みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  加賀幼稚園   >>  口コミ

加賀幼稚園
(かがようちえん)

千葉県 柏市 増尾駅 / 私立 / 幼稚園

加賀幼稚園 口コミ

(28) 千葉県幼稚園ランキング 304 / 569園中
      毎日、今日は◯◯が楽しかった。
      と、ずーっと話していました。
      ゆったりした気風が、うちの子には合っていたと思います。
      かけ算九九の暗唱や、英語の先生を招いたり、
      うちは、その点をあまり重要視していなかったので、それで選んだ訳では無いけれど、いろいろ、やってくださっていました。
      子どもも、楽しかったみたいです。
      担任の先生だけでなく、いろんな先生が、いつも声をかけてくださって、参観とかも、行きやすかったです。
      園長先生や理事長先生も、いつでも見にいらしてください。とおっしゃってくださいました。
      幼稚園なので、よくわかりませんが、
      九九の暗唱なども、あまり力を入れていないうちの子でも、ある程度出来る様になっていましたから、充実しているんだと思います。
      セキュリティは、よくわかりませんが、
      施設は、充分だと思います。
      子どもは、お気に入りの遊具があり、今でも、
      あれ、楽しかった。と話すくらいです。
      バス通園でも、送り迎えでも、特に問題は無いと思います。
      園の周りは住宅地で、車の行き来の多い道からは、一歩入ったところなので、安全面でも、良いと思います。
      親が何かをしないといけない。というのは、そんなに無かったと思います。
      私は、係の活動も、楽しかったです。
      運動会もお昼で終わりなので、朝早くからお弁当作って…が無いのが、楽でした。
      お遊戯会なども、子ども達の成長が見られて、良かったです。
      出先で、用事がなかなか済まず、道も混んでいて、お迎えの時間に間に合わない。となった時、
      大丈夫ですから、慌てないで来てください。
      と、言っていただけて、ありがたかったです。
      選んだ時は、近所の仲の良い子と一緒に。
      と思って、たいした理由もなく選んだのですが、
      おおらかな園の気風がうちの子には、合っていて、良かったです。
      まわりのほとんどの子が、公立小学校に行った様ですし、
      本人も、仲の良い近所の子と、公立小学校に行く事を望んだので。

近隣の幼稚園こ中では秀逸だと感じた3年間だった。あれは。だが、あれで経営が成りなっていたのか?それが不安だった。
      園長の理念がハッキリしている。だから、 安心して託せる。それだけではダメか?これ以上、何が聞きたい?
      キャリアが無い先生でも園長の方針がハッキリしてるから同じ方向を向いて仕事が出来てると保護者が感じる事が出来る。
      保護者は出掛ける機会が多くあるが、それも仕方ないと思えるだけの内容がある。ベタ褒めするつもりはないが。今まで見たことの無いような幼稚園だと思う。
      もっと柏市は、あのような幼稚園に支援をする必要がある。他の経営が一番の様な大型幼稚園は、正直、柏市には不要だと思う。
      幼稚園バスがフル稼働してるから。保護者は通園に神経を極力使わなくて済んでる。それは、やはり園長の方針だからか?
      濃くもなく、甘くもなく。適度の緊張感を持って参加出来る父母会だと感じた。幼稚園の父母会は、あの程度がベストでは?
      四季折々、適度なイベントがあり。保護者が義務感を感じる事なく、率先して参加したくなるようなイベントだった。
      あれは、先生達がリスクを背負って頑張ってる結果なんだろうな、と、感じてしまう様なスケジュールだと感じた。
      地元の評判がイチバンだった。それだけは間違いない。それだけ、長年に、渡って地元に貢献してる、証拠。
      入園試験としては、とくにない。保護者面談で、全ての人となりを見られたのでは無いか?と思うごが?
      特には無い。必要無いと思ってます。あれは、普段の子供に対する思い。考え方と言うより、思いなんだと思います。
      普通の小学校です。
      義務教育の、間は、普通で良いと思うから。
    もう、数年前の話だから、今の事は分からない。それでも聞くのか?

幼稚園しては珍しく、お茶(きちんとたてる茶道)などいろんな体験ができます。金額面も他の幼稚園・保育園に比べて安く、教育面も悪くはありません。
      「加賀キンダーガルテン」とドイツ語名称なのですが、別にドイツ関係を取り入れているわけではありません。ただ適当なわけではなく比較的、自由な発想です。
      若い女性の先生が中心で園児にやさしく接してくれます。驚いたのは、自分の受け持つクラスのこどもだけではなく、他のクラス、他の学年、また兄弟の名前まで覚えていて挨拶してくれることです。
      特に可もなく、不可もありません。しかしイベントに対しては先生方が手作りで大変な思いをして準備をされています。
      基本的には、園庭の周りには高い柵があり、門も常時閉まっているので園児勝手にが外へ行くことはないようです。ただ大人だと勝手に園に入ることができるのが少々不安です。
      自宅から非常に近いところだったので便利でした。ただ家が遠くても、家のすぐ近くまで園のバスで送り迎えをしてくれるので、さほど不便ではないと思います。
      父母会での面談は多少はありました。まあ、幼稚園は基礎を築く教育の場かと思いますのでさほど細かくなくてもよいと思います。
      自宅から近いことと費用面が安いため決めました。

