みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  加賀幼稚園   >>  口コミ

加賀幼稚園
(かがようちえん)

千葉県 柏市 増尾駅 / 私立 / 幼稚園

加賀幼稚園 口コミ

(28) 千葉県幼稚園ランキング 304 / 569園中
      今年はコロナがあり6月から入園でしたが運動会と5月の遠足は中止でしたが運動会の代わりに保育参観でお披露目があり良かったです。給食は時間内で食べ終えれなければ終わりのようで毎日幼稚園帰りにお腹を空かせているので食事に関してはあまり熱心に指導していないように感じられました。仲良くしているお友達がお休みであれば先生が遊んでくれるので安心して任せられます。
      月謝の課外教室以外でも音楽に合わせて体を動かしたり先生も入園してすぐに担当クラスではない子の親の顔も覚えているようでした。また牛乳飲めない子が飲めた日や保育参観などでは園でどのような生活をしているか報告してくれます。
      何かあれば報告してくれます。毎朝帰りの迎えも挨拶を徹底しています。子供が転んで怪我をした時は処置をして押したお友達には悪い事だと注意をしてくれます。
      無料で夕方5時半まで預かり保育をしてくれます。月謝の課外教室以外に曲に合わせ体を動かすリトミックを取り入れています。
      園庭はそこまで広くはないですが遊具は沢山あり雨の日は別館のキンガー館や運動会は園に隣接されている公園でやるようです。
      住宅街にあり大きい道路に面してないので車の通りは少なく安心です。最寄りは増尾から歩いて10~15分はかからないと思うので駅からは割りと近いです。
      父母会はクラスに寄って様々みたいで同じ年少組でもやるクラスではライングループがありそこで保育参観でお披露目した動画をあげてくれたり今年はコロナがあり遠足の迎えの前に園の隣の公園で自己紹介をしました。もう1クラスの年少組はライングループもなく集まりもないようです。
      今年はコロナがあり5月の遠足と運動会といも煮会、高齢者との交流も中止になりました。5月の遠足は中止になりましたが10月はあり楽しめたようです。
      預かり保育は無料で朝は7時半から午後は5時半まで預かってくれます。土日祝日、大型連休などの預かり保育はありません。午後5時半までみてもらう時は当日の朝や急な場合でも連絡をすれば大丈夫なようです。
      卒園するまでに、かけ算を覚えてどの子も覚えて卒園するようでした。園庭もそれなり広く遊具もあり毎日給食なのが決め手と無料の預かり保育です。それと見学してきた保育園は遊びがメインでしたので運動や数や言葉、工作などの学ぶ知識を身に付けさせたく自身も幼稚園に通っていた事もあり幼稚園に決めました。
    朝は門で先生が消毒と検温をしています。保育の時間に怠そうであれば熱を計って対応しているようです。

2020年04月投稿
      全般的に、幼稚園として充実しているとは言い難いが、園長先生は子供が大好きというのが滲み出ていて好感が持てる。
      良くも悪くも子供の自主性を尊重している。英語学習や体育の授業もあり、ある程度充実している。
      年少の時の担任の先生は、経験はあまり無かったものの、一生懸命子供達の面倒を見てくれていた。
      利用したことはありませんが、延長保育も無料であり、この点は助かっている方も多いのではないでしょうか。
      施設は結構年季が入っており、セキュリティについても万全とは言えないような感じがする。
      幼稚園バスがあるので、子供の通学には便利だが、バス停や駅からはそれなりに離れている。
      月に1回程度昼食会が開催されているが、まだ参加したことは無く、様子は分からない。
      イベントとしては、誕生日会などがあり、その月が誕生日の子供を持つ親のみ参加出来る。
      延長保育は利用したことはありませんが、17時迄可能、ただし、その場合は幼稚園バスが使えない為、迎えに行く必要がある。
      幼稚園バスがあること、給食があること、園の雰囲気がのんびりした感じであり、子供に合いそうと感じたこと。

