みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  加賀幼稚園   >>  口コミ

加賀幼稚園
(かがようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(8) 千葉県内286 / 420校中

園内は、汚いし、対応良くない。
      説明会では、いい教育方針を語っていたが、全く違った。子供放置です、
      ただ、若い先生が多いでだけ。人数不足で、指導徹底していない。
      体操の授業もお茶の書道もたいしたことない。幼稚園の都合で、すぐ、変更になる。
      放射能の問題のあった時期にもかかわらず、毎日、外遊びをせさていた。
      住宅街にあり、よく近所から、クレームあり。騒音や駐車禁止について。
      年Ⅰ回のみ
      運動会や餅つき、誕生日会。
      安い。全部込みで、3万。
      公開してます。お勧めできません。
      良くも悪くも小さくまとまった昔ながらの幼稚園です。親の出番は年一回の行事係くらい、他にクラス委員や執行部、卒業対策委員などがありますが、基本的にはかなり少ないと思います。昼食は全部給食で、遠足時にお弁当を持たせます。外国人の先生が英語を教えてくれたり、専門の体育の先生がいらして授業をする機会もありますが、月一くらいなので、学ぶというより触れる程度です。
      とにかく子供に優しく、楽しく接してくれる先生が多いです。お勉強中心でも運動中心でもなく、中間くらいだと思いますが、園の雰囲気が良く、子供は毎日とても楽しく通っているようです。
      親切で明るく楽しく接して下さる先生が多いです。年少時にオムツが取れないまま入園になってしまい、心配していましたが、「大丈夫ですよー。一緒に頑張りましょう!」といった感じで取り組んでくれ、とても安心しました。
      リトミックや英会話を取り入れていますが、基本的にやっている事に昔の幼稚園と変わりなく思います。五時まで無料で延長保育があるので、いざという時に便利かもしれません。
      良くも悪くも昔ながらです。園庭の周りに鉄柵があり、幼稚園の敷地も狭めなので、先生の目は届き易いかと思います。
      増尾駅から20分ほど歩く割に、園は勿論周辺に駐車場はありません。行事の時は園庭が臨時の駐輪場になる事がありますが、周辺は急な坂が多いので、自転車で行くにも一苦労です。
      父母会は役員にならないと出席する機会がありません。
      年2回の遠足、リトミック発表会、夏祭り、運動会、芋煮会、おもちつき、年長のみお泊まり保育があります。
      いざという時に徒歩で迎えに行ける範囲で、バス通園あり、給食ありの幼稚園を探していました。
      園長先生、諸先生方ともに一生懸命でした。園内行事が多く、また体育、英語、茶道などのそれぞれ専門の先生から指導をうけることができるなど、毎日充実していました。
      園長先生・理事長先生ともに穏やかで優しい方ですが、理念に関して賛否両論だったかも知れません。
      すべての先生がいつも元気にあいさつしてくれました。子供たちの名前を覚えるのが毎年驚くほど早かった。
      総合評価にほぼ同じです。ほかの幼稚園にはない経験がたくさんできたと思っています。
      一応門はありましたが、完全施錠ではない。
      まわりを古くからの住宅街に囲まれ、隣が公園でした。家からも歩いてすぐの場所でした。
      とくにありませんでした。
      運動会、お泊まり会、夏祭り、クリスマス会など
      園の雰囲気がよい。家から近い。
    2016年04月投稿
      全日給食、7時半~17時半の延長保育無料、イベント多数、先生達が素晴らしい。外遊びをたくさんするので園庭の砂が洋服や靴から大量に出てくるので気になさる保護者の方には向かないかも。
      のびのび子供中心でイベントで遊びが充実。
      体操、英語、リトミックと教育もきちんとしている。
      理事長、園長をはじめ、アットホームな感じで素晴らしい先生達ばかりです。
      色々なイベントがあり園児たちがとても楽しんでいる、リトミックや体操もきちんとやっているようで発表会や運動会も素晴らしい。
      ホールがある別館あり、園庭はやや狭い
      最寄り駅より徒歩10分以内、駐車場がない
      年1回程度。クラス単位だと学期ごとにランチ会程度。
      年中から制服あり。上着とブラウスだけで式や行事でしか着ないため、年に数回のみ。
      リトミック発表会、芋煮会、餅つき大会、こどもの日、雛祭り、遠足(年2回)、発表会
      バス代込27000円弱、遠足等追加費用なし。
      全日給食、延長保育無料、自由で外遊び多
      年中からの2年保育の場合は制服
      園長先生がとても温かく子供と接してくださるのが一番良いところだと思います。お茶や英語体操など広く浅くやっていただけるのでその中で子供が興味を持ったものを伸ばしてあげることができます。
      お勉強の時間はしっかり集中してお勉強、自由にのびのび遊ぶ時間は元気に遊ぶなどメリハリのある教育をしてくださっています。
      みなさん優しく子供に接してくださいます。噂ですが先生方の中には学生時代からのお友達同士だった方々もいるらしくみなさん仲が良さそうです。
