新松戸幼稚園

★★★★☆4.46(13件の評判) (千葉県内74位)

JR武蔵野線 新松戸
JR常磐線(上野~取手) 新松戸
流鉄流山線 幸谷

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【先生の質が高い】

新松戸幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自ら遊びを考えることによって、いろんなことを学べます。
先生方は、一人一人の個性を大切にしてくれて、子どもたちは自由にのびのびと生活することが出来ます。
母親たちも仲が良く、皆イベントなどにも積極的に参加をしていて、子どもたちによい影響を与えています。

「発見と試行錯誤」は科学者の心 という考えの元、 子どもが主役、子どもが中心となる遊びを通して、知的好奇心がはぐくまれます。手や体を十分に動かして自由に遊ぶことが、脳の活性化につながるとも言われています。幼稚園で思い切り遊べる時間や環境を用意し、子どもの無限の可能性を引き出せるような教育をしています。

複数担任制で、それぞれの先生の良さや持ち味を生かした保育をしていただけます。幼稚園の中で、どの先生も、子どもみんなの顔と名前、性格を把握していただいているので、子どもも安心してのびのびと活動しています。

年間を通して週に一回、プールがあります。泳ぎを学べるわけではありませんが、水に慣れる、身体を丈夫にする意味ではとても良いです。
年中からは、外人教師による英語遊びの時間があります。
年長では、サッカーの時間があり、身体を動かすことの楽しさや、スポーツのルールなどについても学べます。

園庭が狭く、どこに行っても子どもだらけ、という印象があります。
運動会などはとても狭く、観覧席の確保等大変ですが、お互いに譲り合いうまくやっています。
逆に言えば、すぐ近くで子どもの活躍を見られるという利点もあります。
セキュリティーについては問題ありません。

駅からは少し歩きますが、通園バスも充実しているので、少し遠くからも通園している子どももいます。

各学期1回ずつ、親睦会があり、保護者同士の交流が盛んです。
バザー、運動会、広報誌作成、卒園アルバム制作など、保護者が中心になっておこなうことが多く、保護者にとっても充実した生活が行えます。
また、保護者の保育参加の日があり、授業参観ではなく、お母さん先生として直接子どもたちと接する機会があるのでとても良いです。

冬制服 ブラウス、ボレロ、スカートかズボン。夏制服 女子後ボタンのワンピース、男子前ボタン半そでとズボン

運動会、エコパーティー、バザーなど。年長ではお泊り保育、ディズニーランド、サッカー大会、ドッヂボール大会、プール大会、お菓子で制作、などなど、小さなイベントがたくさんあります。

保育料月22000円、特別教育費2000~4000円、父母会費650円その他に給食費、麦茶代、バス代、教材費、冷暖房費などがかかります。

知り合いに教えてもらい、インターネットで情報収集しました。プールや英語などの特別保育や農園などもあること、自由保育なので、子どもがのびのびと出来ることが魅力に感じました。エコパーティーや、お菓子で作る制作のイベントなども、とても魅力的でした。

※入園準備説明会で詳しい説明があります。① 通園バッグ(デニムやキルティング等) ② 遊び着入れ(紐を通して絞るので薄地のもの) ③ 上履き入れ(紐を通して絞るものか、持ち手をナスカン等に通すもの) ④ コップ入れ(紐を通して絞る。陶器のコップが割れないよう少し厚地のもの) ⑤ ランチョンマット(でこぼこしない布、キルティング不可) ⑥ お弁当包み(結び易い布)〔年少はお弁当を入れる袋〕 ⑦ 手拭タオル(フックにかけられるよう輪をつける) ⑧ 雑巾3枚(タオル1枚を4つ折の大きさ1枚、タオル半分を4つ折の大きさ2枚) ※遊び着やコップ、お手拭タオルは毎日持ち帰ります。※雑巾はクラスで使います。記名はしません

親子での面談と、親とは別室で遊ばせました。

【試験対策】
なにもしていません。

新松戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ふだんの保育時間は各自興味がある事、したい事をとことん先生が付き合って遊ばせてくれる。自然と触れ合う時間が多い。週1回の特別授業でスイミングスクールでプールを教えてもらえる。園児の人数のわりに園庭が少しせまい?送り迎えの時車を止められる場所がない。保育料が少し高い。

好きなことを最後まで遊び通すことで興味・関心が広がる、集中力が増すという概念が、これからの教育課程や社会生活を送る上で最も重要な人格形成の土台(基礎)を創り上げられる、という理念です。