預かり保育を無料で行ってくれてます。比較的保育料も安く完全給食なのもよいと思います。ただ先生が若く経験も浅い先生もおりしっかりしている感じではないです。 親の手間は比較的少ないので働くお母さんには、よいと思います。
      リトミックや英語やありますが、それが身についているかと言えばどうかな?ただたくさん外で遊んだりしているようなので、のびのびした環境での保育を受けられると思います。
      昔の先生が入れ替わってしまったため、若い先生も多く、少し対応がよくないと思うこともあります。こちらからどんどん発信してコミュニケーションとっています。
      可でもなく不可でもなく、何かを求めていく幼稚園ではないと思います。 ただ無償で預かり保育をしていたり完全給食は、ありがたいです。 子供が楽しくコミュニケーションを学ぶ場としては、いいと思います。
      前に子供が出てしまったと聞いたことがあるので、対策がきちんとされてはいないと思います。
      環境はよいと思います。住宅街ですが、ご近所の方の理解もあり良いと思います。 通園が遠い方は、自転車置き場もなく不便だと思います。
      お誕生日にケーキやプレゼントを毎月してくれてます。
      餅つきやいも煮や遠足などがあります。 親のお手伝いも必要ですが、子供が楽しみにしているのでよいと思います。
      朝は7時半から夕方17時過ぎまで預かってくれます。基本は9時から14時ですが預かりは無償ですべてやってくれています。
      家から近いこと。が一番の決め手でした。仕事と両立しやすい幼稚園を選びました。
      特になし
      なかったです
      特に私立に行くつもりもなかったので、学区の小学校に通わせました。

園長先生をはじめ、子供が好きな明るい先生が多い。考え方が古いところがあるので、セキュリティ面は心配。また、園庭やホールが狭く、行事に参加しにくい。
      ひらがなや九九など、いずれ覚えなくてはならない事をひと通り教えてくれるのは良い。
      園長先生はご高齢で、先生達は若い方ばかり。明るい雰囲気ではあるが、ベテランがいない。
      預かり保育などが無料なので、預ける予定がある人には便利そう。英語の授業もあるのだが、身につく程のものでもない。
      基本的に、日中誰でも入れてしまう。警備や男手がほとんどないので、とても心配。住宅地の真ん中で、園の周囲の道路が狭いのに、駐車場がなく、路駐が多い。
      増尾駅から歩けなくはないが、子供連れだと30分は歩く。公共のバスもなく、園には駐車場がないので、交通の便はよくない。
      芋煮会や餅つき、夏祭りなど、年に一回以上係として参加する必要がある。卒業対策委員会などは大変そう。
      年二回遠足があり、一回は徒歩や電車、一回はバス遠足。季節ごと、芋掘り、夏祭、運動会、芋煮会、餅つき、参観などがある。
      延長保育が無料なので、利用する人は便利だが、自分で園まで送り迎えする必要がある。休日は休園。
      全部給食で、味もよく、お弁当を作る機会が少ない。園長先生の人柄がよく、私立にしては料金が良心的。
      親と子の面接があるが、形式だけで、不合格になることはほぼないと思われる。
      特にしていない。
      市内の公立小
      私立に行かせるつもりがなかったので。

立地はよく送迎バスも非常に便利だが、教員のよろしくないうわさを聞く(タバコを園児の前で吸うなど)ため
      理念について知る機会がなかったためなんとも言えない。ただ雰囲気は悪くないので、教育理念が園児や教員に浸透しているのではないか
      若い先生が多い印象。ただ園児の前でタバコを吸う先生がいると聞いてから、全体に対する印象があまりよくないものになってしまった
      行事に参加できていないためなんとも言えない。次の発表会や運動会にはなんとか顔を出したいと思っている。
      参加したことがないので答えられない
      参加したことがないので申し訳ないが答えられない
      近所にあるのと、送迎バスが便利だから。通学の便利さを考えると一択だった
      先生方との面接があったことしか把握していない。
      塾には通っていない。特に対策もしていない

