みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  二三ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

二三ヶ丘幼稚園
(ふみがおかようちえん)

千葉県 松戸市 新松戸駅 / 私立 / 幼稚園

二三ヶ丘幼稚園 口コミ

(25) 千葉県幼稚園ランキング 445 / 569園中
      子供に様々な体験や成長を促すことのできる良い園だと感じる。地元で長く愛されているみたいで親世代も通園していたとの情報もある。
      子供の教育方針がしっかりと決まっており、漢字や英語教育などはレベルが高いと感じる。
      先生方がトラブル対応でも真摯に対応していただけるだけでなく、学年が変わっても元の担任の先生が気遣いしてくれる。
      教育熱心みたいで子供の成長を日々感じる。特に読み書きは顕著に表れており、ひらがなは不自由なく書けるようになっている。
      園の設備は充実しており人工芝のグラウンドも真ん中に有している。また、楽器なども多く所有している模様。
      園周辺は歩道のない道もあるが車通りは少ない印象。近くのに国道6号線があり注意が必要
      コロナなのであまり父母会の開催がなかった。
      親が参加する参観日、運動顔、学芸会や子どもだけでも遠足、芋掘り、お泊まり会、盆踊りなど
      学年にもよりますが9時から14時ぐらいの保育時間です。前保育や延長もあるようですが利用していないです。
      居住地からのアクセスが一番の決め手でした。両親の負担も考えながら総合的に判断しましたが
    マスク、手洗いは徹底されています。

2021年11月投稿
      見た目ややってくれている内容に惹かれて入りましたが、イベントの内容や提案など親からの意見はほとんど聞き入れてもらえない。幼稚園の決定やおかしいと思うところを話しても中々難しいで終わりになります。もう少し子供の気持ちや親の意見も取り入れてほしい。
      英語や鼓笛、スポーツ、名前は漢字でなど取り入れてますが英語は先生の入れ代わりが多く全く身にはつきません。鼓笛は毎年子供たちの頑張る姿に感動します。スポーツも毎週外部の先生が来てくださり有り難いです。漢字は特に覚えられていないのであまり意味がない気がします。
      先生によってという部分はありますが特に不満はありません。若い先生が多くお子さんを育てた経験のある方は少ない。
      発表をする場はそれなりにあります。もう少し自由に遊ぶ時間があっても良いと思う。朝の自由時間もクラスごとだったり場所が決められていて自由度が低い。
      幼稚園はほぼすべてきれいにしてある印象なので衛生的にも気になるところはない。
      セキュリティも心配ないが大人が本気で入ろうとすれば入れる感じではあります。
      車で送迎できるし、バスもあるので特に不便さはない。周辺もうるさくなく環境は悪くないと思います
      役員になっとことがないのでよくわりませんが、役員さんたちは頑張ってくれています。
      遠足、芋掘り、運動会、フェスティバル、鼓笛、生活発表会など。
      延長保育は仕事している人には助かると思いますがコロナ禍ですと急に明日から預かれませんみたいなこともあります。
      完全給食と延長保育が仕事をしていなくても利用できるところ。
      制服や園内の環境
      名前が言えるか、意思疎通ができるかをみているようです。
      名前が言えること、簡単な質問に答えられるか
      公立小学校
      とくにない

2021年05月投稿
      子供が該当幼稚園が好きで、帰宅時たのしそうに1日のでき事をはなしてくれます。本人が充実してるので満足してます
      子供の自主性を促すよう尊重して教育してる為、幼稚園の先生も園児に対して一人一人大切に向きあってます。
      担当の先生は、若いですがしっかりしていて、子供のことも親身に相談のってくれます。
      英語や、体育などカリキュラムが豊富で幅広く体験できよい教育ないようだとおもいます。
      施錠も、しっかりしていて送り向かいもかってに入れないセキュリティーはきっちりしてます。
      住宅街のなかにあり専用駐車場どかがないため、送り迎えの車が多く近隣に迷惑かけてます。
      妻に任せてるため深くはわかりませんが、運動会等係でおこえがかかることがあり共働き等だと大変そうです
      芋掘りお遊戯、クリスマス誕生日会毎月イベントがあり、子供がたのしみにしてます
      延長保育とうは、利用してません。時間等もわかりません。
      近所で歩いて行ける近さと、教育にしっかりちからを入れていて子供のためになると感じました
      面接がありました。 落とされた子供もいました。
      面接で名前など基礎が、できてれば問題ありません

