みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  柏みどり幼稚園   >>  口コミ

柏みどり幼稚園
(かしわみどりようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内188 / 420校中

こどもがこどもらしく過ごせる園だと思います。親も関わりが多い分、大変かもしれませんが、充実した時間を過ごせて、子どもたちにもよい影響があると感じました。
      成長した先を見据えたしっかりした生きる力を考えていると思います。
      先生方には行事が特色強い分、かなり勉強され準備されている意欲的な方々ばかりです。男性保育士も多いです。
      年中組、年長組の自然教室は先生方、職員の皆さんの頑張りが凄いです。プロジェクトという科学する目を養う活動も素晴らしいですよ。普段から子どもらしく挑戦する意欲をつけてくださる感じです。
      園舎は古いですが、掃除は頑張ってくださってます。年長さんになるとお掃除の仕事を選ぶ子もいます。園の職員が、親子の顔をしっかり覚えていると感じました。
      駅やバス停からは近くないです。低地にあり住宅に囲まれています。大きな木もあり、自然はいっぱいです。
      全体的に親の活動を減らす方向に向かってますが、子どもたちの行事の準備を係のお母さん達がやります。
      子供3人がお世話になりました。こちらの幼稚園では、体験をとても大切にしています。上野の国立美術館に行くなど、実際に芸術を見たり、すべてにおいて子供たちの感受性を育てて下さっています。
      幼児期から、自分で体験し、考えることを大切にしている幼稚園です。
      先生も子供の個性を尊重し、よく見てくださいました。連絡帳で毎日の様子がわかります。
      幼稚園でのお泊まり保育、美術館や博物館、また毎年3月にはジャンプパーティーなどがあり、子供たちも目標を持って園生活が遅れます。
      教室、トイレなど、いつも綺麗に整備されています。遊具も充実しています。
      住宅街の中にあり、とても落ち着いた環境です。近くに防災公園があり、午前中保育の日には、お昼持参でお友達と公園で遊ぶこともありました。
      夏祭りが大きな行事で、役員の方を中心に準備をしています。係りの分担もあり、園生活に関わることができます。
      子供の自立心を育むため、いろいろな行事があり、特に夏に林間学校のようなお泊まり会がある。その予行訓練として珍しい幼稚園に1泊するお泊まり会がある。
      子供の自立心を育むため、運動会だけでなくいろいろな行事があり、先生は大変だと思うが、いろいろな所に連れていってくれる。
      いろいろと行事があるため、事前の準備や当日もいろいろと大変だと思うが、事故もなく頑張っていると思う。また、いつも明るい先生が多いと思う。
      子供の自立心を育むため、幼稚園では珍しく年長の夏休みに群馬県へ2泊3日のお泊まり会がある。また、予行訓練として幼稚園に1泊するお泊まり会もある。
      幼稚園は静かな住宅街の中にあり、防犯のため入口はいつも閉められている。また、出入り口をあけて中に入ると必ず閉めるように徹底している。
      最寄の駅から歩くと少し遠い。また、静かな住宅街にあるため近くにコインパーキングのような駐車場がなく、行事に参加するときに交通手段は不便かもしれない。
      保護者同士の交流会
      年長の時に群馬県への2泊3日のお泊まり会があり、他には運動会などがある。
      他の幼稚園はあまり知らないが費用は普通だと思う。
      子供の自立心を育むのを重視しているため。
      服は制服ではなく私服のため少し多めに必要となる。
    2015年09月投稿
      校外活動を含め子供達がいろいろなところに出かけ行動的になることを重視しています。幼稚園で泊まりで出かけるのは先生方は大変ですがためになります。
      園は元気な子供でけでなく自立した子供に育つことを重視しています。そのためのお泊まり会などがあり先生方も頑張っています。
      ここの先生はお泊まり会で子供達を引率したり大変頑張っていると思います。他にもいろいろな行事があり大変ですが頑張っています。
      延長保育は実施しているみたいですが、利用したことがないのでよくわかりません。幼稚園に行くといつも子供たちが元気に遊んでいます。
      入り口はいつもしまっています。また入口以外から出入りすることは住宅街の中にあるため難しく防犯上の心配は特にないと思います。
      住宅街にあるため、最寄の駅からは遠いです。そのため幼稚園に行くのは車になりますが、近くに駐車場がないためその点については不便です。
      保護者の見学
      運動会、お泊まり会(幼稚園)、お泊まり会(群馬県)
      園の費用は特に高くも安くもないです。
      いろいろな行事があるため
      リュックサック、帽子、私服、水筒

