みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  育英幼稚園   >>  口コミ

育英幼稚園
(いくえいようちえん)

東京都 目黒区 学芸大学駅 / 私立 / 幼稚園

育英幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 116 / 1048園中
    2019年05月投稿
      先生方が子ども一人一人の個性を尊重してくださる、素晴らしい園です。毎年クラス替えがあり、担任の先生も変わりますが、もともと子どもたちは全員の先生方と接しているので(そして、先生方も全員の名前を覚えているので)、息子が年中に上がった4月も、特に不安がることなくスムーズに通園することができました。先生方は子どもたちの降園後、毎日全員で会議を行い、自分の受け持ち以外のクラスについても共有しているそうです。
      また、子どもたちは自分の誕生日に登園すると、会う人会う人全員から「おめでとう」の言葉をかけてもらえます。自分のことをわかってくれる人に囲まれている当園は、子どもにとってとてもアットホームに感じられるようです。
      文部科学省の幼稚園教育要領をベースにした、しっかりとした教育理念があると思います。また、その方針を保護者会などでわかりやすく説明してくださいます。1932年の創立当初から、「遊び」を中心とした教育に力を入れているとのことで、子どもたちは遊びながら社会性を身につけていっていると感じます。
      毎日、お迎えのときには担任の先生が、一人一人の様子を保護者に伝えてくださいます。ちょっとした相談もしやすい雰囲気です。これは、スクールバス通園では得られないメリットだと思います。
      体操、音楽、アートの専任講師が外から来られています。木育にも力を入れていて、ツリーハウスや小屋テントなどは子どもたちにも大人気です。
      野菜を植えたり、それを収穫して調理したりと、自然に触れられる機会も多いです。夏にはカブトムシ・ハウスもありました。子どもたちは毎日泥んこですが、楽しいのが一番なので、洗濯は覚悟しています。
      保護者会が学期ごとにあります。
      毎年6月頃に、保護者主催の「いくえいまつり」があります。ゲームやバザーなど、保護者は何かしらの係について準備をします。当日は卒園生も大勢来られるので、同窓会の場にもなっているようです。
      年中は13:30降園で、水曜日のみ12:00降園です。水曜日以外は、毎日お弁当です。別途料金がかかりますが、最大3時間の延長保育があります。
      2017年に受けたときは、ホールでの集団親子遊びが2,30分あり、その後別室に移動して、アンケート記入と保護者のみ面談がありました。皆さん、基本的には紺色の装いでした。
      なお、他の方が「協調性という名の窮屈…」といった内容を書き込みされていますが、おそらくその方は考査のみ受けられて、実際に入園されていないのではと思います(※こちらのサイトに投稿するためには、必ず入園年度を選択しなければならないので、やむを得ず2018年入園を選択されたのかと)。
      園の見学に申し込んだり、説明会や運動会などに参加したりしました。
      ※園に電話して申し込めば、日常の様子を見学できます。見学日などは特に決まっておらず、随時受け付けているようです。