総合的にみて、先生は親切であるし、設備もしっかりしていて、清潔感もあり申し分なかったです。自然と触れ合いながら自由に過ごすことができるのが強みだと思いました。
      きちんと礼儀が身につきそうな関わり合いをしてくれている。 コロナに対しての感染予防対策が徹底されてる。
      きちんと周りの子供の様子を把握し、タイミングよく指導してくれる。 子供の気持ちをよく考えて接してくれる。
      自然がたくさんあり、鯉やザリガニに餌をあげたりすることをができ、生き物に興味を持たせることができる。
      門はインターフォンを鳴らし、人物確認をしてからでないと門が開かないため安心である。
      坂道の真ん中にあるので、行き帰りもしんどい時がある。 また住宅街にあるため、道が狭い。
      毎月メールで日程行事の日時や連絡事項はリアルタイムで送られてきます。
      この時代なので、感染対策を徹底し、運動会は片親のみ参加okとなりました。
      延長保育やお預かり保育あり。 7:30から、18:30までやってくれています。
      自分の子供に合った園であることがプレ保育で分かったので入園を決めた。色んなことに興味を示し、沢山刺激を受けながら生活できると思ったら、
      プレに通っていたのでほぼ合格でした。面接がある程度です。
      面接での受け答え、日常生活の見直し。
    マスク着用。透明の仕切り使用。換気をしている。体調管理の徹底、濃厚接触者がいた場合、休園となる。

他にもたくさんの同様の園を見てまわりましたが、ここの印象がとても良かったので決めました。選んで良かったと思っています。
      のびのびと育てるの理念のもと、子供達がとても楽しそうにのびのびと生活しています。先生たちが一丸となって教育に取り組んでいる姿勢が感じられて好印象です。
      叱るところは、しっかりと叱り、優しいところはとても優しく指導してくれています。子供達にもそれが分かるのか、安心して先生たちを信頼しているようです。
      設備も新しいものに更新されていて、歴史のある幼稚園ながら、古さは感じさせません。遊具なども最新式なものがそろっており、楽しく遊ぶ姿が見られます。
      セキュリティはしっかりしています。開門閉門の管理はもちろん、子供が誤って園外や道路に出てしまうこともありません。
      周りは落ち着いた静かな住宅街にあり、道路騒音や排気ガスの心配もありません。空気も落ち着いた感じが漂い、子供を安心して預けることができます。
      年に数回の大きなイベントがあり、その準備等では会合が持たれることもあります。保護者の連携のために、年に数回の会合が固定であります。
      お花見や子供の日のイベントの他、夏の盆おどりや、運動会、お月見や、秋のフェスティバル、ハロウィンやクリスマスが、あります。
      保育時間については、適切な配分で問題ありません。
      先に書いた通り、いろんな園を見て周りましたが、こちらには、他にない特色がいろいろあり、良かったです。

英語、体操、鼓笛は専任の先生が外部から来てくれて指導してくださいます。英語が身につくかは微妙ですが、体操や鼓笛はかなりしっかりやっています。 残念なのが、プールで遊べない事です。夏に水遊びはありますが、水鉄砲で遊ぶ程度。プールに浸かることはありません。
      保育内容がたくさんありすぎて、◯◯がすごく出来る!や身についた!みたいなものは無いような…? 子どもが興味を持つきっかけ作りにはなるかと思います
      中堅の先生はいません。 ベテランの先生と3年目未満の先生で成り立ってる感じの園です。 嫌な言い方ですが、先生の当たり外れはかなりあります。
      朝、外で自由に遊ぶ時間に、担任の先生が鬼ごっこなどルールのある遊びをしている姿をみます。 ただ遊ばせるだけ~ではなく、一緒に楽しい時間を過ごしてくれるところはありがたいです。 預かり保育がフルタイムでも困らないくらいの時間で利用できています。お盆期間中も利用できます。高いけど。
      門は施錠してありますが、簡単に入れる気がします。 割と新しい園舎なので、とても綺麗です。
      駅と駅の間の立地のため、最寄駅からもかなり歩きます。 住宅地に立地しているので、車通りが激しい!なんてことはなく、割と安全が確保されている気がします。 園の駐車場があるので、車での登降園が認められているのはありがたいです。
      仕事をしている母親が多い割に、平日行事が多すぎる!保護者協力も多すぎる! 兄弟がいると、保育参観が2日間になることもあります。
      運動会が二回あるイメージ。春には近隣小学校を借りての運動会。 秋には運動施設を借りての体育指導成果発表の様な運動会。 どちらも午前のみでお弁当に悩まされなくて良い。 運動会の他は大々的なお店やさんごっこや、生活発表会、お芋掘りがあります。
      7:30~9:00は預かり保育、390円。 9:00~14:00は保育時間。 14:00~18:30は預かり保育、月平均23000くらい。
      完全給食、人数の多さ、幅広い教育内容、保育課程後に園内で習い事ができること、預かり保育が長いこと
      名前、誰と何で来たかの受け答えだったと思う
      試験対策はしなかった。
      市立しか考えてない
      わからない