雰囲気はよいが、先生がたばこを吸うのが気になる。子どもへ悪い影響を与える可能性があると考えられるのではないか。
      詳しくは知らないので述べられない。
      子どもにのびのびとやらせている雰囲気だが、園庭が小さいのが気になる
      優しい先生が多いが、たばこを吸う人がいるのが気になる。それを見る子どもに悪影響を与えかねないのではないか
      行事も定期的にやっており、よいのではないでしょうか。詳細は存じあげないので何とも言うことができません。
      参加したことがないのでコメントできない。
      運動会や発表会が開催される。親も参加可能
      近所だから。スクールバスがあるため非常に助かるのも一因である
      親を含めた面接だった気がする。よく覚えていない。
      我が家の場合は通っていませんでしたので、コメントできず。

幼稚園しては珍しく、お茶(きちんとたてる茶道)などいろんな体験ができます。金額面も他の幼稚園・保育園に比べて安く、教育面も悪くはありません。
      「加賀キンダーガルテン」とドイツ語名称なのですが、別にドイツ関係を取り入れているわけではありません。ただ適当なわけではなく比較的、自由な発想です。
      若い女性の先生が中心で園児にやさしく接してくれます。驚いたのは、自分の受け持つクラスのこどもだけではなく、他のクラス、他の学年、また兄弟の名前まで覚えていて挨拶してくれることです。
      特に可もなく、不可もありません。しかしイベントに対しては先生方が手作りで大変な思いをして準備をされています。
      基本的には、園庭の周りには高い柵があり、門も常時閉まっているので園児勝手にが外へ行くことはないようです。ただ大人だと勝手に園に入ることができるのが少々不安です。
      自宅から非常に近いところだったので便利でした。ただ家が遠くても、家のすぐ近くまで園のバスで送り迎えをしてくれるので、さほど不便ではないと思います。
      父母会での面談は多少はありました。まあ、幼稚園は基礎を築く教育の場かと思いますのでさほど細かくなくてもよいと思います。
      自宅から近いことと費用面が安いため決めました。

2014年07月投稿
      幼稚園内に園庭はありますが、隣に公園もあるため、幼稚教育が終わって、お友達と一緒に遊んで交流を深めることもできました。
      きちんとしたお茶の授業(礼節を習う)などもあり、キンダーガルテン(ドイツ語で幼稚園)と言われつつも幅広い教育理念でした。
      担任ではないにもかかわらず、ほとんどの先生が他のクラス・学年の子の名前まで覚えているのがすごいと思いました。
      リトミックなどみんなで一つのことをいっしょにやるという取り組みもあり、その成果を生活発表会として公開するのがよかったです。
      あちこちに出入り口があり、柵の扉はありますが基本的にかぎが掛かっていないので部外者の出入りが簡単なのでセキュリティ上は少し微妙です。
      自宅から近かったので、よいのですが、車で迎えにくる保護者がたくさんおり、迷惑駐車が後を絶たなかったです。
      父母会は特にありませんでした。
      運動会やお楽しみ会があります。
      自宅から近く、金銭的にもよかったため。また給食があるので。