2019年04月投稿
      子供が心から育英幼稚園大好き!と言います。長期休暇の度に幼稚園まだ休み?と言うくらい大好きなようです。先生方は親が我が子について語らなくても理解していてくださって、自発的な遊びにはとことん付き合ってくださり、協調性が必要な時にはきちんと指導してくださいます。必ずこの先どこへ行っても必要な協調性を身につけるには家庭ではなかなかできませんので幼児期に的確にその子供に合った方法で指導してくださり有難いの一言です!
      狭いながらに楽しい園。入園前は正直こんなに狭くて大丈夫かな(運動会は特に)とおもいましたが。小さい子供達からしてみればちょうどいいみたいです。工夫が沢山ありますし、目が行き届いて安心です。運動会も他にはない心温まるものです。
      東急沿線・急行停車駅・東京23区内・駅徒歩二分以内にある幼稚園ほかにあるでしょうか。
      御母様方も子供と一緒に幼稚園を楽しんでいらしている感じを見受けます。よくある「ママ友問題」は遭遇の予感がありません。
      HPに書いてあった通りだと感じています。
      幼稚園として理想的な方針、理念だと思います
      教育が一貫されていて質が高いと思います。今日のできごとを多くの先生が共有してくださっています。
      家庭で教えていないことで、こどものできることが増えている。
      学習より非認知能力を大事にしてくださる。
      学習についてはそれぞれ習い事をしたりご家庭で工夫をされている。
      保育時間の関係で習い事をしやすい。
      預り保育もあるので利用者もいる。
      園での出来事やこれからの行事についての説明
      親のあり方をご指示くださる。大変心に残ります。
      保護者会主催のおまつり
      サマーフェスティバル
      運動会
      音楽会
      発表会
      どれもアットホームです。
      入園当初、新学期などは慣らし保育からはじまり12:00、13:30お迎えなど。
      延長も2時間 3時間 があります。
      面接、親子観察
      願書
      日々の親子関係、家庭の様子がなによりも園に率直に伝わるかと思うので塾にはいかなくても大丈夫でした。
      ただ激戦なので不合格の親子の方が決してダメというわけではないかとおもいます。ただスレた考え方や協調性を持てないだろうという親はよほど演技派でない限りは見抜かれて不合格になってしまうのでは?と思います。こどもより親を見るのではないでしょうか

園全体で家族のように過ごし、子どもたちにとって安心出来る場所だと思います。コロナ禍で従来のやり方が出来ない時でも、先生方が知恵を出し合って工夫して、制約の多い中でも、子どもたちが伸び伸びと楽しく過ごし、たくさんの学びを得て、思い出深い活動が出来たのではないかと思います。
      子どもたち、一人ひとりの個性を大切にして、それぞれに合った指導をしていただきました。また、心を育む教育をされていると思います。子どもたちは、伸び伸びと過ごし、生き生きしていました。
      どの先生も、全ての園児を把握されており、明るくアットホームな雰囲気で、先生方は、皆で協力し合い、楽しく子どもたちに接してくださいます。
      子どもたちの想像、創造を育てる教育をしていただきました。
      音楽や体育、アートの専門の先生が来てくださり毎回楽しそうに活動している様子がありました。年長では、けん玉に取り組み、検定にチャレンジしていました。また、延長保育の時間に英語や体操、ダンス、伝承遊びなど、様々なプログラムで習い事が出来る日もあり、延長保育を楽しみにしていました。
      園の敷地はそれほど広くはありませんが、在園児の数も少なく問題なく活動出来ていたようです。園庭には、ツリーハウスや小屋、カブトムシハウス、土管の山など子どもたちの想像をかき立てるような遊具が設置されており、のびのびと楽しく遊べる環境が整っていました。
      登園・降園時には、門に必ず先生が立って入園証を確認されるので不審者が入り込むこともなく、防犯カメラも数箇所設置されており、安心です。
      最寄り駅から徒歩数分で、電車で通園している方もいらっしゃいます。自転車で通園している方も多いですが、駐輪場は狭めのため、譲り合って利用していました。近くに区の駐輪場もあるため、イベントの際にはそちらを利用出来るので、それほど不便は感じませんでした。
      在園中はコロナ禍だったため、通常の父母会はほぼなく、役員もありませんでした。必要に応じて係を募り、協力し合ってお祭りなどを作ったという感覚です。強制されるようなものは一切なかったです。園長先生と保護者が話しをする会があり、こちらも希望者のみの参加でしたが、コロナ禍のため開催が中止された期間もありましたが、開催の際には参加希望者が多く、保護者同士自己紹介をしたり、子育ての悩みなどを皆で話し合っていました。
      運動会、遠足、音楽会、劇の発表会、お祭り、クリスマス会、年長の高尾山へのお泊まり会などがありました。お祭りは、保護者がゲームやバザーなどを行い大変な部分もありますが、係は強制ではなく、希望制でできる範囲で参加出来るので負担に感じることはありませんでした。バザーでの手作り品や子ども向けの工作キットのような物の販売準備も、出来る人がやるという感じで得意な事や、興味のあることに希望を出して参加出来、保護者同士も不公平感なく楽しく和気あいあいと取り組んでいたと思います。
      コロナ禍で、登園は年長→年中→年少、降園は逆からと、学年ごとに分かれていましたが、兄弟は上のお子さんは上の学年の時間に一緒に登園されている方もいらっしゃいました。基本は9:00~13:30だったかと思います。延長保育は降園後2時間が基本で1,000円、更に1時間延長で1,000円でした。延長保育は1週間前までに申し込みでしたが、途中からそれはなくなり、当日でも空いていれば対応していただける事もあったようです。
      見学に行った際の園や先生方の雰囲気、在園児の伸び伸びとした姿や見学している入園前の子どもに対し、自然に優しく声掛けをして一緒に遊ぶ姿を見て、選びました。子どもも、ここに通いたいと強く感じた様子で、それも決め手になりました。
      入園試験として、グループで先生からの指示に従い、曲に合わせて輪になって歩いたり、好きな色の蝶を選びその後他のお子さんと順に交換していき、最後に手元に残った蝶をボードの同じ色の所に貼り付けるなどの活動の後、別室に移動して、たくさんの遊びが用意されている中での自由遊びと面接がありました。面接は自由遊びの際に両親が別室に移動して話しをし、その間に子どもに対して遊びながら先生からいくつか質問をされる形式で、親と離れるのが不安な子ども場合には、遊びを中断して、両親と一緒に面接の部屋へ行くことも出来るようでした。また、自由遊びの際には、両親で参加している場合には1人が子どもの側で遊びのサポート、1人は事前に内容が知らされていたアンケートを記入しました。親御さんが1人の場合には、遊びのサポートはせずにアンケートに記入し、先生方が対応していらっしゃいました。考察には両親で参加されていないご家庭もありましたが、それぞれの事情を汲み取ってくださり、それに関しては結果に影響はなかったのではないかと感じました。
      自己紹介や好きな物は何か言えるように練習した程度です。
      それ以外
      国立小学校に進学しました。
      児童自らが考えて活動する学校の方針が、子どもにとって大きな学びになり成長に繋がると考えました。