保護者 / 2008年入学
      本来、子供として生活するべき姿を取り戻そうとしており、遊ぶ時間が多く、自分の能力や発想を育ててくれる。逆に生活面では他園よりも甘いため、落ち着きが無いと言われることが多い。
      勉強やしつけというよりも子供らしさを育てていくことに信念を置き、みんなで生活することを最低目標にし、あとは自分たちの発想を基に自由にさせてくれる。
      これをしなさいという上から、大人からの目線ではなく、子供と一緒に考えてくれるあたたかい先生方たちです。どの先生も優しく、厳しく、一生懸命で先生方みんなで一緒になって子供たちと向き合ってくれています。
      有料ではありますが、延長保育や長期休みの時には子供を半日から1日と選択で預かってもらえます。一人でも子供が通っていればその上の子供も預かってくれます。
      園の方針もあるのですが、通常時は園が解放されており不用心だと思われるかもしれません。
      住宅街にあり園庭が広くない為に何か広いスペースで行おうとすると他の場所に移らないといけない場所です。自動車で迎えに行くにも駐車場が無く、道路が狭いため近隣に迷惑をかけてしまう。
      園が催す会などは父母も主催者側に回りますので、父母会は行事開催のたびに行われます。
      大体、運動会などを含めて毎月のように父母に対する発表会のような催しがあり、その他に遠足などがあります。
      通常の認可私立幼稚園よりは若干高めだとは思います。
      子供らしくのびのびと元気に育ってほしかったから。
      上履き、ビニール袋100枚くらい、水着
      自由な園。子どもたちものびのびと育っている。また、先生方も叱るとき叱り、褒めるときは褒めている。卒園児が高校生や社会人になっても遊びに来るほど、園へ対する子どもの愛情が深いのがわかる。
      一人ひとりの個性と、やりたいこと、考えたことをとても大切にします。また、子どもが自然とふれあい、のびのびと育つように指導しています。
      叱るときは叱り、褒めるときは褒める。また、先生が子どもたちの顔をよく覚えています。そのため、安心してお願いすることが出来ます。
      延長保育、夏休みの保育などは有料ですが、先生がしっかりしているので、安心して預けることが出来ます。子どもも行きたいというほどです。
      園門は入ることが出来ないように普段は閉まっています。また、職員室から園門がよく見える位置にあり、セキュリティについては問題無いと思います。
      住宅街の中にあり、駐車場がないので、遠方の保護者が来園するのにはやや不便があります(近くに路線バスがあります)常に、周囲の目があるので、不安に感じることはありません。
      理事長の話、保護者同士のディスカッション等。
      運動会、校外学習、お泊り会など
      柏市の規定通りの幼稚園です
      近所の幼稚園のなかで、一番評判が良かったため。
      着替え、靴、筆記用具など
      泊まりで課外活動を行うなど課外活動に熱心で、また普段からいろいろな行事を行っているし、大変だと思うが子供の自立心を重視している。
      入園前はおとなしい児童でもいろいろな行事をとおして活発な子供になる。うちの子も人見知りで幼稚園に行くのをいやがっていたがだんだんと行けるようなった。
      お泊まり会など泊まりで行く行事は本当に大変だと思うが、新幹線を利用しても事故もなく本当によくやっていると思います。行事も多くて大変です。
      有料だが延長保育もあります。また子供の自立心を重視していろいろな行事を行っており、特に年長時のお泊まり会に重点をおいています。
      特別な点はありませんが、入口は常に鍵がかかっており外からの侵入を防いでいます。また先生方も子供たちに注意して安全を心掛けています。
      住宅街の中にありますが、いろいろなところにスクールバスが行くので特に不便はありません。周りに有料でも駐車場がないのがやや不便です。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、お泊まり会、いも掘り会、遠足
      私立なので園が規定しています。
      口コミでいろいろ行事があると聞いていた
      外遊び用の靴、うわばき、お手拭タオル