士交流を持って遊べます。
      先生方も保護者の方も話しやすく行事にも参加しやすいアットホームな幼稚園です。
      カットリックのどんな人にも平等にという方針が
      聖書の教えから遊びまで組み込まれていると思います。
      先生の人数は少ない方だと思います。
      子供達も少ないですし、補助の先生方もしっかりしている方々なので心配はないと思います。
      ハンデのある子や海外の子もいっしょに分け隔てなく保育されていて、子供達にも伝わっていると感じます。
      門は2つあります。
      鍵はかけてありますが、1つはわりと大人なら開けられます。
      周りは公園もあり、小学校が隣なので
      みんなの目があり安全だと思います。
      保護者会以外に度々講演会があります。
      絶対参加ではありませんが、興味深いものばかりです。
      毎月何かしらのイベントがあります。
      クリスマスの劇は毎年感動ものです。
      近隣の方が多いので
      降園後もみんなと交流がもてるため。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

碑文谷教会付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、碑文谷教会付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
碑文谷教会付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

若水幼稚園
私立 / 目黒区 祐天寺駅
育英幼稚園
私立 / 目黒区 学芸大学駅
目黒区立げっこうはらこども園
公立 / 目黒区 西小山駅