勉強から体操まで幅広く教育してくれる幼稚園です。また完全給食(仕出し弁当)なのが魅力です。
      漢字教育や体操の授業もあり、我が家ではほかに習い事はいらないかな、と感じております。預かり保育もあるため、仕事をしてるお母さんも多いせいか、保護者が幼稚園に行く機会はあまりないかなと感じます。遠足の日ですら、お弁当がでるので、料理が苦手な私としては助かっております。先生方も感じよく、安心して預けられます。
      ただ園庭や園舎は児童数300人に対しては狭いように感じます。
      お勉強、運動、鼓笛隊等、幅広く教育してくれています。自宅ではなかなか体験させられないため、子供も楽しそうにしております。
      ただ、幅広く取り入れすぎていて、実際に身についてはいないので、子供の好奇心を育てるぐらいの感覚でいます。
      担任の先生たちはとても感じがよく、若い先生も多い中とても熱心に指導していただいております。ただ事務方の先生の中には、正直感じがよくない先生もおり、電話しても適当にあしらわれている感じが否めませんでした。
      幅広く、私が思い描く教育という内容を網羅して指導していただいているような気がします。
      ただ、短い時間で詰め込んでいるので、身についてはいないと思います。
      役員は、年度のはじめに先生から依頼があるようです。その他の保護者は、保育参観や行事以外で園に行くことはありません。
      役員になったことがないので、詳細は分かりません。
      遠足や運動会といった定番の行事は基本的にあります。夕涼み会は、保護者の準備軽減のため?3年に一度のみ保護者も参加でき、それ以外は内部のみのイベントになっています。運動会の他に、体育指導の成果をみせるふみっこフェスティバルがあります。人数が多いため、保護者参加のイベントは外部の施設で行います。イベントの際は、保護者が順番でお手伝いにいきます。役割は事前に担任より指定されています。
      保育園に通っていた時のママ友からオススメされたのが決め手でした。
      幼稚園は考えていなかったので、申し込みもギリギリになり、園の見学等は行いませんでした。
      親子と担当の先生の面接がありました。
      お名前が言えるか、誰と来たのか等の簡単な質問だけでした。
      自分の名前は言えるようにしていっただけです。

鼓笛や英語、漢字など様々な経験をさせてくれる園です。幼稚園で経験したものを頼りに、子どものやりたい習い事を見つけ出せると思っています。
      時間外の預かり保育が助かります。7時半から18時半まで。フルタイム勤務でも通わせることができています。
      預かり保育時間内で園内にて実施されているお稽古が出来るのでありがたいです。平日に仕事をしていると、習い事に連れて行きづらいですが、幼稚園内で行けるので子どもも喜んでいます。
      あまり方針が見えない。私自身、方針をわかっていないこともあるとは思いますが、先生全員が同じような関わり方をしているようには見えていないので、方針がよくわかりません。
      うちの子、落ち着きないわぁ?と思っていたのですが、運動会ではきちんとお遊戯をこなし、カスタネットを叩くリズムなどもきちんと覚えて帰って来ていることから、そこそこ身に付いているのだなぁと感じています。身につけるためにもそれなりの指導をしているのだろうも思っています
      平日に行われる行事が幼稚園なだけにやはり多いと思います。懇談会含め。参加不参加は厳しくは言われていませんが。
      役員にならなければ、行事のお手伝いが1年に一度あるくらいで、さほど負担にはなりません
      夕涼み会が3年に一度しかないことが残念です。
      お遊戯会は衣装製作が保護者の負担になるものはないので助かっています。
      預かり保育が長時間である事。
      課外が充実していること。
      完全給食で、遠足すらお弁当を必要としないこと。
      質疑応答。簡単です。
      担任の先生たちとの言葉のやりとりなどの試験を子どもだけ。
      総主任などの面接官と親子面接のみです。
      未就園児クラスに入っていないと入園は難しいです
      何も通いませんでした。
      試験で聞かれそうな質問を子どもにして、なんとなく練習した程度です。