預かり保育がとても充実しているので今のニーズにあった園だと思います。外遊びもたくさんしているので、活発な子供には良いと思います。園行事も、保護者の協力や先生の指導のもとやっており、楽しく子供が過ごせていると思います。
      茶道や英語や体操など触る程度にはわやるが、きちんと子供達がそれが理解出来ているかわからない部分もあるが色んな事に触れるきっかけになっている。先生は、その先生によって違うので何とも言えないと思う
      まだ新任の若い先生が担任で、明るく元気はあるが、色んな事への対応には、疑問に思う点も多いが、何かあればきちんと連絡して対応してもらえているので可でもなく不可でもなくかなと思う。
      外遊びを主にしている事が多く子供は楽しく遊べているみたいです。色んな園の行事もあるので、愉しみがあって良いと思う。預かり保育が充実しているので、働くお母さんには、本当に助かります。毎日預かってくれる安心感はすごく有ります。
      園の周辺は住宅街なのでまだ立地的に悪くないが、園の門の鍵が簡単に子供でも開けられてしまうので、セキュリティーの部分は、不安は有ります。園の園庭はそこまで広くはないが、遊ぶには十分だと思います。
      駅からは近くないが住宅街なので、的には悪くないと思います。周辺の理解のもと、隣の公園もたまには使わせてもらって保育している事もあるのでありがたいと思います。遠方から通う方は、駐輪場や駐車場がないので不便だと思います。
      役員の方々は定期的に集まってやられていると思います。毎月のお誕生日のケーキやおやつ、イベント毎にお土産など父母会費から購入して子供が喜ぶ事をたくさんしてくれてます。皆の協力のもと無理のない程度に活動されていると思います。
      夏祭りや芋煮会や運動会や遠足、餅つきなどたくさんのイベントが有ります。 親もお手伝いするのですがそんなに大変な事はないので負担は少なくやれていると思います。子供が喜ぶ事なので親としては協力してやって行きたいと思います。
      朝は7時30から17時30まで預かってもらえます。延長も無料でやってくれて助かります。当日毎日手紙を書いて預かってもらえます。
      家から近いのが一番の決め手でした。大規模でもなく、アットホームな所がいいと思います。上の子が通って良かったのでまた下の子も通ってます。
      面接がある程度で試験はないです
      試験は無い

毎年リトミック発表会があり、20曲近い演目を2ヶ月で覚え近所の小学校で披露します。これは先生方のご指導の賜物だと毎年関心します。子供たちものびのびと生活ができ、毎日楽しんで通っています。お迎えに行くとどの先生も保護者の顔を見ただけですぐに子供を連れてきてくれるので関心します。朝7時半~夕方5時半まで預かり保育を行っており、延長料金が無いので大変有り難いです。
      リトミックに力をいれており、他にも月に一度の英語保育もあり、子供の協調性や主体性を伸ばしてくれるカリキュラムだと思います。
      どの先生方も子供一人ひとりと向き合って声掛けもしている様子が伺えます。新しい先生も1ヶ月ほどで全園児と保護者の顔を把握されていて素晴らしいと感じます。
      卒園までにひらがなの読み書きや九九を覚えるそうで、それに向けて年少から線をまっすぐ書く練習や数字の歌など、楽しみながら書く事を身に着けていけると思います。基本的は子供が主体となって自由に遊べる環境だと思います。
      登園時間は8時10分~9時30分ですが、延長保育の関係で早めや遅めに行くと門に先生居ないこともある。
      駅から10分ほど離れており、駐車場も無いですが、閑静な住宅街にあり、車の通りも多くないので徒歩通園するには安全だと思います。
      基本的に各学期一度のみ。4月は自己紹介(○○組の〇〇です)と今後の予定の流れを確認して一時間ほどで終了です。執行部は毎月お誕生日会のおやつの発注、受取などを行います。
      大きなイベントはリトミック発表会、夏祭り、運動会、遠足、生活発表会(歌や踊り、劇を披露)です。
      "延長保育は七時半~5時半です。料金は無料。休日保育や長期休暇の預かり保育はありません。夏休みのみ預かり保育が8月あたまに4日間、後半に2,3日あります。"
      リトミックに力を入れていて、運動会では年長さんが鼓笛隊を披露していたのが良かったので。 一番の決め手は自宅から徒歩5分の距離にあるので。
      特にありませんが、名前を聞かれたくらいです

