みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  新松戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新松戸幼稚園
(しんまつどようちえん)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 幼稚園

子どもがのびのびと出来る園です

2015年11月投稿
      自ら遊びを考えることによって、いろんなことを学べます。
      先生方は、一人一人の個性を大切にしてくれて、子どもたちは自由にのびのびと生活することが出来ます。
      母親たちも仲が良く、皆イベントなどにも積極的に参加をしていて、子どもたちによい影響を与えています。
      「発見と試行錯誤」は科学者の心 という考えの元、 子どもが主役、子どもが中心となる遊びを通して、知的好奇心がはぐくまれます。手や体を十分に動かして自由に遊ぶことが、脳の活性化につながるとも言われています。幼稚園で思い切り遊べる時間や環境を用意し、子どもの無限の可能性を引き出せるような教育をしています。
      複数担任制で、それぞれの先生の良さや持ち味を生かした保育をしていただけます。幼稚園の中で、どの先生も、子どもみんなの顔と名前、性格を把握していただいているので、子どもも安心してのびのびと活動しています。
      年間を通して週に一回、プールがあります。泳ぎを学べるわけではありませんが、水に慣れる、身体を丈夫にする意味ではとても良いです。
      年中からは、外人教師による英語遊びの時間があります。
      年長では、サッカーの時間があり、身体を動かすことの楽しさや、スポーツのルールなどについても学べます。
      園庭が狭く、どこに行っても子どもだらけ、という印象があります。
      運動会などはとても狭く、観覧席の確保等大変ですが、お互いに譲り合いうまくやっています。
      逆に言えば、すぐ近くで子どもの活躍を見られるという利点もあります。
      セキュリティーについては問題ありません。
      駅からは少し歩きますが、通園バスも充実しているので、少し遠くからも通園している子どももいます。
      各学期1回ずつ、親睦会があり、保護者同士の交流が盛んです。
      バザー、運動会、広報誌作成、卒園アルバム制作など、保護者が中心になっておこなうことが多く、保護者にとっても充実した生活が行えます。
      また、保護者の保育参加の日があり、授業参観ではなく、お母さん先生として直接子どもたちと接する機会があるのでとても良いです。
      運動会、エコパーティー、バザーなど。年長ではお泊り保育、ディズニーランド、サッカー大会、ドッヂボール大会、プール大会、お菓子で制作、などなど、小さなイベントがたくさんあります。
      知り合いに教えてもらい、インターネットで情報収集しました。プールや英語などの特別保育や農園などもあること、自由保育なので、子どもがのびのびと出来ることが魅力に感じました。エコパーティーや、お菓子で作る制作のイベントなども、とても魅力的でした。
      親子での面談と、親とは別室で遊ばせました。
      なにもしていません。

自由で楽しい

保護者

子どもが進んで登園したいと思える幼稚園で、職員の意欲も高い。

自由を尊重するところが、子どもの成長にあっている。しつけも対応してもらえる。

明るく、子ども思いの先生が多く、安心して子供を任せることができる。

【保育・教育内容】
施設も充実しており、子どもに聞いても楽し...

★★☆☆☆2.0
一番は、子供を安心して預けられるかどうかだと思います。怪我をするのはしょうがないけれど、ちょっと擦りむいた怪我ならともかく、大きな切り傷の場合は、誠意ある対応が望ましいと考えます。こちらが指摘するまで、何も言わず、また怪我をするのは日常茶飯事と仰ってましたが、程度により真摯に対応すべきでは?

【方...

清風幼稚園
(千葉県・私立)

東漸寺幼稚園
(千葉県・私立)

新松戸幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング