みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  二三ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

二三ヶ丘幼稚園
(さんけおかようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(6) 千葉県内321 / 420校中

良い点
       ・給食は外注(栄養等は考えられており良いと思う)
       ・運動や音楽などいろいろなカリキュラムもあり良いと思う。
      悪い点
       ・連絡等が園内でバラバラである(報連相がない)
       ・3月末にロタウイルスの集団発生が有った際も先生たちの間で連絡不足によ
        り2次感染が拡大した(感染者50人弱入院者数名)
       ・バス通園の際第3便になった場合にはほとんど園庭で遊べなくなります
        (9:58分着10:00~一斉保育開始 2分で着替えとかを園児はさせられる)
        (問合せると夕方の帰りが遅くなる分遊べるというが、ほとんど室内)
      感じること
       ・教職員の入れ替わりが多いように思う
       ・発表会等を見ると担任の先生によって出来栄えがかなりの差がある
      いろいろな教育方針をHP上にも記載されているが年々酷くなってきているようなきがする。
      ・先生によってかなりのばらつきがある。
      ・入れ替わりも多く新人の先生が多い。しかも、やめましたの発表は新学期に知らされます。園児たちはお別れを言うことすら許されない
      いろいろなことにチャレンジをしているようだがどれも中途半端な気がする
      また、いろいろやり過ぎて時間配分等が厳しいと思う
      入口等も施錠がされていていいともう。
      だが、不審者情報はもっと早く教えてほしい
      最寄駅だと新松戸もしくは馬橋だが、徒歩で行くのはかなり厳しい。
      駐車場は最近できたが、10クラス300人近い生徒数の割には少ない(10台程度)
      父母会は行われるが簡単な自己紹介のみ。あとは少し話を聞いて終わり。
      面談等は形式上行われてはいるが1人10分(おとなしい人は時間短縮されるので最初からガツガツ行ったほうがいろいろ聞けます)毎回時間が遅れ正味5分あればラッキー
      ブレザー等があります。今年から男の子はリボン⇒ネクタイに変更になりましたが、年長・年中は混在になってしまい全体写真とかはバラバラです。こういったところの統一を考えてほしいものです。
      また、制服はコロコロマイナーチェンジがあるため、兄弟で行っても変わってしまう可能性は大ですね
      運動会・発表会・フェスティバル等があります。
      入学金その他もろもろで10万ぐらいです。案内状には結構安いとか書いているがなんだかんだ集金されてほかの幼稚園とあまり変わらないような気がする
      近いから
      簡単な面接があります。また、園児の名前を呼んで手を挙げてハイと返事をするなどがありました。
      ※これは他の父母から聞いた話ですが、遅生まれで中々できない子もいるがその辺は考慮されないらしい。
      面接が終わってしばらくすると園から電話があり「来る気がありますか?」との確認の電話が来ます。ここでハイと答えれば入園できます。
      名前を呼んで返事ができる

数年前に建て替えが完了しており、とても綺麗な幼稚園で制服も男女共に可愛いらしく人気のようです。 どちらかというとのびのび系ではなく教育系の幼稚園の為、自由に遊ぶ時間が少ないですが子供達は毎日楽しく通っています。 名前明記は全て漢字で、漢字教育はもちろん週1で外国人の先生がきて英語教育の時間もあります。 行事はとても多いですが、親の出番は少なめです。
      様々な教育に力をいれており、子供達も色んな分野が学べて楽しい毎日を送っています。
      先生方はいつも笑顔で対応してくださり、雰囲気がとてもよいと思います。
      漢字教育や英語教育があります。 体育指導にも力を入れいれており、運動会とは別で市民体育館にて体育の成果発表や組体操の発表があります。 また音楽指導にも力を入れており、年中からメロディオン、年長になると鼓笛指導があります。
      登園降園の際は常に先生が入り口に立っています。 保育中は常に施錠されており、園内は防犯カメラが設置されているので安心です。
      駅から少し離れており閑静な住宅街にあります。 大きな国道がすぐそばにありますが、比較的立地はいいと思います。
      父母会は保育参観の後にホールで全体で行われるくらいです。 年に一回は必ずなにか係になります。
      運動会は6月です。 学年別でバスに乗って遠足がありますが、保護者の参加はないです。 7月の夕涼み会も今年から先生と園児たちだけの開催になりました。 秋に芋掘り、体育の発表会、冬はお遊戯などの発表会があります。 年長児にお泊まり保育もあります。
      入園金は10万前後だったとおもいます。 月謝は3万円ほど、週5日の給食費込みです。
      近所の幼稚園で、園舎も綺麗で教育面がしっかりしているところに惹かれました。 プレ教室に通わせた際先生方の雰囲気もとてもよかったです。