のびのび子供達が遊べる環境の幼稚園。良くも悪くも適当な幼稚園だと思った。担任の先生は一人一人をしっかり見ていてくれているし、怒るところはしっかり怒ってくれる先生でこの先生でよかったと思っている。あとは親があんまり関わる幼稚園ではないのでとても楽
      一人一人の個性を大事に元気にのびのび過ごせる環境で、昔からある幼稚園ってかんじで好き。えんちょう、理事長がおじぃちゃんおばぁちゃんなので昔ながらの幼稚園という感じ。
      園長、理事長がお年を召しているのでお手紙の内容なとが重なって通知されることもしばしばあるが、担任の先生などは親身になって親の悩みを聞いてくれたり、子供一人一人の特徴、個性を理解してくれているのでとても信頼している
      卒園までに九九を教えてくれたらひらがなを教えてくれたりするので小学校前からそういった経験をさせてくれるのはとても嬉しい。また、お茶や英語なども取り入れているので子供の経験値が上がる
      祖父会などは参加していないのでわかりませんが、毎年しっかり集まって予算決めなどやっているようです。
      イベントもそこそこあり、親がいちいち準備したりすることが少なく働いているママには優しい幼稚園。かといってイベントが少ないわけでもないししょぼいわけでもないし満足です
      一番近く、お月謝が安いのがとても魅力的で選びました。また、延長保育か無料なのが最高
      試験というよりも、面接がありました。お名前は?好きな遊びは?など簡単なもので特にこの面接で落ちたりはなさそうでした。
      試験というものがないので、とくに塾に通わせたりはしませんでしたがチャレンジをやらせていました。

良くも悪くも小さくまとまった昔ながらの幼稚園です。親の出番は年一回の行事係くらい、他にクラス委員や執行部、卒業対策委員などがありますが、基本的にはかなり少ないと思います。昼食は全部給食で、遠足時にお弁当を持たせます。外国人の先生が英語を教えてくれたり、専門の体育の先生がいらして授業をする機会もありますが、月一くらいなので、学ぶというより触れる程度です。
      とにかく子供に優しく、楽しく接してくれる先生が多いです。お勉強中心でも運動中心でもなく、中間くらいだと思いますが、園の雰囲気が良く、子供は毎日とても楽しく通っているようです。
      親切で明るく楽しく接して下さる先生が多いです。年少時にオムツが取れないまま入園になってしまい、心配していましたが、「大丈夫ですよー。一緒に頑張りましょう!」といった感じで取り組んでくれ、とても安心しました。
      リトミックや英会話を取り入れていますが、基本的にやっている事に昔の幼稚園と変わりなく思います。五時まで無料で延長保育があるので、いざという時に便利かもしれません。
      良くも悪くも昔ながらです。園庭の周りに鉄柵があり、幼稚園の敷地も狭めなので、先生の目は届き易いかと思います。
      増尾駅から20分ほど歩く割に、園は勿論周辺に駐車場はありません。行事の時は園庭が臨時の駐輪場になる事がありますが、周辺は急な坂が多いので、自転車で行くにも一苦労です。
      父母会は役員にならないと出席する機会がありません。
      年2回の遠足、リトミック発表会、夏祭り、運動会、芋煮会、おもちつき、年長のみお泊まり保育があります。
      いざという時に徒歩で迎えに行ける範囲で、バス通園あり、給食ありの幼稚園を探していました。

園長先生、諸先生方ともに一生懸命でした。園内行事が多く、また体育、英語、茶道などのそれぞれ専門の先生から指導をうけることができるなど、毎日充実していました。
      園長先生・理事長先生ともに穏やかで優しい方ですが、理念に関して賛否両論だったかも知れません。
      すべての先生がいつも元気にあいさつしてくれました。子供たちの名前を覚えるのが毎年驚くほど早かった。
      総合評価にほぼ同じです。ほかの幼稚園にはない経験がたくさんできたと思っています。
      一応門はありましたが、完全施錠ではない。
      まわりを古くからの住宅街に囲まれ、隣が公園でした。家からも歩いてすぐの場所でした。
      とくにありませんでした。
      運動会、お泊まり会、夏祭り、クリスマス会など
      園の雰囲気がよい。家から近い。

