加賀幼稚園
(かがようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 千葉県内82位 / 375校中

2016-04-11投稿
      全日給食、7時半~17時半の延長保育無料、イベント多数、先生達が素晴らしい。外遊びをたくさんするので園庭の砂が洋服や靴から大量に出てくるので気になさる保護者の方には向かないかも。
      のびのび子供中心でイベントで遊びが充実。
      体操、英語、リトミックと教育もきちんとしている。
      理事長、園長をはじめ、アットホームな感じで素晴らしい先生達ばかりです。
      色々なイベントがあり園児たちがとても楽しんでいる、リトミックや体操もきちんとやっているようで発表会や運動会も素晴らしい。
      ホールがある別館あり、園庭はやや狭い
      最寄り駅より徒歩10分以内、駐車場がない
      年1回程度。クラス単位だと学期ごとにランチ会程度。
      年中から制服あり。上着とブラウスだけで式や行事でしか着ないため、年に数回のみ。
      リトミック発表会、芋煮会、餅つき大会、こどもの日、雛祭り、遠足(年2回)、発表会
      バス代込27000円弱、遠足等追加費用なし。
      全日給食、延長保育無料、自由で外遊び多
      年中からの2年保育の場合は制服
    2015-10-26投稿
      園長先生がとても温かく子供と接してくださるのが一番良いところだと思います。お茶や英語体操など広く浅くやっていただけるのでその中で子供が興味を持ったものを伸ばしてあげることができます。
      お勉強の時間はしっかり集中してお勉強、自由にのびのび遊ぶ時間は元気に遊ぶなどメリハリのある教育をしてくださっています。
      みなさん優しく子供に接してくださいます。噂ですが先生方の中には学生時代からのお友達同士だった方々もいるらしくみなさん仲が良さそうです。
      直接送り迎えをすればバスの時間でない時間でも延長して無料で子供を預かっていただけました。ただこれに関しては保護者の中で賛否ありましたが・・
      一応門や柵はありますが頑丈なものではないので多少不安はありますが防犯面を怠っているわけではないと思います。どれくらい使用しているのかはわかりませんが子供用のシャワーがあるのに驚きました。
      園庭が狭く駐車場もないのが難点ですが子供は狭さはそれほど感じないようです。隣に公園があるのでお迎えくらいなら車を停めることもできます。
      役員の方のメンバーによって多少カラーは変わるのでしょうが役員さんはマメに集まり一生懸命仕事をしてくださっていました。
      式典用の簡単な制服はありましたが普段は私服です。
      費用はほかの幼稚園に比べて安かったと思います。延長料金や高額な写真代ということもなく良心的だなと常々感じていました。
      見学の時にまず迎えてくださった園長先生の人柄がとてもよかったのと遊びだけではなくお勉強もしっかりしてくれるところに惹かれました。全給食、無料でお預かりもしてくれるというところも親的には嬉しかったです。
      だいぶ前の話なのであまり覚えていませんがコップや上履き入れ手さげなど通常使うものが必要でした。ただ手作りでなくてもOkという説明がありホッとしたのを覚えています。
    2015-10-17投稿
      幼稚園しては珍しく、お茶(きちんとたてる茶道)などいろんな体験ができます。金額面も他の幼稚園・保育園に比べて安く、教育面も悪くはありません。
      「加賀キンダーガルテン」とドイツ語名称なのですが、別にドイツ関係を取り入れているわけではありません。ただ適当なわけではなく比較的、自由な発想です。
      若い女性の先生が中心で園児にやさしく接してくれます。驚いたのは、自分の受け持つクラスのこどもだけではなく、他のクラス、他の学年、また兄弟の名前まで覚えていて挨拶してくれることです。
      特に可もなく、不可もありません。しかしイベントに対しては先生方が手作りで大変な思いをして準備をされています。
      基本的には、園庭の周りには高い柵があり、門も常時閉まっているので園児勝手にが外へ行くことはないようです。ただ大人だと勝手に園に入ることができるのが少々不安です。
      自宅から非常に近いところだったので便利でした。ただ家が遠くても、家のすぐ近くまで園のバスで送り迎えをしてくれるので、さほど不便ではないと思います。
      父母会での面談は多少はありました。まあ、幼稚園は基礎を築く教育の場かと思いますのでさほど細かくなくてもよいと思います。
      入園式、お茶会(茶道)、卒園式のときのみ制服で他は私服です。
      私立のわりには比較的安い費用でした。ただし暖房費とバス通園の場合がベットの費用がかかります。
      自宅から近いことと費用面が安いため決めました。
      入園児に前金が必要だったと思います。
    2015-03-22投稿
      お茶やリトミックの発表するなどの教育もあったので感性などが養われる。いろいろなことを体験させることができてよかった。
      幼稚園の方針・理念はわかりません。キンダーガルテンといいつつも、ドイツになんら関係ありませんでした。
      私のこどもは泣き崩れることが多かったが、きちんとフォローをしてくれる先生もいた。まあ、放置の先生もいましたが。
      同じ市内に幼稚園・保育園はたくさんあります。しかし、給食や月額料金を考えると他より比較的安かったので経済的に助かりました。
      幼稚園の周りは柵で囲ってあり、園児の脱走はできず、住宅地の真ん中にあるため不審者も入ると目立つのでよかった。
      何より自宅から徒歩圏で近いという点がよかった。園のバスを使わない保護者は、車を使用するため幼稚園の周りは違法駐車でした。
      父母会はあまりありませんでした。
      制服はありましたが、普段は私服であり、お茶や式の時だけ制服です。
      運動会は席取りのために毎年、朝5時から並びました。
      私立にしては割かしやすいほうです。
      なんといっても自宅から近いから。
      水筒、ハンカチ、上履き、雑巾など
    2014-07-31投稿
      幼稚園内に園庭はありますが、隣に公園もあるため、幼稚教育が終わって、お友達と一緒に遊んで交流を深めることもできました。
      きちんとしたお茶の授業(礼節を習う)などもあり、キンダーガルテン(ドイツ語で幼稚園)と言われつつも幅広い教育理念でした。
      担任ではないにもかかわらず、ほとんどの先生が他のクラス・学年の子の名前まで覚えているのがすごいと思いました。
      リトミックなどみんなで一つのことをいっしょにやるという取り組みもあり、その成果を生活発表会として公開するのがよかったです。
      あちこちに出入り口があり、柵の扉はありますが基本的にかぎが掛かっていないので部外者の出入りが簡単なのでセキュリティ上は少し微妙です。
      自宅から近かったので、よいのですが、車で迎えにくる保護者がたくさんおり、迷惑駐車が後を絶たなかったです。
      父母会は特にありませんでした。
      式などのときだけ制服です。
      運動会やお楽しみ会があります。
      私立にしては、給食があるにもかかわらずわりかしリーズナブルでした。
      自宅から近く、金銭的にもよかったため。また給食があるので。
      式があるので制服と上履きです。