      直接送り迎えをすればバスの時間でない時間でも延長して無料で子供を預かっていただけました。ただこれに関しては保護者の中で賛否ありましたが・・
      一応門や柵はありますが頑丈なものではないので多少不安はありますが防犯面を怠っているわけではないと思います。どれくらい使用しているのかはわかりませんが子供用のシャワーがあるのに驚きました。
      園庭が狭く駐車場もないのが難点ですが子供は狭さはそれほど感じないようです。隣に公園があるのでお迎えくらいなら車を停めることもできます。
      役員の方のメンバーによって多少カラーは変わるのでしょうが役員さんはマメに集まり一生懸命仕事をしてくださっていました。
      式典用の簡単な制服はありましたが普段は私服です。
      費用はほかの幼稚園に比べて安かったと思います。延長料金や高額な写真代ということもなく良心的だなと常々感じていました。
      見学の時にまず迎えてくださった園長先生の人柄がとてもよかったのと遊びだけではなくお勉強もしっかりしてくれるところに惹かれました。全給食、無料でお預かりもしてくれるというところも親的には嬉しかったです。
      だいぶ前の話なのであまり覚えていませんがコップや上履き入れ手さげなど通常使うものが必要でした。ただ手作りでなくてもOkという説明がありホッとしたのを覚えています。
      幼稚園しては珍しく、お茶(きちんとたてる茶道)などいろんな体験ができます。金額面も他の幼稚園・保育園に比べて安く、教育面も悪くはありません。
      「加賀キンダーガルテン」とドイツ語名称なのですが、別にドイツ関係を取り入れているわけではありません。ただ適当なわけではなく比較的、自由な発想です。
      若い女性の先生が中心で園児にやさしく接してくれます。驚いたのは、自分の受け持つクラスのこどもだけではなく、他のクラス、他の学年、また兄弟の名前まで覚えていて挨拶してくれることです。
      特に可もなく、不可もありません。しかしイベントに対しては先生方が手作りで大変な思いをして準備をされています。
      基本的には、園庭の周りには高い柵があり、門も常時閉まっているので園児勝手にが外へ行くことはないようです。ただ大人だと勝手に園に入ることができるのが少々不安です。
      自宅から非常に近いところだったので便利でした。ただ家が遠くても、家のすぐ近くまで園のバスで送り迎えをしてくれるので、さほど不便ではないと思います。
      父母会での面談は多少はありました。まあ、幼稚園は基礎を築く教育の場かと思いますのでさほど細かくなくてもよいと思います。
      入園式、お茶会(茶道)、卒園式のときのみ制服で他は私服です。
      私立のわりには比較的安い費用でした。ただし暖房費とバス通園の場合がベットの費用がかかります。
      自宅から近いことと費用面が安いため決めました。
      入園児に前金が必要だったと思います。
      お茶やリトミックの発表するなどの教育もあったので感性などが養われる。いろいろなことを体験させることができてよかった。
      幼稚園の方針・理念はわかりません。キンダーガルテンといいつつも、ドイツになんら関係ありませんでした。
      私のこどもは泣き崩れることが多かったが、きちんとフォローをしてくれる先生もいた。まあ、放置の先生もいましたが。
      同じ市内に幼稚園・保育園はたくさんあります。しかし、給食や月額料金を考えると他より比較的安かったので経済的に助かりました。
      幼稚園の周りは柵で囲ってあり、園児の脱走はできず、住宅地の真ん中にあるため不審者も入ると目立つのでよかった。
      何より自宅から徒歩圏で近いという点がよかった。園のバスを使わない保護者は、車を使用するため幼稚園の周りは違法駐車でした。
      父母会はあまりありませんでした。
      制服はありましたが、普段は私服であり、お茶や式の時だけ制服です。
      運動会は席取りのために毎年、朝5時から並びました。
      私立にしては割かしやすいほうです。
      なんといっても自宅から近いから。
      水筒、ハンカチ、上履き、雑巾など
    2014年07月投稿
      幼稚園内に園庭はありますが、隣に公園もあるため、幼稚教育が終わって、お友達と一緒に遊んで交流を深めることもできました。
      きちんとしたお茶の授業(礼節を習う)などもあり、キンダーガルテン(ドイツ語で幼稚園)と言われつつも幅広い教育理念でした。
      担任ではないにもかかわらず、ほとんどの先生が他のクラス・学年の子の名前まで覚えているのがすごいと思いました。
      リトミックなどみんなで一つのことをいっしょにやるという取り組みもあり、その成果を生活発表会として公開するのがよかったです。
      あちこちに出入り口があり、柵の扉はありますが基本的にかぎが掛かっていないので部外者の出入りが簡単なのでセキュリティ上は少し微妙です。
      自宅から近かったので、よいのですが、車で迎えにくる保護者がたくさんおり、迷惑駐車が後を絶たなかったです。
      父母会は特にありませんでした。
      式などのときだけ制服です。
      運動会やお楽しみ会があります。
      私立にしては、給食があるにもかかわらずわりかしリーズナブルでした。
      自宅から近く、金銭的にもよかったため。また給食があるので。
      式があるので制服と上履きです。