幼稚園の雰囲気や教育方針はとても素晴らしく、また、理事長や園長先生をはじめ、先生方もとてもしっかりしていて安心して通わすことができました。
      基本的に自由な風土で、子供たちの意思を尊重し、リトミックなどの教育方針を取り入れていて、伸び伸びと学ぶことができる。
      全体的に若い先生が多い。ベテランの先生もいるが、入って2、3年の若い先生も多いため指導力には若干ばらつきがあるように感じた。
      先程も述べたが理事長や園長先生の指導方針がしっかりしており、リトミックなどの体を動かすような教育も取り入る自由で伸び伸びと学ぶことができる。
      そんなに頻繁に行われた記憶はないが、クラスごとそれぞれ不定期に集まっていたと思います。
      イベントや行事についてはとても充実していて、リトミックやお遊戯の発表会や、盆踊りを踊ったりおみこしをみんなでかついだりする夏祭りや、運動会や餅つき大会やバザーなどいろいろあってとても楽しかったです。
      私たちが加賀幼稚園を選んだ当時はまだ、他に人気のある幼稚園が多くそういった幼稚園を候補にしていたのですが、加賀幼稚園の子供の意思を尊重してくれそうな自由な雰囲気に惹かれ入園を決めました。 ちなみに現在ではとても人気の高い幼稚園となっています。

園長先生、諸先生方ともに一生懸命でした。園内行事が多く、また体育、英語、茶道などのそれぞれ専門の先生から指導をうけることができるなど、毎日充実していました。
      園長先生・理事長先生ともに穏やかで優しい方ですが、理念に関して賛否両論だったかも知れません。
      すべての先生がいつも元気にあいさつしてくれました。子供たちの名前を覚えるのが毎年驚くほど早かった。
      総合評価にほぼ同じです。ほかの幼稚園にはない経験がたくさんできたと思っています。
      一応門はありましたが、完全施錠ではない。
      まわりを古くからの住宅街に囲まれ、隣が公園でした。家からも歩いてすぐの場所でした。
      とくにありませんでした。
      運動会、お泊まり会、夏祭り、クリスマス会など
      園の雰囲気がよい。家から近い。

園長先生がとても温かく子供と接してくださるのが一番良いところだと思います。お茶や英語体操など広く浅くやっていただけるのでその中で子供が興味を持ったものを伸ばしてあげることができます。
      お勉強の時間はしっかり集中してお勉強、自由にのびのび遊ぶ時間は元気に遊ぶなどメリハリのある教育をしてくださっています。
      みなさん優しく子供に接してくださいます。噂ですが先生方の中には学生時代からのお友達同士だった方々もいるらしくみなさん仲が良さそうです。
      直接送り迎えをすればバスの時間でない時間でも延長して無料で子供を預かっていただけました。ただこれに関しては保護者の中で賛否ありましたが・・
      一応門や柵はありますが頑丈なものではないので多少不安はありますが防犯面を怠っているわけではないと思います。どれくらい使用しているのかはわかりませんが子供用のシャワーがあるのに驚きました。
      園庭が狭く駐車場もないのが難点ですが子供は狭さはそれほど感じないようです。隣に公園があるのでお迎えくらいなら車を停めることもできます。
      役員の方のメンバーによって多少カラーは変わるのでしょうが役員さんはマメに集まり一生懸命仕事をしてくださっていました。
      見学の時にまず迎えてくださった園長先生の人柄がとてもよかったのと遊びだけではなくお勉強もしっかりしてくれるところに惹かれました。全給食、無料でお預かりもしてくれるというところも親的には嬉しかったです。

2014年07月投稿
      幼稚園内に園庭はありますが、隣に公園もあるため、幼稚教育が終わって、お友達と一緒に遊んで交流を深めることもできました。
      きちんとしたお茶の授業(礼節を習う)などもあり、キンダーガルテン(ドイツ語で幼稚園)と言われつつも幅広い教育理念でした。
      担任ではないにもかかわらず、ほとんどの先生が他のクラス・学年の子の名前まで覚えているのがすごいと思いました。
      リトミックなどみんなで一つのことをいっしょにやるという取り組みもあり、その成果を生活発表会として公開するのがよかったです。
      あちこちに出入り口があり、柵の扉はありますが基本的にかぎが掛かっていないので部外者の出入りが簡単なのでセキュリティ上は少し微妙です。
      自宅から近かったので、よいのですが、車で迎えにくる保護者がたくさんおり、迷惑駐車が後を絶たなかったです。
      父母会は特にありませんでした。
      運動会やお楽しみ会があります。
      自宅から近く、金銭的にもよかったため。また給食があるので。

お茶やリトミックの発表するなどの教育もあったので感性などが養われる。いろいろなことを体験させることができてよかった。
      幼稚園の方針・理念はわかりません。キンダーガルテンといいつつも、ドイツになんら関係ありませんでした。
      私のこどもは泣き崩れることが多かったが、きちんとフォローをしてくれる先生もいた。まあ、放置の先生もいましたが。
      同じ市内に幼稚園・保育園はたくさんあります。しかし、給食や月額料金を考えると他より比較的安かったので経済的に助かりました。
      幼稚園の周りは柵で囲ってあり、園児の脱走はできず、住宅地の真ん中にあるため不審者も入ると目立つのでよかった。
      何より自宅から徒歩圏で近いという点がよかった。園のバスを使わない保護者は、車を使用するため幼稚園の周りは違法駐車でした。
      父母会はあまりありませんでした。
      運動会は席取りのために毎年、朝5時から並びました。
      なんといっても自宅から近いから。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

加賀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、加賀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加賀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅
ますお幼稚園