社会性や規律を学ぶには良い幼稚園だと思います。小学校では他の幼稚園や保育園の子供達に比べしっかりしている子供が多いように感じます。
      教育に力を入れており、社会性が身に付きます。小学校に入学しても問題なく対応出来ます。
      明るい先生が多く、挨拶もしっかりしています。落ち着きのない子供には少し厳しい面もあるようです。
      入園前からプレがあったりと事前に雰囲気を知ることができます。逆上りを練習したり、跳び箱を跳んだりと色々なことを経験できます。また、イベントも多く社会性や規律を重んじた方針のようです。
      門には鍵がかかりますので、園庭でのびのび遊んでいました。大きな山のような滑り台や船のようなシーソーがあったりと子供達も楽しそうに遊んでいました。
      住宅地に囲まれた立地ですので、多くの園児は近隣の子供たちです。幼稚園バスもありますので、通える範囲は広めです。近くにモールがあり、イベント後に良く一緒になることがありました。駐車場は専用コインパーキングがありますが、車での送迎にはあまり適しません。
      父母会の存在は不明ですが、イベントが多いため役員になると大変です。
      運動会や生活発表会などがあります。基本的には子供の出し物を観るものが多かったように思います。
      延長保育は17時迄ですので、共働きには厳しいと思います。
      まず、自宅から徒歩圏内で規律がしっかりとしていることが決めてでした。
      子供が自分の名前を言えることぐらいです。
      特に対策はしていません。
      ほぼ全ての子供が市内の公立小学校へ進学しています。
    卒園してしまっているので、現状は不明です。恐らく一般的なものだと思います。

設備、行事等満足できる幼稚園だと思います。 ただ、強いて言うなら先生が年々ベテランの方々が少なくなっており教育面では心配
      合っている子にはいいと思います。 というのはきちんと時間内に課題をクリア出来る集中力が身につくかどうか。 落ち着きがない子は置いていかれるかもしれない
      若い先生が増えているせいか、年中以降の指導はやや物足りないとおもう。 注意もしっかり出来ているのかどうか不安
      カリキュラムがしっかりとあり、延長なども決まった時間でスケジュールを組み把握してくれるので安心
      門はしっかり施錠しており、防犯カメラもあって安心して預けられる。必ずお迎えカードが無いと入れない
      駐車場も広くあり、イベントの時は近くの施設の駐車場を貸してもらえたりと普段バスの人でも行きやすい
      基本個人的なやりとりは禁止になっており、ランチ会などは表面上はありません。 個人的に仲良くなったらあるかもしれないですが
      運動会、発表会、鼓笛など色々季節によってあるので楽しみ
      夏休みなど長期休みはしっかりスケジュールを組んで毎日飽きないように見てくれるので安心
      家から近いのと自分が通っていた幼稚園だった 行事もさほど変わっておらず勝手もわかっているので
      自分の名前、言われた動物のカードを取ってくる
      近いのと1/3は同じ小学校だったから