子供たち二人お世話になりました。
      二人とも入園前にオムツが外れませんでしたが、オムツできていいと言ってくださり時期をみて園長先生のお陰ではずれました。
      学習面でも、行事でも広く浅くたくさん経験させていただけたと思います。先生たちも若いですがしっかりした先生が多かったです。
      幼稚園で学ぶ一通りのことを教えてくれます。
      行事や、学習、また、縦割り教育も取り入れ、お買い物ごっこでは学年関係なく全員参加でお店係お客さんを経験します。
      若い先生が多く、入れ替りが激しいように感じました。
      全体的には優しい先生が多いです。
      体育を外部の体育クラブと提携して専門の先生がいたり、英語も取り入れてネイティブの先生がきてくれたりします。
      急な預かり保育にも無料で対応してくれていました。
      平均的な広さだったと思いますが、園庭が砂なので毎日靴のなかが砂だらけで困りました。
      砂の園庭は怪我をしにくくするためだそうです。
      防犯面は、よくわかりませんが、先生たちが親の顔も覚えてくれているのは驚きでした。
      住宅街の中にあり、駐車場がないのがこまりました。
      隣に公園があって運動会はそこでやります。
      役員、クラス委員、卒対、行事委員があり、行事委員は、全員必ずひとつはあります。
      夏祭り、芋煮会、運動会、参観日、お買い物ごっこ、芋掘り、発表会、などがあります。
      開所時間は、8時から15時までてす。バスのルートによって登園、降園時間がかわります。
      延長保育は、当日でも手紙や電話で受け付けてくださり無料でした。
      近所の知り合いが通っていて、保育料がリーズナブルなわりにはいろいろ経験させてもらえるときいて。
      また、給食げあったので。
      公立小学校

園長先生を始めとして、子供が好きなのが十分伝わってくる。のびのびと育てる方針にも共感出来る。保育参観等、親が見学出来るイベントもある。
      体育、英語に力を入れておりり、英語は月に一回授業がある。子供に対しては、のびのびと育てる方針で、娘には合っていると感じる。
      園長先生がすごく子供が好きなことを感じる。他の先生も子供を良く見てくれていると感じる。
      残念ながら今年は運動会は中止になってしまいましたが、代わりに保育参観があり、子供の成長を感じる。
      園庭の他に、園の隣には公園もあり、運動会等はそちらの施設を使っている。セキュリティも特に問題は無さそう。
      最寄りの駅からは徒歩10分程度、バス停からも同じくらいの距離で、アクセスが良いとは言えない。
      今はコロナの為中断していますが、以前は月に1度父母会があった。
      誕生日会が2ヶ月に1度あり、子供の誕生日月は親も参観出来る。
      基本的には10時から15時ですが、17時迄延長保育か可能。
      あまり厳しく無く、のびのびと育てる園の方針に共感したため。あとは、園長先生の人柄。
      入園試験は特にありませんでしたが、説明会に参加する必要があります。
      特にありません。
    幼稚園の消毒や換気はかなり頻繁に行っていると聞いていおり、特に問題は無いと思います。

ほぼほぼ満足しています。ただ駐車場がないので行事の時はいつも困ります。徒歩圏内の方にはとてもオススメ出来る幼稚園です。
      リトミックに力を入れています。それ以外にも毎年ではないのですが、茶道や音楽会などもあり、機会があれば少しでも子供達に色々体験させてあげたいという思いが伝わってきます。
      ベテラン先生が少し不足気味な気がしますが、どの先生も好印象です。どの先生も入園後わりとすぐに親の顔を見ただけでどの子の親かを把握しているのが本当にすごいと思います。
      卒園までにひらがなを全部と年長では九九も教えてくれます。預かり保育中には色々な工作を一緒にやってくれたりもします。
      門に鍵をかけていて、お迎え時も保護者は園内には原則入れないようになっています。ただアットホームな感じなのでそこまで厳重なセキュリティではないかと思います。
      幼稚園の駐車場が1台もないため、車でのお迎え時は園周辺に停車になるので、それに対してのクレームがいくつか入っているようです。
      クラスでのランチ会が年に2、3回ありますが自由参加です。ランチ会では自己紹介とあとは席が近くなった人と話をしながらご飯を食べるといった感じです。役員にはまだなった事がないので詳しい内容は分かりません。
      リトミック発表会、夏祭り、運動会、芋煮会、クリスマス会、もちつき大会、生活発表会などがあります。それ以外にも英語や体育の授業やお買い物ごっこなども行っています。遠足は年に2回あります。
      7時30分?17時30分まで無料で預かり保育をしてくれます。なので働いてる方も多くいらっしゃいます。ただだいたい17時くらいには皆さん迎えに来ています。
      弁当なしで全て給食というのが一番の魅力でした。また預かり保育も無料なのですごく助かっています。
      面接のみあります。

