みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  祐天寺附属幼稚園   >>  口コミ

祐天寺附属幼稚園
(ゆうてんじふぞくようちえん)

東京都 目黒区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

祐天寺附属幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 362 / 1048園中
    2020年12月投稿
      通常の保育参観の他に体育の授業の参観(参観必須ではない)や各行事の参観がたくさんあり子供達の園での様子を見ることができる機会がたくさんあります。親のお手伝いが多いという園という前評判でしたが、親子一緒に園生活を楽しむことができるように工夫されているのだなと思いました。
      現在年中ですが、お休みの日でも行きたい!というくらい幼稚園大好きな子供になったので通わせて本当に良かったなと思いました。
      「明るく、正しく、仲良く」を基本理念として、子供達に園生活の楽しさと共に礼儀作法などもしっかり教えてくれます。
      年少は各クラス担任2人+学年全体のサポートの先生が1人、年中・年長は各クラス担任一人+学年全体のサポートの1人先生がつきます。
      どの先生も明るく、子供達と本当に楽しそうに園生活を送っていらっしゃると感じます。
      園長先生が毎朝正門前に立っていらっしゃって、子供達を笑顔で迎えてくださいます。園行事はもちろん、保育にも積極的に参加してくださるので園全体でしっかりと保育されているのだなと感じます。
      年少時からマット運動、跳び箱、鉄棒、なわとびなど専任の先生が行うしっかりとした体育の事業やピアニカ、それから3学期頃から郵便屋さんごっこが始まり、葉書を書くため文字の練習をすることができます。年中からは畑のお世話、年長からは生き物のお世話と鼓笛隊の練習も始まります。
      月毎にしっかりしたカリキュラムが組まれており、簡単なことから徐々に難しいことに挑戦できるようになっているので、子供の成長をしっかりと感じることができます。
      折り紙や工作などもあるので小学校入学時にはばっちり入学準備ができた状態になるのではないでしょうか。
      園庭が広いので子供達を思いっきり遊ばせることができます。
      また、屋内にも広い遊戯スペースがあるため雨の日でも思いっきり遊ぶことができます。
      開門時間が決められていて、閉門時にはインターフォンで事務室に連絡してからでないと入れなくなっているのでセキュリティ面でも安心です。防犯訓練や防災訓練もあります。
      駒沢通り沿いにあり、人通りが多くも少なくもないちょうど良い立地だと思います。
      駅も祐天寺駅から徒歩5分と近く、またバス停も近くにあります。
      園バスがあるので少し遠い子供でも通園できますし、広い駐輪場と駐車場があるので、徒歩でなくても自転車や自動車での通園も可能です。
      月に一回程度クラスごとに茶話会があります。園や保護者会運営部からのお知らせ伝達があったり、園行事のお手伝い係決めをしたりします。
      10月に保護者会主催のバザーがあり、そこが一番の保護者会のメインイベントかな、と思います。地域の方にも人気の行事のため準備が大変な面もありますが(主にバザー関係の委員になった方)、保護者同士で協力し合うため仲良くなる良い機会になると思います。
      遠足(親子、子供のみ両方あり)、盆踊り(3日のうち1日は参加必須)、運動会、おもちつき、成道会の集い(演劇発表会)、ありがとうの集いコンサート(合唱・合奏発表会)などがあります。
      どの行事もとても良いのですが、特に成道会の集いの内容はこの園に入園させて良かった!と思いました。年少は5分程度の歌とダンス、年中は10分程度の歌・ダンス・台詞、年長は20分程度の歌・ダンス・台詞があり、学年が上がるにつれ難易度の高い演技になっていきます。親が子供達の成長を感じるのはもちろん、子供達も上の学年の演技を見て「あんな風になりたい!」と思うようにできています。
      特に年長クラスはプロの子役達のミュージカルを見ているようかのような素晴らしい演技をみることができます。