他の幼稚園や保育園に比べると団体行動や社会性に対してしっかりとした教育がある反面、トラブル対応(社会上)の遅さやダイバーシティという観点では古臭いと感じる。
      教育はもちろん、社会性・規律を重んじていると思います。小学校に入学しても、団体行動や授業に対する姿勢が身についている子供が多いように感じます。
      先生は子供に対してはフレンドリーで印象の良い方が多いと思います。ただ、多くの子供を少数の先生で見ている為、細かなところまで目が届いているかどうかはわかりません、
      知育に関して積極的に取り組んでいると思います。また、イベントが多く子供の成長を感じる機会が多いです。その分、親の負担もあります(平日開催の為)。
      遊具、砂場、グラウンドがあります。門にも鍵があるのでセキュリティや防犯には特に不安はありません。また、メールで不審者情報、病気の蔓延等の連絡もあります。
      モールの裏側になりますが、近隣住民しか園前の道路を通らないので、立地も問題ありません。交通量は多くないのですが、歩道が分離されていないので少し気になります。
      役員になるとイベントの度に忙しくされてるようです。正直参加したくないので、断っています。
      発表会や運動会といった定番のイベントの他に預かり保育というお泊りのイベントや、劇鑑賞なんかもあります。
      延長保育はあまり利用していないので、よくわかりません。
      まず自宅から近く通いやすいこと。次に教育や保育の方針がしっかりとしていること。そして松戸市は幼稚園が保育園よりも多く、保育園と同等の保育料(他の費用は多々掛かりますが…)ということ。さらには給食制の為、バランスの良い食事ということが決め手でした。
      親子面接がありますが、プレから通っていると受かりやすいみたいです。
      特に何もしていませんが、返事と挨拶だけはしっかりとするように日頃から言っていました。
      これからです。

2018年09月投稿
      保育が終わった後の預かり保育と長期休暇の時の預かり保育が充実しているのが働く親にとってすごく有難い。
      漢字。英語。スポーツ。発表会などに力を入れていて子供たちも 頑張って取り組んでいる
      ベテランの先生が新人先生を指導するのが下手な感じ。
      ベテラン先生がもっと歩み寄って指導してあげた方がいい。
      毎月、年少。年中。年長ときちんと決められた保育内容を ちゃんとやっている感じです。
      基本的に行事が行われる時に 役員さんたちが次に何度も集まってる感じ。
      イベントや行事については 運動会や生活発表会があります。
      保育時間は9時~14時です。延長保育は14時~18時半です。
      他の幼稚園に比べて、預かり保育が充実しているのが決めてです。
      入園試験として親と園長先生との面接があります。
      入園試験はありません。塾にいく必要はないです。

おおむね満足しているが、入学式、卒業式、保育参観以外、園内で行われる行事がないので遠出する事になる。もう慣れているから何も思わないが、キャパ的な問題なのか、せっかく綺麗な幼稚園なのにと初めは思っていた。
      漢字学習に力をいれており、卒園時には自分の名前の読み書きができるようになっている。年中から取り組む鼓笛の演奏は毎度感動するものがある。
      若い先生が多く、入れ替わりの激しい印象。ベテランが少ない。親と子の名前を良く覚えていて関心する。
      漢字学習に力を入れており、自分の名前の読み書きが卒園時にはできるようになっている。延長保育が数年前は19時まであったらしいが、今は18時まででフルタイムには厳しい。
      園庭は綺麗にしており、遊具なども安全だと思う。インターホンで名乗らないと園内には入れなくなっているのでセキュリティも安心だと思う。
      自宅からバス通園のできる幼稚園で探したので、特に気にした事はない。国道から少し入った所にあるので、車の通行もそんなに激しくなく、周辺の道もせますぎずいいと思う。
      年間行事で1度は係などにあたっていたが、数年前からなくなった。仕事の都合をつけなければいけない為とても助かっている。役員や係は立候補や、園からの推薦。父母会などはないのでとても楽。
      大体月に1度は何かある感じ。運動会、ふみっこフェスティバル、生活発表会などの大きな行事は園内ではやらない。流山のキッコーマンアリーナと松戸市民会館で毎年やっている。
      10時から14時ぐらい。バス通園のためその年のバスの運行時間によるが、早い年は8時ごろバスに乗って行き戻りが14時過ぎぐらい。遅い年で9時半以降から戻りは16時ぐらいだと思う。
      バス通園、週5給食。近隣で週5日全て給食はここしかなかった。上の子の時に調べたのが最後なので5年以上前になる為、今は他にもあるのかもしれない。
      あと、制服がかわいい。
      親子の面接ぐらいしかなかったと思う。
      今は人数が減り、クラス数も減っているので願書を出せば入れると思う。
      数年前は未就園児のクラスに入ってないと入園できないぐらい人気だった。今は特に何もしなくても入れると思う。
      公立小学校
    投稿者ID:951917