園長先生がとても温かく子供と接してくださるのが一番良いところだと思います。お茶や英語体操など広く浅くやっていただけるのでその中で子供が興味を持ったものを伸ばしてあげることができます。
      お勉強の時間はしっかり集中してお勉強、自由にのびのび遊ぶ時間は元気に遊ぶなどメリハリのある教育をしてくださっています。
      みなさん優しく子供に接してくださいます。噂ですが先生方の中には学生時代からのお友達同士だった方々もいるらしくみなさん仲が良さそうです。
      直接送り迎えをすればバスの時間でない時間でも延長して無料で子供を預かっていただけました。ただこれに関しては保護者の中で賛否ありましたが・・
      一応門や柵はありますが頑丈なものではないので多少不安はありますが防犯面を怠っているわけではないと思います。どれくらい使用しているのかはわかりませんが子供用のシャワーがあるのに驚きました。
      園庭が狭く駐車場もないのが難点ですが子供は狭さはそれほど感じないようです。隣に公園があるのでお迎えくらいなら車を停めることもできます。
      役員の方のメンバーによって多少カラーは変わるのでしょうが役員さんはマメに集まり一生懸命仕事をしてくださっていました。
      見学の時にまず迎えてくださった園長先生の人柄がとてもよかったのと遊びだけではなくお勉強もしっかりしてくれるところに惹かれました。全給食、無料でお預かりもしてくれるというところも親的には嬉しかったです。

近隣の幼稚園こ中では秀逸だと感じた3年間だった。あれは。だが、あれで経営が成りなっていたのか?それが不安だった。
      園長の理念がハッキリしている。だから、 安心して託せる。それだけではダメか?これ以上、何が聞きたい?
      キャリアが無い先生でも園長の方針がハッキリしてるから同じ方向を向いて仕事が出来てると保護者が感じる事が出来る。
      保護者は出掛ける機会が多くあるが、それも仕方ないと思えるだけの内容がある。ベタ褒めするつもりはないが。今まで見たことの無いような幼稚園だと思う。
      もっと柏市は、あのような幼稚園に支援をする必要がある。他の経営が一番の様な大型幼稚園は、正直、柏市には不要だと思う。
      幼稚園バスがフル稼働してるから。保護者は通園に神経を極力使わなくて済んでる。それは、やはり園長の方針だからか?
      濃くもなく、甘くもなく。適度の緊張感を持って参加出来る父母会だと感じた。幼稚園の父母会は、あの程度がベストでは?
      四季折々、適度なイベントがあり。保護者が義務感を感じる事なく、率先して参加したくなるようなイベントだった。
      あれは、先生達がリスクを背負って頑張ってる結果なんだろうな、と、感じてしまう様なスケジュールだと感じた。
      地元の評判がイチバンだった。それだけは間違いない。それだけ、長年に、渡って地元に貢献してる、証拠。
      入園試験としては、とくにない。保護者面談で、全ての人となりを見られたのでは無いか?と思うごが?
      特には無い。必要無いと思ってます。あれは、普段の子供に対する思い。考え方と言うより、思いなんだと思います。
      普通の小学校です。
      義務教育の、間は、普通で良いと思うから。
    もう、数年前の話だから、今の事は分からない。それでも聞くのか?