園児は参加しないのですが、保護者会主催のバザーもあり、地域の方に人気の行事です。
      月木は9:00から14:00(給食)、火金は9:00から14:00(お弁当)、水は9:00から11:30(午前保育)が保育時間です。
      延長保育はありません。
      園庭が広く、子供がのびのびと遊べそうなところが決め手でした。また、しっかりとした教育をしてくれそうだったのも良い点です。
      保護者と子供別室で行います。
      保護者は志望動機や家庭での教育方針など面接でよく聞かれるようなことを聞かれるというよりは、「保護者のみなさんにたくさんお手伝いしていただくと思いますが良いですか?」ということを確認される場所という感じでした。
      子供は別室で他の子供達と一緒の部屋で遊んでいる最中に先生に好きな色は?など聞かれたりしているようでした。
      服装は親子とも受験用のフォーマルな服装をしていきました。(他の方も皆さん同じでした。)両親そろって面接に行かなくても大丈夫です。
      特に対策しませんでした。トイレトレーニングは済んでいました。

住職先生や園長先生 担任の先生や周りの先生が手厚く接してくださり過ごしやすかったです。 園内も綺麗ですし、畑もあり色々と勉強になったと思います。園バス 給食もあり思い出いっぱいです。
      歴史ある幼稚園でしたので、教育方針もしっかりしていて、子供も園での生活が身について楽しかっだと思います。
      先生はとにかく手厚く、子供ひとりひとりに親身に指導してくださり、できなかった事ができるようになり、親として大変驚きありがたいと思い感謝しています。
      誕生日会や運動会では年長さんになると鼓笛隊を徹底指導し可愛い鼓笛隊の衣装を着せていただいて、最後の運動会は感動ものでした。バザーは母親が参加し大変でしたが、今となれば良い思い出になりました。
      月1で茶話会があり、園からの連絡事項があります。専業主婦さんは茶話会に出やすいと思いますが、働いてる方にはちょっと厳しい園かもしれません。
      とにかくイベントの多い幼稚園でした。園児だけのイベントや親子イベントもあり、お仕事しているお母様には厳しかったかもしれません。
      家から遠かったですが、園バスに乗せてあげたかったのと週2給食とお弁当でこちらも楽できたり良かったです。後、制服も可愛かったので
      園長先生との面接でした。難しい質問ではあリませんでした。ざっくばらんにお話したと思います。
      塾には通わず、こちらから教えれる事は親として教えていました。

保護者 / 2009年入学
      しっかり遊びは遊び行事も多く楽しい園。体育の時間もしっかりしていて小学校に入ってからも運動は困らないかも。お弁当、給食とあり小学校の訓練になりよいです
      仏教系お寺の園なのできっちりしていてよかったですお寺にもよく行事で行っていて良い環境ですまた体育の専門の先生も専属でいてとても良いです
      若い先生が多くみんな子供好きで子供から慕われてますまた個人面談などの時も親身になって状況や経過をみていて報告してもらえたりするので安心です
      保育は保育で座っていられる姿勢が身に付き、遊ぶときは思いっきり遊ぶというメリハリがある園です体育の時間をちゃんともうけていたり、セントラルと提携していて送りをしてもらえる
      とにかく設備が充実していてきれいな園なのでそれが決め手になり子供を2人とも入園させました。園庭も子供の目線からだと都心にしては広いです
      場所も祐天寺なので立地よく駐車場も完備されてるので人気があります。電車、バス、車で便利。近くにはお店も色々あるので楽しいです
      園に通う回数はわりと多いかも
      バザーが大変だけれども面白い行事
      見学に行き設備、仏教系の園に惹かれ入園
      面接だけだったと思う
      基本挨拶や対応できるよう