大人しく、勉強が好きな子はおすすめできる園です。
      完全給食で給食も美味しかったので良かったです。
      園庭はありますが、人数が多いので自由に遊べる時間は限られています。身体を動かすのが好き、のびのびさせたいという親御さんには向いていません。
      良い先生もいれば合わない先生もいます。クラスがたくさんあるので融通が利きません。業務的な感じにしないと成り立たないのでしょう。
      漢字教育、英語教育、音楽教育に力を入れて指導してくれました。
      お勉強が好きな子供にはいいのではないでしょうか。
      建物はすごくきれいです。掃除も行き届いています。ホールもありセキュリティーもよかったです。
      ただ、広い園庭とおっしゃいますが、園児人数が多すぎで、遊ぶ時間が●分で交代で遊ぶといった感じで、自由にめいっぱい遊べるわけではなかったようです。子供は全然お外で遊べなかったといつも言っていました。
      駅から離れたところにあるので、バス登園が多かったです。人数が多いのでバスも3便くらいありました。なので迎えの時間も送られてくる時間も、便によって1時間30くらい?進級するときに変わる場合があります。
      駐車場が狭いので雨の日は大渋滞、それでも開門されてる時間は15分とかだったのでみんなイライラでした。
      自転車を止めるスペースも狭いので止めるのも自転車をよけて歩くのも大変です。
      とにかく、園児人数と駐車スペースやバスの数があっていないという印象でした。

園は親同士の集まりを禁止しています。
      他の保護者とはお迎えの時に挨拶するぐらいでした。
      イベントはふみっコフィスティバルや夕涼み会、ふみが丘際など月1にあります。準備は園の方でしてくれますが、親が見に行くことが楽しみでもあり、下に小さなお子さんがいるご家庭は大変そうでした。
      早朝保育と延長保育があります。延長保育の保育料が高いですので気軽に預けられるような感じではありません。利用している人は仕事をしていて市からの控除が出来る人たちといったような感じです。年少の時に1年間利用しましたが、おやつを食べた後はビデオを見る…といった感じでとても残念な印象でしたので預けるのをやめました。
      家から近かったことと、見学に行ったときにとても建物が綺麗でした。また、週5日給食というのも魅力でした。
      入園試験として、親と担当先生の面接がありました。私は志望動機を聞かれました。子供はお名前と好きな物を聞かれていました。
      試験対策は必要ないと思いますが、お名前とお返事ぐらいは出来た方がいいと思います。

行事が多く、子ども達の成長の様子をたくさん見ることができます。
      週5で給食があり、早帰りもありません。
      朝は7時半から預りがあり、延長保育も18時半まであるので働きながら幼稚園に行かせることもできます。
      漢字絵本やネイティブの英語の時間、体操の時、年長では鼓笛隊など教育のカリキュラムもしっかりしています。
      お勉強にも力を入れているけど、園庭での外遊びや自然に触れたりとバランス良く活動しています。
      個性を尊重し、個性に合わせた教育をしていると思います。
      先生はわりと入れ替わりが多く、若い先生が多いと思います。
      途中で辞めたりといったことはないですが、年度末で辞める先生は新年度になってからしか園児、保護者にお知らせがないので最後の挨拶ができません。
      子ども達はとても残念がっています。
      体育指導、漢字あそび、音楽・絵画指導、自然観察、知能工作、英語あそびと教育内容は盛りだくさんです。
      なので保育時間中は遊ぶ時間はほとんどないですが、朝や帰りに自由遊びの時間があり園庭でのびのび遊べます。
      各クラス二人ずつ父母の会の役員として行事ごとにお手伝いをします。
      役員以外の人も必ず一年に一回、行事のお手伝いをします。
      父母の会の総会は保育参観の後に行います。
      役員の集まりは少ない月で一回、行事の前には何回か集まります。
      親が参加する行事としては運動会、夕涼み会、ふみっこフェスティバル、生活発表会、二三ケ丘祭、学期ごとに保育参観があります。
      それ以外にも遠足、お泊まり保育、お芋掘り、クリスマス会、なわとび大会、防災センター、ドッジボール大会(年長)、お別れ会、卒園遠足があります。
      交通安全指導や、避難訓練もきちんと行ってくれます。
      預り保育が充実していること、週5の完全給食であること、プレ保育があり、入園前に園の様子がわかること。
      プレに通っている時に、保育中の先生や園児の様子が見ることができ、子ども達がとても楽しそうだったので。
      面接と簡単なテストのようなものがあります。
      先生が指示したことができるかといった感じです。
      先生と子どもだけになりますが、離れられないようなら親も一緒に入室できます。
      面接は園長先生か、主任の先生とベテランの先生の三人が行います。
      子どもは名前が言えるか、親は志望動機なと質問されます。
      面接では場合によっては再面接もあるそうです。
      絵カードから先生の指示のものをとったりなど、簡単なものなので特に対策は必要ないと思います。
      通っていた塾などはありません。