全ては園長先生の思いが幼稚園の全体に波及してるのが良かったと思います。園長先生の細やかな気遣いが良かったのです。
      情操教育に力を入れており。何より先生方のスキルが高い。あれは園長の考え方がシッカリさてるか、だ。
      先生方のスキルが、高い。若い先生は若いなりに情熱を持って指導に当たってる。あれは他には無い。
      子供のレベルを把握したうえで、それに沿った指導を行なってくれる。未知の可能性を広げてくれる。
      運動会などの人の出入りが激しい日には、臨時スタッフが多くいて、安全面でも安心でした。
      送迎バスが細かく配置されていて、子供達が苦労する事は無かったと思います。あれは中々出来る事じゃありません。
      これは、主にカミさんが出席してたので詳細分からず。
      運動会、リトミック発表会、歌声発表会、などなど。年間に催し物が沢山、目白押しです
      保育時間に関しては何も意見はありません。
      エリア内で一番評判の良い幼稚園を単純に選んだ。その段階では、あまり深くは考えなかった。
      学区内の公立小学校
      私立は選択肢に無かった。

自由遊びよりも、リトミックや制作 次回の行事に向けた練習を中心とした 園生活を送っているようです。 園長先生がおばあちゃん先生ですが、事務仕事より 子供との関りを 大切にしてくれます。 毎日 給食なので、お弁当は 遠足の時くらいで 年2回でした。 延長保育も 無料で、当日でも 大丈夫です。
      園長先生がしっかりしてくれているので、助かります. が、中には「子供が出来たこと」よりも「出来なかったこと」の方を多く教えてくれる先生がいて、子供の成長が心配になったことがありました。 今までお世話になった先生2名いましたが、そんなことはなかったので 今回の先生が そうゆう方なのだと 思います。 他のママでも 同じ事を言っている方がいました。それでも 子供受けは 良いようなので、安心しています。
      あっという間に 親子の顔と名前が一致することに 驚きました。 親が 先生の 顔と名前を 覚えるほうが 遅いです。 ただ、先生方の「質」には 正直 ムラを感じます。
      登園してから10時までが 自由じかんです。 園庭は 砂です。お水は ださないので どろんこになることは ありません。 リトミック 体操 制作 ひらがな 英語 掛け算 楽器 いろんなことに チャレンジしています。
      施錠は あまいです。遅れてきた子 係りの保護者 簡単に入れます。 少し 年期の入った感じを受けますが、奇麗です。
      住宅街です。バス停は 近くにありません。駐車場も ありません。 お迎えくらいなら譲り合って 隣接する公園脇に 路駐しますが 運動会や発表会となると、遠方の方は 大変です。
      係の仕事は 子供1人につき 年1回 しないと いけませんが、当日集合して、内容確認して 作業に入る事が ほとんどです。 大変な事は ありませんでした!
      リトミック発表会 夏祭り 授業参観 遠足(2回) 芋煮会 お餅つき クリスマス会 お誕生日会 節分 ひな祭り こどもの日 時の記念日 生活発表会 とにかく 目白押しです。
      バス登園でない場合 朝8:20から 通常の預かり時間です。が、7:30くらいから 預かり保育は あります。無料です。当日 何もお知らせしなくても 入れてくれました。 14:00降園時間です。が、お迎えが来ていないと 勝手に 延長保育スタートしますので 慣れた子は 勝手に園庭に遊びに行っちゃいます。大体17:00までだったと思います。こちらも 無料です。
      引っ越して 選ぶ時間も 情報もなく 近さ優先で決めました。
      面接日が ありますが、落とされることは 100%無いです。 緊張して一言も話せない子でも 受かります。クラス分けの為になのかなと 思いました。
      市立小学校
      お受験は 考えもしませんでした

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

加賀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、加賀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加賀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅
ますお幼稚園