いつも笑顔で迎えてくれたのはよかった。安心して預けられると思えることが大事だと思う。他は考えられないと思います。
      職員の対応がとても良かったと思う。だから、いつも笑顔でいられると思うので、それが教育にとってとてもいいことだと思いました。
      何よりも笑顔で迎えてくれることが、子供にとってとてもいいことだと思いました。こちらとしても安心してまかせられるので。
      職員の対応が、とてもいいことから、何事も充実していると思いました。楽しそうな子供がそれをものがっている
      特に思うところは何もなかった。
      特に思うところは何もなかった。楽かなと思う。
      ただ紹介で。いって見たら悪くない、良かったと思うからですね。
      職員と子供が話していた。その後に大人だけ話した。最後に全員で。
      どこにもいっていない。家で普通にしていただけなので、何もない。

保護者が参加する場面が非常に多く、他の子供たちとも接する場面が多かったので、園に関わる大人たちでみんなで子供たちを育てているという印象が強かったように感じます。運動会の鼓笛隊や演劇もセリフが多い役など比較的スキルも高かったので、どちらかというとインドアを好む子供に向いた園ではないかと思います。
      仏教を通じて礼儀作法を学んだと思います。行事の演習の時間と自由な時間のオンとオフで時間の使い方を教育されていたと思います。
      子どもの目線で接することのできる先生が多くいらっしゃったと思います。
      体操の授業があり体育館の設備の充実度は高いです。トランプやボードゲームも教わったので知育の点でも良かったように感じます。
      保護者であっても入園時に名札ホルダーの持参が必須であること、また親が参加する場面が多いので親同士も皆知り合いになるので、不審者の侵入は難しく、セキュリティは高かったと思います。
      園庭も広く伸び伸びと遊べ立地は非常によいです。境内にも遊べる場所があるので下園した後も子供たちが遊べるのは良かったと思います。
      6月の土曜参観の終了後に父親の茶話会があり、他の父親との交流はなかなかないと思いますのでなかなか良い機会であったと思います。母親は非常に園の運営に参加する場面が多く、係りは必ず何かを受け持っていました。
      年長は毎年お泊り保育があります。運動会、成道会、芋ほり遠足、餅つき大会、ありがとうのコンサート、毎月のお誕生日会、水族館やプラネタリウムに遠足など。
      規則正しく自由に学ぶ体質が子供にあっていると思ったのが入園を決めた一番の理由です。わが子の足りないところを補うために園をえらぶより、子供の正確にあった教育方針の園を選択することが重要だと思います。

長女、長男共に卒園し、現在は大学生となり、祐天寺幼稚園を巣立ち、当時を振り替えって、祐天寺幼稚園に通園したことを誇りに思っている。
      各々の行事の中で、園児達の自主性を伸ばす有意義な教育等がとても良かった。
      明るい先生方の園児と向き合う姿勢、熱心な指導のお陰と思います。
      長女、長男共に卒園生です。
      仏の心を大切にする気持ち、園児同士、思いやりを大切にする心、広い園庭で気持ち良く体を動かし、のびのびとした環境で、園児達の自主性、協調性を育む、先生の一生懸命な教育指導が、とても良かったです。
      自由に幼稚園での子供の様子を垣間見ることができる。
      仏の心を大事にする教育も盛んです。
      門扉にはセンサーも設置され、出入口にインターホンも設置されており、部外者の出入りの際のセキュリティーも万全である。
      コンクリートジャングルの、都内である中で、周辺は緑があって、祐天寺のお寺があり、駅にも近く、交通のアクセスも便利です。
      当時父母会に参加させてもらい、先生の園児に対する考えや、個人の園児に対する思いも良く把握しており、先生の考え方などをお話しすることができて、とても良かった。
      運動会では、父兄も大いに子供達と参加して、汗を流して、童心に戻った気持ちになれる。
      節分、夏には、幼稚園でのお泊まり保育など、年間を通じて、色んな行事があり、とても盛んです。
      送迎の通園バスもあり、3コースに分かれており、運転担当の先生も、とても素晴らしい人ばかりです。
      当時、園庭が広く、子供がのびのびと幼稚園で過ごせることと、周辺の環境が良かったので選びました。
      長女、長男共に大学に進学しました。