2018年09月投稿
      広い園庭でのびのび遊べて大満足の様子。子供に選ばせるのも大事ですね。まずは、体験入園させてもらいましょう。
      しっかりケアしてくれます。最初は少し心配していましたが、全くの杞憂でした。(笑)
      叱るときはしっかり叱ってくれ、躾に良いです。安心して預ける事ができるかなと思いました。
      躾にもとても良いです。基本的なことはもちろん、幼小連携についても、しっかりしています。
      しっかりとした説明があり、納得して子供を預けられます。
      行事の頻度、ボリュームも丁度良いと思います。
      保護者ニーズにしっかり答えてくれます。希望は、逐一聞いてもらえます。
      基本的なことをしっかりおさえてあれば、大丈夫だと思います。他の子供とうまく共生できる素質はどこへ行っても問われますが、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
      具体的にすごくお受験対策をしなければならないということはないと思います。

良い点
       ・給食は外注(栄養等は考えられており良いと思う)
       ・運動や音楽などいろいろなカリキュラムもあり良いと思う。
      悪い点
       ・連絡等が園内でバラバラである(報連相がない)
       ・3月末にロタウイルスの集団発生が有った際も先生たちの間で連絡不足によ
        り2次感染が拡大した(感染者50人弱入院者数名)
       ・バス通園の際第3便になった場合にはほとんど園庭で遊べなくなります
        (9:58分着10:00~一斉保育開始 2分で着替えとかを園児はさせられる)
        (問合せると夕方の帰りが遅くなる分遊べるというが、ほとんど室内)
      感じること
       ・教職員の入れ替わりが多いように思う
       ・発表会等を見ると担任の先生によって出来栄えがかなりの差がある
      いろいろな教育方針をHP上にも記載されているが年々酷くなってきているようなきがする。
      ・先生によってかなりのばらつきがある。
      ・入れ替わりも多く新人の先生が多い。しかも、やめましたの発表は新学期に知らされます。園児たちはお別れを言うことすら許されない
      いろいろなことにチャレンジをしているようだがどれも中途半端な気がする
      また、いろいろやり過ぎて時間配分等が厳しいと思う
      入口等も施錠がされていていいともう。
      だが、不審者情報はもっと早く教えてほしい
      最寄駅だと新松戸もしくは馬橋だが、徒歩で行くのはかなり厳しい。
      駐車場は最近できたが、10クラス300人近い生徒数の割には少ない(10台程度)
      父母会は行われるが簡単な自己紹介のみ。あとは少し話を聞いて終わり。
      面談等は形式上行われてはいるが1人10分(おとなしい人は時間短縮されるので最初からガツガツ行ったほうがいろいろ聞けます)毎回時間が遅れ正味5分あればラッキー
      運動会・発表会・フェスティバル等があります。
      近いから
      簡単な面接があります。また、園児の名前を呼んで手を挙げてハイと返事をするなどがありました。
      ※これは他の父母から聞いた話ですが、遅生まれで中々できない子もいるがその辺は考慮されないらしい。
      面接が終わってしばらくすると園から電話があり「来る気がありますか?」との確認の電話が来ます。ここでハイと答えれば入園できます。
      名前を呼んで返事ができる