全員の職員が全員の子供のことを把握し、子供一人一人の個性を尊重し大切にしてくださる素晴らしい園です。
      「教師は子供の伴走者であれ」たいう考えの下、子供の個性を尊重し見守ってくださる。
      女性の先生はご結婚やご出産で退職される方が多い、お子さんがある程度大きくなってから復職される先生も多い。出入りはあるが、園の事をよく知っている同じ信念をお持ちの先生が集まっているので不安はないように思う。
      通常保育の他に、体操と音楽と芸術の専任教師がいる。通常保育も各科目も、子供の個性を大切にご指導くださるため“こうでなければならない”と型にはめる指導はなさらないように思う。
      普段は時間になると、園庭の門もお玄関の門も施錠される。イベント時には警備員を配置。
      学芸大学駅徒歩2分、子供を送り届けた後に電車で出掛けるのに好都合な立地。碑文谷公園も近い。
      保護者会が各学期毎に2回程度。
      ほとんどの保護者(母または父)が参加しているように思う。

明るく元気な子供が多い幼稚園です。先生方もしっかり保育していただき、お帰りの時には一人ひとり今日の様子をおしえてくれるので、園での子供の様子がよくわかります。
      自由に個々の性格を重視する幼稚園です。本物に触れるという試み、専門の先生方の指導がとてもいいと思います。
      若い先生方がおおいのですが、ひとりひとりに目を配り、よく細かいところまで目をくばり保育していただけてると思います。
      延長保育は最大3時間あります。利用している園児が多く親御さんは助かります。また、子供も楽しくあそんでいます。
      幼稚園が行われている時には、門は施錠され、外から中の様子をうかがうことは難しいくらい安全には気を配っていると思います。
      駅からちかこともあり、人や車どおりが多いのが難点でんが、電車で通園される方には便利な立地だと思います。
      園の行事や普段の生活のないようなど
      見学、説明会で園長先生の考え方に賛同した
      両親の面接、子供は別室で遊んでいた。
      ホームページで園の特徴を調べた

東京都目黒区の評判が良い幼稚園

育英幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、育英幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
育英幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

碑文谷教会付属幼稚園