親の園への関わりが強くより子供の成長を強く感じることができます。仏教系ということもあり礼節がしっかりとした優しい子供が多く安心して通わせ事ができます。
      礼儀、思いやりをもたせることを大事にしている。特に団体行動のレベル、教育レベルは高い。園全体の雰囲気は、自由でフランクである。
      とてもフランクで明るい先生が多い。中でもベタランの先生は安心感も高く信頼できる。
      園行事が盛んで季節ごとのイベントに熱心です。特に運動会、秋のお遊戯会は熱心に取り組んでいる。
      セキュリティーはしっかりしている。日常も行事の際も関係者以外の入場はできない。あと、防災等の訓練も行われている。
      都内では珍しく駐車場があり送迎も便利。中目黒からも近く立地はいいと思う。あと、隣の祐天寺は、園児の憩いの場でもあり、遊び場としても便利。
      特に母親の園の関わりが強く行事での役割を持つ事は必須です。
      季節ごとの行事があります。特に夏の盆踊りは親子で参加ができいい思い出です。
      延長保育は、一切対応がありません。今後に期待です。
      園の敷地が広大てのびのび遊べそうなところと、やはり伝統ある幼稚園なところ。
      面接と行動観察
      区内の公立小学校
      特になし
    分散登園。マスク、消毒の徹底。イベントの参加人数の制限あり。

施設教育理念、先生方は素晴らしいですが、母親の出番がとにかく多い幼稚園です、 働いている方は肩身が狭い思いをすると思います。
      お寺が母体となっている幼稚園ですので、経営理念は鹿k理としております。 お寺に関わる行事も多く、子供にとってはとても良い幼稚園です.
      園長先生をはじめとした先生方は教育が行き届いて尾り、安心して子供を預けることができます。
      お寺が隣にある幼稚園ですので、日頃体験できないことができます。 境内に行ったり、仏様にお祈りしたりなど。
      門は施錠がされており、事務所に防犯カメラがありしっかりと管理されております。 施設は綺麗で、園庭も広いです。降園後にはお寺にある広場で遊ぶことができます、
      20台以上止められる駐車場があります。最寄駅からも徒歩5分ほど、園バスもあります。
      年に4回ほど保護者会、月に1回茶話会があります。 年長になると父母会の会長選挙等かなりの負担があります
      子供たちが喜ぶような行事がたくさん用意されていますが その分保護者の負担も多いです。
      延長保育は一切なし。 休園日も結構あります。 バス登園ですと早い人は8時過ぎから14時まで預かっていただけます。
      堰堤の広さ、教育方針がしっかりしている、ナスがある、給食が週2回ある
      名前を聞かれる程度の入園試験があります、 あとはオムツが取れているかチェクしているとも聞きました。
      特に何もしておりません。
      公立小学校
      小学校は公立と決めていたので
    2年前に卒園してしまったので現在の縁のコロナ対策につきましてはわかりません。

2020年04月投稿
      子供と保護者が雰囲気だけでなく、仲良くしていられる園です。先生方も、仲良く良い環境にあると思います。
      周囲の評判も良く。あまり悪い声も聞かれない。子供の自立を大切にしていると思われる
      すべての先生が、子供や保護者に対して雰囲気や態度を変えると言うことが無い。裏表が無い
      基本的には、子供のやりたいことをやらせている。散歩や外遊びなど、自然とふれあいが多い
      先生がしっかりと、セキュリティーしてくれています。防犯カメラも設置してあり安心です
      住宅街に近いので、かなりいい立地にあると思いますが、駐車場などのスペースなどがあれば
      情報管理の観点であまり父母会には参加していません
      夏祭り、運動会、誕生会、親子遠足、合唱発表
      朝8~6時まで、申請すれば延長保育も可能です
      近所だと言うこと、評判も良かったのもあって、知り合いに話を聞いた
      私立の小学校
      公立より私立の方が勉強や防犯なども、強化されているのではと思います