2016年09月投稿
      園内の雰囲気もよく、子供たちも楽しそうです。
      行事などでは先生方も熱心な姿が見られこどもの成長も感じられます。
      年長で行う鼓笛隊は本当に感動します。
      豊かな情感を育む、創造力、思考力を高めるということで色々な活動があり、この時期にたくさんの経験がつめるのはとても良いと思います。
      ベテランの先生も若い先生もいます。
      どの先生も熱心ですし、担任以外の先生も子どもによく声をかけてくれ、子どもはどの先生も大好きです。
      漢字指導や英語指導、体操や鼓笛隊など色々な保育内容があります。他にも歌や絵画たくさんの活動をしていて、保育内容は充実していると思います。
      英語や体操は専門の先生が毎週来て指導をしてくれています。
      門には常に鍵がかかっていてインターホンを押して開けてもらいます。
      登園する時は門に先生が立っていて、カードの確認をしていますし、不審者が入ってきたり子供がでてしまったりという事はないと思います。
      新松戸駅、馬橋駅どちらも15分くらいなので駅は近いということはありませんが、園バスも広く走っていたり園の前に有料の駐車場もあるので遠くから通っている方もいるようです。
      参観の後に総会

黒のブレザーとグレーのチェックのスカート.ズボンです。おしゃれな制服なので結婚式などに着ていっても制服な感じがしません。
      とても可愛いです。
      運動会、発表会、体操の発表会は他の施設を借りて行われとても盛り上がります。
      一ヶ月3万円くらいです。
      その中に週5の給食費も含まれているので、給食費を考えると他の幼稚園と比べても同じくらいか少し安いくらいかと思います。
      プレ保育に通い、先生の雰囲気もよく子どもも楽しんで通えたこと。
      色々な経験をさせてあげられる保育内容がよく入園を決めました。
      子どもだけ簡単な質問をされる試験と親子面接があります。
      名前を言える様に練習しました。
    投稿者ID:198788

2015年11月投稿
      週5日の完全給食で、栄養のバランスも考えられていて安心です。早朝保育や延長保育もあるので、仕事をしている方でも安心して通わせられます。未就園児の教室もあり、幼稚園や先生に慣れることができ、幼稚園に入ってからスムーズに園生活を送れるようになると思います。
      方針に、「基本的生活習慣の確立」「集団生活に適応できる」というところがあり、しっかり指導してくれると感じています。小学校に入学しても、きちんと集団生活をしていけるようになると思います。
      年少は2人の先生でクラスを見てくれるので安心して任せられます。若い先生のフォローもベテランの先生がしっかりしてくれます。不安なことや心配なことなどきちんと相談に乗ってくれます。
      早朝保育や延長保育、夏休み・冬休みなどの長期休みの保育もあります。英語、漢字、体育、音楽などいろいろなことに取り組みます。年長になると鼓笛隊をやるので、みんなで1つのことを成し遂げる達成感が子供を成長させてくれるようです。
      登園・降園時間以外は、門が閉まっていてインターフォンで開けてもらわないと中には入れないので、セキュリティはしっかりしていると思います。平成26年に園舎が新しくなったので、とてもきれいです。
      園のバスが利用できるので、少し遠いところからでも通っている人はたくさんいます。平日に行われる行事に限って近くのショッピングモールの駐車場をお借りできるので、不便ではないと思います。
      PTAの総会があり、園長先生の話があります。
      黒のブレザーに、グレーのチェックのスカート・ズボン、リボン、ベストです。
      運動会は近くの小学校で行われます。フェスティバル(体操・鼓笛発表会)は運動公園で行われます。生活発表会は市民会館で行われます。子供たちが一生懸命練習してきた成果を発表してくれるので、親としては行事を通して子供の成長を感じます。
      保育料は月3万円くらいです。
      教育内容が充実していて、子供にたくさんの経験をさせてあげられると思ったため。未就園児教室に通って、先生が不安なことや心配なことなどしっかり相談に乗ってくれたので、安心して通わせられると感じたから。
      願書用の写真、住民票が必要です。
      園長先生か主任先生と親子での面接があります。親は志望動機など聞かれます。子供は名前と年齢を聞かれます。
      子供がきちんと名前・年齢を答えられるように練習しました。