数年前に建て替えが完了しており、とても綺麗な幼稚園で制服も男女共に可愛いらしく人気のようです。 どちらかというとのびのび系ではなく教育系の幼稚園の為、自由に遊ぶ時間が少ないですが子供達は毎日楽しく通っています。 名前明記は全て漢字で、漢字教育はもちろん週1で外国人の先生がきて英語教育の時間もあります。 行事はとても多いですが、親の出番は少なめです。
      様々な教育に力をいれており、子供達も色んな分野が学べて楽しい毎日を送っています。
      先生方はいつも笑顔で対応してくださり、雰囲気がとてもよいと思います。
      漢字教育や英語教育があります。 体育指導にも力を入れいれており、運動会とは別で市民体育館にて体育の成果発表や組体操の発表があります。 また音楽指導にも力を入れており、年中からメロディオン、年長になると鼓笛指導があります。
      登園降園の際は常に先生が入り口に立っています。 保育中は常に施錠されており、園内は防犯カメラが設置されているので安心です。
      駅から少し離れており閑静な住宅街にあります。 大きな国道がすぐそばにありますが、比較的立地はいいと思います。
      父母会は保育参観の後にホールで全体で行われるくらいです。 年に一回は必ずなにか係になります。
      運動会は6月です。 学年別でバスに乗って遠足がありますが、保護者の参加はないです。 7月の夕涼み会も今年から先生と園児たちだけの開催になりました。 秋に芋掘り、体育の発表会、冬はお遊戯などの発表会があります。 年長児にお泊まり保育もあります。
      近所の幼稚園で、園舎も綺麗で教育面がしっかりしているところに惹かれました。 プレ教室に通わせた際先生方の雰囲気もとてもよかったです。

行事が盛んで、子供たちも色々な経験が積めます。行事の際の手作り品などの、保護者の手伝いが少ないのが助かっています。完全給食のうえに、週に二回、炊き立てご飯と温かいスープがでます。
      年長になると鼓笛隊の練習があります。とても厳しい指導のようですが、子供たちだけでやる鼓笛隊には、とても感動します。
      若手の先生が多いです。年少は副担任がいますが、基本 保育中は先生が一人でクラスをみていて、少し心配。先生の数を増やしてほしいと常々思っています。
      延長保育も長期のお休みの間も預かり保育があります。年少から名前は漢字で記入してあり、漢字絵本の授業もあり、早くから漢字に慣れさせて、入学時には読み書きができるようになっています。
      園舎が新しく建て替えられたばかりで、とても綺麗で安全です。防犯カメラも数多く設置されています。
      最寄駅から20分くらい離れていますが、遠足のときなども園バスで保護者なしで行きますし、不便はありません。駐車場は少ないですがマイカーで通われている方も多いです。
      ほかの幼稚園に比べ、保護者同士の集まりはとても少ないです。
      近所の子がほとんど通っているので、小学校に上がっても付き合いが楽だと思い志望しました。
      子供が簡単な受け答えができるか先生との会話でテストをいます。おしゃべりができないこは入園はムリなようです。
      質問に答えられるように練習しました。

週5日の給食。遠足もお弁当が出て、預かり保育もあるため本当に助かります。園庭も広く、園全体が綺麗で広々としているので子どもも喜んでます。
      自律、自主性を重要視しているとのこと。絵画、数字、漢字、英語なども取り入れてます。鼓笛隊が有名な幼稚園です。とても頑張って皆演奏してます
      若い先生が多いです。皆さん凄い素敵な先生方ですが中にはちょっと子どもに対して、その態度?対応?はどうなのかな?という先生もいます
      早朝保育もあり夏休みも預かってくれ、夕方め18時半まで預かってくれるので保育に助かります。急な預かりも事前にお願いすれば対応してくださります。
      避難訓練、不審者訓練も充実していますし、防犯対策もきちんと出来ています。常に鍵がかかっていますので用があればインターホンで呼べます
      家からも駅からは遠いですし場所も不便ではありますが…園のバスが利用できるのでありがたい。自転車で通われてる方、バスで通われてる方、徒歩の方と様々です
      懇談会など
      運動会は近くの小学校でやります
      プレ幼稚園に入り楽しかったし、園の雰囲気などもよくお勉強系な喜んでが気に入ったから!!
      名前などが言えるか、他の子達と遊べるか、質問に答えられるかなどでした

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

二三ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二三ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二三ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

清風幼稚園