ベテランの先生から若い先生もいて、男の先生もいる、バランスの良い構成だと思う。先生と子供との信頼関係がつよく、先生同士の雰囲気も明るく、かつ教師らしくて良い。

預かり保育がある。お休み期間中もあり。休み中に親子で参加できるイベントがある。週1回特別授業があり、スゥイミングスクールでプールが習える。学年があがると、サッカー、英語なども保育時間内で教えてもらえる。

正門には常に門衛さんがいらっしゃって、送り迎え時間外は常に鍵がかかっていている。保護者が園に入る時は必ず園から発行された顔写真付きの証明書を付けていないと入れない。バスの送り迎えも事前に連絡を入れていないと保護者以外の人が園児を迎えにいって預かることは出来ないようになっている。

駅からかなり遠く、市営バスなども近くは走っていない。駐車場がなく、近くにパーキングもあまりないため車利用の送迎は困難。

参加したことがないのでわからない。

冬服は普通。白のブラウスに女の子は紺スカート、男の子は紺ズボン。夏は女の子は青ワンピースに麦わら帽子

毎学期ごとに遠足あり。運動会、バザーの他に、夏休みにエコパーティーというのがあって、園児が育てたホタルがみれたり、ゲームが楽しめる。その他夏休み中は流しそうめんや、プール遊びなど人数は制限され参加費も少しかかるがイベントあり。他にクリスマス会、おもちつきなど。年長はお泊まり会あり。

私立なので、保育料は月¥22,000、他に施設料、絵本代、光熱費代、教材費などで月々の支払いが3万こえます。それに加えてバスを利用する場合は月¥3000、給食費1食¥300、コップ代¥800、特別教材費などあります。また、制服が冬用、夏用あし、体操着、プールの水着も指定なので高いです。

運動会を見に行った時、子どもと先生が一致団結して一生懸命応援したり頑張る姿に感動した。他の園では園児に演目えを「やらせる」感が強く感じられたので。また、教育理念が幼稚園の指導要領に沿っていて、子どもの将来を考えた土台をこの園でならのびのび育めるのでは、と感じたので。

願書提出時か入園説明会で説明を受けますが、体操着袋、上履き袋、手提げバック、コップ入れ、ランチョマット、雑巾セット、などが初年度は必要です。また各持ち物に名前と個人のマークを記入しなければなりません。年中、年長になると、お弁当袋ではなく、お弁当包みやエプロン、バンダナ?などが必要になるみたいです。

子供を少人数にグループ分けして遊ぶ様子を先生たちがみる、という簡単な物でした。その際親は別室で待機です。特に気張った感じのものではありませんでした。

【試験対策】
自分の名前と年齢、あいさうが出来るよう練習をしました。

新松戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく子供一人一人が自由でのびのびとしています。おっとりした子もテキパキした子も発達がのんびりな子も活発な子も、どんな子も自分らしくいられる環境だと思います。
先生方も素晴らしく、何か気になる事があっても相談しやすく、すぐに先生同士で問題を共有し、解決の為に動いてくれる雰囲気があります。

子供は遊びから学ぶという理念に共感できました。
子供達は外遊びや泥遊び、工作やおままごとなど、自分で仲間を見つけてルールをつくり、自分の好きな遊びをとことん遊びます。先生はその遊びをさらに発展させてくれます。

まとまりがあり、先生一人一人が個性を出しつつも、同じ方向をしっかり向いている感じがします。先生ものびのび指導しています。

お休みが他の幼稚園と比べて少し多い気がします。
親の出番も多いです。
延長保育があるので、いざという時に助かります。

門の前に一人警備さんが常におります。
園庭は、運動会の際に狭さを感じます。
豪華な施設ではありませんが、子供達は大満足で毎日楽しく駆け回っております。

新松戸駅から徒歩10分あります。
園の周りは商店や住宅があり、静かでとても良い環境です。
お店の方々もおおむね幼稚園に好意的です。

色んな行事やイベントのき企画運営やお手伝い

冬は紺ブレザー 夏は青いワンピース

運動会、バザー、遠足、クリスマス会、お餅つき、移動動物園など子供達が楽しめる行事ばかりです。大人に見せる為の発表会の様なものはありません。

色んな費用を月で割るとだいたい月に30000円強

先生方と子供達がみんな生き生きしている

特に特別な物はない。制服や遊び着、クレヨン等一般的な物。

親のいないお部屋で10数人単位で子供達をお部屋の中で遊ばせて、その様子を園長先生や先生方がみる。

【試験対策】
日々の中で挨拶はきちんとできるようにしていたが、それができなくて落とされる事はない。落ちる子が年に数人いるようですが、理由は不明です。障害や多動等も理由ではありません。

新松戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由保育という方針を掲げており、のびのびとした雰囲気です。当然、行事もあり、その練習などもしますが、日々のスケジュールの中で決まったこと以外は園児が自分たちで考え、思い思いにすごします。自分で考え、友達を誘い、共有することで思いやりや協調性を身につけていき、親としては非常に嬉しい成長を見ることができます。