行事が盛んで、子供たちも色々な経験が積めます。行事の際の手作り品などの、保護者の手伝いが少ないのが助かっています。完全給食のうえに、週に二回、炊き立てご飯と温かいスープがでます。
      年長になると鼓笛隊の練習があります。とても厳しい指導のようですが、子供たちだけでやる鼓笛隊には、とても感動します。
      若手の先生が多いです。年少は副担任がいますが、基本 保育中は先生が一人でクラスをみていて、少し心配。先生の数を増やしてほしいと常々思っています。
      延長保育も長期のお休みの間も預かり保育があります。年少から名前は漢字で記入してあり、漢字絵本の授業もあり、早くから漢字に慣れさせて、入学時には読み書きができるようになっています。
      園舎が新しく建て替えられたばかりで、とても綺麗で安全です。防犯カメラも数多く設置されています。
      最寄駅から20分くらい離れていますが、遠足のときなども園バスで保護者なしで行きますし、不便はありません。駐車場は少ないですがマイカーで通われている方も多いです。
      ほかの幼稚園に比べ、保護者同士の集まりはとても少ないです。
      ブレザーにチェックのスカート。女子高生みたいな感じです。
      徒歩通園で3万円です。
      近所の子がほとんど通っているので、小学校に上がっても付き合いが楽だと思い志望しました。
      写真以外特にないと思います。
      子供が簡単な受け答えができるか先生との会話でテストをいます。おしゃべりができないこは入園はムリなようです。
      質問に答えられるように練習しました。

週5日の給食。遠足もお弁当が出て、預かり保育もあるため本当に助かります。園庭も広く、園全体が綺麗で広々としているので子どもも喜んでます。
      自律、自主性を重要視しているとのこと。絵画、数字、漢字、英語なども取り入れてます。鼓笛隊が有名な幼稚園です。とても頑張って皆演奏してます
      若い先生が多いです。皆さん凄い素敵な先生方ですが中にはちょっと子どもに対して、その態度?対応?はどうなのかな?という先生もいます
      早朝保育もあり夏休みも預かってくれ、夕方め18時半まで預かってくれるので保育に助かります。急な預かりも事前にお願いすれば対応してくださります。
      避難訓練、不審者訓練も充実していますし、防犯対策もきちんと出来ています。常に鍵がかかっていますので用があればインターホンで呼べます
      家からも駅からは遠いですし場所も不便ではありますが…園のバスが利用できるのでありがたい。自転車で通われてる方、バスで通われてる方、徒歩の方と様々です
      懇談会など
      本当に素敵です
      運動会は近くの小学校でやります
      30000円です。バス代金預かり保育は別途
      プレ幼稚園に入り楽しかったし、園の雰囲気などもよくお勉強系な喜んでが気に入ったから!!
      パンフレットに記載してます。既製品のものでも大丈夫なので手作りでなくても大丈夫ですよ
      名前などが言えるか、他の子達と遊べるか、質問に答えられるかなどでした