2018年09月投稿
      園庭が広く、設備も綺麗です。バス有り、給食は週2回。
      母の会が盛んでとても忙しいですが、充実した3年間が送れます!
      ほとけの心が学べます。カリキュラムがしっかりしているので、小学校に入学した際にお行儀が良いとほめらます。
      先生方はとてもいい先生が多いです!
      新人教育もしっかりしていて、園長先生を中心にチームワークが素晴らしい。
      体育の先生がいらっしゃり、熱心に指導して下さいます。年長では運動会に鼓笛隊がありとても素晴らしいです。
      月1回茶話会があります。
      年長になるとわかば会という父母会の会長ぎめがあります。
      バザー、盆踊り、もちつき、お遊戯会など、行事は盛りだくさんです。親もお手伝いにかりだされます。
      9時から14時、水曜は9時から11時半、延長はなしです。
      バス通園、給食が決めてです。
      親と園長先生の面接、子どもは遊んでいるところを先生が観察しているようです

保護者 / 2009年入学
      仏教の幼稚園なのでしつけに厳しく、また、先生もよく子供たちの面倒を見てくれますし、報告してくれます。
      み仏さまは見ています、みんな正しくいたしましょう。み仏さまは知ってます、みんな仲よくいたしましょう。み仏さまにまもられて、みんなよい子になりましょう。という指導精神がよかったから。
      先生はよく子どもたちのことを見ていて、日々、何があったか連絡してくれます。とても安心してあずけられます。
      園では仏教行事が取り組まれていて、それは1つひとつの行事にその年代に合わせた理解、その時期に合わせた取り組みを織り交ぜることにより、それをきっかけにして子どもたちに人として大事なことを感じ取ってもらえるようになっているから。
      園庭は結構広く、運動会も行われます。セキュリティ面では、門に鍵がかかっており、中に入れないようになっています。
      祐天寺駅から徒歩5分くらいでお寺の隣に立っています。駒沢通りにも面しているので、便利です。
      園長、先生からの話し、保護者からの質問等
      運動会、遠足、仏教行事など
      見学に行き、施設がそれなりに良いのと教育方針が気に行ったため。
      面談(志望動機、子どものことなど)
      知り合いからの情報収集

2017年05月投稿
      とにかく、親の出番が多いです。
      入園面接の時に、出番が多いですが良いですか?と確認されましたが‥ここまでかって位の多さでした。
      週2~以上は親が園に行く事になります。
      入園前から、親同士が知り合い〈兄弟で入ってる方が多数の為〉と言う事が多いのと、兄弟有りの方が多いので一人っ子親は、肩身が狭そうでした。
      係は、必ず1つはやる感じでした。
      設備も、この周辺の幼稚園では1番広くて雨でも室内で走り回れる広さだし、親でも慣れるまでは~迷子になりそうな感じです。
      園バスも3路線あって、広範囲から通園されています。
      仏教を通して、様々な事を子供にしっかり教えてくださるし、子供の事を考えてくれていると感じました。
      年少では、先生が2人付いていて~フリーの先生もいるので、助かります。
      若い先生からベテラン先生まで幅広くいます。
      延長保育は、一切有りません。
      同じ敷地内の境内に遊び場がありますが、うちの子には~物足りない感じでした。
      体育の時間が週一であり、バランスの取れたカリキュラムでした。他にも仏教に関連した時間、自然をそのままに保存してあるワイルドゾーン等があります。
      園門もセキュリティがしっかりしていて、インターホンで確認を取らないと~中に入らない様になっています。
      園バスが3路線あります。〈しかし、満員の場合~くじ引き等になります。〉
      駅から歩いても5分ちょい、バスも直ぐあります。
      車での通園可能なので、遠くから通園してる子供も数名いました。
      父母会は、他の園に比べて多いです。
      父親参観も一回あります。
      その他にも係や茶話会などで集まりがとにかく多いです。
      運動会、バザー等があります。
      夏にお祭りがあって、保護者も浴衣を着て参加です。

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

祐天寺附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、祐天寺附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
祐天寺附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

平塚幼稚園