自由保育、という方針で自主性とそれに伴う、周囲とのかかわりを重要視しています。カリキュラムとしては英語、水泳、サッカーなども取り入れ、近くに提携農園があり、自然とのふれあいも確保されています。

ベテランの女性教諭が多く、安心感があります。年に1?2名は退職され、新卒の方が採用されますが、ベテランの方が全体と関わる様に配置されていて問題は感じません。

給食が週に4日あり、バスでの送迎もあります。水曜に近隣スイミングクラブの屋内プールで水泳の授業があります。時間外保育も別料金ですが実施されており、その他幼稚園を会場としたサッカーやバレエ、ピアノなどの教室もあります。

住宅街にあるためか、園庭が狭く感じます。門は施錠し、登降園時以外はインターホン経由でないと出入りが出来ないため、セキュリティは気になりません。

最寄駅からは徒歩で10?15分かかりますが、駐輪所も用意されており、送迎バスも複数コースの用意があり、皆さん利用されている様です。

父母会役員による会議などはあるようですが、参加が必須のものはありません。

紺色の上着に、白のブラウス、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

近所にあり、体験に行ったところ雰囲気が良かったため。

必要なものはパンフレットに記載があります。

新松戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園には見られない複数担任制、自由保育、英語、水泳、サッカーなどユニークで子供の考える力を延ばしてくれると思う。

自由保育が園の基本方針で、子供たちは何をして遊ぶか考えなければならず、自主性が養われていいと思います。

先生はみなさん目配り、気配りしていただき、男の先生もいて雰囲気もよく、また、複数担任制を導入しているため、複数の目で子供たちをみてくれるのがいいと思う。

自由保育で子供たちものびのびし、またプールでの水泳教室、英語のレッスン、サッカーなど他の幼稚園にはない充実したカリキュラムとなっている。

施設は決して新しくはないですが、セキュリティ面は専任の警備員を配置するなどし、安心感があります。

新松戸駅から数分のところにある他、園バスが大小いろいろあり、細い路地にも入り送迎してくれのがポイントです。

参観ではなく、保育参加があります。

冬はブラウスにボレロ、夏服もシンプルです。

年長さんのお泊まり会、夏まつり、エコパーティ、運動会、バザー

カリキュラムが充実している分、やや高いです。

見学および家内と相談して決めました。

新松戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちが自由に遊び、その中で教員が関わってルールや社会性を教えていく、ということを実践しているように思えます。子どもが幼稚園へ行くのが楽しいというので、問題ないと思います。

方針は「自由保育」で、行事の練習や、四季のイベントはありますが、子どもの自主性を促す方針です。その一方、自然とのふれあいも大切にしており、園が所有・委託する農園での農作業体験などもあります。

イベントのときしか会いませんが、ベテランの落ち着いた方が多く、安心感があり、若い方への教育という点でも良いと思います。

水曜日は近隣のスイミングスクールでプール授業があり、必ずしも泳げるようになるわけではないと思いますが、早いうちから水に親しむことができます。

門は登降園時以外は施錠され、インターフォンで呼び出して開けてもらうため、問題ないと思います。

住宅街の中にあり、環境に問題はありません。駅からは徒歩15分ほどかかるので、送迎バスがいくつかのコースで用意されています。

出席したことがないので不明です。

紺色の上着に、白のブラウス、男子は半ズボン、女子はスカートです。たいてい登園後は体操着に着替えます。

運動会が10月、バザーが11月にあります。お泊まり保育は年長時のみです。

保育料は毎月25,000円ほどで、バス利用で月3,000円ほどです。

妻が見学に行き、近隣の中から雰囲気が良く感じたそうです。

願書を受け取るときに説明があったと思いますが、願書と面接、子どもの集団内での行動を見る等がありました。

園内で遊ぶ様子を見て、名前や年齢などの簡単な面接がありました。

【試験対策】
とくに何もしませんでした。

新松戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
新松戸駅から徒歩15分程度、閑静な住宅街と商店街の通りにあり、築年数は経過しているが清潔な園内の幼稚園です。

子供の自主性を尊重した上で、間違っていることは間違っているとしっかり教育してくれるのが親としてはありがたいです

若くて子供が親しみやすい先生から、ベテランでお母さんがわりになるような頼りになる先生までいて、信頼できます

教育内容が子供にとって興味を持ちやすい教材を使ってわかりやすく丁寧に指導してくれるので、子供が幼稚園に行くのが嫌にならない

ある程度の広さをもった園庭があり、子供が駆けまわるには充分な広さ。園庭の周りにも柵があり門もしっかりしている

住宅街・商店街の中にあり一定の人通りが常にあるため防犯上は良いと思う。至近にダイエーがあるので買い物がしやすいのも魅力

意見交換や要望・希望など

夏服は活動しやすいワンピース 冬服は紺の普通の制服

運動会・遠足・課外教室

月4万円・入学金6万円

自分自身が出身幼稚園だったので

上履き・カバン・ほか幼稚園指定

面談、行動観察など。

特に対策はしていない

新松戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
所定の約束事はありますが、大半は自由時間としています。その中でも行事の練習や習得も行われており、製作物やダンスなども出来るようになっているので毎回驚いています。園庭は広いとはいえませんが、外廊下も含めていつも元気に遊んでいる姿が見られます。

自由保育を掲げられて日々の保育にあたられています。必然的に家庭での教育参加も促されます。非常に良い方針と感じています。

クラスごとに決まった先生がおらず、日替わりで担当してくださいます。ベテランの先生が多いので雰囲気が良く、ほとんどの方が穏やかで安心してお任せ出来ます。

給食は園内で用意しており、子どもが敬遠しがちな食材も使って食育としても役立っています。近隣に幼稚園保有の畑があり、季節ごとに収穫体験をして家庭に持ち帰ってきます。延長保育は有料ですが、必要な都度に申し込めるので兄弟がいて行事が重なった時に助かっています。

登園・降園時には門扉前に守衛がつき、父兄であっても出入りには身分証提示や申請が必要です。園庭はあまり広くはありません。日常の保育には全く差し支えないですが、運動会の時だけが唯一の不満です。競技するスペースを確保すると父兄観覧席が限られ、毎年場所取りに早朝から並ばなければなりません。園児による事前クジ引きなどの導入も行われず、入園初年度は戸惑う方が多い様です。

住宅地の中にあり、全体をフェンスと門扉に囲まれているので治安面で心配はありません。駅からのアクセスも問題ない距離と思います。

妻が参加しているので、内容は分かりません。

紺色の上着(マジックテープ留め)、男子は半ズボン、女子はスカート、白のブラウス

運動会、遠足、バザー、畑での収穫などがあります。

保育料は毎月26、000円ほど、その他給食費があり、年度初めに施設管理費などがあります。

見学に行った妻が気に入ったため

お手拭きタオル、上履き、衣類袋など

簡単な親子面接、読み書き、集団での行動確認など

【試験対策】
名前を言え、書ける様に練習した

自由な幼稚園

2014/12/10

【総評】
子供は本当に楽しいと思います。自分のしたいことを徹底的にできます。ただうちはバス通園だったのであまり幼稚園の様子がわからなかったです。

子供のしたいことを尊重してくれる点ではとてもいいと思います。ただ、漠然としていてあまりつたわりにくいです。

年配の先生が多いです。じぶんから話をしないとあまり様子がわからないです。連絡帳もないので、、男の先生もいます。

プール、英語、サッカーを保育中にしてくれます。プールはしばらく保護者同伴で赤ちゃん連れでたいへんでした

決してきれいではないです。下の子がいるので、ベビーカーで寝てしまったらお迎えに上がるのは大変で、おむつ替えスペースはないです。

バスは数台あり、結構つかっています。駐車場がないので、かなり不便、コインパーキングは近くにはあります。

バザーなど 保護者企画のものもあり

普通です。 高い。

一般的です 運動会もゆるいです

高め 給食などもあるので3万

自由なところにひかれて

絵本バックなど 手作り品

新松戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
水泳、英会話、サッカーの時間があり、カリキュラムが充実している。給食室もあり、温かい食事が食べられる。

自由遊びを基本としており、子供が自ら何をして遊ぼうか考えなければならず、自立心が身についていいと思う。

細かいところまで見ていただいている。また、複数担任制で、日々先生が替わるので違った目で見てもらえていいと思う。

総合評価に記載したとおり、カリキュラムが充実しているとともに複数担任制を採用しており、いろんな目で見ていただける。

専任の警備担当の職員がいて安心できる。また、登園、退園時間以外は門が締まっており、部外者は入れない。

駅からも徒歩数分と遠くなく、園バスの台数(5台)も多く、小型の園バスが細い路地にも入れるので、自宅の近くから園バスに乗車でき不便は感じない。

先生からの話の他、クラスの保護者同士のディスカッション

今の上着と半ズボン

運動会、遠足、お泊まり会、お誕生会などがある

市内の幼稚園に比して少々高い

カリキュラム、保育方針が気に入った

上履き、タオル、エプロン(給食当番用)など

面接試験がありました

【試験対策】
プレ幼稚園に入れていたため特になし

千葉県の評判ランキング

新松戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています